NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Пятница 18.08.2017 05:10 ast
02:10 msk

Москва - Караганда, далее - сизо?
…В конце декабря, рассказывают карагандинцы, группа вымогателей была арестована. Среди них - Нуржан Какиев, "он является, насколько я знаю, экспертом отдела по обороне и безопасности канцелярии премьер-министра РК" (слова Александа Перегрина)
22.01.2007 / криминал и коррупция

Амина Джалилова, "НП", 19 января

Дело было так. Журналисты собрались в пресс-клубе, чтобы послушать, что расскажут руководители крупного предприятия "Караганды-НАН" о якобы рейдерском захвате их бизнеса. Спикеры все не появлялись. Вдруг поступило сообщение, что их задержали неизвестные и удерживают возле гостиницы "Алма-Ата". Минут через десять несколько представителей СМИ были на месте происшествия. "Неизвестные" сидели в машине, удерживали там Игоря Усатова, сына главы предприятия. Остальные "усатовцы" старались блокировать машину и обвиняли захватчиков в том, что они подкинули Игорю наркотики. На протяжении последующей пары часов представители "Караганды-НАН" и журналисты (последние, скорее, невольно) не выпускали тех, кто, как выяснилось в процессе, были сотрудниками МВД. В результате полиция подтянула дополнительные силы, и ей, наконец, удалось отбить задержанного.

Но за эти два часа "усатовцы" успели рассказать СМИ, почему и как этот арест связан с деятельностью московского г-на Френкеля, обвиненного в убийстве зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова

Спектакль напротив театра

Пресс-конференция обещала быть достаточно рядовой, тема "рейдерства" стала в последнее время модной, эту карту сейчас разыгрывают многие, даже собственники сносимого жилья, хотя это вообще другая опера (кроме того, Валют-Транзит Банк в период своей агонии во всем пытался обвинить рейдеров). В итоге же мы стали свидетелями настолько увлекательных событий, что многие телеканалы прислали по два оператора с камерами.

По большому счету, именно СМИ в этой ситуации стали защитниками Игоря Усатова, препятствовали его задержанию. Вообще-то журналистам следует сохранять в любой ситуации беспристрастность. Но получилось как-то само собой. Хотя нельзя исключать и тонкую режиссуру действа.

Когда мы прибыли на место событий, соратник Усатовых Александр Перегрин стоял перед капотом красной машины с госномером А810ВК и собственным телом пытался не позволить автомобилю сдвинуться с места. Правозащитник Виталий Воронов тем временем на своем джипе блокировал выезд с территории гостиницы. А Дмитрий Усатов, брат задержанного и младший сын Николая Усатова, главного фигуранта событий, бегал вокруг злосчастного авто и призывал собравшихся проверить карманы Игоря, так как сам Дмитрий видел, что люди в масках что-то засунули в карман, предположительно наркотики.

Желая получить ответы на свои вопросы, а также сделать хорошую фото- и видеосъемку, журналисты окружили машину. Выехать теперь стало нереально, с прессой-то ссориться нежелательно, поэтому люди в машине ожидали подмогу.

Вскоре к гостинице "Алма-Ата" подъехало начальство. Глава управления общественной безопасности ДВД города полковник Касымов сразу же, даже не заглядывая внутрь машины с неизвестными, признал "своих", сказал, что они на задании. Но справиться с ситуацией полковнику не удалось. На силовые методы противостояния журналистам он не решился.

Вскоре на помощь подоспел другой полковник, не пожелавший назвать свое имя, но отрекомендовавшийся первым заместителем начальника ДВД. Стройный мужчина в форме, с несколькими значками отличия на груди и в изящных начищенных кожаных туфлях, годных только для кабинета, явно не привык к полевой работе. Он заверил журналистов, что никаких наркотиков нет, что Игорь Усатов задержан для дачи показаний, так как добровольно он не пришел. (Эти слова оспаривает адвокат Оксана Капранова. Она утверждает, что нет никаких документов, подтверждающих тот факт, что задержанный отказывался от дачи показаний.)

Изящному полковнику с тонкими усиками не удалось уговорить собравшихся "вести себя хорошо". Ни журналисты, ни "усатовцы" особой агрессии не проявляли, но машина Воронова по-прежнему преграждала путь, а вокруг "неизвестного авто" столпились люди. Полковник просил не препятствовать спецоперации правоохранительных органов и уже начал говорить о том, что, возможно, придется применить силу. Но вскоре передумал, применил хитрость. Он отделался от журналистов обещанием, что сейчас "мы все пройдем в департамент, и там вы получите официальный комментарий".

А тем временем Игоря Усатова при помощи, как минимум, десяти полицейских переместили из одной машины в другую. При этом адвоката, которая ранее успела как-то протиснуться в автомобиль к своему подзащитному, теперь попытались не пустить. Излишне старательный полицейский даже ударил хрупкую женщину по лицу.

Чуть позже Дмитрий Усатов, Александр Перегрин и Оксана Капранова стояли на пороге одного из подразделений МВД. Внутрь не пустили даже адвоката, что, конечно, абсолютно незаконно. Впрочем, мы не видели, туда ли на самом деле завели Игоря. Быть может, его близких дезинформировали, а самого его увезли в другое отделение.

Рейдерство или что-то вроде

Вот как "усатовцы" описывают события, предшествовавшие задержанию Игоря Николаевича. Сразу оговоримся, что ничего из приведенной ниже информации проверить пока не удалось. Это лишь версия одной из сторон, вероятно, несколько предвзятая. Вторая сторона предпочла отмолчаться и удалиться, как уже сказано выше, в неизвестном направлении.

Итак, версия "усатовцев". Александр Перегрин, директор по инвестициям и развитию "Караганды-НАН", утверждает, что в отношении этого холдинга реализуется рейдерская схема. "В конце августа мы получили информацию о том, что в Караганде планируется серия арестов, серия сфабрикованных уголовных дел в отношении Николая Егоровича Усатова (Николай Усатов - основной собственник "Караганды-НАН". - "НП"), членов его семьи, его родственников и ключевых сотрудников холдинга", - рассказывает г-н Перегрин.

Заказчиком этой схемы, как утверждают Перегрин и Дмитрий Усатов, является московская группа, члены которой были задержаны в конце декабря в Москве по обвинению в убийстве заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. "В Казахстане же они были представлены Борисом Самуиловичем Шафраем", - продолжает Александр Перегрин.

"В августе 2006 года мы передали в Совет безопасности Республики Казахстан информацию, что Шафрай угрожает моей семье, моему отцу", - продолжает Усатов-младший.

Обращение в Совбез не принесло ожидаемых результатов. Совбез дал поручение Генеральной прокуратуре, она - в прокуратуру области. А прокуратура области, по словам Александра Перегрина, "все абсолютно материалы передала следственным органам МВД РК, связанным, как выяснилось впоследствии, с заказчиками".

Далее начинается особенно интересный рассказ - о том, как некие персонажи пытались получить от Николая Усатова и его детей деньги за прекращение судебного преследования. А в результате сами были арестованы.

Снова рассказывает Александр Перегрин: "На детей Николая Егоровича вышли посредники из преступной группы и предложили уплатить деньги в обмен за то, что большие люди из правительства ручаются, что все уголовные дела будут прекращены". Требовали, как сообщил г-н Перегрин, 300 тысяч долларов. Переговорщики, как показала первая же встреча, очень хорошо владели не только материалами уголовных дел, но и оперативной информацией.

Вымогатели действовали очень точно. К примеру, они приказывали принести деньги в определенный день и говорили, что, если денег не будет, последуют аресты. Так и происходило. "Или имена детей, как ему (то есть Николаю Усатову) и было обещано, вписывались в ряд возбужденных уголовных дел". Таким образом связь между вымогателями и следственной группой МВД доказана, делает вывод соратник Усатовых.

Игорь и Дмитрий Усатовы обратились в Комитет национальной безопасности.

В конце декабря, рассказывают карагандинцы, группа вымогателей была арестована. Среди них - Нуржан Какиев, "он является, насколько я знаю, экспертом отдела по обороне и безопасности канцелярии премьер-министра РК" (слова Александа Перегрина).

Об этом задержании, о своей победе и хотели рассказать карагандинцы на пресс-конференции. Люди в масках пытались помешать, однако у них получилось только сделать выступление "усатовцев" гораздо более интересным и привлечь к нему максимальное внимание. Даже исподволь просачивается крамольная мысль: дорого можно было бы заплатить за такие действия силовиков на пользу И.Усатову. А что если...

Игоря Усатова могли арестовать в гостинице, на улице, где угодно - тихо и быстро. Но в данной ситуации складывается впечатление, что полицейские специально ожидали прибытия журналистов. Как по заказу.

В данный момент, как сообщила нам в телефонной беседе адвокат Оксана Капранова, Игорь Усатов все еще задержан. Его перевезли в Караганду. По словам г-жи Капрановой, в момент задержания, свидетелями которого мы стали, на руках у полиции была всего лишь просьба следователя привести Игоря. В тот момент он не был ни свидетелем, ни обвиняемым ни по одному делу, не было даже повесток. Так что действия полиции были незаконными, считает юрист. По ее мнению, это была месть за то, что братья Усатовы добились ареста вымогателей.

Пока в этом деле еще очень много вопросов. К примеру, стоит ли предприятие, пусть успешное, но не очень крупное в масштабах страны, такой сложной операции с привлечением такого количества силовиков? Не стоит ли за этим что-то большее?

P.S. Холдинг "Караганды-НАН" включает в себя несколько предприятий и является монополистом в Карагандинской области. По данным некоторых источников, на долю предприятия приходится до 90 процентов хлебного рынка региона.

Справедливости ради нужно отметить, что имя Николая Усатова на слуху уже много лет. Скандалы, связанные с "Караганды-НАН", время от времени вспыхивают еще с девяностых. При разных акимах, при разных прокурорах, при разных условиях. Даже если проследить информацию на карагандинских интернет-форумах, то обсуждение на протяжении всех лет идет очень плотное, и есть мнения как в поддержку крупного предпринимателя, так и откровенно против. Причем противники в выражениях не стесняются, связывая с криминалом самого Усатова.

Позиция правозащитника Виталия Воронова в противостоянии с полицией вызывает уважение и даже восхищение. Но г-н Воронов де-юре не является адвокатом Усатовых, он в данной ситуации представляет всего лишь международную антикоррупционную организацию. Такая непривычная для казахстанцев решительность свойственна защитнику, но не стороннему наблюдателю. Или другу.

А ведь известно, что Воронов и Перегрин - давние друзья и соратники. Может, поэтому других правозащитников возле гостиницы "Алма-Ата" замечено не было?

Рамазан Есергепов - еще одна любопытная фигура. Он вроде был один из нас, из журналистов, представлялся как главный редактор газеты "Алма-Ата инфо". Однако вел себя, скорее, как пресс-секретарь карагандинцев. Более того, даже для пресс-секретаря был слишком эмоционален. В какие-то моменты он даже чуть не спровоцировал представителей МВД на серьезный конфликт.

-----

Операция "воронок"
Сергей Козлов, "НП", 19 января

В центре Алматы есть улица, по которой всегда ездили и ездят большие и очень большие эскорты. Возле улицы повадились прошлой осенью два подростка просить милостыню. Один сидел в инвалидной коляске, другой его возил, и оба, изображая, как водится, вселенскую скорбь, вызывали у проходящих людей жалость. Проходящие давали мелочь. Но вот приехали полицейские на "уазике" и предупредили нищих: здесь не положено. Нищие не послушались и продолжали вызывать жалость. Тогда полицейские приехали еще раз и стали их задерживать.

Поднялся гвалт, прохожим было нищих очень жалко, а двое полицейских не могли их скрутить - те оказались довольно цепкими и изворотливыми. К тому же они громко плакали и просили: "Помогите, инвалидов арестовывают!" Собрался народ. Полицейские кричат: "Они симулянты, жулики и здесь не положено!" Народ им не верил: "Что ж вы делаете?! Среди бела дня, отпустите инвалидов!"

Народ стал помогать нищим, оттесняя полицейских от нищих, а нищих от "уазика", внезапно тот, кто сидел в инвалидной коляске, вскочил и очень быстро убежал. "Вот видите! - кричали полицейские, - они жулики!" Но тут убежал и второй. Народ замолчал. "Почему нас так все ненавидят?" - спросил, отдышавшись, один полицейский. "Сами виноваты", - равнодушно и незлобно ответил кто-то из народа, и все разошлись.

Всего лишь одна маленькая история большой нелюбви. Причем почти всеобщей. Ладно бы только полицейских к нищим, и наоборот, дело, конечно же, куда масштабнее. В минувший вторник в центре Алматы (кстати, рядом с той же улицей, по которой ездят эскорты большие и малые) всеобщая нелюбовь всех друг к другу повторилась. Там вновь задерживали. И опять среди бела дня. На сей раз не нищих, а двоих приезжих из Караганды, свидетелей громкого уголовного дела по рейдерскому отъему собственности. Они собирались на пресс-конференцию к журналистам - рассказать о коррупции в неких силовых органах.

Задерживали свидетелей на виду у почти двух десятков журналистов, юристов, правозащитников и просто на глазах у нескольких десятков прохожих - в общем, перед тем же народом. Задерживали люди в штатском, но с автоматами, кто был в масках, кто без масок, не предъявляя никаких документов или официальных обвинений, - просто запихали людей в авто, стали угрожать и тыкать им автоматами в лица.

Прошло около двух часов. Приехали полицейские - уже в своей форме - и заставили дать проехать тем, кто был в масках, и без, и с автоматами. Заставили силой, ничего никому не объясняя, не предъявляя, не обращая внимания на тот же народ. Авто с задержанным и автоматчиками уехало в неизвестном направлении, и теперь человек неизвестно где. Народ и полицейские разошлись. В разные стороны. На сей раз никто ни у кого больше ничего не спрашивал.

Мы все же меняемся, формируясь в некое подобие гражданского общества. Каждый из нас, будь то человек, сведущий в законах, или профан, знает точно или хотя бы подозревает о том, что у него есть какие-то права. Да и телевизоры ныне почти у всех есть. А там, к примеру, американские триллеры крутят, в которых полицейские, задерживая даже явных и отъявленных преступников и злодеев, почему-то их предупреждают: "Вы имеете право хранить молчание..." и т.д.

Мы тоже имеем это право. Особенно в отношении тех, кто в масках (или без оных) и имеет право тыкать автоматом в лицо в центре города и средь бела дня. Самое приметное в этой истории нелюбви было то, что никто ничему не удивлялся, - ни в народе, ни по другую сторону, - даже тому, что в центре самого большого города страны (не ночью, как это делали 70 лет тому назад, а среди белого дня) просто забрали человека. Неизвестно кто и неизвестно куда. Но с автоматами и в масках.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Оперативный разбойник 31.01.2007
Экс-директор департамента здравоохранения ЮКО заявила о невиновности 31.01.2007
На транспорте отмечается рост коррупционных преступлений 31.01.2007
В полиции Жамбылской области - кадровая "чистка" 30.01.2007
В Усть-Каменогорске сотрудники финполиции раскрыли должностное преступление 30.01.2007
Военный формализм ценой 390 млн тенге 30.01.2007
За хранение наркотиков задержан сотрудник Балхашского ГОВД 30.01.2007
Крайние меры 29.01.2007
Задержан сын мажилисмена 29.01.2007
Раскольников. Два кольников 29.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050