NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Пятница 26.05.2017 05:58 ast
02:58 msk

Материнская плата
Темиртауская городская прокуратура приоткрыла перед широкой публикой некоторые особенности обязательного среднего "платного" образования в городе металлургов
16.01.2007 / криминал и коррупция

Вячеслав КОХАНОВ, "Мегаполис", 15 января

Как известно, ученье – свет, который ярко сияет в зданиях современной "школы миллионов". Имеется в виду – миллионов тенге. Темиртауская городская прокуратура приоткрыла перед широкой публикой некоторые особенности обязательного среднего "платного" образования в городе металлургов. В пяти учебных заведениях Темиртау в последние годы была отлажена система перекачивания денег из кошельков родителей в школьный бюджет. Счет шел на миллионы тенге.

В первом темиртауском классическом лицее, в городской экспериментальной гимназии № 1, а также в женской школе-гимназии "Ирина", экономико-правовом лицее № 20 и общеобразовательной средней школе

№ 27 жизнь школяра немыслима была без так называемых "родительских взносов".

Жизнь такова нынче, что даром только птички поют. Оно и понятно: жестокий "рынок" на дворе. Да дело в том, что корова-то – государственная. В том смысле, что по всем официальным регистрационным документам вышеозначенные школы с вычурными названиями являлись учреждениями государственными. Казна выделяет деньги на ремонт зданий, покупку мебели, оплату коммуналки и зарплату педагогам. С каждым годом – субсидий все больше. В прошлом году отдел образования города Темиртау получил 28,9 миллиона тенге на покупку учебников нового поколения. На оборудование лингафонных кабинетов, к примеру, потрачено 3,6 миллиона тенге, на покупку компьютеров – 9,8 миллиона. На капитальный ремонт шести школ бюджет выделил двенадцать миллионов тенге. В целом на обеспечение среднего образования в 2006 году из казны было потрачено 1065,3 миллиона тенге. На 12,8 процента больше, чем в 2005 году. Такая вот прогрессивная цифирь. И родители темиртауских школяров никак не могут взять в толк, отчего же при гуманном бесплатном образовании, которое гарантированно законом, администрация школ вынуждает родителей становиться "совершенно добровольными" спонсорами.

Как сообщает заместитель прокурора города Темиртау Саят Саукомбеков, директор ГУ "Первый темиртауский классический лицей" в 2005 году заключил с родителями 575 договоров на общую сумму 9 миллионов 989 тысяч 400 тенге. Мамаши и папаши учеников добровольно "договаривались" с администрацией лицея о том, что они вносят деньги до двадцатого числа текущего месяца. Жесткости условий может позавидовать любой банк: в случае неуплаты в срок по вине родителей взимался штраф в размере одного процента от общей суммы за каждый день просрочки. Какова же была материнская плата? Родители учеников 1-3 классов выкладывали ежемесячно 1800 тенге. В две тысячи тенге обходилось обучение детей в 5-7 классах. Далее такса возрастала: 2300 тенге – столько должны были вынуть из своих кошельков родители учеников 8-9 классов, а десяти-одиннадцатиклассников – 2800 тенге. Одним словом, большие дети – большие проблемы.

Для того, чтобы ребенок имел право носить высокое звание лицеиста, при поступлении в первый класс родители должны были вносить шесть тысяч тенге.

И жизнь хороша, и жить хорошо… Но те родители, которые слегка замешкались со взносами или же начали сомневаться в законности сборов, получали на руки письма следующего содержания: "Рады сообщить вам, что жизнь наших детей в лицее проходит успешно. Они многому научились, а самое главное – успели подружиться. Улучшаются и условия содержания в классе. Силами родителей заменены окна, сделаны мебель и доска. Сейчас нам необходимы средства для завершения оборудования класса. Так как все родители уже внесли свои средства, просим вас сдать недостающую сумму на равноправных партнерских основаниях… Спасибо! Надеемся на понимание и здравомыслие".

А вот кому хронически недоставало "здравомыслия", с тем разговор уж был решительным и лаконичным. Смутьяны получали уведомление, текст которого стоит процитировать полностью, поскольку документ сей представляет собой образчик шибко продвинутого правового сознания. Итак: "Настоящим уведомляю: договор б/в от 3 июня 2005 года об обучении в лицее ребенка (имярек) 1988 года рождения заключен с вами на срок до 31 августа 2006 года. Пролонгация договора на следующий учебный год возможна лишь по соглашению сторон. Сторонами (родители с одной стороны и администрация лицея – с другой) такого соглашения не достигнуто. Вы дважды обращались в течение учебного года в ГорОО, также в акимат и финансовую полицию с жалобами на то, что условия обучения ребенка в лицее вас не устраивают. В свою очередь администрация лицея считает, что обязательства родителей, предусмотренные в п.п. 1,2,5 части 2 раздела 2 Договора, Вами не выполнены. В отсутствии соглашения Договор прекращается по истечении срока его действия – 31 августа 2006 года. Прошу свое-временно принять меры к переводу ребенка из лицея в другое образовательное учреждение по своему выбору. Подпись директора лицея".

И ребенок вылетал из школы согласно стройным нормам "лицейского права". На первый взгляд с формальной стороны тут особо не придерешься. Договор с родителями администрация попросту "не пролонгирует". Хотя, если вникнуть в суть вещей, отчислить ученика из школы на законных основаниях могут лишь за неуспеваемость. Принять решение об этом к тому же должен отдел образования, но никак не директор единолично. Вон из школы – за двойки и лень, но никак не потому, что родители школяра не могут успешно встроиться в систему школьных поборов. Систему, облеченную формами весьма сомнительного в правовом отношении договора.

Сотрудники прокуратуры города Темиртау, конечно же, внесли протест на действия директора первого темиртауского классического лицея. И вскоре городской отдел образования молниеносно отреагировал, прислав прокурорам ответ: "Практика заключения незаконных договоров прекращена". Почти по Борису Пастернаку: гроза, моментальная навек… Школы города металлургов перестроились с ходу. Как вы понимаете, на совершенно добровольных началах родители объединились в так называемые простые товарищества, с коими, стало быть, и заключались все договоры о родительских взносах.

Конечно, правительство допускает товарно-денежные отношения в храмах науки. Существует специальное правительственное постановление, которое предусмотрело типовый договор, в котором все до мелочей расписано: сколько часов ребенок занимается дополнительно, по каким предметам, и сколько за это родители должны платить. И деньги должны вноситься в кассу учреждения и фиксироваться при помощи контрольно-кассового аппарата. А тут – некие простые товарищества. Как проверить наличность? Слышен лишь хруст купюр…

Стоило поднять сию больную тему темиртауской городской "Вечерней газете", как редакцию захлестнул девятый вал родительских откровений: "Я оралманка, жила в Узбекистане. Но там сдавали только один раз в году деньги на ремонт. А здесь, чтобы оформить ребенка в школу, надо заплатить 500 тенге и принести файл. За что? За то, чтобы ребенок переступил порог школы?.. В коммерческих классах оплата – 350 тенге, в простых – 250 тенге. Первоклассники должны заплатить 1500 тенге, тогда в классе поставят пластиковые окна. Говорят, родители решили. Какие? На собрание приходят пять-шесть человек. Сколько ругаемся за эти поборы, и толку нет… Деньги у нас в школе собирает девушка, которая числится лаборанткой, даже журнал завели как в КСК, куда вносят отметку об оплате. Я не сдаю столько, сколько требуют. Сдаю меньше. И то считаю, что делать этого не надо. Но детей ведь замучают!"

Или вот еще откровение: "Я учитель. Работала при советской власти и при нынешней. В советское время в школах все было чисто, а теперь уже лет десять идут эти сборы. Страшно стыдно. Мы приучаем детей к тому, что ничего бесплатного нет… Куда идут родительские деньги? Горстке учителей и администрации школы… Доплату из родительских денег получают те, кто дружит с директором, неважно, как педагоги при этом работают, какие знания дают детям".

Или вот еще штрих: "Мой ребенок учится в СШ № 129, в коммерческом классе. Считается, что мы платим за дополнительные услуги: информатику, логику, риторику. А эти предметы, оказывается, есть в учебном плане. Ну пусть бы платили по двести тенге в месяц, а то ведь – по 1300 тенге! Раньше платили в школьную бухгалтерию, директор ставил печать. А в 2005 году появилось товарищество. Теперь платим ему. Но если только спросишь у того, кто принимает деньги, за что и на что, сразу же говорят: если не нравится, идите в другую школу, никто вас не держит".

Такая вот логика с риторикой. Недешево нынче грызть гранит науки. Дешевле – только даром.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Оперативный разбойник 31.01.2007
Экс-директор департамента здравоохранения ЮКО заявила о невиновности 31.01.2007
На транспорте отмечается рост коррупционных преступлений 31.01.2007
В полиции Жамбылской области - кадровая "чистка" 30.01.2007
В Усть-Каменогорске сотрудники финполиции раскрыли должностное преступление 30.01.2007
Военный формализм ценой 390 млн тенге 30.01.2007
За хранение наркотиков задержан сотрудник Балхашского ГОВД 30.01.2007
Крайние меры 29.01.2007
Задержан сын мажилисмена 29.01.2007
Раскольников. Два кольников 29.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.05.17 Пятница
78. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
77. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
70. ЩЕРБАКОВ Федор
69. ИБРАГИМОВ Алмаз
65. ЖЕКСЕМБИН Борибай
65. НУРЕКИН Сейтботтал
61. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
60. АБИШЕВ Хабылсаят
59. КИЛИБАЕВ Бахытжан
57. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
55. МАТАЕВ Габит
53. АШИМОВ Болат
52. АЗИМБАЕВ Нургали
51. СУЛТАН Адил
49. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.17 Суббота
86. ХАН Гурий
83. КИПШАКБАЕВ Нариман
80. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
77. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
65. ТОГАЕВ Адиль
61. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
61. НУРГИСАЕВ Серикбай
59. ТЮТЕБАЕВ Серик
58. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
57. БЕКЕТАЕВ Нурболат
57. ОСПАНОВ Серикжан
57. ОТЫНШИН Раукен
51. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
48. САДУОВ Ерлан
46. ВАРЕНКО Николай
...>>>
28.05.17 Воскресенье
80. БУКЕЙХАНОВ Диас
73. КИЛЬМАШКИН Николай
71. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
70. СЫТОВ Юрий
66. АКАНОВ Айкан
66. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
65. КОШИМБЕКОВ Мурат
57. АРПАБАЕВ Еркимбек
57. ЕРИМБЕТОВ Нурлан
56. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
56. РАХМЕТОВА Сауле
56. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
55. СЕЙТЖАНОВ Мелес
49. ЖАНГАУЛОВ Ержан
49. МИНОУГ Кайли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050