NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 11.12.2017 11:56 ast
08:56 msk

Период полураспада
Сегодня уже не модно зарабатывать на тендерах. Завышать цены на товары и услуги, закупаемые государственными компаниями, в несколько раз - это выгодно, но банально… А вот прибрать по-тихому к рукам целую отрасль - новое слово в деле государственного управления
12.01.2007 / криминал и коррупция

Марат Асипов, "Время", 11 января

В 2005 году национальная атомная компания "Казатомпром" в рамках государственной программы развития урановой отрасли занялась организацией электроснабжения урановых рудников. Масштабный проект, требующий серьезных затрат. Только разработка технической документации занимает более года. Плюс к этому - согласование с энергетиками, экологами, местными властями, МЧС, санитарными службами, земельным комитетом и прочими надзорно-контрольными органами. Поскольку уран - сырье стратегическое, участникам проекта необходим особый допуск от Комитета национальной безопасности. Кроме того, до начала строительства вся документация должна пройти государственную экспертизу.

Закрытый тендер на разработку проекта выиграло ТОО "Тяжпром-электропроект". Инженеры и проектировщики, привлеченные этой компанией, начали работу, взяв за основу российское оборудование. Когда значительная часть работы уже была сделана, заказчик - "Каз-атомпром" - вдруг потребовал внести в проект изменения: вместо российской техники взять французское оборудование.

Весь проект пришлось разрабатывать заново, поскольку французская техника нашим инженерам незнакома. Вся переписка с заказчиками, разработка новой документации заняли гораздо больше времени, чем было предусмотрено по условиям тендера. Хоть и с опозданием, но победители тендера разработали документацию, успешно прошли государственную экспертизу проекта…

Но "Казатомпром"… расторг договор с "Тяжпромэлектропроектом" на том основании, что сроки исполнения заказа были нарушены, хотя не-однократно официально заявлял, что перенесет сроки и согласует перенос сроков с уполномоченным органом, в данном случае - с Комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов. Все доводы о том, что заказчик внес существенные изменения в проект, оказались напрасными. Разбирательства перешли в судебные инстанции, где пребывают и поныне.

Впрочем, проблемы "Тяжпромэлектропроекта" для нас, в общем-то, не так уж интересны.

Гораздо более интересно то, как "Казатомпром" распорядился полученным от несчастливых победителей тендера ноу-хау. По логике атомщики должны были бы провести еще один тендер и разместить заказы на строительство.

Однако после того, как "Казатомпром" получил проектную документацию "Тяжпромэлектропроекта", на сцене появилась некая фирма ТОО "Уранэнерго". Меньше чем через две недели после регистрации эта компания заключает договор с казахстанско-украинским СП "Союзкомплект" на сумму более 4 млрд. тенге на строительство системы электроснабжения урановых рудников. "Союзкомплект", в свою очередь, до заключения договора с "Уран-энерго" подряжает еще пару фирм на выполнение субподрядных работ в рамках договора с… "Уранэнерго". За полтора месяца до регистрации самого "Уранэнерго" "Союзкомплект" уверенно раздавал гарантии от имени несуществующего заказчика. И субподрядчики даже не попытались проверить, с кем они имеют дело… На кону сотни миллионов тенге, при этом легкость в заключении договоров необыкновенная, как будто речь идет о копеечных суммах.

Более того, договариваясь между собой, частные компании свободно распоряжаются секретной информацией, принадлежащей "Казатомпрому", разрешениями на строительство и согласованиями, которыми владеет национальная компания. В частности, заказчик пообещал подрядчику передать техническое задание и технические условия "Каз-атомпрома" на проектирование. То же самое сделал подрядчик по отношению к субподрядчику. А техзадание и техусловия, упомянутые выше, были разработаны за государственные деньги "Тяжпромэлектропроектом". Приложения к этим договорам почти слово в слово совпадают с приложением к договору, заключенному между "Казатомпромом" и "Тяжпромэлектропроектом"!

Как "Уранэнерго" получила все согласования на разработку документации по проекту, допуск на секретные объекты, разрешения от министерств и ведомств? Каким образом эта фирма начала строительство, не пройдя госэкспертизу проекта, не получив разрешения уполномоченных органов? Судя по всему, этой компании многое позволено…

Впрочем, это не единственная странность.

Из договора, заключенного ТОО "Уранэнерго", следует, что казатомпромовские рудники теперь принадлежат "Уранэнерго"… Каким образом едва успевшая появиться на свет компания за 10 дней своего существования заполучила во владение урановые месторождения?

И еще один деликатный момент: в договорах нет ни слова о том, что подстанции, обеспечивающие электроэнергией урановые рудники, должны принадлежать "Казатомпрому". Если техзадания и техусловия по тендеру разрабатывались для "Казатомпрома", то, по логике, он и должен был бы размещать заказы на строительство и в конечном итоге стать владельцем энергетической инфраструктуры. Однако вместо этого строительство заказывает некая частная компания, которая и станет хозяйкой системы электроснабжения всех урановых рудников Казахстана.

Теперь "Казатомпром" будет вынужден либо пользоваться услугами "Уранэнерго", либо выкупить подстанции, либо арендовать их. Урановая отрасль, таким образом, оказывается привязанной к одному поставщику, который при этом не подпадает под законодательство о естественных монополиях, так как инфраструктура ведомственная. Через эту фирму будет перекачиваться гигантский объем электроэнергии - миллиарды киловатт часов в год. Даже по одной тенгушке накрутить на стоимость киловатта - вот вам уже и ежегодные многомиллиардные барыши.

Как частная фирма без тендера, без особого распоряжения правительства вдруг получила более чем привлекательный с финансовой точки зрения контроль над стратегической отраслью страны? Если заинтересованные лица считают, что это неразрешимая загадка, то мы рекомендуем заглянуть в электронный регистр юридических лиц Республики Казахстан.

Юридический адрес компании "Уранэнерго" такой же, как и у национальной атомной компании "Каз-атомпром": город Алматы, ул. Богенбай батыра, 168. Это, конечно, не свидетельствует о неформальной связи между "Казатомпромом" и "Уранэнерго"… Однако "Казатом-пром" - это не шарашкина контора, которая по бедности вынуждена сдавать свои помещения частным фирмам. Помещения "Казатомпрома" - режимный объект, на который не так-то просто попасть без допуска спецслужб страны. Но - дальше. Владельцем "Уранэнерго" является АО "Кен Дала KZ". Эта фирма была учреждена "Казатомпромом" в 2005 году и получила от родителя право на добычу урана на руднике "Мынкудук". В эту компанию "Казатомпром" закачал изрядную сумму денег, чтобы "дочка" могла вести бизнес. В электронном регистре значится: АО "Кен Дала KZ" перешла от "Казатомпрома" в собственность ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" (СГХК).

А кто хозяин СГХК? Как написала "Казправда", сообщая о визите премьера в Акмолинскую область в 2004 году: "Определился новый хозяин бывшего Степногорского ГХК. Теперь им является национальная компания "Казатомпром". Создано ТОО "Степногорский горно-химический комбинат", в которое вошли гидрометаллургический завод, рудник Шантобе и управление железнодорожного транспорта". Конец цитаты.

Но это было в 2004 году.

Ныне же в регистре юридических лиц указано, что владельцем ТОО "Степногорский ГХК" является английская компания NEW POWER SYSTEMS LIMITED. Компания существует с 2004 года, но никакой деловой активности не проявляет, кроме составления отчетов об изменениях в составе правления. За все время компания осуществила всего две банковские проводки на сумму… 26 фунтов стерлингов. Вы бы доверили целый комбинат и урановый рудник такой компании?

Тем не менее малоимущие иностранцы оказались владельцами СГХК, куда "Казатомпром" инвестировал значительные средства.

Подытожим:

"Уранэнерго" принадлежит АО "Кен Дала KZ".

АО "Кен Дала KZ" принадлежит ТОО "Степногорский горно-химический комбинат".

ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" принадлежит NEW POWER SYSTEMS LIMITED.

То есть эта английская компания де-факто и де-юре владеет базовыми предприятиями урановой отрасли.

Интересно, что имел в виду президент "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, заявивший в конце 2005 года, что планов по приватизации компании не существует? Или он таким образом намекнул, что через год приватизировать в "Казатомпроме" будет уже нечего, поскольку некая английская фирма, не вложившая в казахстанскую урановую отрасль ни копейки, на ровном месте получает практически полный контроль над нашими стратегическими ресурсами? А это добыча урана и молибдена, переработка сырья и, самое главное, электроснабжение месторождений.

Возникает вопрос: откуда взялись деньги, в частности, на строительство подстанций? Ведь тендера на строительство "Казатомпром" не проводил... Но с такими учредителями, как "Кен Дала KZ" и ТОО "Степногорский ГХК", проблем с деньгами не должно быть. У них есть рудники, комбинат. Для полного счастья в короне частной урановой империи, созданной под крылом "Казатомпрома", не хватало дорогой жемчужины - системы жизнеобеспечения урановой отрасли Казахстана. Поэтому государственные деньги, инвестированные "Казатомпромом" в АО "Кен Дала KZ" и ТОО "Степногорский ГХК", легко переместились в ТОО "Уранэнерго". Так новая урановая империя получила контроль над рубильником, что обеспечит сговорчивость владельцев урановых рудников, в том числе и самого "Казатомпрома", когда там сменится руководство. То-то удивятся крупные игроки мирового уранового рынка, которых "Казатомпром" в соответствии с программой развития урановой отрасли намеревается привлечь в нашу страну, когда обнаружат, что оказались в глубокой зависимости от "Уранэнерго".

Напомним, что Казахстан по запасам урана занимает третье место в мире…

Понятно, что без высокого покровительства такая схема была бы невозможна. Почему "Казатом-пром" так легко распоряжается государственной собственностью и лихо выводит государственные активы в частные руки? Куда смотрел бывший премьер Ахметов, который заявил, что создание государственной холдинговой компании "Самрук" должно стать инструментом, который будет препятствовать размыванию государственного пакета и неэффективному использованию государственных активов? Более того, когда был обнародован доклад Счетного комитета о деятельности нацкомпаний, Даниал Ахметов сказал, что у "Казатомпрома" "есть проблемы". Если "Самрук" должен был воспрепятствовать выводу активов, почему премьер не поторопился включить "Казатомпром" в этот госхолдинг?

Теперь вы понимаете, почему слезы "Тяжпромэлектропроекта" по поводу неудачного контракта с "Каз-атомпромом", с которых мы начали эту статью, - это такая мелочь по сравнению с тем, что творится в урановой отрасли…

Говорят, что заместитель премьера Карим Масимов пытался провести проект постановления о передаче акций "Казатомпрома" в "Самрук". Но у него ничего не получилось.

Документ так и не был подписан, поскольку его блокировал лично премьер-министр. Ведь если бы государство провело аудит "Казатом-прома", схема по выводу активов, случившаяся в прошлом году, была бы неосуществима. Впрочем, возможно, что действия премьера были продиктованы высокими государственными соображениями… Но как бы то ни было, топ-менеджмент "Казатомпрома" выиграл время, и теперь его активы и деньги - в дочерних предприятиях английской компании…

Теперь, когда Карим Масимов стал премьер-министром, у него есть все рычаги, чтобы вернуть урановую отрасль в лоно государства. Но для начала было бы неплохо выяснить, кто владелец этой NEW POWER SYSTEMS LIMITED.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Оперативный разбойник 31.01.2007
Экс-директор департамента здравоохранения ЮКО заявила о невиновности 31.01.2007
На транспорте отмечается рост коррупционных преступлений 31.01.2007
В полиции Жамбылской области - кадровая "чистка" 30.01.2007
В Усть-Каменогорске сотрудники финполиции раскрыли должностное преступление 30.01.2007
Военный формализм ценой 390 млн тенге 30.01.2007
За хранение наркотиков задержан сотрудник Балхашского ГОВД 30.01.2007
Крайние меры 29.01.2007
Задержан сын мажилисмена 29.01.2007
Раскольников. Два кольников 29.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
11.12.17 Понедельник
77. ГАЛИМОВ Фарит
63. СЫЗДЫКОВ Елкаир
62. САРПЕКОВ Рамазан
60. ТАШМАКОВ Серикбай
59. БАЙЗАТОВ Талгат
59. КАРМАЗИНА Лидия
57. СОТНИКОВА Галина
56. ЧЕКАЕВА Елена
54. ДАНБАЙ Шухрат
54. СУЛТАНОВ Нуркен
53. ОСПАНОВ Куат
53. ПЕРМИНОВ Виктор
52. ЗАКЕНОВ Сембигали
52. МУКАНОВ Кдржан
51. КАСЫМОВ Хаким
...>>>
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050