NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 24.11.2017 04:16 ast
01:16 msk

Что скрывается за фасадом столичного строительства?
В деятельности столичного департамента строительства обнаружены многочисленные нарушения, которые ведут к необоснованному отвлечению, растрате и хищению бюджетных средств. По выявленным фактам уже наказано семь сотрудников, в том числе - три заместителя директора этого ведомства
27.02.2006 / криминал и коррупция

Владимир КУРЯТОВ, "Око", 24 февраля

В деятельности столичного департамента строительства обнаружены многочисленные нарушения, которые ведут к необоснованному отвлечению, растрате и хищению бюджетных средств. По выявленным фактам уже наказано семь сотрудников, в том числе - три заместителя директора этого ведомства.

Чтобы перечесть все факты откровенного и беззастенчивого нарушения законов чиновниками департамента, не хватит пальцев на руках и ногах.

Однако пальму первенства, несомненно, держит дом № 4 по ул. 78 для работников центральных исполнительных органов, расположенный в новом административном центре столицы. Это один из самых скандальных объектов ушедшего года, ставший предметом пристального внимания правоохранительных органов.

Со стороны дом, как и все другие многоэтажки, соседствующие с Байтереком, смотрится достаточно эффектно. Но если полюбопытствовать и войти внутрь, становится понятно - за красивым фасадом скрывается строительный "выкидыш". Недобросовестный застройщик сдал дом в эксплуатацию с многочисленными недоделками и браком. В нем не было ни тепла, ни горячего водоснабжения, не работали лифты.

Достаточно красноречиво ситуация расписана в акте внешнего контроля Счетного комитета за подписью ревизора Р. Нурпеисова от 7 декабря 2005 года, т.е. спустя три месяца после новоселья.

"Предусмотренное проектом автоматическое управление систем теплового узла не работает", - говорится в документе. В декабре, в преддверии лютых холодов, у дома "отсутствовал паспорт готовности по теплоснабжению". "Не установлены терморегуляторы "Данафос" и циркуляционные насосы горячего водоснабжения", - отмечает ревизор. Внешний осмотр не выдерживал никакой критики. "Установлено, что наружная облицовка стен нарушена, в отдельных местах разбиты окна, в подвальном помещении имеется течь на стояках и тепловом узле. В отдельных подъездах отсутствуют выключатели, не завершен монтаж лифтов, домофонная связь не смонтирована и не функционирует".

Так было. Но и сегодня, спустя пять месяцев после заселения, проблемы остаются. Жители дома продолжают жить в экстремальных условиях. О сорокоградусных морозах вспоминают с ужасом и недоумевают, как вообще случилось такое, что недостроенный дом был сдан в эксплуатацию? Как выяснилось, очень просто.

- Департамент строительства внес искаженные сведения в акт госприемки, будто бы объект соответствует всем необходимым требованиям, - рассказывает Жанат Элиманов, заместитель начальника управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры г. Астаны. - Благодаря этому обстоятельству государственной приемочной комиссией дом был принят в эксплуатацию в таком виде, какой он есть. Это позволило департаменту обеспечить незаконный возврат 23 миллионов тенге, внесенных в качестве гарантийного взноса, застройщику ТОО "Казинтер-строй". По факту возбуждено уголовное дело.

Есть и другие любопытные подробности, характеризующие как заказчика, так и исполнителя заказа. ТОО "Казинтерстрой", по данным прокуратуры, по всем признакам является обыкновенным посредником, из тех, что нередко создаются лишь на бумаге для участия в конкурсах по государственным закупкам. Работы по объекту на все сто процентов были выполнены субподрядчиками. Фактически ТОО снимало лишь "пенки" с заказа. Кроме того, вышеназванное товарищество не отвечало некоторым требованиям, предъявляемым Законом "О госзакупках". В частности, не были предоставлены некоторые документы, необходимые при проведении конкурса, нарушены сроки исполнения договора. Сотрудники департамента, в свою очередь, закрывали на эти обстоятельства глаза. Даже за срыв сроков сдачи объекта не наказывали. По данным Счетного комитета, сумма неустойки, не затребованная департаментом, составила 74,5 млн. тенге.

Не остался в стороне водно-зеленый бульвар нового административного центра Астаны, являя собой яркий пример разбазаривания государственных средств. По объекту были проведены земляные работы, разработана проектно-сметная документация, но... в последующем концепция строительства изменилась. Тот объем работы, который был уже выполнен, оказался вдруг никому не нужен. Затраченные средства - выброшены на ветер. Только на разработке проектной документации бюджет потерял 58 миллионов тенге. Проект "Реконструкция реки Есиль" заинтересовал финансовую полицию. Выявлено, что в рамках реконструкции в 2002 году были проведены работы по облицовке набережной гранитом на сумму 37,4 млн. тенге. В 2004 году эти работы были вновь включены в смету и произведена повторная их оплата. Кроме того, в ходе инвентаризации выявлена недостача кабеля и стеклопластиковых труб на 12,3 миллиона тенге. Эти факты послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Как показывает проверка столичной прокуратуры, департамент строительства ведет весьма странную политику - практически повсеместно и на всех этапах нарушается законодательство о государственных закупках, срываются важные государственные заказы. Установлено, что бюджетные средства, выделенные на строительство школ в 2005 году, освоены только на 40 процентов. Причина в том, что подрядчики, по ряду причин, просто-напросто не успевают осваивать выделенные трансферты. Во-первых, заказчиком в лице департамента строительства заключаются договоры без наличия проектно-сметной документации (ПСД). Это осложняет работу строителей, вынужденных работать, что называется, с листа. Или вообще приводит к приостановке строительных работ. Строительство школы по ул. Тархана-Иманбаевой, например, было приостановлено по требованию прокуратуры как раз потому, что производится оно без разрешения уполномоченного органа. По данному факту виновные сотрудники департамента были привлечены к административной ответственности.

Отсутствие ПСД при заключении договора - само по себе достаточно серьезное нарушение. Даже для желторотых студентов, будущих строителей или архитекторов, оно является непростительным. - И тем не менее такая картина наблюдалась практически по каждому тендеру, - подчеркивает Жанат Элиманов. - Что является грубейшим нарушением Закона "О государственных закупках".

Вторая причина слабого освоения средств, по мнению прокуратуры, - нереальные сроки, отпущенные на выполнение работы заказчиком. И третья - бесконтрольность и безнаказанность. Штрафные санкции за ненадлежащее исполнение договоров подрядчикам зачастую не предъявлялись. Вместо этого практиковалась необоснованная и неоднократная пролонгация договоров. Только по двум компаниям ТОО "Мотив Елим" и ТОО "КАЗПАКО" бюджет недосчитался в общей сложности более 70 миллионов тенге. А если учесть и другие щекотливые моменты в деятельности департамента, бюджетные потери вырастают в астрономические суммы.

Например, бывает, что заказчик увеличивает сметную стоимость объекта, как в случае с домом-"выкидышем", о котором мы говорили вначале. Специалисты ТОО "Астанагорпроект", осуществлявшие авторский надзор в процессе строительства, указывали на "несоответствие проекту планового и высотного положения опорных элементов каркаса, о выполнении работ без геодезической проверки исполнительных схем и контроля прочности несущих конструкций". Другими словами, дом нужно было укреплять, чтобы в процессе эксплуатации он ненароком не развалился. И что бы вы думали? Департамент строительства принял решение устранять эти недоделки за счет бюджета. Дополнительными работами был произведен монтаж металлоконструкций каркаса, за счет усиления диафрагм, рам и армирования плит перекрытия. Только эти работы повлекли увеличение сметной стоимости более чем на 15 миллионов тенге.

Словом, в сфере государственного строительства процветает откровенная халтура. Случается, заказчик принимает работы, которые вообще не предусмотрены проектно-сметной документацией, заключает договоры с компаниями, которые не имеют даже лицензии на производства необходимых услуг, допускает многие другие нарушения. По итогам прокурорской проверки в адрес акима столицы было направлено представление об устранении нарушения закона и привлечении виновных лиц к ответственности, в том числе за нарушение Закона РК "О борьбе с коррупцией". В феврале 2006 года семь сотрудников департамента строительства г. Астаны, в том числе три заместителя директора, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но нам, признаться, с трудом верится, что с наказанием пары-тройки сотрудников департамента что-нибудь изменится. Замечания и выговоры, как показывает практика, - проблемы такого рода, увы, не решают.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они услышали казахскую речь" 28.02.2006
Судья окажется на скамье подсудимых 28.02.2006
И не судимы будете 27.02.2006
Что скрывается за фасадом столичного строительства? 27.02.2006
Рэкетиры сели надолго 27.02.2006
За получение взятки оперативники КНБ задержали судью 24.02.2006
Прокуратура выявила хищение средств при реализации бюджетной программы 24.02.2006
В Южно-Казахстанской области задержаны наркодельцы 24.02.2006
Черная отметка 22.02.2006
В Казахстане задержан боевик, входивший в бандгруппы Басаева и Абу Дзейта 22.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.11.17 Пятница
81. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
72. ЛАВРИНЕНКО Юрий
64. АБДРАХМАНОВ Ержан
64. АЖИБАЕВ Талгат
62. АЛИМОВ Куанткан
61. КАЛДЫГУЛОВА Сания
60. КАППЕЛЬ Егор
60. КОЗЫБАЕВ Ильяс
57. САДЫКОВ Пернехан
56. КУАТБЕКОВ Алихан
56. САЛАГАЕВ Сергей
53. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
50. КРУК Олег
50. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
47. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>
26.11.17 Воскресенье
79. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
76. АЙДАРХАНОВ Тергеу
72. РАХАНОВ Максутбек
68. КАМАЛАТДИН Аббас
67. ИБРАИМ Шакизада
63. ДАВДРИКОВА Галина
63. УТЕБАЕВ Малик
62. САРСЕНОВ Мураткали
61. БЕКИШОВ Сексембай
60. САЛИМОВ Ермак
59. АЯЗБАЕВ Еркимбек
58. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
57. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
56. АЙМАКОВ Сержан
56. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050