NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Вторник 25.07.2017 06:34 ast
03:34 msk

Черная отметка
Если молодежь целого региона поголовно заставляют жить по законам воровского мира, то это уже бедствие национального масштаба
22.02.2006 / криминал и коррупция

Галина ВЫБОРНОВА, "Экспресс-К", 21 февраля

Спасите наших детей

Отойдя на время от темы подростковой преступности, ставшей с некоторых пор визитной карточкой Тараза, я было уже сама поверила, что в этой области что-то изменилось. И о массовых побоищах что-то не слышно, и выстрелы в школьных дворах не гремят: Хвала школьным полицейским - воплощая идеи облакимата о безопасном детстве, уничтожившим гидру криминальной зависимости учреждений образования!

Рано же я радовалась. На днях в корпункте нашей редакции появился мужчина средних лет интеллигентной наружности. "Я прошу вас, - была его первая фраза, - спасите наших детей!".

Своего настоящего имени гость просил не сообщать - в целях безопасности его сына. Сын Станислава Викторовича учится в 11 классе одной из школ в центре города.

- Я долго терпел, но за последнее время отношения между подростками в нашем районе настолько обострились, что я просто боюсь за ребенка, - начал Станислав Викторович свой рассказ. - Идет тотальная мобилизация детей на криминальные разборки. Происходит это примерно так: в школу прибывает "гонец", на улице его поджидают взрослые парни на машинах. Я сам однажды видел эти иномарки черного цвета, из них выходили молодые люди в костюмах, шли к группе старшеклассников и что-то им подробно объясняли, видимо, инструктировали. Вскоре после таких визитов обычно случается драка с поножовщиной и стрельбой.

Об этом не пишут в газетах, но зато хорошо знаем мы, живущие в округе. Потому что в эти разборки оказываются втянутыми наши дети вопреки их желанию. По принципу: кто не с нами - тот против нас. Я уж не говорю о том, что все ученики школы мужского пола, начиная со среднего звена, должны делать ежемесячные взносы в их "общак". Сдает деньги и сын, несмотря на мой запрет. Говорит: "Папа, если я не отдам, то не смогу учиться в этой школе и жить в этом районе - меня "зачморят". Я предполагаю, что Валерка экономит из того, что мать дает ему на еду. А те, кому родители ничего не дают, они, думаете, где берут деньги?

Понимаете, за право жить в своем доме, в своем городе мальчишка должен платить. Он идет в школу за знаниями, а получает "понятия". Идея криминальной жизни превалирует во всем. Юноше внушается, что жизненный успех достигается не через образование, не через труд, а посредством кулака, через кровь. Квартира, машина - ты получишь все это, если где-то кого-то "хлопнешь". Одним словом, за годы учебы подростки превращаются в мелкую шпану. Но неужели молодость дана для этого - чтобы подавлять в себе таланты и задатки, ломать свои убеждения и подстраиваться под гнилую идеологию братвы?.. А где у нас власти, полиция?

С братвой покончили мы счеты?

Собственно, все, о чем с болью рассказал Станислав Викторович, было мне известно давно, и немало было мной исписано страниц по поводу подростковых банд и пацанячьих разборок. Поводом для любой такой публикации служил каждый очередной труп мальчишки, застреленного или зарезанного неподалеку от школьных или вузовских стен. Главный смысл написанного был в том, что мы имеем дело не с обычным мальчишеским хулиганством, а со сложившейся системой молодежной организованной преступности, курируемой взрослым криминалитетом.

После серии статей на эту тему, вышедших в нашей газете в конце 1990-х - начале 2000-х годов, у тогдашнего акима Жамбылской области Серика Умбетова возникла идея: направить в каждую школу на постоянное место работы по полицейскому инспектору. Субсидирование взял на себя акимат. Эксперимент был подхвачен в других областях. Потом полиция подсчитала процент преступлений среди несовершеннолетних. Он, понятное дело, понизился. Это дало повод объявить о сокрушительной победе над силами зла и теперь уже отсутствии у нас организованной преступности как таковой, по крайней мере, в Жамбылской области.

О том, что это отнюдь не так, говорит нескончаемая череда убийств таразских тинейджеров в драках и перестрелках. Судите сами.

Ноябрь 2002 года. В межшкольной разборке ударом ножа в бедро убит ученик 11 класса гимназии N 5 Бауржан Алмаханбетов.

Май 2003 года. Забит камнями первокурсник ТарГУ Руслан Еркебаев - случайно попался на пути разгоряченной толпы подростков. Убийцами оказались старшеклассники средней школы N 49.

Июль 2004 года. Расстреляны на "стрелке" двукратный чемпион мира по кикбоксингу двадцатилетний Кудретжан Касымов и его сверстник Мирсалим Табуров.

И, наконец, факт новейшей истории - октябрь 2005 года. У студенческого корпуса ТарГУ дробовым выстрелом из проезжавшей иномарки убит 19-летний Максат Каракулов.

Айда, пацан, пообщаемся...

Если в ответ на мой запрос по поводу этого последнего убийства полиция предоставила мне десятистраничную справку со знакомым набором фраз: стреляли, дескать, неизвестные, возбуждено уголовное дело, ведется расследование, то мой знакомый одиннадцатиклассник Андрей, он же Дюша, оказался куда разговорчивее.

- Этот пацан был вообще не при делах, - рассказывает Дюша. - До этого была дискотека в "Турксибе", там "кировские" и "крыкбаевские", как всегда, сцепились, а Макс вообще в сторонке стоял. На следующий день он просто по городу шел - в него, как в ответку, пальнули.

- "Кировские" и "крыкбаевские" так все и воюют между собой?

- А что им сделается? Сейчас и амангоши (сокращенное название "амангельдинской" преступной группировки. - Авт.) подтянулись, и сахзаводские свой район плотно держат.

- А вы так и "грузитесь" на зону?

- Куда ж деться? Не отдашь "грузу", сами знаете, кислород перекроют.

- Как перекроют?

- Ну, задолбят морально. Пустят слух, что ты "чмошник", "черт", "козел", и потом тебе уже никто в городе проходу не даст.

- Но в вашей же школе есть полицейский инспектор?

- Так то в школе. Он там и сидит в своей каморке и в дела не встревает.

- Сколько сейчас отдаете в месяц?

- Пятиклассников грузят на 15 - 20 тенге, восьмиклассники отдают уже по 100, десятиклассники - по 300, одиннадцатиклассники - от 500 и выше. Щеглов не трогают, а то через них до родителей быстро дойдет.

- И как все это обставляется?

- Начинается с того, что подходят к тебе и твоим друзьям на перемене старшеклассники и говорят: братишки, мол, у какого-нибудь там Бахи Черного братан на зону попал, от этого никто не застрахован, давайте, короче, скинемся, чем можем - тем поможем, соберем "грев" для зоны - можно деньгами, можно сигаретами. Продукты - чай, сахар - тоже пойдут. А потом Бахин братан с зоны выйдет и нас всех, дескать, будет "крышевать". И вскоре уже эта "помощь" зоне превращается в обязанность.

- Грев кто собирает?

- В каждой школе свой "смотрящий", или его еще называют "положенец". "Смотрящего" ставит "рулевой" - это тот, кто смотрит за районом. Ни того, ни другого не интересует, где ты возьмешь деньги. Не можешь из дома вынести - иди на "движняк". Что такое "движняк"? Стоят вдоль остановки человек шесть пацанов, высматривают жертву. Такого, чтобы и сдачи не мог дать, и чтобы в кармане у него что-то было. Если он в потертой курточке, приставать не будут. Если не один - могут подтянуть своих с другой точки. Все там друг друга знают, и менты знают, но как будто не замечают. Наконец наметили жертву, подходят: "Слышь, пацан, пойдем пообщаемся?" Заводят за какую-нибудь будочку. Выйдет он оттуда со своими деньгами или без них, зависит от того, умеет ли этот пацан "вести базар по понятиям".

Базар по понятиям

- Первый вопрос, - продолжает мой собеседник, - который они зададут: откуда ты и как тебя зовут? Ты называешь имя, район и заканчиваешь фразу: "А че?" Этим встречным вопросом даешь понять, что они должны обосновать свой интерес. Их ответ: "За интерес спроса нету". И продолжение: "Чей ты братишка?" или "С кем общаешься?" - в зависимости от возраста "жертвы", потому что со словом "братишка" они могут сильно пролететь.

Если же все идет по их плану и в ответ они не слышат знакомых имен - тех, кто имеет криминальный вес на районе, - дальнейший наезд будет более наглым и жестким. Если услышат весовое имя, они уже будут интересоваться конкретно тобой, и дальше все зависит только от тебя. Диалог может быть таким: "Копейки есть?" - "Нету". - "А если найдем?" Если "есть", следует вопрос: "Сколько?" и предложение: "Оставь". Тут можно сказать: "Да они мне по назначению" и тут же задать встречный вопрос: "А сами вообще кто, что здесь делаете?". Если эти ребята поняли, что им попалась не та жертва, они обязаны назвать свои погоняла и объяснить действия - сказать, что, мол, "двигаемся здесь". И тут важно перехватить инициативу, залепить какую-нибудь фразу типа: "А во имя чего двигаетесь: во благо общего дела или живота своего?". И тогда они уже точно поймут, что не на того нарвались, и со словами: "Ладно, братан, - мазя, ошиблись:" удалятся.

Но если ты чувствуешь с их стороны преимущество и язык у тебя не подвешен, то второй вариант - отдаешь деньги. Двух сотен вполне хватит. Третий вариант - самый проигрышный, если ты вдруг вздумаешь "грубить" (интонацией) или "допускать", то есть употреблять слова, которые не можешь обосновать. В этом случае готовься к самому худшему: забьют и, само собой, отберут все ценное: деньги, сотку, часы.

...Напоследок Дюша сказал, что у него такой проблемы, как уберечь свое имущество от промышляющих на "движняке", не существует, потому что он - "достойный пацан". И поведал о недавней разборке "на районе", где "прострелили Чуку, порезали Беку и многих поранили".

Ночной аким

Легко ли молодому человеку от 10 до 25 лет жить в нашем городе? Этот вопрос я задала следующему своему собеседнику, называющему себя "ночным акимом": "Днем в городе правит аким, а ночью - такие, как я:" Впрочем, Тимур явно преувеличивал. Он не был ни "вором в законе", ни "положенцем", хотя определенный "авторитет", даже теперь, отойдя от дел, все же имел. Мне было интересно услышать от него о тенденциях в городской криминальной среде, к которой когда-то он имел самое непосредственное отношение, когда состоял на полицейском учете как член ОПГ.

- Вообще нереально жить, - прозвучал ответ. - Это надо или быть спортсменом и иметь крепкие кулаки, или примыкать к какой-нибудь группировке.

По его мнению, расклад сейчас в городе такой: после пятнадцатилетнего противоборства верх одержала группировка "крыкбаевских". Под ними сейчас крупные рестораны, казино, магазины и даже депутатские кресла: одно в областном, другое - в городском маслихатах. "Кировские" же за последние два-три года потеряли многих своих лидеров. Известные их авторитеты, такие как Жолан, Сапар, Макс, нынче прозябают на зоне.

Впрочем, и "крыкбаевские" понесли некоторые потери. Буквально на днях арестовали младшего из братьев Крыкбаевых Кайрата, всем известного "отца-основателя" некогда гремевшей молодежной группировки "вольников". Четырьмя месяцами раньше "закрыли" другого Крыкбаева - Ергали. Обоим братьям предъявлено обвинение в убийстве.

- Но даже их отправка на зону, если, конечно, таковая произойдет, кардинально не изменит ситуацию, - рассуждает Тимур. - Беда в том, что сейчас время беспредела. Еще лет десять назад уважались "понятия": если молодежь где-то сцепилась, мы, старшие, встречались, договаривались и уберегали молодых от ненужных рамсов. Сейчас же что "кировских", что "крыкбаевских", загнавших по полгорода в свои банды, уже не контролируют. Никто не знает толком, кто есть кто. Все перемешались. Их братаны при встречах обнимаются друг с другом, а своим пацанам внушают: идите и перестреляйте других! Этих безмозглых щеглов перебито уже бесчетное количество:

Мое журналистское расследование было бы не полным, если бы я не услышала мнение тех, от кого напрямую зависит обстановка в городе - полицейских. Я имела продолжительные беседы и в управлении общественной безопасности, и в управлении по борьбе с организованной преступностью. Узнала подробности задержания братьев Крыкбаевых, переписала цифры, характеризующие преступность среди несовершеннолетних в процентах и абсолюте: Но на вопрос Станислава Викторовича, отца школьника Валерки, - как спасать мальчишек - ответа так и не услышала. Наверное, в отдельно взятом городе на этот вопрос ответить невозможно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они услышали казахскую речь" 28.02.2006
Судья окажется на скамье подсудимых 28.02.2006
И не судимы будете 27.02.2006
Что скрывается за фасадом столичного строительства? 27.02.2006
Рэкетиры сели надолго 27.02.2006
За получение взятки оперативники КНБ задержали судью 24.02.2006
Прокуратура выявила хищение средств при реализации бюджетной программы 24.02.2006
В Южно-Казахстанской области задержаны наркодельцы 24.02.2006
Черная отметка 22.02.2006
В Казахстане задержан боевик, входивший в бандгруппы Басаева и Абу Дзейта 22.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.07.17 Вторник
91. МУСИН Курган
71. БАСИБЕКОВ Аскар
71. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
70. РЫСБЕКОВ Туякбай
69. НЕТРЕБСКИЙ Николай
67. КЛЮЧНИКОВА Валентина
66. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
66. НУРГАЛИЕВ Болат
65. СОЛЮЛЁВ Александр
63. ИДРИСОВ Бахыткали
61. БАЙМУХАНОВ Тимур
61. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
56. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
55. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
54. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.17 Среда
81. МУСТАФИНА Жанар
78. ЖУРИН Владимир
77. УКИН Кенжебек
70. ЖУСУПОВ Болатбек
68. ТОМИЛОВ Анатолий
68. ШАМЕНОВ Айтмурат
64. ИТЕГУЛОВ Марал
63. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
62. АБИЛКАИРОВ Максут
62. ЫНТЫМАКОВ Туракты
59. КУАНЫШБАЕВА Роза
58. ОХЛОПКОВА Татьяна
57. КЕСИКБАЕВ Султангали
56. БЕГЕНЕЕВ Андрей
52. БАЙМУРЗИН Даулетхан
...>>>
27.07.17 Четверг
77. УЛЬЯНОВ Игорь
71. АУБАКИРОВ Тохтаp
71. БЕРКМАН Анатолий
70. ОСПАНОВ Халел
69. МУХАМЕДЖАНОВ Толеген
69. ТЕЗЕКБАЕВ Серик
68. КОЛОМИЙЦЕВ Владимир
68. МУКУШЕВ Бекбулат
66. КИКОЛЕНКО Ольга
66. ТЕМИРБАЕВ Алик
63. АБИЛЬМАЖИНОВ Темиргали
62. КАЛМУРЗАЕВ Нуржигит
61. БАЙЖАНОВ Жанбулат
60. КОБЛАНДИН Калыбек
57. КУЗЬМИН Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050