NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Воскресенье 26.03.2017 11:26 ast
08:26 msk

ГЕРОИн в погонах
Полицейские создали на юге республики разветвленную сеть по продаже наркотиков
26.01.2006 / криминал и коррупция

Юрий ЕЛИСЕЕВ, "Литер", 25 января

Этот человек считался одним из лучших офицеров южноказахстанской полиции. За 28 лет работы в органах он получил 48 поощрений, в свое время был признан "Лучшим оперативным работником милиции РК", награжден грамотами и наградами МВД. За годы работы раскрыл целый ряд громких уголовных дел, заказных убийств, в том числе и самое первое заказное убийство в Казахстане – участкового инспектора в Сарыагашском районе ЮКО. О задержании криминального авторитета по кличке Тайсон, которого не могли поймать несколько лет, мы уже писали. И эта громкая операция прошла под руководством этого человека. Редко какое преступление, над которым он работал, оставалось нераскрытым. Кто же этот герой? Позвольте представить – полковник полиции, бывший заместитель начальника ДВД ЮКО, начальник ГОВД Туркестана – Дарибай Шалаев.

…Его взяли в конце прошлого года. Сотрудники Центрального аппарата КНБ РК совместно с коллегами из местного департамента и оперативниками Управления собственной безопасности ДВД ЮКО задержали "лучшего сыщика республики" по подозрению в наркобизнесе в особо крупных размерах. От официальных комментариев по данному факту следователи пока воздерживаются. По некоторым данным, в машине подозреваемого было обнаружено более трех килограммов героина и незарегистрированное огнестрельное оружие, а в доме его знакомой нашли свыше миллиона долларов. Сотрудники КНБ не исключают, что Д. Шалаев на протяжении многих лет был воротилой наркобизнеса, имел собственные плантации опиумного мака и контролировал весь трафик наркотиков в Южно-Казахстанской области. Его имя нередко связывали с перестрелками на маковых полях, расположенных высоко в горах и охраняемых вооруженными людьми.

Это громкое задержание – пока последнее в целой серии арестов полицейских, подозреваемых в торговле наркотиками, проведенных сотрудниками КНБ и полицейскими в течение прошлого года. Результат впечатляющий: два полковника, майор, капитан. Должности, которые занимали оборотни: начальник ГОВД Туркестана, заместитель начальника Управления криминальной полиции, сотрудник Управления собственной безопасности ДВД ЮКО и старший инспектор объединенного питомника служебных собак.

Эти люди были не простыми распространителями, они являлись "владельцами" наркобизнеса. Анатолий Выборов, вице-министр МВД, председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК, после задержания заместителя начальника криминальной полиции О. Тулепова (он был заместителем Д. Шалаева в его бытность начальником криминальной полиции области. После ареста Тулепова Шалаева перевели в Туркестан) сказал:

– Мы продолжаем по нему работать. Связи выходят далеко за пределы нашего государства, в европейские страны.

Следователи говорят, что устойчивая преступная группировка, возглавляемая полковником уголовного розыска, занималась преступным бизнесом как минимум пять лет.

Раньше таких высоких чинов не задерживали, в основном попадались опера. Бывшие оперуполномоченные Ерходжаев и Омаров, сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом, пошли под суд за наркоторговлю. Эти двое не просто приносили на "яму" наркотики для последующей реализации, они сами стали организаторами точки наркосбыта. "Защитники народа" пришли домой к женщине, брат которой наркоман, и стали ее уговаривать работать на них. Женщина долго не соглашалась, но когда настойчивые полицейские рассказали, что будет с ее братом после того, как он попадет на зону, она "сломалась". Для начала опера привезли ей 100 граммов героина. Они приказали разделить его на мелкие дозы и продавать по 1400 тенге за грамм. Слухи о новой "яме" быстро разлетелись по округе, и товар "пошел" в народ.

Вскоре о том, что женщина торгует наркотиками, узнал ее отец. Когда он потребовал от дочери немедленно закрыть "дело", вновь вмешались Омаров и Ерходжаев. Шантажируя старика, опера дали ему понять, что на этот раз вместе с его сыном-наркоманом сядет и дочь. Отец сдался.

Новая "яма" просуществовала недолго – в ходе спецоперации все члены преступной группировки были задержаны с поличным. Суд признал виновными всех членов преступной группировки и вынес обвинительный приговор. Бывшие оперуполномоченные Ерходжаев получил 11 лет лишения свободы, Омаров – 12 лет, отец и дочь – по 10 лет строгого режима с конфискацией имущества.

Дон Кихот или…?

Все эти громкие задержания произошли после назначения руководителем ДВД ЮКО полковника Курманбека Артыкбаева.

– Когда у меня состоялась первая встреча с основным личным составом, я сказал, что располагаю оперативной информацией о том, что некоторые высокопоставленные сотрудники ДВД ЮКО имеют отношение к наркосбыту, – рассказывает К. Артыкбаев. – Тогда я лично всех предупредил: давайте начинать работу с чистого листа, все, что было до этого, забыть и перестроиться на новый лад. У меня жесткая позиция по отношению к тем, кто нарушает закон.

Но тогда некоторые подумали, что новый начальник просто решил показать характер и это продлится недолго. Поживет здесь, проникнется южным менталитетом, пообтешется… На сегодняшний день возбуждено 100 (!) уголовных дел в отношении сотрудников ОВД.

Кроме того, за прошлый год сотрудниками полиции ликвидировано 34 точки наркосбыта, из оборота изъято свыше полутонны наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 139 человек за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Среди них знаменитые – "Зора", "Липа", "Нина", считавшиеся в среде наркоманов непотопляемыми личностями.

– Я думаю, что полицейских, вовлеченных в наркобизнес, теперь будет меньше. Зарплата у нас неплохая, обеспеченность тоже нормальная. Будем бороться. Хотя есть люди, те же руководители, которые возомнили себя недосягаемыми. Но мы знали, чем они занимаются, чем дышат. К примеру, если на совещании я говорю одно, а когда опер задержит преступника, я ему звоню и приказываю отпустить, то он сразу поймет, кто я есть на самом деле. Да, возможно, есть еще те, кто затаился, но на сегодняшний день мы провели хорошую шокотерапию.

Дорога в "яму"

То, что на юге Казахстана наркобизнес контролируют сотрудники полиции, в приватных беседах не скрывают и сами стражи порядка. Наркоманы говорят, что практически каждому наркопритону покровительствует определенный полицейский, который закрывает глаза на преступный бизнес, а при необходимости может предупредить о предстоящем рейде.

Президент общественного фонда "Надежная опора" Валентина Скрябина знает про шымкентский наркобизнес почти все. Уже семь лет она возглавляет практически единственную организацию, где наркоманы могут найти хоть какую-то защиту. Фонд "Надежная опора" с 1999 года занимается проблемами наркомании, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Проводят исследования причин наркомании, пути распространения наркотиков, направляют наркоманов на лечение, проводят семинары и делают многое другое. Одно из направлений деятельности фонда – обмен использованных шприцев на новые, чтобы уменьшить возможность заражения среди наркозависимых. Для этого сотрудники фонда приезжают прямо на "ямы".

– Хорошо, что новый начальник сейчас делает упор на борьбу с наркобизнесом, – говорит Валентина. – Лично я его не знаю, но, по слухам, он человек довольно порядочный. Однако ему придется бороться с мощной организованной структурой внутри полиции. Полицейские должны сначала разобраться внутри себя. А потом уже идти на "ямы".

То, что сотрудники полиции сами являются организаторами точек наркоторговли, Скрябина знает точно. Она рассказала, что два года назад к ней за помощью обратилась наркоманка, которую полицейский принуждал заниматься наркоторговлей. По ее словам, "страж порядка" шантажировал девушку, угрожал ее посадить и несколько раз даже избил. Валентина Скрябина отвела девушку к судмедэксперту, и он зафиксировал побои. Однако написанное после экспертизы заявление в Управление внутренней безопасности результата не дало, оборотня в погонах не тронули, но от девушки он отстал. Прошедшим летом она скончалась.

Скрябина по роду своей деятельности очень хорошо знакома со многими наркоманами и хозяевами "ям". Они ей доверяют и иногда рассказывают такое, что никому другому не скажут. К примеру, один поставщик наркотиков рассказал ей, что в 2000 году за право поставлять свой товар на одну из "ям" Шымкента он заплатил полицейским четыре с половиной тысячи долларов. Другая история вообще звучит нереально.

Как рассказала Валентина Ивановна, один раз она привезла на "яму" новые шприцы взамен использованных. Видя, что хозяйка собирается куда-то ехать, Скрябина попросила ее подвезти. Та согласилась, но сразу предупредила, что по дороге ей нужно заехать в УВД, якобы отдать дневную выручку.

Возможно, что эти двое людей по какой-то причине ввели Валентину в заблуждение, но как быть с тем, чему она сама была свидетелем?

– Если вы подъедете к крупной "яме", то обнаружите, что там дежурят полицейские. Ничего делать не надо – просто подъезжайте и стойте. Они сами подойдут, спросят документы и причину вашего появления. Полицейские все время говорят, что проводят рейды, но на самом деле охраняют эту "яму". Я сама достаточно часто там бываю, и меня там чуть ли не арестовывали. Требовали документы, говорили, что мы срываем операцию. Было время, когда нам мешали обменивать шприцы, даже наших волонтеров задерживали. Был случай, когда к точке подъехала машина СПИД-центра, ее задержали, арестовали сотрудницу, угрожали ей. В общем, был огромный скандал.

Многие шымкентцы, уже привыкшие к валяющимся на улицах города шприцам, считают, что наркоторговлю в городе истребить невозможно. Однако Валентина Ивановна в ответ приводит такой случай:

– Около четырех лет назад на одной "яме" на Забадаме (район Шымкента. – Авт.) умер племянник высокопоставленного чиновника. Был огромный скандал, на "яме" побывали практически все – от чиновников до прокуратуры. Точку закрыли. И до сих пор несколько "ям" на этой улице не работают, настолько они напуганы. Получается, что могут закрыть, и пути для этого есть. Однако это не делается.

Хотелось лично поговорить с теми, кого, как они говорят, "крышуют" полицейские. Через несколько часов Скрябина сказала, что одна женщина дала предварительное согласие, но ей нужно спросить разрешения у старшей по улице (у наркоторговцев тоже существует иерархия – простые продавцы, старшие, бригадиры и смотрящие). Когда я в следующий раз позвонил Валентине Ивановне, она сообщила, что женщина отказалась.

– Судя по голосу, она была очень злая, видно, получила по шапке за инициативу, – говорит Скрябина.

Не пугать, а карать

В аппарате МВД проанализировали ситуацию с наркобизнесом в других странах и пришли к выводу, что снизить незаконный оборот наркотиков можно, если усилить ответственность за этот вид преступлений. Полицейское ведомство предлагает ужесточить уголовное законодательство. И ввести пожизненное заключение за контрабанду наркотиков в особо крупных размерах и за создание преступных групп в сфере наркобизнеса.

Наркологи в свою очередь говорят, что при назначении наказания продавцам наркотиков следует исходить из специфики наркобизнеса – он работает на массы. То есть если преступника, убившего одного человека, привлекают за убийство одного человека, то любой участник наркобизнеса автоматически должен был осужден за организацию и проведение массовых убийств.

СПРАВКА

По данным наркологов, количество инъекционных наркоманов на юге Казахстана за последние пять лет увеличилось вдвое. Согласно БОСу (быстрая оценка ситуации), проведенному в прошлом году, в области насчитывается более 20 тысяч наркозависимых, из них в Шымкенте 15 тысяч. Фонд "Надежная опора" дает иную цифру – только в Шымкент до 25 тысяч. А возраст потребления наркотиков снизился до 15–16 лет. Самый молодой наркоман – 9-летний ребенок.

По оперативным данным, за последние три года стоимость килограмма героина на "черном рынке" с 10 тысяч долларов упала более чем в два раза. Снижение цен свидетельствует о четко налаженном канале сбыта и транзита наркотиков через территорию области.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мокрое дело - 2 30.01.2006
Вода и запятая 30.01.2006
Решатся ли "воры в законе" посещать Казахстан? 27.01.2006
Городской суд осудил сотрудника органов внутренних дел 27.01.2006
ГЕРОИн в погонах 26.01.2006
Члены террористической группы "Жамаат моджахедов Центральной Азии" приговорены к длительным срокам заключения 25.01.2006
В ЮКО по подозрению в вымогательстве задержан директор госколледжа 24.01.2006
Суд признал невиновным бывшего начальника ДВД ЮКО, обвиняемого в клевете 23.01.2006
Финполиция возбудила 64 уголовных дела в отношении преступной группы, продававшей несуществующие квартиры в Алматы 19.01.2006
Рождественская мясорубка 19.01.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.03.17 Воскресенье
77. ЛОКОТУНИН Валерий
70. БЕРГЕН Максот
70. МУХАМЕДЖАНОВ Канат
70. САТХОЖИН Даулет
70. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
69. ВАЛИЕВ Хусаин
68. КУЛМУКАНОВ Каршыга
67. ШАЦКОВ Владимир
63. ЕРГАЛИЕВА Райхан
60. МЕЙРМАНОВ Ермек
59. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
58. ЕСЕНОВ Султанбек
56. КЫРЫКБАЕВ Полат
56. ПИРОГОВ Алексей
55. ОСПАНОВ Муратбек
...>>>
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050