NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 18.12.2017 09:11 ast
06:11 msk

Рождественская мясорубка
По подозрению в диком двойном убийстве подозреваются полицейский и курсанты КВШ
19.01.2006 / криминал и коррупция

Ирина Московка, "Новый вестник", 18 января

Единственная, чудом уцелевшая, свидетельница преступления дала интервью корреспонденту "Нового Вестника"

От слов этой молодой женщины по спине бегут мурашки. Невольно хочется зажмуриться, а потом вновь открыть глаза и стряхнуть кошмарное наваждение, забыть, как плохой сон. Но нет. То, что сотворилось в ночь с шестого на седьмое января на бывшем мясокомбинате абсолютно реально: четверо молодых людей до смерти забили двух охранников – 43-летнего Бауржана Каменова и 21-летнего Дмитрия Глушко. Молотками, железными трубами и монтировками незваные гости изувечили мужчин до неузнаваемости.

- Я их только по одежде различила. По лицам это невозможно было сделать, - говорит Наталья Жевнерова, ставшая единственной очевидицей жуткого преступления.

У того, чья профессия охранник в календаре нет красных дней. Выпало дежурство в праздник – идет и работает. Вот и смена сотрудников ТОО "Кедр" Дмитрия Глушко и Бауржана Каменова пришлась аккурат на рождество. К полуночи напарники принялись накрывать на стол. Помогала им в этом приехавшая подруга Бауржана Наталья. Собирались отметить праздник. Но притронуться к еде так и не успели…

"ОТ БЕССИЛИЯ СТУЛЬЯ ШВЫРЯЛА"

После того, как мясокомбинат закрылся, его территорию облюбовали мелкие фирмы. Предприниматели взяли в аренду несколько хозпостроек, кто подо что. Каменов и Глушко охраняли столярный цех и автомастерскую, соединенные между собой небольшим коридором. Здание расположено на самых задворках, до проходной комбината, где дежурят их коллеги, минут десять пешком. Но кроме проходной к столярной вел еще один путь. Через него "гости" и проехали.

- Мы сидели в цеху. Вошли четверо. Все в обычной одежде и только у одного штаны были полицейские, с лампасами, - вспоминает Наталья Жевнерова. – Мы сначала насторожились. Время ведь позднее было для посетителей. А как эти штаны увидели, успокоились. Подумали еще: власти пришли, значит, все нормально. Они искали Вову костоправа. Мы ответили, что он уже домой уехал. А они почему-то разозлились, начали на повышенных тонах спрашивать, где его найти. Ребята спокойно объяснили, что не знают. Их попросили выйти в мастерскую…

В столярке с женщиной остался один из визитеров. Он встал у двери, чтобы она не смогла выйти. Несколько секунд было тихо. А потом Наталья услышала дикий крик: "Мужики, вы что творите?"

- Это был голос Борьки (так Жевнерова называла Каменова – авт.). Я никогда не слышала, чтобы он так кричал. Не по-человечески, - говорит Наталья. – Хотела прорваться к нему, но парень, охранявший меня, не пустил. Бить начал. Когда перестал, ушел в автомастерскую к приятелям. И с той стороны дверь подпер. Это я узнала, когда до нее доползла и услышала звуки ударов. Ребят тоже избивали. От бессилия я стала стулья швырять.

Прошло еще несколько минут. Запертая дверь внезапно распахнулась, и первым на пороге появился человек в форменных брюках. Со слов женщины, он схватил ее за волосы и потащил в столярный цех. Через мгновение там же появились его спутники.

- Они опять меня избили. Потом подошли к столу, и выпили нашей водки. Мне тоже предлагали праздник отметить. А еще чуть позже один попытался с меня штаны стянуть. Изнасиловать они меня хотели, - хмурит брови Наталья. – И тут вдруг какая-то суета началась. Я так и не поняла, что случилось, но они все вышли в коридор. А я кинулась к трубе – там, в цеху есть труба небольшая – потом полицейские удивлялись, как я в нее забраться смогла. Как? Да просто со страху.

КРОВЬ И ОГОНЬ

Только это ее и спасло. Вернувшиеся незнакомцы, не увидев в помещении женщины, видимо решили, что она каким-то образом сбежала. Оттого и сами поспешили скрыться. Наталья осмелилась покинуть свое убежище только после того, как услышала с улицы звук отъезжающей машины. И сразу бросилась к автомастерской. Она уже предполагала, что увидит побитых охранников. Но картина, которая предстала перед ее глазами, была похлеще придуманных киносценаристами триллеров.

- На полу лежали Боря с Димой. Все в крови. Я их только по одежде различила. По лицам это невозможно было сделать, - продолжает Наталья Жевнерова. – Дима уже был мертв. Его лицо лопатой рубили. А Бауржан еще хрипел. Я рядом с ним опустилась, хотела поднять. Помню, кричала только: "Борька вставай, вставай!".

Вот только вряд ли Каменов что-либо слышал. Потому что ушей у него уже не было…

В то же время женщина почувствовала запах дыма. Оказалось, преступники, прежде чем убежать, решили замести следы. Расплескали по мастерской бензин. Открыли капот стоявшей здесь старенькой "Победы" и подожгли запчасти. Рядом на смотровой яме находились "Жигули". Злоумышленники с помощью резиновых баллонов и опилок устроили под ней костер. Если бы пламя разгорелось, как следует, машины запросто могли бы взорваться. Огонь уничтожил бы все улики. Однако Наталья, позабыв про панику, принялась все тушить. И как только с этим занятием было покончено, побежала к проходной вызывать полицейских и "скорую". У нее еще оставалась надежда, что врачи смогут спасти ее друга.

Бауржан Каменов умер в реанимации Восстановительного центра в 04.15 утра, так и не приходя в сознание.

ЗАДЕРЖАНЫ, НО НЕ ОБВИНЕНЫ

Затем были долгие расспросы в Михайловском отделе полиции. Туда же стражи порядка привезли окровавленные вещдоки – молотки, монтировки, трубы, лопату. Преступники использовали все, что попадало им под руки.

- Утром вычислили первого подозреваемого, - говорит Наталья. – Помогло, что кто-то вспомнил, как в ноябре этот парень пригонял свою машину на ремонт. Его задержали, и он назвал имена своих подельников. Тот, что был в брюках с лампасами, оказался сотрудником патрульно-постовой службы. Он самый старший – 25 лет. Его поймали к вечеру (на момент верстки номера стало известно, что этот человек уволен из полицейских рядов – авт.). Остальные – курсанты КВШ, 1982-1983 годов рождения. Двоих оставшихся задерживали на следующий день. После убийства, они, как ни в чем ни бывало, поехали к родственникам или друзьям на свадьбу в Астану. Я всех их опознала. Очные ставки уже прошли.

Я намеренно не называю имен и фамилий этих людей (да и людей ли?). Сейчас они сидят в камерах ИВС. Но, не смотря на то, что с момента преступления прошло почти две недели, обвинение ни одному из четверых так и не предъявлено! Будет ли оно вообще, решиться сегодня, 18 января. По крайней мере, именно в этом меня заверили в следственном отделе Михайловского ОП в минувшую пятницу. И отказались хоть как-либо прокомментировать происходящее.

А Наталья Жевнерова всерьез опасается за свою жизнь. У нее нет сомнений в том, что не спрячься она тогда в трубу, убийцы расправились бы и с ней. Теперь же она проходит по делу, как потерпевшая и одновременно свидетель. Единственный, между прочим, свидетель. И все странности полицейского расследования опасений ей только добавляют.

"РУКИ БЫ ИМ ВЫДЕРНУЛ"

На похоронах мужчины не давали женщинам смотреть на тела погибших. Зрелище было не для слабонервных. Сказать, что родители студента пятого курса КарГТУ Димы Глушко в шоке, значит, ничего не сказать. После того, как их старший сын уехал в Германию, Дима остался у них единственной опорой. Учился, подрабатывал охранником, и домашнее хозяйство все на нем было. Мама парня до сих пор держится лишь на успокоительных уколах. И не знает, как погиб ее сын. Ей сказали, что он не мучился, умер сразу от удара в висок.

- Мы пока ничего не хотим ворошить. Есть органы, занимающиеся расследованием, вот пусть и занимаются. Все равно ничего уже не изменишь, - говорит отец погибшего Владимир Глушко. – Потом суд накажет виновных. Хотя у меня есть свое мнение на этот счет. Если бы можно было, я бы руки им выдернул, чтобы потом они никогда никому ничего плохого больше сделать не смогли. Жили бы и мучились.

Родные Бауржана Каменова настроены более решительно. Они собираются нанимать адвоката и с его помощью наблюдать за расследованием уголовного дела вплоть до суда.

- Мы не хотим какой-то мести. Пусть все будет по закону, - говорит сестра Бауржана Венера Каменова. – Во-первых, наше желание, чтобы убийцы понесли заслуженное наказание. А во-вторых, чтобы все они обязательно были изолированы от общества. Это какими же надо быть циниками, чтобы так кровожадно убить людей? А потом идти пить чужую водку и приставать к женщине.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мокрое дело - 2 30.01.2006
Вода и запятая 30.01.2006
Решатся ли "воры в законе" посещать Казахстан? 27.01.2006
Городской суд осудил сотрудника органов внутренних дел 27.01.2006
ГЕРОИн в погонах 26.01.2006
Члены террористической группы "Жамаат моджахедов Центральной Азии" приговорены к длительным срокам заключения 25.01.2006
В ЮКО по подозрению в вымогательстве задержан директор госколледжа 24.01.2006
Суд признал невиновным бывшего начальника ДВД ЮКО, обвиняемого в клевете 23.01.2006
Финполиция возбудила 64 уголовных дела в отношении преступной группы, продававшей несуществующие квартиры в Алматы 19.01.2006
Рождественская мясорубка 19.01.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050