NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 09:25 ast
06:25 msk

Красные даты с черной каймой
Заказное убийство одного из руководителей ОАО "Испат-Кармет", 38-летнего Николая Сидорова, в канун 2004 года напомнило о трагедии, случившейся в Темиртау одиннадцать лет назад. Тогда, тоже накануне новогодних праздников, был убит гендиректор Карметкомбината Александр Свичинский…
10.01.2004 / криминал и коррупция

Светлана КОХАНОВА, "Экспресс-К", 9 января

Заказное убийство одного из руководителей ОАО "Испат-Кармет", 38-летнего Николая Сидорова, в канун 2004 года (см. "ЭК" от 6 января с. г.) напомнило о трагедии, случившейся в Темиртау одиннадцать лет назад. Тогда, тоже накануне новогодних праздников, был убит генеральный директор Карметкомбината (ныне "Испат-Кармет") Александр Свичинский.
Роковая случайность или тонкий намек на толстые обстоятельства? Сейчас следствие пытается ответить наряду с другими и на этот вопрос. У нас же возникло желание порыться в судебных архивах…
В этом деле красные даты окрашены в черный цвет самым мистическим образом… Карагандинский областной суд вынес приговор убийцам Свичинского 7 марта 1995 года. Почти три года следователи и судьи распутывали хитросплетение судеб. Подозреваемые меняли показания, пытаясь переложить ответственность на плечи соучастников, многочисленные свидетели вносили сумятицу, делясь противоречивыми догадками и эмоциями… Меж сухими строчками документа, выдержанного временем, сквозит холодок страсти. Это было первое заказное убийство в Карагандинской области (впрочем, как и в Казахстане), и оно вызвало шок.
Итак, начало 90-х. Социалистические ценности, как побитые молью одежды, выбрасываются на помойку истории. В магазинах повальный дефицит, а у обывателя сосет под ложечкой от желания жить красиво, по-западному. В Карагандинской области непотопляемым островком благополучия оставался Карметкомбинат. Благодаря развитой внешнеэкономической деятельности гигант металлургии снабжал своих сотрудников импортными шмотками, бытовой техникой и даже автомашинами. Ажиотаж вокруг дефицита и сыграл роковую роль в судьбе Свичинского.
…28 декабря 1992 года в 7.30 Александр Григорьевич на служебной "Волге" подъехал к заводоуправлению. Навстречу ему поспешил один из работников комбината, протягивая листок какого-то заявления. Генеральный директор, разговаривая с сотрудником, шагнул к проходной. Вдруг раздался резкий хлопок. Александр Григорьевич упал на крыльцо. Незнакомый мужчина, стоявший у забора так, что на него не обращали внимания, в упор выстрелил Свичинскому в голову. Начался переполох, и никто не заметил, куда скрылся высокий незнакомец в длинном пальто…
Борису Васильевичу Тимофееву к тому времени исполнилось пятьдесят лет. В числе подозреваемых он оказался, поскольку сослуживцам бросалось в глаза его неприязненное отношение к генеральному директору. Дело в том, что Свичинский, приступив к "генеральским" обязанностям в 1991 году, стал решительно сокращать управленческий аппарат. Была сокращена и "золотая" должность зама по быту и общим вопросам, которую занимал Тимофеев. С сохранением зарплаты, но уязвленным самолюбием Бориса Васильевича перевели в замы начальника по социальным вопросам агломерационного производства. А вскоре на нижеоплачиваемую должность был перемещен и сын Тимофеева, который работал помощником начальника листопрокатного цеха…
Силантий Чопчиц, водитель с образованием восемь классов, судя по всему, был утешителем Тимофеева в минуты душевного кризиса. В отличие от чеховской лошади Силантий воспринимал жалобы шефа эмоционально, всем нутром. И когда однажды Тимофеев обмолвился, что Свичинского надо убрать и он рассчитывает на Силантия (небезвозмездно, конечно), тот промычал, что постарается помочь.
Время шло, Свичинский утверждался в новой должности, готовился к встрече президента Казахстана… Чопчиц медлил, к неудовольствию Тимофеева. Наконец в 1992 году в Темиртау объявились литовские парни, которым можно было доверить грязное дело. Чопчиц познакомился с ними на авторынке: парни занимались перепродажей автомобилей. Обратившись с деликатной просьбой - "убрать Свичинского", он обозначил цену, определенную Тимофеевым. Борис Васильевич обещал исполнителям автомашину ВАЗ-2107. Подумав, Юозас Максимавачюс и Римансос Юргелайтис назначили свою цену - ВАЗ-2109. На том сговорились. Литовцы стали вооружаться и готовить сценарий убийства. Тимофеев кинулся искать доллары, чтобы покрыть разницу между "семеркой" и "девяткой".
Позже выяснится, что у литовских стрелков тоже имелся зуб на Свичинского. Юозас Максимавачюс на суде поведал, что со Свичинским познакомился, когда тот еще работал начальником листопрокатного цеха. Через Александра Григорьевича он приобретал дефицитную бытовую технику.
- В один из приездов в Темиртау я просил Свичинского достать машину и передал ему 50 тысяч рублей, - говорил на суде обвиняемый. - Став генеральным директором, Свичинский отказал в покупке автомобиля, а деньги не возвращал. Он вообще делал вид, что с нами незнаком…
Поэтому предложение убить Свичинского пришлось обиженному дельцу по сердцу. Тем более что светило такое вознаграждение. Но в одиночку осуществлять план было сложно, и он обратился к приятелю.
- Когда Чопчиц и Максимавачюс уговаривали меня пойти на убийство, я отчетливо осознавал, что за этим кто-то стоит, что убийство нужно кому-то, а не Юозасу и Чопчицу, - говорил на суде Римансос Юргелайтис.
Пока литовские стрелки завершали приготовления к злодеянию, Тимофеев искал доллары. В те времена валютные операции в обход банков преследовались законом. Тем не менее связи выручили - некто Александр Черных, занимавшийся внешнеэкономической деятельностью, одолжил ему 3000 долларов. Знал ли благодетель, на какие цели потребовалась эта сумма?.. Суд однозначного ответа на этот вопрос не получил. За недоказанностью причастности к преступлению Черных был освобожден от наказания.
Совершив злодейство, Максимавачюс с напарником на чужом "жигуленке" приехали в гараж Чопчица. Доложили, что Свичинский убит. Чопчиц кинул им к ногам доллары и отправился звонить Тимофееву. Впрочем, 500 долларов он оставил себе. За работу…
По совету Тимофеева литовцы переночевали у водителя, а утром покинули город, заручившись обещанием, что "семерку" им скоро доставят. Тимофеев в беседах с верным водителем баюкал совесть тем, что Свичинский сам виноват, не расплатившись вовремя с кредиторами. "А мы тут ни при чем". Но надо было избавиться от улик - в гараже Чопчица остался мешок с обрезом, из которого был убит Свичинский, а также боезапасы (карабин и патроны). Вечером водитель перенес опасные вещи в погреб к знакомой даме, сообщив ей, что это запчасти, которые он скоро заберет. Пообещал за услугу бутылку беленькой…
Попавшего под подозрение Чопчица задержали 30 декабря. Он и выложил с ходу про литовцев и Тимофеева, а также про то, где хранится мешок с оружием. Взяв от гражданина заявление о явке с повинной, его повезли туда, где хранилась главная улика. Чопчиц по совету сотрудников в форме мешок забирать не стал, а просто передал женщине обещанную к празднику бутылку беленькой (дефицитный был товар) и попросил ее 31-го утром позвонить Тимофееву, чтоб тот сам забрал "запчасти из гаража".
Тимофеев прибежал по звонку, заметно нервничая… Сразу после задержания он чистосердечно признался в содеянном. Но спустя время на суде стал менять первоначальные показания:
- Да, Чопчиц обратился ко мне с просьбой помочь литовцам приобрести "семерку" за вознаграждение. Но я твердо не обещал: мол, как получится. Он говорил что-то о том, что литовцы замышляют убить Свичинского, но я не придал этому значения: в Темиртау тогда разговоров о покушении на Свичинского было много. Позже Чопчиц рассказал, что намерения литовцев очень серьезные, что они страшные люди и обозлены на меня за то, что тяну с машиной. Они, мол, за время ожидания изрядно потратились и требуют неустойку. Ну я и рассчитался с ними долларами, от греха подальше.
Суд не поверил рассказчику. К тому же к делу была приобщена записка обвиняемого Тимофеева к Чопчицу, где он без намеков требовал от верноподданного сослужить ему службу еще раз, не называть организатором покушения.
Тимофеева и Максимавачюса суд приговорил к исключительной мере наказания, их подельники получили по 15 лет заключения в колонии строгого режима.
…Одиннадцать лет спустя, 29 декабря, выстрелом в упор был убит начальник планово-распределительного бюро цеха алюминирования Николай Сидоров. Полицейские выяснили, что заказчик, один из сотрудников Испат-Кармета, заплатил исполнителю - безработному парню - 3000 долларов. Цена "заказа" остается неизменной, хотя пришли другие времена. А может, роковые совпадения все же не случайны?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В светлый путь… 30.01.2004
Задержана организованная преступная группа, совершавшая разбойные нападения на водителей автомашин 30.01.2004
В Павлодаре вооруженный солдат Внутренних войск захватил заложников 30.01.2004
Шеф-редактор "Досье.ру" задержана за вымогательство 30.01.2004
Шекспировские страсти на современный лад 29.01.2004
В Алматы задержаны судебные исполнители-взяточники 29.01.2004
Необычный случай в практике казахстанских полицейских 29.01.2004
И сдать, и взять 29.01.2004
Генпрокуратура РК впервые передаст правоохранительным органам Германии преступника, задержанного в Казахстане 28.01.2004
Гвардии вор? 28.01.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050