NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 15:28 ast
12:28 msk

Хлор заказывали?
Передано в суд одно из самых запутанных дел последнего времени - о заказном убийстве директора павлодарского ТОО "Химпродукт" Бориса Костанова
22.02.2003 / криминал и коррупция

Ольга Медведева, "Новое поколение", 31 января

Два года назад это преступление взбудоражило весь Павлодар. Бориса Костанова в городе знали как короля хлорного бизнеса - главного поставщика жидкого хлора на казахстанские рынки, в том числе и на местный химзавод. Посвященные люди знали и другое - хлор приносил Костанову очень высокие доходы.

Труп предпринимателя был обнаружен 18 июня 2001 года недалеко от собственного дома. По заключению судмедэкспертов, Костанов умер от острой кровопотери. Киллер буквально изрешетил его тело и сделал контрольный выстрел в голову. На месте происшествия сыщики нашли две пули калибра 9 мм и пять гильз, а с задней стороны дома кем-то была брошена шляпа-маска от комаров.

Свидетели описали двух странных мужчин, один из которых в то утро был замечен в необычном головном уборе. Еще очевидцы отмечали, что атаки комаров в тот день не наблюдались.

Кому понадобилась смерть Бориса Костанова, человека "обязательного, делового, немного скуповатого, но уравновешенного, неконфликтного", как характеризуют его коллеги по работе?

...Следствие долго буксовало. Кроме местной полиции к расследованию преступления подключились лучшие оперативники МВД РК. Удалось выяснить, что в последние годы наблюдались странные движения различных влиятельных персон вокруг Павлодарского химического завода - ОАО "ПХЗ". В 1999-2000 годах компания Костанова поставляла на завод большие партии жидкого хлора.

Потом на заводе поменялась власть, пришла новая команда, затем и вовсе 60 процентов акций ОАО "ПХЗ" были выставлены на продажу. В марте 2001 года некое ТОО "ХимИнвест ЛТД" арендовало в административном здании ПХЗ помещение под офис и тоже стало заниматься поставкой из России жидкого хлора. Хотя львиную долю рынка по-прежнему держал в руках Костанов.

В подшивке газеты "Караван" мы нашли публикацию, посвященную этому делу. В ней говорится, что накануне преступления "...хозяином ТОО "Химпродукт", выиграв тендер, стало ТОО "Бастау". Новое руководство лишило Бориса Костанова директорского кресла, и для защиты собственных интересов он обратился в суд. Спустя несколько дней Костанов пал жертвой неизвестного киллера". Со ссылкой на следствие та же газета сообщает имя "заказчика" - некто Жекебаев, начальник отдела сбыта фирмы ТОО "ХимИнвест ЛТД".

Как "НП" стало известно из достоверных источников, Асанали Жекебаев, 1975 года рождения, уроженец Семипалатинска, ранее не судимый, в настоящее время действительно проходит по делу об убийстве Костанова как один из подозреваемых, но не заказчик(!).

Любопытная деталь: Асанали Жекебаев - близкий родственник братьев Байсаковых, хозяев местного водочного бизнеса - ТОО "Бастау". Оба брата в настоящее время объявлены в розыск. Скупые на комментарии полицейские только отмечают, что "розыск братьев Байсаковых связан в том числе и с делом об убийстве Костанова".

Что касается Жекебаева, то он пока единственный на скамье подсудимых: еще трое подозреваемых не захотели составить ему компанию и подались в бега. Одного беглеца - Максима Лысых (он же Марк Сергеев) - нашли в городе Томске. Российская Генпрокуратура отказалась выдать Казахстану своего гражданина. Однако казахстанское следствие располагает серьезными доказательствами причастности Лысых-Сергеева к вышеупомянутому убийству в качестве киллера.

Всего в обвинительном заключении в числе подозреваемых фигурируют четыре фамилии. Этому квартету следствие инкриминирует, кроме убийства предпринимателя, еще и незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, а также создание устойчивой вооруженной банды.

"НП" намерено провести собственное расследование и отслеживать развитие событий. Продолжение читайте в следующих номерах газеты.

-----

Хлор заказывали? (Продолжение)
Ольга Медведева, "Новое поколение", 21 февраля

На днях в Павлодарском городском суде начались слушания по одному из самых громких дел последнего времени - о заказном убийстве директора павлодарского ТОО "Химпродукт" Бориса Костанова. "НП" провело собственное расследование запутанного дела. Не предвосхищая судебного приговора, мы можем лишь предложить нашу версию громкого убийства. Окончательную точку поставит суд

МОНОПОЛИЯ КОСТАНОВА

Борис Костанов был известен в Павлодаре как король хлорного бизнеса - он являлся основным поставщиком жидкого хлора на казахстанский рынок, в том числе и на местный химзавод. Но мало кто знает, что первый кирпичик в строительство монополии Костанова уложил его старший сын Георгий.

Парень подружился с дочкой некоего господина Гюнтера - директора горводоканала, человека уважаемого и очень влиятельного в Павлодаре. Похоже, родителям нравилась дружба детей, знакомые прочили крепкий брак. И, возможно, тогда будущий сват предложил преуспевающему фермеру Костанову бросить свою свиноферму и заняться очень выгодным хлорным бизнесом.

Утряску вопроса с Павлодарским химзаводом (ПХЗ) Гюнтер брал на себя, не скрывая, что состоит в хороших отношениях с тогдашним директором ПХЗ Александром Сирыком. Костанова ввели в курс дела, свели с клиентами и поставщиками. Его братья - Гектор и Слава - прислали из Греции кругленькую сумму денег для раскрутки бизнеса. Так тихо, по-семейному Костанову помогли не только войти в хлорный бизнес, но и монополизировать его.

Дела пошли в гору. По оценкам людей сведущих, хлор давал до 200-300 процентов прибыли. И не доставлял никаких особых проблем. Формула успеха все та же: деньги - товар - деньги. Костанов закупал в российском Стерлитамаке цистерны с хлором, завозил их на Павлодарский химзавод. Здесь хлор перерабатывали, доводили до кондиции, разливали в мелкие емкости.

Оплатив услуги завода, Костанов забирал готовую продукцию и далее развозил уже конкретным потребителям. В основном - коммунальным предприятиям, как, например, городские службы водоснабжения. 26 крупных потребителей практически во всех городах Казахстана, хлорирование питьевой водички для миллионов казахстанцев, оказывается, зависело от одного человека - Бориса Илларионовича.

Одно "но". Учитывая, что хлор - опасное вещество, требующее особых правил хранения и переработки, Стерлитамак не отпускал хлор до тех пор, пока заказчик не предоставит документов с того завода, где этот едкий продукт будет перерабатываться. Вот, пожалуй, единственное условие, от которого зависел сам монополист. Но тут у Костанова никогда не возникало проблем. Они появились, когда в Павлодаре начались перемены.

Большая перемена

Их связывают с именами водочных королей братьев Байсаковых - Есентая и Жумабая, пришедших делать бизнес в Павлодар. Взоры "варягов" первым делом пали на Павлодарский винно-водочный завод. В годы советской власти слава о павлодарской водке гремела на весь Союз. Будь то "Русская", "Пшеничная" или "Посольская" - ее с удовольствием употребляли народные массы и партийные боссы.

Сам завод был в числе предприятий, которым разрешался выпуск экспортного "Золотого кольца". Еще при рублевой зоне предприятие приносило в бюджет до одного миллиарда восьмисот миллионов рублей налогов. Завод имел мощную производственно-технологическую базу и огромный рынок сбыта.

Слава павлодарской водки неразрывно связана с именем директора завода Александра Острового. После развала СССР он сумел сохранить объемы производства и даже запустил новую спиртовую линию. "Белым пароходом" называл Островой свое детище - белоснежное здание спиртзавода.

Пока он, требующий колоссальных инвестиций, строился, желающих вложиться не находилось. Но как только новое производство дало первую продукцию, у директора начались проблемы. Они закончились смертью Острового - не выдержало сердце, писали газеты. И на капитанский мостик "белого парохода" взошли братья Байсаковы - хозяева и руководители фирмы "Бастау ЛТД". ...В смерти Острового до сих пор много темных пятен. Жители города шепчутся: "Могли и отравить...".

Когда братья Байсаковы со своим ТОО - "Бастау ЛТД" - воцарились на винно-водочном, они сформировали и свою команду, состоящую в основном из земляков и родственников: Кайрата Оспанова, Михаила Щербакова, Серика Елюбаева, братьев Дюсембаевых, а также семейства Жекебаевых (сестра братьев Байсаковых вышла замуж за одного из Жекебаевых).

Бизнес скандальных братьев неоднократно вызывал интерес у правоохранительных органов. В городе поговаривали, что винно-водочный гонит "левую" водку. Однако предприятию удавалось держаться на плаву.

Все это интересно, но при чем здесь убийство Бориса Костанова? Как установит следствие, все вышеперечисленное имеет причинно-следственную связь с громким преступлением.

С водки - на хлор

После приобретения Павлодарского винно-водочного завода братья Байсаковы устремили свои взоры на ОАО "Павлодарский химический завод". О том, что из этого получилось, впоследствии был даже снят документальный фильм. А чуть раньше - возбуждено уголовное дело по статье "заказное убийство".

Но все по порядку.

Как мы уже писали, продукция Павлодарского химзавода была известна практически каждому горожанину Казахстана - именно здесь разливался жидкий хлор, который потом попадал в водопроводные сети страны и дезинфицировал питьевую H2O. Реально все поставки жидкого хлора на казахстанский рынок монополизировал один человек - потомок славных эллинов Борис Костанов.

Из характеристики на Б.Костанова: "1953 года рождения. Уроженец Грузии. Грек по национальности. Отец троих детей (дочь Элеонора и сын Вячеслав сейчас проживают в Греции, сын Георгий - в Германии). Свой бизнес начинал как фермер (имел свою свиноферму). Друзьями и знакомыми характеризуется как человек обязательный, деловой, немного скуповатый, но уравновешенный, неконфликтный. "Крепкий орешек".

Приближенные знали, что хлорный бизнес приносил Костанову большие доходы - до 300 долларов на каждый вложенный бакс. По свидетельству бывшего директора ПХЗ Александра Сирыка, от Костанова Павлодарский химзавод в год имел поступления в размере 42 миллионов тенге, что позволяло заводу вовремя выплачивать работникам заработную плату.

Это не могло остаться незамеченным. Года четыре назад была попытка передать некогда высокоприбыльный завод в частную собственность. Фокус не удался. Но лишь отчасти.

Мандзюк и его команда

В 2001 году крутые перемены начались и на Павлодарском химзаводе. Его руководителем стал начальник одного из отраслевых областных департаментов Игорь Мандзюк, заместителем - Кайрат Оспанов (тот самый, из команды Байсаковых).

Именно тогда у Бориса Костанова начались большие проблемы. Ему прямо сказали, что вопросами поставки, расфасовки и реализации хлора теперь будут заниматься водочные короли из "Бастау".

С приходом Мандзюка на заводе провели кадровые чистки. Практически все руководители стратегических отделов и управлений были заменены. А главное, рассказывают рабочие, в административном здании обосновались конкуренты Костанова - новая фирма ТОО "Химинвест ЛТД".

Согласно учредительным документам, ТОО "Химинвест ЛТД" зарегистрировано 4 апреля 2001 года в г.Алматы. Учредителем является Есентай Байсаков. Новая фирма призвана заниматься, в частности, поставками и разливом жидкого хлора. "Химинвест ЛТД" по договору лишь арендует помещения в административном здании завода.

Но арендаторы с первого же дня повели себя как новые хозяева. Они выставляют свою службу безопасности по всему предприятию, контролируют вход и выход. Если до этого времени Костанов мог спокойно заехать на своем "Мерседесе" на территорию завода, то теперь его лишили сей привилегии.

В мае начальник отдела сбыта ТОО "Химинвест ЛТД" Кайрат Оспанов объезжает всех потребителей хлора (всего 24 компании), которые работали с ТОО "Химпродукты". И предлагает им хлор на 100 долларов дешевле, чем у Костанова. Ни один партнер Костанова не купился на эту сделку. Они предпочитали старую проверенную дружбу, надежного поставщика в лице Костанова.

В это сложно поверить, но даже семипалатинский горводоканал отказался работать с Байсаковыми. После смерти Костанова они демонстративно заключили договор с Усть-Каменогорском на поставку жидкого хлора.

В ходе журналистского расследования мы встретились с бывшими работниками завода. Секрет доброты конкурентов они объясняют просто: "Снижение цены на 100 долларов за тонну жидкого хлора стало возможным не потому, что ТОО "Химинвест" готов был отказаться от прибыли, а потому, что завод непонятно из каких побуждений ровно на 100 долларов снизил для него свои услуги по переработке хлора".

...Пока конуренты пытались переманить костановских партнеров, сам он вел оживленную переписку с Мандзюком. Химзавод неожиданно отказался принимать его хлор. В результате в Башкирии зависла партия в объеме 400 тонн почти на 600 тысяч долларов. "Тогдашний директор химзавода Мандзюк, - пишет павлодарская газета "Версия", - бегавший на планерки к руководству ТОО "Химинвест ЛТД" с отчетами(!), так и не смог объяснить полицейским, почему он запретил ввозить хлор Костанову. Бизнесмен намеревался обратиться в суд, нанял адвоката и ...погиб".

(окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Две сенсации с разницей в 4 дня 28.02.2003
Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка 28.02.2003
На нарах "генералам" безопаснее 28.02.2003
Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана особо понравится бандитам 28.02.2003
Они выслушали приговор без истерики 28.02.2003
Кто забрался в полицейский сейф? 28.02.2003
Разбой в компьютерном клубе 28.02.2003
Народ стучит только по делу 27.02.2003
Турецкая РАБсодия 27.02.2003
Попался 26.02.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050