NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Среда 20.09.2017 11:44 ast
08:44 msk

Клиника для людоеда
Как заверил главврач, большинство пациентов, несмотря на психические отклонения, люди очень умные и образованные. Например, известный людоед Джумагалиев, который находится здесь уже не один год, прекрасно играет в шахматы, разбирается в технике, имеет высшее образование и неплохо подкован юридически
31.01.2003 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, www.crime.kz, 30 января

Республиканская психиатрическая больница интенсивного наблюдения, расположенная близ Алматы в поселке Актас - единственное учреждение в Казахстане, где содержат маньяков, серийных убийц и других преступников, признанных невменяемыми. Естественно, при работе с таким контингентом и медперсонал, и охрана должны соблюдать крайнюю осторожность и осмотрительность. Малейшая ошибка может стоить им жизни.

Если раньше лечение и наблюдение за пациентами этой больницы осуществлялось лишь аттестованными работниками МВД, то с 1987 года власть переменилась. Все врачебные функции осуществляют работники министерства здравоохранения, а охрану обеспечивают сотрудники уголовно - исправительной системы МВД. По словам заместителя начальника по воспитательной работе службы охраны Архата Мусулманкулова, это двоевластие создает немало проблем.

Основная задача охраны - не допустить побега, захвата заложников и неповиновения медперсоналу. Однако сложно работать, когда в палату больного можно войти лишь по вызову медработников, произвести обыск только с санкции прокурора. Часто приходится довольствоваться лишь визуальным осмотром больных, а это не может дать стопроцентной гарантии.

Сейчас в службе охраны работают сто шестьдесят пять сотрудников. Из них - тринадцать офицеры и сто пятьдесят два - служащие сержантского состава. Работать приходиться по пять смен, в каждой - двадцать семь - тридцать сотрудников. Учитывая психологию содержащихся здесь людей, охранникам всегда нужно быть на чеку. Как заметил один из них в разговоре со мной, в обычной "зоне" работать гораздо легче. Там заключенные, по крайней мере, боятся наказания. Здесь же больные знают, что даже за убийство, им ничего не будет, так как они официально признаны недееспособными и за свои поступки не отвечают. Поэтому при работе с таким контингентом рассчитывать приходиться только на свои силы.

Для того, что бы устроиться в охрану этого учреждения, не достаточно пройти обычную медкомиссию, нужно выдержать и жесткий конкурс, в котором наибольшее значение имеет не только физическая подготовка, но и психологическая. Претендентов всегда было много. Объяснялось это тем, что работа с психически больными раньше компенсировалась более солидным жалованьем. Сегодня, к сожалению, дела обстоят уже не так.

Кандидаты, прошедшие конкурс, направляются на трехмесячную учебу в Талдыкорган. Здесь они проходят дополнительную физическую и юридическую подготовку. Учатся стрельбе, навыкам рукопашного боя и действиям в экстремальных ситуациях. Лишь после обучения и сдачи всех экзаменов, кандидаты могут стать сотрудниками охраны. Но и здесь парни не дают себе расслабляться, оттачивая свое боевое искусство в ежедневных тренировках.

Как сказал сержант полиции Карим Беналиев, имеющий, кстати, первый разряд по дзюдо, "спорт нужен всегда и везде, особенно в нашей работе. Очень часто больные, содержащиеся здесь, выказывают неподчинение медперсоналу, а иногда и явную агрессию - в таких случаях не остается ничего иного, как применять приемы дзюдо".

Вообще, перед тем, как выйти на смену, все работники охраны проходят тщательный инструктаж. На специальном макете, представляющим собою точную мини-копию этой больницы, размечается чуть ли не каждый шаг сотрудников. Докладывать обстановку они должны каждые полчаса в дневное время и каждые пятнадцать минут в ночное. Причем все их переговоры автоматически записываются на аудио-пленку.

Кроме часовых, выставленных на вышке, ведется постоянное патрулирование, как внутренней территории больницы, так и внешней.

Ограда актасовской "психушки" заслуживает особого внимания. Внешне она напоминает приграничную полосу, состоящую из четырех видов заграждений.

Первый состоит из проводов под электрическим напряжением. Второй - колючая проволока в несколько рядов. Затем идут малозаметные препятствия, состоящие из тонкой стальной проволоки, моментально опутывающей попавшего в нее человека. Последний забор полностью стальной, и так же обтянут колючей проволокой. Однако даже такие преграды не внушают уважения больным. Нередки случаи попыток побега. В основном это происходит, когда пациенты, находясь в состоянии психоза, бросаются на заграждения. Задержать беглеца в этом случае не составляет особого труда.

Но не всегда больные действуют импульсивно. Как заверил главный врач этой больницы Адихан Кенесович Айдос, большинство пациентов, несмотря на психические отклонения, люди очень умные и образованные.

Например, печально известный людоед Николай Джумагалиев, который находится здесь уже не один год, прекрасно играет в шахматы, разбирается в технике, имеет высшее образование и неплохо подкован юридически. Своими прошениями об освобождении, он "закидал" уже все инстанции, вплоть до президента. Однако, медики категорически против того, что бы отпускать его на свободу, и судя по всему, остаток своих дней Джумагалиев проведет в этой клинике.

Есть здесь и настоящие "машины для убийства", сочетающие в себе незаурядный ум с нечеловеческой жестокостью. Несколько лет назад, четверо пациентов, все опасные рецидивисты, имевшие на своем счету не одно убийство, вооружившись ножами, захватили в заложницы медсестру. В ходе операции по ее освобождению серьезно пострадали четыре охранника и один санитар.

Восемь - десять лет назад, был случай, когда больной, уже вроде бы излечившийся от своих звериных инстинктов и навязчивых идей, проиграл в карты жизнь врача. Войдя в кабинет к ничего не подозревающему медику, он "пригвоздил" его к креслу самодельной заточкой. К счастью жизнь пострадавшего удалось спасти. Однако шок для него был настолько велик, что на свое рабочее место он больше уже не вернулся.

Конечно не все пациенты этой спецбольницы закоренелые преступники. Есть здесь и люди совершившие преступление не в силу своей жестокости, а в результате внезапно обострившейся болезни, о существовании которой они и не подозревали.

К таковым можно отнести пожилую женщину, уже несколько лет содержащуюся здесь. По приказу голоса, неизвестно откуда взявшегося и так же внезапно исчезнувшего (как объясняет сама женщина), она зверски убила свою дочь. Причем родила ее она уже в зрелом возрасте, и поэтому ребенок этот был для нее особенно дорог. Однако голосу, постоянно звучавшему у нее в голове, противостоять не смогла. За годы, проведенные здесь, она в порыве раскаяния уже не раз пыталась наложить на себя руки. Лишь своевременное вмешательство медиков спасло ее от самоубийства.

Как видно из приведенных примеров, все пациенты этого учреждения люди разные, а потому каждому из них нужны индивидуальный подход и лечение.

Основная задача медиков - подавление их агрессивных инстинктов. Лечение может длиться очень долго.

Каждые полгода специально созданная комиссия проверяет состояние больного. Если оно признается удовлетворительным, то пациента переводят в психиатрическую лечебницу общего типа. Там он может провести еще несколько лет. Лишь после этого состоится суд, решением которого больной либо выходит на свободу, либо остается в лечебнице. То есть такого понятия, как "отсидеть срок от звонка до звонка", здесь не существует. И это наверное самое страшное - ведь если обычный заключенный хотя бы знает точную дату выхода на свободу, то пациентам актасовской спецлечебницы в этом отказано. Человек попадает за ее стены и покидает их только по решению суда.

Некоторые пациенты, выпущенные на свободу, через какое-то время вновь возвращаются сюда. Немалую роль в сильнейшем рецидиве играют изменившиеся условия жизни. Если человек вошел в это учреждение в начале восьмидесятых годов, вышел в конце девяностых или и вовсе в новом тысячелетии, то он попросту не может адаптироваться к новому общественному строю. На этой почве у него вновь развивается психоз, что зачастую ведет к совершению новых преступлений.

Конечно, работать с таким контингентом очень сложно. И охранники и медперсонал, заступая на очередную смену, знают, что этот день может оказаться последним в их жизни. Причем риск этот ничем не компенсируется. Остаются лишь самые стойкие, настоящие фанаты, уверенные, что занимаются нужным для общества делом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За 2002 год в Казахстане было изъято 56,5 тонны наркотических средств 31.01.2003
Клиника для людоеда 31.01.2003
Дело Дуванова продолжается 30.01.2003
Госфинконтроль: итоги года 30.01.2003
Немецкая полиция обеспокоена канонадами картофельных пушек 30.01.2003
На нары или в парламент? 29.01.2003
Дуванов получил 3,5 года общего режима 29.01.2003
Хоргосские страсти 29.01.2003
Процесс завершается 28.01.2003
Опять Хоргос, опять таможня… 28.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.09.17 Среда
95. СЫДЫКОВ Журумбек
85. САБДЕНОВ Калдыбек
79. ФЕДОТОВА Зинаида
71. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
71. САЛКИМБАЕВ Акимжан
69. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
69. ТУРЕБАЕВ Шахизат
67. КАСЫМОВ Сырым
67. КУРАМЫСОВ Онербек
67. ШАНЕНОВ Келтир
66. НУРАБАЕВА Зайда
65. БАЙГАБАТОВ Болат
64. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
63. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
62. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.17 Четверг
80. ФЕДОРОВ Анатолий
76. САЗАНОВ Сатыбалды
72. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
71. КОБЦЕВ Алексей
69. УРМУРЗИНА Кама
67. СЕИТОВ Айтбай
66. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
66. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
66. ТАСБУЛАТОВ Абай
63. САТТЫБАЕВ Каир
62. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
62. КОЖАКОВ Асан
62. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
60. НУРПЕИСОВ Кайрат
59. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050