NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Пятница 20.10.2017 14:32 ast
11:32 msk

Шесть лет до судного дня
В СИЗО ДКНБ Алматы ждут судебного процесса бывший сотрудник главного разведывательного управления Минобороны Анатолий Адамов и экс-полицейские Мырзабек Абжанов и Евгений Соболевский
18.01.2003 / криминал и коррупция

Карина МИКОЯН, "Экспресс-К", 17 января

В СИЗО ДКНБ Алматы ждут судебного процесса бывший сотрудник главного разведывательного управления Минобороны Анатолий Адамов и экс-полицейские Мырзабек Абжанов и Евгений Соболевский. Следователи Комитета нацбезопасности подозревают их в совершении преступлений по десяти статьям Уголовного кодекса.

В банде подозреваемых Адамова и Абжанова Евгений Соболевский, утверждают следователи, появился летом 2001 года. Он присоединился к ним со своим товарищем капитаном полиции Владимиром Ли. Как говорит задержанный Мырзабек Абжанов, полицейских к нему привел один из участников банды Майбаряк Думаев (сотрудник ОМОНа ГУВД Алматы). "Они решили организовать группу по ликвидации наркоторговцев, им нужны люди и требуется финансирование", - сообщил Думаев главарю. Встреча была назначена на следующий день...

СОТРУДНИК РАЗВЕДКИ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. РАССВЕТ

Алматы. Конец 1996 года. В городе начинает действовать новая группировка. Ее "родители" - бывший сотрудник главного разведывательного управления Министерства обороны Анатолий Адамов и некогда работавший в полиции Мырзабек Абжанов. Следователи считают, что идея создания банды, которая занималась вымогательством денег у крупных предпринимателей, родилась у Адамова. Со своим предложением он вышел на Абжанова, пообещав взамен устроить его на работу. А Мырзабеку предстояло лишь подыскать надежных людей и приступить к разорению богатеньких "буратин". На поиск желающих занять свободные вакансии ушло не так уж много времени. Уже через пару недель в сейфе Абжанова лежали расписки десяти человек, согласившихся "работать" на Адамова: "Из жизни ухожу сознательно и добровольно. В моей смерти никого не винить". Это на случай если кого-то из группировки придется наказать за нарушения порядков и правил банды. Хотя в список наказаний входили не только смертная казнь, но и избиение, и мужеложство. Эти "документы" и оружие, принадлежавшие банде, были обнаружены при обыске в доме Мырзабека.

"Рулили" организованной группировкой лично Адамов и Абжанов. Хотя сейчас бывший разведчик утверждает, что никакого отношения к бандитам не имеет. Но следствие доказывает обратное. Да и люди из банды на допросах говорили, что "заказы" они получали именно от Анатолия Ивановича. Он как раз и занимался тем, что находил богатых жертв, с которых можно вытянуть минимум 100 тысяч долларов. А вот Абжанов уже подбирал людей, чьи "способности" позволяли бы справиться с поставленными задачами. (Позже, в 2001 году, у банды появится еще один руководитель - Евгений Соболевский, который, по мнению следствия, прикрывал своих партнеров от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов и обеспечивал оружием и боеприпасами.)

КРЕЩЕНИЕ

Первое задание, как выяснилось во время следствия, от Адамова Абжанов получил в конце января 1997 года. Ему со своими головорезами предстояло разобраться с кавказцем Балаевым, который вот уже несколько месяцев терроризировал бизнесмена Лаптева, занимающегося продажей строительных материалов.

Уставший от постоянных "наездов" Алихана Лаптев пришел к Адамову. "Балаев пообещал мне разобраться с должниками, я же в свою очередь хотел отблагодарить его. Но условия договора он не выполнил, зато заставляет меня платить ему, да еще и содержать его родственников", - пожаловался предприниматель. Внимательно выслушав обиженного бизнесмена, Адамов согласился помочь.

"Ты должен пройти испытание на профпригодность, прежде чем я помогу устроиться тебе на работу в ГРУ, - заявил Адамов Абжанову. - Ты должен убить человека, который вымогает деньги у моего знакомого коммерсанта".

Балаев был убит в первых числах февраля. Вместе с ним погиб и его родственник, которого Алихан взял с собой к Лаптеву.

В составлении плана "наказания" Балаева подозревается сам Адамов. Предпринимателю нужно было, как только вымогатель позвонит к нему, тут же выйти на Мырзабека и сообщить, когда тот придет за очередным взносом. Валерий точно выполнил указания Адамова. Сразу же после звонка Алихана он созвонился с Абжановым и сказал, что встреча назначена на 15.00 у него в магазине.

Приехавших за деньгами и машиной бизнесмена уже ждали. Для начала, чтобы Балаев и его брат не сопротивлялись, их избили, а затем посадили в машину и вывезли за город. Алихана расстреляли у стен помологического сада Талгарского района. Хабиева убили у моста Большого алматинского канала. Стрелял в него, утверждают следователи, сам Валерий Лаптев.

По наставлению Адамова Абжанов разобрал пистолет "Макарова", из которого были убиты вымогатели, и разбросал детали по дороге в Алматы.

ПЕРВОЕ ПОХИЩЕНИЕ

За выполнение первого заказа Абжанов получил слишком мало денег. А ведь ему нужно было содержать не только свою семью, но и ребят, работавших на него. Адамов успокоил его. Он уже собрал практически всю информацию о президенте компании "Ш.К.М" Шиманском.

Уже установлено, что над похищением известного предпринимателя работали восемь человек. В течение пяти месяцев они не спускали глаз со своей жертвы. О нем знали все: маршруты его передвижения, привычки, адреса его знакомых. Каждый его шаг аккуратно записывался в дневник наблюдения. "Брать" бизнесмена решили 30 июля. В 8 утра, когда Николай вышел из подъезда своего дома, к нему подошли "сотрудники полиции" и запихали его в машину.

Неделю, пока организаторы похищения думали, какую сумму требовать у родственников коммерсанта, Шиманский провел в подвале на даче одного из участников банды. После недолгих дискуссий было решено "снять" с предпринимателя миллион долларов. Шиманский еще три месяца провел в подвале, ожидая, когда родные найдут деньги и его освободят.

Но деньги сын похищенного бизнесмена отдавать и не думал. Понадеялся на полицию: к ним он обратился за помощью. Когда парень сообщил бандитам, что выкуп собран, Абжанов заподозрил неладное. Чутье подсказывало, что его хотят обмануть. Нужно было проверить подозрения. Мырзабек приказал своему подчиненному Канатову поймать такси и, пообещав водителю щедрую оплату, покататься с ним несколько часов по городу, затем накормить его в хорошем ресторане, подарить что-нибудь "существенное", а потом за небольшое вознаграждение отправить за выкупом.

…В четыре утра на пересечении улиц Гоголя и Байтурсынова таксиста скрутили полицейские. А неподалеку в иномарке с затемненными стеклами Мырзабек Абжанов наблюдал за провалившейся операцией алматинской полиции.

А спустя пять дней, так и не дождавшись денег, Шиманского убили. Прямо в подвале. Перед захоронением тела, по материалам следствия, Касаев отрезал погибшему голову. Она потом еще сутки пролежала в серной кислоте...

Следующие два похищения, в которых подозреваются "люди в погонах", были, напротив, весьма удачными. Опять же по наводке Адамова в сетях Абжанова оказались еще два бизнесмена - учредитель фирмы "Услуги" Потапов и коммерческий директор компании "Зерро" Свиридов. Эти предприниматели оказались более сговорчивыми. В течение пяти лет, по показаниям потерпевших, каждый из них отмечался перед Абжановым. В общей сложности они выплатили бандитам 58 миллионов 243 тысячи тенге.

РАЗБОРКИ С ШОУ-БИЗНЕСОМ

Обвиняемые, считают сотрудники правоохранительного органа, кроме таких "крупных" дел, занимались и "мелкими" поручениями. Вот лишь один эпизод, инкриминируемый задержанным: летом 1998 года Адамов передал записку Мырзабеку с просьбой помочь его старой подруге, у которой начались проблемы с дочерью. Девочка окончила школу и должна была улететь в Швейцарию на учебу, но, увлекшись музыкантом из группы "Бублики", сбежала из дому.

Вернуть дочку Абжанов согласился за 10 тысяч долларов. Отец Карины согласился оплатить услуги бандитов. По плану родителей, преступники должны похитить ребенка, но через неделю, после выплаты выкупа, отпустить ее. Но у Мырзабека были свои методы работы. Музыкантов слегка побили, им разбили аппаратуру, после чего девочка отказалась от идеи связывать свою жизнь с поп-идолом. Она, как и хотели родители, отправилась за рубеж.

ВСТРЕЧА СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ

…С Соболевским и Ли Абжанов встретился в гостинице "Уют". Как только они увидели друг друга, сразу вспомнили, что вместе работали в РУВД Ленинского района Алматы. Разговаривали старые коллеги недолго. В номере Евгений рассказал, что они "собираются создать боевую группу для ликвидации наркосбытчиков". Абжанов, как доказано во время следствия, согласился финансировать "борцов с наркоторговцами", а в обмен получать оружие и защиту своих людей, которую смог бы организовать Соболевский. Ударив по рукам, знакомые разъехались.

"Поработать" друзьям удалось недолго. Чуть больше восьми месяцев. За это время, по установленным следователями КНБ фактам, Абжанов получил от полицейского автомат АКС-74, более 200 патронов к нему и два пистолета марки "Байкал" с глушителями, а сам в свою очередь передал Ли на нужды группы 35 тысяч долларов. Однако потом, уже в марте 2002 года, когда Мырзабек заставил отчитаться за полученную Ли и Соболевским сумму, выяснилось, что до Евгения не дошло ни копейки. К тому же к нему поступила информация, что Владимир Ли хочет выйти из банды. Абжанов в срочном порядке "арестовал" провинившегося и заявил Соболевскому: "Ты его привел, тебе и решать, что с ним делать". И они вместе спустились в подвал, где уже "отбывал свое наказание" капитан полиции. Комитетчики подозревают, что именно Соболевский приговорил за нарушение правил группировки Ли к смертной казни. Ночью труп Владимира решили сжечь, "нет тела, не будет и преступления", сказал опытный мент своим подчиненным. А те беспрекословно выполнили его указание.

А на следующий день Евгений Соболевский выехал в столицу. Он был назначен на должность заместителя начальника СКП ГУВД. Все то время, что он находился на свободе, к нему постоянно звонила жена Владимира Ли и просила помочь найти ее мужа. Евгений клялся, что делает все возможное. Однажды женщина рассказала ему о своих подозрениях: как-то странно в последнее время вел себя исчезнувший Володя и, кажется, он связался с бандитами, сообщила она Соболевскому. На что он тут же посоветовал ей сидеть молча и больше никому о своих подозрениях не говорить. Всякое может быть, главное сейчас для тебя и детей - безопасность.

Володю Соболевский так и не нашел. А через три месяца после убийства своего друга в центральном парке Астаны во время вечерней прогулки его задержали сотрудники КНБ. "Я ждал вас", - сказал он и, не сопротивляясь, пошел следом за ними.

ЗАКАТ

Конец зимы 2002 года. Мало кто предполагал, что, проверив оперативную информацию о покупателях партии оружия, сотрудники КНБ смогут обезоружить целую банду, которая существовала шесть лет. Задерживая одного за другим участников преступной организации, следователи комитета раскрыли пять преступлений, которые считались "глухарями". В течение пяти месяцев оперативно-следственная группа по крупицам собирала доказательную базу и восстанавливала чуть ли не по часам шестилетнюю деятельность банды.

Сегодня за кадром осталось еще несколько преступлений, совершенных подопечными Адамова. О них на суде говорить не будут. Потерпевшие, боясь за свою жизнь, отказываются писать заявления и давать показания. О старых обидах они пытаются забыть, надеясь, что таким образом обезопасят себя и свои семьи от очередных разборок. Кстати, еще три человека, работавшие некогда на Адамова и Абжанова, до сих пор находятся на свободе.

Еще два человека - мать Мырзабека Абжанова и сын Анатолия Адамова, которых тоже считали участниками банды, отпущены на свободу. Их роль в группировке была совсем незначительна, и к тому же они охотно помогали следствию и рассказывали все, что знают.

Судебный процесс по банде Адамова и Абжанова состоится, возможно, в ближайшие дни. Именно суд установит правоту следствия.

(Фамилии потерпевших по этическим соображениям изменены.)
Статья написана по материалам обвинительного заключения


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За 2002 год в Казахстане было изъято 56,5 тонны наркотических средств 31.01.2003
Клиника для людоеда 31.01.2003
Дело Дуванова продолжается 30.01.2003
Госфинконтроль: итоги года 30.01.2003
Немецкая полиция обеспокоена канонадами картофельных пушек 30.01.2003
На нары или в парламент? 29.01.2003
Дуванов получил 3,5 года общего режима 29.01.2003
Хоргосские страсти 29.01.2003
Процесс завершается 28.01.2003
Опять Хоргос, опять таможня… 28.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050