NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 17:44 ast
14:44 msk

"Муха" зимой - к несчастью
"В ходе расследования было установлено, что в 2000 году была произведена адресная продажа контрольного пакета государственной компании "Иртыш Авиа". Продажа была произведена в адрес аффилированного "Астана Холдинг" предприятию…"
10.01.2003 / криминал и коррупция

Дашута ДРАЧИНСКАЯ, "Доживем до понедельника", 10 января

В канун наступающего нового года некий господин Зелинский В. В. попытался пролить свет на бизнес - кухню другого известного господина по фамилии Аблязов, который, как известно, ныне делится своими экономическими стратегиями отнюдь не с мировыми финансистами, а с самыми натуральными зеками, ставшими ему на время лучшими друзьями, товарищами и братьями. Вся фенечка в том, что Зелинский до недавнего времени состоял в должности исполняющего обязанности директора Департамента бюджетного планирования компании "Астана-Холдинг", хозяином которой и является сидящий в настоящий момент на шконке Аблязов. В принципе, в этой истории нет ничего экстраординарного, о махинациях экс-министра мы уже наслышаны. Удивляет тот факт, что сия отповедь прозвучала уже после вынесения приговора Аблязову, и с каким - либо маломальским событием из этой криминальной оперы не стыкуется (разве что, как стало известно из расхожих в народе слухов, с рассмотрением кассационной жалобы в Верховном суде). Поэтому - то и сложилось такое странное ощущение, что, похоже, пока господина Зелинского самого жареный петух не клюнул в причинное место, он считал, что имеет полное право стоять в стороне и мерзко хихикать - мол, моя хата с краю. Как известно, дети обычно стараются не знать о грехах родителей, а подчиненные о грешках начальства. Но этот самый жареный петух выбрал именно его… Впрочем, не будем голословными, а предоставим право читателям вынести свой вердикт. Только подметим одно, что при любом упоминании деятельности человека, еще в студенческие годы получившего прозвище "Муха", а в особенности зимой, сулит не только пустопорожние разговоры в весьма мрачных тонах, но и, если следовать народной мудрости о жизнедеятельности одноименных насекомых, самое настоящее несчастье.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ.

Итак, отдадимся на милость фактам. Как сообщил господин Зелинский, 26 апреля 2002 года Департаментом финансовой полиции было возбуждено уголовное дело по статье 177, ч. 3, п. б (мошенничество в особо крупных размерах) и статье 325 (использование подложных документов) в отношении незаконного приобретения акций государственной авиакомпании "Иртыш Авиа" ТОО "Пайда" в лице ее директора - самого господина Зелинского.

Забежим немного вперед и сообщим то, что нам известно и без данного лица, когда-то там исполнявшего чьи-то там обязанности. А история такова, что в конце 1999 года экс-министр подался в авиаторы. В ноябре правительство путем слияния региональных авиакомпаний "Ульбы" и "Иртыш Авиа" создало ОАО "Авиакомпания "Иртыш Авиа", которое вошло в состав "Эйр Казахстан груп". Несколько позже "Эйр Казахстан" передает контрольный пакет акций (51,9 процентов) "Иртыш Авиа" своему дочернему предприятию - ТОО "Иртыш Авиа Сервис", а затем выставляет на приватизацию. Покупателем становится ТОО "Пайда", опосредованно принадлежащее лично Мухтару Кабуловичу со свитой. Стоимость сделки по контракту составила 438,18 миллионов тенге. Однако бывший министр и будущий демо-крат никогда не относился к людям, слепо следующим разным формальностям. Искомая сумма - 438 миллионов тенге - была получена "Пайдой" в качестве кредита в "Темирбанке" и перечислена на счет Павлодарского филиала "Иртыш Авиа", которое в свою очередь перечисляет эту же сумму, но уже из своих собственных средств, ТОО "Иртыш Авиа Сервис" в качестве оплаты за акции, якобы идущей от "Пайды". После завершения сделки и передачи акций новому владельцу, кредит - все те же 438 миллионов тенге - возвращается через "Пайду" обратно в "Темирбанк". Иными словами, деньги "Темирбанка" совершают кругооборот через "Пайду", "Иртыш Авиа" и снова "Пайду", а те 438 миллионов, что были уплачены за акции, фактически принадлежали государственной на тот момент авиакомпании. Проще говоря, Аблязов выкупил государственную собственность за государственные же деньги.

Здесь следует сказать, что данное видение событий мы не высосали из пальца и не взяли с потолка - подобный расклад приводится в книге анонимного автора, присланной к нам в редакцию под впечатляющим названием: "Мухтар Аблязов: криминальный талант, ученик Сахарова".

Господин Зелинский же представил несколько иной вариант этой экономически запутанной пьесы, но тоже весьма оригинальный.

НА ТОМ СВЕТЕ УГОЛЬКАМИ В АДУ СОЧТЕМСЯ.

- В ходе расследования было установлено, что в 2000 году была произведена адресная продажа контрольного пакета государственной компании "Иртыш Авиа". Продажа была произведена в адрес аффелированного "Астана Холдинг" предприятию "Пайда". Я, как бывший работник "Астаны - Холдинг", а впоследствии и номинальный директор ТОО "Пайда", в ходе расследования в феврале 2000 года вначале был привлечен как свидетель, а затем как обвиняемый по данному делу. Но ни Департаментом финансовой полиции, ни в ходе судебного разбирательства в Бостандыкском райсуде изучение реальных фактов не было произведено. В настоящий момент мне предъявлены обвинения по ст. 177, ч. 3, п. б и ст. 325, и со стороны прокурора Бостандыкского района было заявлено, что все материалы дела свидетельствуют о том, что я - единственный исполнитель этого мошенничества, и за это мне предполагается восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе следствия мной неод-нократно было заявлено, что по всем эпизодам, указанным в деле, я ни фактически, ни юридически, ни номинально не являлся директором ТОО "Пайда", что данный факт документально подтвержден. Плюс - ни судом, ни следствием не принят во внимание вообще сам факт продажи этих акций, то есть не опросили ни сотрудников Министерства транспорта и коммуникаций, ни "Эйр Казахстан", и как все было провернуто на самом деле - никому не известно.

Известный адвокат и журналист Эрик Нуршин поинтересовался у "ни сном, ни духом не виноватого" господина: "А при чем тут Аблязов?". На что получил сокрушительный ответ:

- Я знаю, что все фирмы, фигурирующие в материалах данного дела, как по происхождению средств, так и по уводу денежных средств, являются аффелированными предприятиями компании "Астана - Холдинг". А сам процесс приобретения акций осуществлялся непосредственно Аблязовым и на тот момент президентом компании "Астана - Холдинг". Следует отметить, что в уголовном деле присутствует несколько эпизодов. Во-первых, это происхождение денежных средств - чуть более 438 миллионов тенге, то бишь 3 миллиона долларов, - откуда они появились на территории Казахстана. Во-вторых, непосредственное приобретение акций, то есть переписка с официальными органами. К слову сказать, на тот момент я никоим образом не представлял интересы ТОО "Пайда" - все документы подписаны, это имеется в материалах дела, другим лицом, который также был зависим и также являлся номинальным человеком - начальником Департамента инвестиционной политики в "Астана - Холдинге". Сама же схема очень проста. ТОО "Пайда", документально перечислив средства, приобрела акции 21 июля 2000 года. Реально ТОО перестало являться владельцем акций после их продажи в феврале 2002 года, то есть "Пайда" продает акции ТОО "Финимпекс" - также афеллированной "Астана - Холдингу" компании. В последующем, после того, как в марте 2002 года выносится решение о признании сделки недействительной, руководство "Астана - Холдинга" пыталось опротестовать это решение в городском суде, но у него ничего не вышло. "Астана - Холдинг" был вынужден вернуть сделку на исходную позицию, то есть где-то 15 июня вся сделка была приведена в изначальное состояние: "Финимпекс" вернул акции ТОО "Пайда", ТОО вернуло акции Госкомимуществу, а "Иртыш Авиа" обязана была вернуть деньги.

Эрику Нуршину также удалось выяснить, что ни Аблязов, ни другие сотрудники компании официально по этому делу не проходили и даже не вызывались в качестве свидетелей, что наталкивает господина Зелинского на мысль, что следствие было заранее, как он выразился, "зарегулированным".

Интересен в этой истории и тот факт, что недействительной сделка была признана только в марте 2002 года. Возникают некоторые сомнения и в контроле над этой теперь уже сомнительной сделкой со стороны государственных органов. Так, по словам господина Зелинского, в свое время со стороны Госком-имущества министру транспорта и коммуникаций С. Буркитбаеву поступало письмо о необходимости продажи акций на открытом аукционе, но тот пишет письмо президенту "Эйр Казахстан груп" Криничанскому о возможности адресной продажи акций, называя в качестве возможного и потенциального покупателя ТОО "Пайда", согласно представленной инвестиционной программе. Тут естественным образом возникает масса по-гамлетовски глобальных вопросов, ответы на которые, увы, и по сей день пока что не найдены. Правда, следствие выделило в отдельное производство уголовное разбирательство по поводу бывшего президента "Эйр Казахстан груп" Криничанского, но он в настоящее время пребывает весьма далеко от родных пенатов.

Пока же, до вынесения окончательного приговора, с 14 июня и по сей день господин Зелинский находится под подпиской о невыезде и под залогом в размере десяти тысяч долларов. Не будем задаваться вопросом, откуда у "номинального сотрудника" такие деньги - не нашего ума дело, хотя, наверное, если пораскинуть мозгами, эта сумма хотя бы в малой степени является в некотором роде компенсацией за то, что на шее господина Зелинского мертвым грузом повисли три миллиона якобы украденных им долларов, возможное лишение свободы и конфискация имущества. В обвинительном заключении сказано, что он один является ответственным за незаконно провернутую сделку сотоварищи с неустановленной следствием группой лиц. Но по мнению Зелинского "эта самая неустановленная группа" всем хорошо известна, даже более того, пытается его заставить, как это говорится на ментовском слэнге, взять все на себя, а взамен получить новое место жительства, новый паспорт и даже новое имя. В противном случае, как утверждает Зелинский, некоторые сотрудники "Астана - Холдинга" пообещали сделать его семейству большую "бяку". Также он заявил, что по его сугубо личному мнению подоплека этих угроз заключается в нежелании руководства компании "Астана - Холдинг" отвечать за преступления, совершенные под руководством М. Аблязова, как в части приобретения акций, так и в части увода значительных денежных сумм в офшорные зоны через фирмы, фиктивно зарегистрированные в странах Балтии, что якобы подтверждается материалами Интерпола.

Итак, что же мы имеем в анамнезе? А имеем мы "чистосердечное" признание своей невиновности господином Зелинским, неприлично большую сумму аферы в три миллиона долларов, "невинно" покинувших бюджетные конюшни, и, как ни крути, очередной пинок в причинное место господина Аблязова не очень умелым "дуэлянтом". Раскапывать старые могилы, как известно, это совсем не то, что идти по горячим следам, но все же интересно было бы знать, как же сейчас чувствует себя на нарах данный господин - вполне вольготно и безнаказанно, так как за все уже давно заплачено или же пребывает в ожидании очередного удара нависшего над ним дамоклова меча?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За 2002 год в Казахстане было изъято 56,5 тонны наркотических средств 31.01.2003
Клиника для людоеда 31.01.2003
Дело Дуванова продолжается 30.01.2003
Госфинконтроль: итоги года 30.01.2003
Немецкая полиция обеспокоена канонадами картофельных пушек 30.01.2003
На нары или в парламент? 29.01.2003
Дуванов получил 3,5 года общего режима 29.01.2003
Хоргосские страсти 29.01.2003
Процесс завершается 28.01.2003
Опять Хоргос, опять таможня… 28.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050