NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 06:45 ast
03:45 msk

Дружба до гроба
"Уже через десять минут на место происшествия прибыла следственно - оперативная группа Бостандыкского РУВД…"
10.01.2003 / криминал и коррупция

Владимир ДЕМИДОВ, www.crime.kz, 9 января

Взглянув в дверной глазок, Зинаида Дмитриевна увидела на пороге Ольгу и Василия, покинувших ее квартиру всего лишь несколько минут назад. Несколько удивившись повторному приходу этой парочки, женщина все же открыла и пригласила их войти.

- Теть Зина, вы извините за беспокойство, но я, кажется, ключи от дома здесь выронил, когда мы кассету переписывали, - объяснил Василий. Можно мы их поищем?

Получив утвердительный ответ, Василий и Ольга вошли и осмотрев прихожую, но ни чего там не найдя перешли в зал. В поисках им активно помогала хозяйка квартиры. Увлеченная этим делом, она не обратила внимания, как Ольга вышла из комнаты и направилась к входной двери. Нужно сказать, что Зинаида Дмитриевна уже давно была знакома с Ольгой и Василием, и считая их друзьями своего сына, не могла ожидать от них ничего плохого. Даже если бы случилось чудо, и ее кто - нибудь предупредил о кровавых планах этой парочки, она бы вряд ли поверила - слишком уж доверяла своему сыну в выборе друзей, да и те всегда были с ней вежливы и обходительны, не давая не единого повода для беспокойства. Откуда же ей было знать, что все это лишь маскировка, и Василий с Ольгой уже давно заприметили, чем можно поживиться в ее доме и сегодняшний день, согласно их плану, должен был стать последним в жизни Зинаиды Дмитриевны.

Душегубы

Между тем, Ольга, осторожно проскользнув к входной двери и открыв замок, впустила в чужой дом Александра. Василий и Зинаида Дмитриевна, как раз обследовали в поисках потерянных ключей спальню, когда Василий увидев на пороге Ольгу в сопровождении Александра, неожиданно кинулся на женщину и повалив ее на пол стал душить. Зинаида Дмитриевна, не смотря на преклонный возраст сопротивлялась отчаянно. Пытаясь одной рукой разжать сомкнувшиеся на горле пальцы, она другой вцепилась в лицо убийцы. Василию пришлось ослабить хватку, что бы перехватить ее руку и защитить свои глаза.

- Ты что стоишь? Помоги мне, - в ярости прикрикнул он на Александра, который словно окаменев стоял на пороге и безучастно наблюдал за происходящим.

- Может лучше уйдем? - предложил Александр

- Ты, что с ума сошел? Она нас, как облупленных знает, тут же ментам сдаст, - зло выкрикивал Василий, одновременно пытаясь совладать со своей жертвой, - если ты думаешь, что чистеньким останешься - ошибаешься. Как соучастник пойдешь.

Эти слова окончательно убедили Александра, что раз попал в такую передрягу, то нужно действовать. Подскочив к Василию, он прижал руки женщины к полу, и схватив с дивана подушку, накрыл ею лицо жертвы. Однако Зинаида Дмитриевна цепко хваталась за жизнь, и продолжала бороться с преступниками.

- Да что вы за мужики - вдвоем с бабой справиться не можете. Лучше так попробуйте, - Ольга протянула подельщикам утюг.

- Импортный, легкий какой - то, - усомнился Александр.

- Придурки. Да я же тебе не бить дала - вещь такую испортишь. Шнур на шее затяните, - разозлилась Ольга.

Последовав ее совету, Александр и Василий смастерив удавку, стали тянуть шнур в разные стороны. Ольга же, сбегав на кухню, принесла большой нож, и в порыве ярости вонзила его в живот женщины. Через пару минут Зинаида Дмитриевна была мертва. Убедившись в этом, преступники разбрелись по комнатам и стали собирать наиболее ценные вещи.

Вспомнив, что Зинаида Дмитриевна как - то показывала шкатулку со своими драгоценностями, хранившуюся в одном из шкафов детской комнаты, Ольга направилась прямиком туда. Проходя мимо ванной, она вдруг услышала шум воды и увидела свет, струящийся сквозь щель между дверью и косяком. Осторожно потянув за ручку, она убедилась, что защелка закрыта изнутри, а это могло означать лишь одно - в ванной кто - то есть. Забыв на время о шкатулке с драгоценностями, Ольга бросилась назад и поделилась своими наблюдениями с подельщиками. Здраво рассудив, что там может находиться только Игорь Иванов, сын хозяйки и довольно близкий друг Василия, вернувшийся домой между их первым и вторым визитом, преступники, немного посовещавшись, разработали план его убийства.

Когда Игорь вышел из ванной, в коридоре его уже ждал Василий. Не давая другу возможности пройти до спальни, где находилось тело Зинаиды Дмитриевны, он как бы шутя, стал отталкивать его к залу. Неожиданно появившийся сзади Александр, резко развернул Игоря и не давая ему возможности опомниться, ударил несколько раз в лицо. Когда парень упал, преступники начали его душить, используя в качестве подручного средства ремешок от сумочки, предусмотрительно заготовленный Ольгой. Вскоре Игорь перестал подавать признаки жизни, и убийцы вновь приступили к сбору ценностей, однако вскоре им снова пришлось отвлечься от этого приятного занятия. Проходя мимо тела Игоря распростертого на полу, Ольга заметила, как он пошевелился и застонал. Прибежавшие на ее зов Василий и Александр, решив довести дело до конца, хотели вновь воспользоваться ремешком от сумки, но Ольга, не доверяя этому методу убийства сходила в спальню и, вынув нож из тела Зинаиды Дмитриевны, передала его Александру.

- Так вернее, - заявила она, - лучше ты это сделай, а то Васе наверное не по себе будет - как - никак, все таки друг.

Александр понимая, что нервы у всех уже на пределе, спорить не стал, и нанес несколько ножевых ран в горло и грудь Игоря. Закончив собирать вещи (причем брали они не только золото и аудио - видиотехнику, но и вещи, вплоть до комплекта нижнего белья и продуктов хранившихся в холодильнике), преступники отправили Ольгу "ловить" такси. Через несколько минут, подогнав машину к подъезду и загрузив сумки, убийцы покинули ограбленную квартиру, предварительно закрыв на замок дверь и выбросив ключи в мусоропровод.

Добравшись до перекрестка Алматинских улиц Сейфулина и Раимбека, подельщики, выгрузив награбленное и расплатившись с таксистом несколькими видеокассетами, пересели на другую машину, а за тем еще на одну. Решив, что окончательно замели свои следы, они на четвертой по счету машине подъехали к дому, где Василий предварительно снял на месяц квартиру, и стали думать, как бы повыгоднее сбыть такую кучу столь разнородных вещей.

Открытое окно

Когда, в следующие два дня Зинаида Дмитриевна Иванова не явилась на работу, начальство было очень удивлено - за те годы, что она трудилась в этой фирме, прогулов, по крайней мере, без уважительной причины за ней не замечалось. Учитывая, что фирма специализировалась на обучении английскому языку, и Зинаиду Дмитриевну с нетерпением ожидали студенты, были приняты меры по ее розыску. Не телефонный звонок, не сообщение на пейджер результатов не принесли, и одна из ее коллег, Елена Петровна, согласилась съездить к ней домой, и узнать в чем дело. Поднявшись до нужной квартиры, женщина обратила внимание на то, что дверная ручка измазана чем - то очень похожим на кровь, а окно в кухне, не смотря на весенний холод, открыто настежь. Когда на звонок в дверь никто не открыл, Елена Петровна заподозрив неладное, обратилась в опорный пункт полиции.

Участковый, опросив соседей Зинаиды Дмитриевны и выяснив, что ее никто не видел уже в течение двух дней, вызвал пожарных и попросил добраться до окна четвертого этажа и посмотреть в чем там дело. Уже через десять минут на место происшествия прибыла следственно - оперативная группа Бостандыкского РУВД. Отпечатки пальцев собранные в квартире, говорили о том, что преступников было минимум трое. Учитывая то обстоятельство, что следов взлома обнаружено не было, можно было предположить, что хоть один из погибших был хорошо знаком с преступниками и беспрепятственно впустил их в дом. Со слов друзей и родственников погибших удалось установить и список похищенных вещей, и примерную их стоимость. Даже по приблизительным подсчетам, улов грабителей "тянул" на сумму свыше 350 тысяч тенге.

Опрос соседей Ивановых, дал первую зацепку - кое - кто видел, как в подъезде, этажом ниже, довольно долгое время находился какой - то незнакомый парень лет 25 - 30. Также некоторые видели его и в соседнем подъезде, но уже в компании с девушкой и еще одним молодым человеком. В конце концов оперативникам удалось найти свидетеля, который видел всех троих выходящих из подъезда с огромными сумками

- Они уже не раз здесь появлялись, - заверил полицейских Никита Смирнов (свидетель) Особенно один из них. Он, по - моему, крепко с Игорем дружил, и частенько в гостях у него бывал, иногда вместе с какой - то девушкой.

- Вы его фоторобот составить сможете?

- Конечно смогу, да и девушки этой тоже. Они кстати не далеко видимо живут - я их на местном базаре много раз видел.

Судя по тому, что отпечатки пальцев изъятые на месте убийства в полицейской картотеке не значились, можно было предположить, что никто из разыскиваемых ранее судим не был. Составленные фотопортреты были розданы всем участковым, оперативникам и патрульным экипажам работающим в микрорайоне Орбита. Уже на следующий день один из участковых признал в одном из них некоего Василия Воронина, местного жителя, нигде не работающего и большого любителя выпить. Примерно в то же время оперативники вышли на Станислава Пешкова, который рассказал, как накануне вечером к нему домой заглянул его бывший напарник Александр Пастухов, с которым они когда - то вместе работали на станции техобслуживания. Как полагается бывшие товарищи выпили за встречу у него на квартире, потом продолжили в кафе - в общем, закончилось все тем, что Пастухов перебрав водки вдруг решил излить душу и со слезами на глазах поведал, как некие Василий и Ольга обманом завлекли его в чужую квартиру и заставили участвовать в убийстве хозяев.

- Где найти этого Пастухова? - сразу уцепились оперативники.

- Он говорил, что уезжает из Алматы, но куда именно - не сказал.

В тот же день ориентировки по розыску Александра Пастухова были разосланы по всем городам Казахстана, однако задержать его по горячим следам не удалось. Что касается Василия и Ольги, то их поймали довольно быстро. Не смотря на ухищрения со сменой такси, преступники в дальнейшем повели себя довольно глупо, предлагая на реализацию похищенные из квартиры Ивановых вещи, чуть ли не первому встречному.

Стоило одному из реализаторов - неудачников попасться на глаза полицейским, пригрозившим ему ответственностью за торговлю краденным, адрес проживания преступной парочки был тут же установлен.

В поисках истины

Василий Воронин и Ольга Синицина были задержаны на съемной квартире расположенной в районе вокзала "Алматы - 1". На первом же допросе Ольга заявила, что ничего не помнит о событиях того вечера, так как страдая таким серьезным заболеванием, как шизофрения, напилась транквилизаторов и действовала словно во сне.

- У меня и справка соответствующая имеется, - заявила она оперативникам, - вы лучше с ребятами поговорите, они все знают и расскажут, а с меня какой спрос - я больной человек, что мне говорили, то я и делала.

Так и не добившись от нее ничего полезного, полицейские допросили ее сожителя - Василия. Понимая, что вещи обнаруженные в их квартире и отпечатки пальцев изъятые на месте преступления говорят сами за себя, а справки способной уберечь от тюрьмы у него нет, Василий решил свалить всю вину на Александра Пастухова.

- Мы с Ольгой хотели просто кассету переписать, для чего и зашли к Ивановым. Игоря дома не оказалось, и тетя Зина разрешила нам самим попользоваться магнитофоном. Когда мы вышли, он завел нас в соседний подъезд и "наехал", сказал, что если не поможем ему ограбить Ивановых, он нас убьет. Это он придумал, что бы мы вошли второй раз под предлогом потери ключа. Это он тетю Зину задушил, а потом зарезал. И Игоря тоже он убил. Я ему помогал шнур затягивать, но не по доброй воле, а по принуждению.

- Как же он узнал о богатстве Ивановых? - усомнились оперативники.

- Александр у моих родителей комнату снимал, вот и услышал случайно наш разговор с Ольгой. Когда мы пошли кассету переписывать, он за нами увязался, а потом начал угрожать. Мне самому и тетю Зину и Игоря жалко, мы ведь друзьями были.

- А почему Александр вам практически все вещи, похищенные из квартиры, оставил? - не сдавались полицейские.

- Александр сказал, что когда мы их продадим, он вернется за своей долей.

Что в словах Василия правда, а что нет, можно было узнать только после ареста Александра.

Благодаря Северо - Казахстанским коллегам, эта проблема была решена уже через три месяца. Пастухов был задержан в городе Щучинске Кокшетауской области, и доставлен в Алматы. Когда ему зачитали показания Воронина, Александр был сильно возмущен. По его словам выходило, как раз обратное - преступление задумали и совершили Ольга и Василий. Сам он был всего лишь невольным соучастником, чуть ли не свидетелем.

- Они меня просто в гости пригласили к своему другу Игорю, - пояснил он, - я даже не знал, что они замышляют. Некоторые сомнения у меня возникли, когда, Ольга стала прямо в подъезде показывать Василию, как нужно душить, но я все принял за шутку. То, что они настроены серьезно, я понял лишь, когда Ольга впустила меня в квартиру и, я увидел Василия старающегося задушить женщину. Я даже ничего из украденного себе не взял…

После целого ряда допросов, очных ставок и многочисленных экспертиз, полицейские окончательно уверились, что из показаний этой троицы, наиболее правдивы слова Александра. Когда об этом сообщили Воронину, тот, резко изменив тактику, стал разыгрывать роль сумасшедшего. Однако его старания успехом не увенчались.

Эпилог

Следствие длилось еще два месяца. Суд над убийцами состоялся лишь в начале 1999 года. Согласно приговору Василий Воронин и Александр Пастухов следующие двадцать лет своей жизни проведут по ту сторону колючей проволоки. Их подельщица Ольга Синицина, ставшая основным организатором и соучастником двух убийств, была признана невменяемой и направлена на принудительное лечение в спецучереждение для душевнобольных преступников.

(По этическим причинам все имена, фамилии, а так же некоторые детали в материале изменены).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
За 2002 год в Казахстане было изъято 56,5 тонны наркотических средств 31.01.2003
Клиника для людоеда 31.01.2003
Дело Дуванова продолжается 30.01.2003
Госфинконтроль: итоги года 30.01.2003
Немецкая полиция обеспокоена канонадами картофельных пушек 30.01.2003
На нары или в парламент? 29.01.2003
Дуванов получил 3,5 года общего режима 29.01.2003
Хоргосские страсти 29.01.2003
Процесс завершается 28.01.2003
Опять Хоргос, опять таможня… 28.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050