NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 04:15 ast
01:15 msk

Включите свет!
Геннадий Бендицкий: "Наша безусловно самая независимая и принципиальная прокуратура хоть и делает громкие заявления, но еще до конца не определилась…"
12.05.2002 / криминал и коррупция

Г.Бендицкий, "Время", 9 мая

На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции, заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев крепко заинтриговал журналистов, заявив, что прокуратура Казахстана обнаружила в одной из офшорных зон некие валютные счета, через которые некоторые нечистые на руку казахстанские чиновники прокачивали крупные суммы. В частности, Асхат Даулбаев упомянул об обналичивании порядка 10 миллионов долларов. Но дальше зам. генпрокурора стал темнить и какие-либо другие подробности разглашать отказался.

А между тем не надо быть особенно прозорливым, чтобы угадать, что за деньги упомянул в своем выступлении зам. генпрокурора. Хотя, конечно, пять месяцев 2002 года были весьма щедры на всякие-разные скандальные истории, но очевидно, что главным хитом этого сезона Генеральная прокуратура желает видеть не что иное, как расследование деятельности РГП "Казахстан темир жолы", или, как его еще называют, - "Дело Аблая Мырзахметова".

Генеральная прокуратура открыто обвинила его в злоупотреблениях служебным положением, якобы допущенных еще в бытность главным железнодорожником. И возбудила целых три уголовных дела. Как следовало из заявлений, сделанных прокуратурой для прессы, после проверки деятельности "Казахстан темир жолы" был сделан вывод, что под чутким руководством Аблая Мырзахметова РГП весьма успешно занималось перекачкой крупных средств из карманов государства на частные счета.

...В кулуарах правоохранительных ведомств Казахстана всегда можно узнать больше, чем говорится обычно на пресс-конференциях. И лично у меня сложилось мнение, что надергала Генеральная прокуратура на бывшее руководство "Казахстан темир жолы" букет и пушистый, и душистый. Причем шибко большого труда от надзорного органа для этого, похоже, не потребовалось.

Ни для кого не открою Америку, сказав, что казахстанская железная дорога - большое и далеко не бедное предприятие. Многочисленные станции, полустанки, тысячи километров рельсов и миллионы шпал, семафоры, тепловозы и вагоны, уголь и запчасти - это гигантские суммы.

Использовать их можно очень даже по-разному. Можно, например, обратиться к находящимся в Казахстане и в соседней России производителям необходимых для "Казахстан темир жолы" сырья, запчастей и оборудования и напрямую, без всяких посредников, закупить все что надо. Способ этот описан в книжках по экономике. Той, что должна быть экономна. Но в нашей реальной жизни он практически не встречается.

Потому что обычно у нас дела делаются иначе: проводится серия замысловатых тендеров, деньги прогоняют через дюжину частных фирм, и закупается все то же самое и у тех же самых производителей, но втридорога. Правда, в несколько меньшем количестве, чем можно было бы при первом варианте. Зато второй вариант позволяет некоторым избранным не жить на одну зарплату. Мягко говоря. Такую схему, надо сказать, можно при желании откопать в Казахстане чуть ли не в каждой государственной организации, каждом ведомстве и министерстве. МВД так сапоги, погоны и валенки закупает. Минобороны - вертолеты чинит...

Но в отличие от других наших организаций и ведомств на железной дороге процветал еще один, третий способ использования государственных денег. Он, конечно, из разряда экстремальных и очень смахивает на прыжок с самолета без парашюта. В кулуарах Генеральной прокуратуры и теперь расследующего это дело МВД считают, что именно он был наиболее симпатичен деятелям из РГП "Казахстан темир жолы". В худшем случае тендеры на закупку вообще не проводились. В лучшем - они просто и с успехом имитировались. В экспертное жюри, в число участников и зрительный зал приглашались только свои. Выбор падал на ту или иную фирму со звучным, но никому ничего не говорящим названием. На счет которой и перегонялись немалые денежные средства. После небольшого круга почета по нескольким частным счетам деньги благополучно уходили за рубеж через один небольшой, но очень известный и уважаемый в финансовых кругах нашей страны банк. Не станем его называть, чтобы не обидеть. Зато можем сказать, куда именно за рубеж уходили государственные денежки, - в офшорную зону Багамских островов. Ту самую, про которую в своем выступлении говорил, но постеснялся назвать зам. генерального прокурора Асхат Даулбаев. Чего темнил - непонятно. Тоже мне секрет...

Тем более что на счета на Багамы перекочевало что-то между 20 и 40 миллионами долларов. Точнее пока не подсчитали. Вот и вся схема, незамысловатая до бесстыдства, но зато очень наваристая. Потому что по ней взамен денег в республику не поступало вообще ничего.

В ходе прокурорских проверок выяснилось, что таких частных фирм в партнерах у "Казахстан темир жолы" оказалось чуть ли не сотня. Все учредительные документы на них оформлены так, что комар носа не подточит, - и в Минюсте они зарегистрированы, и в налоговой... Вот только по указанным в регистрационных документах адресам фирм этих нет и в помине. А есть то детский сад, то школа, то жилой дом, то вообще пустырь. И хозяев этих контор - тоже днем с огнем никак найти не удается.

Такую вот байку рассказали мне в кулуарах двух правоохранительных органов.

Наслушавшись подобных страстей, очень мне, знаете ли, захотелось ласково и доверительно, но начистоту и под диктофон побеседовать с несколькими персонажами этой захватывающей истории.

Ну, во-первых, с заместителем генерального прокурора Даулбаевым.

Спросить, например, его о том, не связана ли столь плотная завеса секретности с финансовыми возможностями и деловыми связями людей, которые по этому делу проходят в качестве подозреваемых?

Обязательно спросил бы, какова, по мнению зам. генпрокурора, вероятность того, что хитрые денежные операции на миллионы долларов в железнодорожном ведомстве делались за спиной Аблая Мырзахметова и что тот о них ничего не знал? А может, он сам скорее жертва, чем виновник, - поскольку выполнял волю каких-то иных лиц, во всех отношениях более могущественных?

Кого еще мне неудержимо захотелось расспросить, так это самого Аблая Мырзахметова. И про вышенеупомянутый в этой статье частный банк, и о фирмах-невидимках, и о том, куда же он смотрел, когда под его носом такие миллионные дела творились, и о том, что он будет делать, если его вдруг все же посадят?

А еще кого хотелось мне "поспрошать", так это бывшего шефа Аблая Мырзахметова, тогдашнего министра транспорта и коммуникаций, а ныне вице-премьера Карима Масимова. Неужели можно вот так, беспрепятственно и не один год ворочать миллионами долларов - прямо под носом у контролирующих, проверяющих, надзирающих и охраняющих законность государственных органов?

Но, видно, зря раскатал губу - не тут-то было.

Зам. генерального прокурора Даулбаев передал через свою секретаршу, что, конечно, переговорит со мной по телефону... если я смогу поймать его на рабочем месте. И вот уже шестой день кряду Асхат Кайзуллаевич на месте практически не появляется, а чуть ли не днюет и ночует то в правительстве, то в аппарате президента. И "сотка" - вне зоны досягаемости.

Аблай Мырзахметов, хоть вроде сейчас и не при правительственных делах, - а тоже шибко занят. Передал через своего помощника (которому дал попользоваться своей "соткой"), что говорить не отказывается, но сможет уделить нашей газете минутку - не раньше чем после праздников. Когда именно - не уточнил и дату не назначил.

Так что лично связаться удалось лишь с Каримом Масимовым. Он заявил, что ничего говорить по этому поводу не будет. Потому что не хочет...

Короче, разбежались участники скандала, как тараканы по кухне, когда лампочку включишь. Извините за сравнение, но очень похоже.

Но когда все вот так дружно прячутся и отмалчиваются, сами собой в голову приходят версии, почему это происходит.

Допускаю, например, что наша безусловно самая независимая и принципиальная прокуратура хоть и делает громкие заявления, но еще до конца не определилась - что же от нее хотят там, на самом верху... Вот и бегают постоянно - то в правительство, то в президентский аппарат консультироваться насчет дальнейших действий...

А подследственный, как тот премудрый пескарь, решил, что пока "большие" меж собой разбираются, его дело - тишина. В том смысле, что все им сказанное может быть использовано против него. Так что лучше помолчать.

...Мудрые люди работают у нас в прокуратуре и в правительстве. Далеко пойдут. Как там у поэта: "Промолчи, промолчи, промолчи. Промолчи - попадешь в первачи".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Чума XX века у нас в гостях 25.05.2002
ГУВД Алматы мобилизуется 24.05.2002
Проблемы наркомании приобретают характер национальной эпидемии 23.05.2002
Комиссия Токпакбаева начала чистки 23.05.2002
КазГЮА против коррупции, или Пчелы против меда 17.05.2002
Криминально-орденская планка 16.05.2002
День рожденья буржуя 16.05.2002
Банник. А он всё не уймётся... 15.05.2002
В Казахстане посчитали коррупцию 15.05.2002
Обвинению подлежит 14.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050