NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Суббота 22.07.2017 12:37 ast
09:37 msk

Детекция лжи
На Западе представлены доказательства очередной фальсификации Алиева
28.01.2014 / скандалы

Талгат Ибраев

Рахат Алиев становится фигурантом очередного крупного скандала. На этот раз уже практически межгосударственного масштаба. Речь идет о его попытках оклеветать нескольких бывших высокопоставленных европейских чиновников известных политиков, в числе которых фигурируют такие хорошо известные персоны как, например, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер или его коллега из Австрии Альфред Гузенбауэр.
Чем же не угодили беглому уголовному преступнику эти люди? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности: впутывая в свое дело "громкие" фамилии, Алиев старается пустить следствие по ложному следу, всячески рассеивая и отвлекая внимание правоохранительных органов от своей собственной персоны. И для этого не гнушается ничем, включая такие многократно проверенные методы как клевета, лжесвидетельство и фабрикация поддельных документов.
На днях европейская пресса запестрела подробностями разоблачения очередной алиевской провокации. Речь идет о тщательно спланированной и даже неплохо срежиссированной постановке, главной целью которой была дискредитация бывшего Федерального канцлера Австрии Гузенбауэра и известного венского адвоката Габриеля Лански, который выступает юридическим представителям потерпевшей стороны в деле об убитых топ-менеджерах "Нурбанка", вина в гибели которых, по мнению следствия, целиком лежит на Алиеве и его подручных. Почему в качестве мишени была выбрана кандидатура адвоката, достаточно ясно – юрист, кропотливо ведущий это дело в течение нескольких лет и своими последовательными действиями разрушающий имидж "борца с режимом", уже по определению будет являться для Алиева личным врагом. А вот Альфред Гузенбауэр, как и некоторые другие европейские политики попал под алиевский "пресс" по причинам… своей законопослушности и готовности к открытому диалогу. Дело в том, что пребывая на посту Федерального канцлера, Гузенбауэр ни то, что палец о палец не ударил, чтобы воспрепятствовать следствию и вообще всячески спасать и "отмазывать" кочующего по Европе уголовника от интереса следственных органов (как, очевидно, хотелось бы Алиеву), так вдобавок еще и "запятнал" себя партнерскими взаимоотношениями с Республикой Казахстан. Чем не повод обвинить недавнего высокопоставленного государственного чиновника страны чуть – ли не в шпионаже, а точнее, в незаконном сборе информации с целью передачи ее Казахстану?
И с этой целью летом прошлого года организовывается многоходовая комбинация, конечной целью которой, становится появление на свет следственного дела по подозрению сотрудников адвокатского бюро Ланске в "тесном сотрудничестве с "казахской секретной службой" (КНБ) и содействию осуществления ее интересов и целей в ущерб интересам Австрии". Заодно, все чаще и чаще в одной связке с адвокатом начинает звучать и фамилия Гузенбауэра, как человека способствующего ""принуждению или запугиванию неугодных Казахстану лиц", а также "поддерживающего интересы Казахстана в рамках производства по делу Алиева"…
Немного предыстории. Как показали последующие события, сразу после того, как Рахат Алиев понял, что юридическое сопровождение, проводимое адвокатской конторой под управлением Габриэля Ланске, может иметь для него необратимые последствия, на свет появились некие "документы", по мнению их авторов (а точнее, тех, кто участвовал в их фабрикации), доказывающие подконтрольность действий ряда австрийских политиков и бюро Ланке... Астане в целом и Комитету национальной безопасности, в частности. Ну а подробности уже красочно смаковал сам Рахат Мухтарович в своем с позволения сказать "эпистолярном творчестве", где никаких дополнительных подтверждений уже не было, но зато огульных обвинений присутствовало с лихвой.
Однако, несмотря на, казалось бы, абсурдность подобных заявлений по факту появления подобной информации не реагировать было нельзя и летом прошлого года глава венской прокуратуры Мария-Луиза Ниттель, объявила о начале проверки поступивших сведений. В ходе следственных мероприятий были даже изъяты серверы, находящиеся в помещениях компаний принадлежащих Ланске, а несколько СМИ (одно из которых, по странному стечению обстоятельств, всегда выражало горячую поддержку Рахату Алиеву) появились "сенсационные" заметки о раскрытии на территории Австрии чуть ли не шпионской сети руководимой из Казахстана.
Особых иллюзий в частности мотивации Алиева, собственно, не испытывал никто. Откровенно "шитое белыми нитками" обвинение ставило перед собой всего лишь одну задачу минимум – затянуть все юридические процедуры по обвинению самого Алиева, и вторую задачу максимум – вообще вывести "из игры" юриста Ланске, и лишить австрийское следствие информации об итогах проведенного расследования в Казахстане.
В качестве дополнительного аргумента выдвигалась сложная и малопонятная с точки зрения логики теория о том, что раз формально Лански действует по мандату, выданному ему общественным казахстанским фондом "Тагдыр", то он обязательно должен быть связан с КНБ. И именно туда, дескать, передавались сотни документов, связанных с расследованием в отношении Рахата Алиева, производимого австрийскими правоохранительными органами. А дальнейшая цепочка рассуждений должна была быть примерно такой: если Лански выполнял задания КНБ, то и сами обвинения, выдвигаемые его бюро, – всего лишь происки КНБ и политических противников Алиева, направленные на его дискредитацию.
В общем, как бы там ни было, но определенной цели развернутая пропагандистская шумиха все-таки достигла: некоторые политики и общественные деятели Австрии начали осторожно говорить о некоем вмешательстве и даже определенном давлении, которое якобы оказывает Казахстан в деле Алиева. И таким образом косвенно ставилась под вопрос беспристрастность работы самого юридического агентства Габриэля Ланске.
Ну а что касается бывшего Федерального канцлера, то, несмотря на то, что сам он категорически отверг свою причастность к делу, его персона фигурировала то в качестве хорошего друга и влиятельного покровителя венского юриста (что, наверное, уже должно наводить на мысли об агенте КНБ), то как основного лоббиста интересов Астаны в правительстве Австрии.
И вот, вся эта крайне запутанная и маловнятная история неожиданно получила громкое продолжение.
Как сообщила на днях австрийская газета "Die Presse" в материале озаглавленном "Дело Алиева – это заговор против Гузенбауэра?", в распоряжении австрийского правосудия появились материалы, которые доказывают, что дело Гузенбауэра и Ланского было грубо подтасовано. А такие авторитетные новостные источники как "Австрийское информационное агентство" предоставили развернутые материалы, основанные на фактах которые представил журналистам и сотрудникам правоохранительных органов Габриэль Ланске в ходе своего брифинга.
Так, в частности, было установлено, что целый ряд документов, на которых якобы стоит подпись генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, и которые по утверждениям Рахата Алиева проливали свет на "политическую подоплеку" его дела, оказались фальшивками. Это подтвердили эксперты-графологи нескольких стран, включая экспертизу, заказанную в Соединенных Штатах Америки. По их данным, подпись казахстанского чиновника была выполнена за счет вставки техническим путем копии подлинной подписи Генерального прокурора на различные документы. А американским экспертом Гидеоном Эпштейном было предельно точно установлено, что большинство подписей были скопированы из короткого письма Генерального прокурора Даулбаева, написанного им еще в 2006 году. А уже в фальшивке, изготовленной по инициативе Алиева и, якобы, подписанной Даулбаевым утверждалось, что Генеральная прокуратура РК расценивает Фонд потерпевших "Тагдыр", созданный женами погибших банкиров "Нурбанка", инициативой казахстанских спецслужб. Собственно именно этот документ и стал основополагающим мотивом при назначении австрийскими правоохранительными органами расследования в адрес адвоката Габриэля Ланске.
Кроме того, правоохранительным органам (и, конечно же, журналистам) были представлены некоторые крайне любопытные аудиозаписи переговоров Алиева с человеком, которого пока условно называют "банкир Лев Н." (хотя, его полная фамилии фигурирует в материалах следствия) и в которых между ними осуществляется согласование текстов документов. Именно эти документы, собственно, и должны были доказать, что бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, а так же такие известные европейские политики, как Тони Блэра, Герхард Шредер и Александр Квасьневский выполняют роль штатных лоббистов интересов Астаны.
И наконец, в прокуратуру города Вены поступило письмо от проживающего в ОАЭ свидетеля (по некоторым данным – гражданина Казахстана) и согласно тексту документа, до недавнего времени работавшего все на того же господина Льва Н. Автор этого письма, в свое время фигурировавший как свидетель со стороны защиты Рахата Алиева и Альнура Мусаева, сообщил, что предоставленное им в 2009 году алиби Альнуру Мусаеву на февраль 2007 года, является ложным и было им дано под давлением.
Теперь прокуратуре города Вены предстоит серьезно изучить все представленные документы, записи и заключения экспертов. Причем, по мнению юристов, также озвученными в австрийских СМИ – "Возможная защитная реакция Алиева о том, что он не знал, что представленные им документы являются подделкой, будет уже невозможной и неубедительной". А значит, по итогам прокурорской проверки, Рахату Алиеву вполне возможно придется держать ответ уже по новым обвинениям, а именно в попытке ввести в заблуждение следственные органы, изготовлении и распространении фальшивых документов, лжесвидетельствовании и клевете на граждан Австрийской Республики. Этого, вкупе с уже ранее собранными доказательствами его причастности к целому ряду других преступлений, вполне может хватить на то, чтобы лет на десять отправиться за решетку. Или, в лучшем случае, стать персоной нон-грата сначала в самой Австрии, а затем и в странах, связанных с ней соответствующими договорами.
Впрочем, сам пострадавший от клеветнических действий Алиева юрист Габриэль Ланске твердо намерен довести начатое им дело до конца, и уже объявил о своей уверенности в том, что в текущем году Рахату Алиеву все же будут предъявлены обвинения в совершении убийства и отмывании денег. И никакие отвлекающие маневры ему больше не помогут, потому что единожды солгавшему нет веры и впредь. В чем, собственно, и получила возможность убедиться в эти дни австрийская правоохранительная система.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сомнительные субъекты 29.01.2014
Дуэль на компроматах 29.01.2014
Детекция лжи 28.01.2014
Освобождение Максата Усенова – тема №1 в Казахстане 28.01.2014
В Караганде бывший госинспектор труда публично разорвал сертификат на занятие административной должности корпуса "Б" 27.01.2014
В Алматы больше 200 студентов внезапно лишились родного колледжа 27.01.2014
Максат Усенов вышел на свободу 27.01.2014
Борьба с захватом 24.01.2014
ТОО "Danon Berkut" и ОО "Союз педиатров Казахстана" исполнили предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства 24.01.2014
Депортировать за пределы района обещала своему работнику заведующая отделом культуры 23.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.07.17 Суббота
96. ДЖИЕНБАЕВ Султан
88. КОЙБАГАРОВ Болатбек
82. ЛОБОВ Владимир
78. КЕСОГЛУ Лаки
69. МАНКЕЙ Бахитжамал
69. СЕГАЛ Илья
68. ЛАДЫГИН Валерий
68. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
67. САУРАН Алихан
65. КУЦ Василий
64. ЕРОФЕЕВА Ирина
63. АУБАКИРОВ Шакен
61. РУСТЕМОВА Гаухар
57. ПЛОТНИКОВ Сергей
55. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.17 Воскресенье
74. КАЖИБАЕВ Амангельды
71. КЕНЖИН Тулеш
71. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
69. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
66. ДЕНИНГ Николай
65. ЖУБАНДЫКОВ Серик
64. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
62. САБДЫКОВ Нур
59. БАЗАРБАЕВА Асия
56. БЕГЕШЕВ Ахмет
54. АРЫСТАНОВ Талгат
46. ЛАВРИНЕНКО Элина
45. МАТАЕВ Талгат
44. СЫДЫКОВ Архат
43. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>
24.07.17 Понедельник
81. БЭНГ Чан Йан
74. АХМЕТОВ Иманали
69. ФОГЕЛЬ Виктор
66. БОРОДИН Александр
60. ИСКАКОВ Адилхан
60. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
59. КОЙШИБЕКОВ Болат
58. ОТАРБАЕВ Ганибек
51. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
51. ЕСКЕНДИРОВ Самат
51. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
47. УАКПАЕВ Бауржан
44. АХМЕТОВ Жамбул
43. АНОЩЕНКО Юрий
37. ТОХТАРОВ Олжас
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050