NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Пятница 21.07.2017 22:41 ast
19:41 msk

Большое вранье
Защитники уголовных преступников пытаются испортить двухсторонние связи и Казахстана и России
31.05.2013 / скандалы

Ренат Байтов, dialog.kz, 30 мая

Казахстану объявили войну. Вот так – ни много, ни мало. Целью развязанной в некоторых зарубежных СМИ агрессивной кампании является фактическая дискредитация республики в глазах иностранных инвесторов, а инициатором информационной вакханалии, выступила некая финансово-промышленная группировка (ФПГ), в последнее время все явственней проявляющая откровенно уголовные наклонности и превращающаяся в типичную ОПГ образца лихих 90-х годов.
"Российские бизнесмены стали опасаться работать в Казахстане!", "Положение российских инвесторов в Казахстане оказалось весьма неустойчивым!", "Российский бизнес оказался в Казахстане в уязвимом положении", "Дело Сутягинского осложнит российско-казахские экономические отношения"…
То, что располагалось после заголовков, пересказывать особой нужды, в общем-то, нет. Тем более, что никакими убедительными фактами и доказательствами авторы подобных перлов старались не злоупотреблять. В основном, текст, зачастую написанный словно под копирку, содержал всякие туманные обобщения и крайне эмоциональные посылы: "Братья Сутягинские создают высокотехнологичные индустриальные производства. Два суперсовременных завода они построили в Казахстане. Причем сделали это в рамках государственно-частного партнерства. Государство своих обязательств по созданию инфраструктуры не выполнило, но стараниями Сутягинских заводы все равно заработали. Однако вместо благодарности старший брат (гражданин Казахстана) получил уголовное дело".
Или как вариант фигурировало заламывание рук в адрес собственных государственных органов: "Жаль, что официальные власти Российской Федерации не оказывали и не оказывают никакой правовой помощи нашему соотечественнику, вложившему сотни миллионов долларов в экономику, создавшему тысячи рабочих мест на территории Казахстана и ставшему жертвой рейдерства со стороны казахских чиновников".
Подобные кричащие заголовки и мелодраматические тексты с провокационным душком за последние пару недель буквально заполонили целый ряд периодических изданий северного соседа. Причем, речь идет о не только малоизвестных бульварных листках, не гнушающихся любой высосанной из пальца сенсацией, но и вполне респектабельными изданиями типа той же "Российской газеты". Правда, есть здесь и один небольшой нюанс, вряд ли замеченный рядовым читателем – большинство СМИ, опубликовавших подобные "скандальные разоблачения", базируются в городе Москве и обслуживаются одними и теми же PR-структурами. А вот, например, в достаточно близком от Казахстана Омске комментарии тамошних масс-медиа выдержаны в гораздо более спокойном ключе, а то и носят прямо противоположный характер. Почему? Наверное, потому, что корни этого скандального дела во многом ведут свое начало именно с омской земли, и там не понаслышке знакомы и с основными фигурантами этой, без всякого преувеличения детективно-криминальной истории, так и с истинным положением дел.
Впрочем, давайте поговорим обо всем по порядку, и попытаемся разобраться во всех хитросплетениях дела, которое вполне тянет на звание крупной международной аферы.
Для начала, поближе познакомимся с основными участниками и фигурантами.
Итак, вашему вниманию – братья Сутягинские. До недавнего времени "успешные бизнесмены" и "перспективные политики" (по крайней мере, по тону дружественных им публикаций в СМИ). А в последнее время – герои "громких" уголовных дел, самопровозглашенные "правозащитники" и "жертвы тотальной коррупции и рейдерства".
Трио братьев Сутягинских (по старшинству они расположены в следующем порядке: Юрий, Михаил, и самый старший Александр) родились в тогда еще провинциальном городе Казахской ССР под названием Целиноград. В конце 70-х годов средний брат Михаил переехал в Омск, где окончив институт инженеров транспорта, устроился на работу в ПО "Омскнефтеоргсинтез". Правда, по специальности он работал крайне недолго – юношу увлекала стезя романтической комсомольской работы. Причем настолько, что уже в годы перестройки, с благословления Омского обкома комсомола, он создал свой комсомольско-молодежный центр под звучным названием "Титан". В начале 90-х, молодежный центр чутко уловив рыночные перемены плавно перерегистрировался в ТОО, с чуть более длинным но, по-прежнему красивым названием – "Западно-Сибирская торгово-промышленная фирма "Титан".
Как и было принято в то время, на первых порах "титановцы" занималась тогда всем, что подворачивалось под руку, – ремонтом, строительством, изготовлением строительных материалов и мягкой мебели, оптово-розничной торговлей продуктами питания и товаров народного потребления. Заодно при фирме было создано собственное охранное агентство, которое приходило на выручку мелким кооператорам (злые языки впоследствии назвали подобный вид услуг "крышеванием").
Также семейное предприятие братьев (к тому времени при деле были уже все трое родственников), по старой памяти имело определенные льготы в условиях работы с Омским нефтеперерабатывающим заводом. В том числе и после вхождения завода в состав "Сибнефти". Нефтепродукты для "Титана" отпускались с отсрочкой платежа, по крайне щадящим ценам, что через весьма короткое время позволило фирме стать заметным нефтетрейдером и крупным оптовиком в торговле ГСМ. Причем, большая часть нефтепродуктов отправлялось в Казахстан, где Александр Сутягинский, бывший комсомольский работник, обзавелся хорошими знакомствами в деловых и административных кругах Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Со временем во всех учредительных документах фирм, занимающихся нефтехимической торговлей, его заменил младший брат Юрий. Теперь схема выглядела следующим образом: младший брат выступал в качестве официального продавца, а старший организовывал необходимых покупателей уже на территории Казахстана. Параллельно, "Титан" рос, креп и усердно размножался. Практически ежегодно от него отпочковывались уже не единицы, а десятки разнообразных фирм и фирмочек самого различного профиля. Разобраться в сложных взаимоотношениях которых зачастую не под силу было не только налоговикам, но и следователям прокуратуры, периодически проявлявший интерес к кипучей деятельности многогранного "Титана", но довольно быстро отстававших и оставлявших семейный бизнес братьев Сутягинских в покое.
Разносторонне увлеченные братья пытались развивать разные направления бизнеса. Их интерес распространялся, в том числе и на банковскую сферу. Александр и Михаил и принадлежащий им ЗСТПФ "Титан" были одними из основных учредителей печально известного "Сибирского международного инвестиционного банка", банкротство которого в 1998 году, оставило практически без средств к существованию сотни вкладчиков и, наконец, послужило поводом для заведения серьезного уголовного дела. В результате следствия и последующего суда реально пострадала только наемная управляющая, которую, вдобавок, обвинили в хищении трех миллионов рублей. Куда делись эти деньги на самом деле, увы, так и осталось неизвестным.
Кстати, примерно в это же время, средний брат Михаил впервые решил попробовать себя в политике и начал баллотироваться в Омское законодательное собрание. Первые две попытки, впрочем, оказались неудачными. Либо начали "буксовать" старые комсомольские связи, либо сами горожане еще слишком хорошо помнили всю череду недавних шумных скандалов.
Забегая чуть вперед отмечу, что депутатскую карьеру Михаил Александрович все-таки осилил и даже изрядно на этом поприще преуспел, вовремя вступив в "правильную" партию и в итоге добравшись до кресла депутата Государственной думы РФ. По мнению его ближайшего окружения, именно это обстоятельство во многом способствовало и будущему развитию бизнеса, и решению накопившихся проблем с "правоохранителями", и в настоящее время, изрядно помогает в организации PR-кампании в поддержку своего брата Александра, арестованного за попытку организации убийства делового партнера.
Впрочем, в то время все это еще было в далекой перспективе. А тогда, после целого ряда мягко говоря неудачных проектов на территории Омской области (по традиции заканчивавшихся судебными разбирательствами), было решено как можно больше внимания обратить на соседнюю республику и "замутить" на своей исторической Родине что-нибудь достаточно монументальное.
Для начала холдинг прикупил элеватор в Кокшетауской области, запустил мельничный комплекс и даже начал поставлять в Омск муку, о чем Михаил Сутягинский с большим удовольствием рассказывал корреспонденту местной аграрной газеты "Вся губерния", попутно всячески давая понять, что с сомнительным нефтетрейдингом и прочими полулегальными видами бизнеса давно покончено. А еще чуть позже, когда в Казахстане начали действовать различные государственные программы по развитию производства, клан братьев Сутягинских почувствовал, что возможно именно здесь таится та самая, доселе недоступная им "золотая жила".
И вот в конце 2004 года на свет появился "Прорывной инновационный проект" под сложным и в общем-то мало понятным для неспециалистов названием "Строительство в Северо-Казахстанской области промышленного комплекса по производству высокооктановой экологической топливной биоприсадки". А вместе с ним в органах юстиции прошла регистрация нового АО "Компания BIOHIM", основным учредителем которой выступил все тот же вездесущий "Титан", а во главе проекта встал Александр Сутягинский.
Проект получил соответствующее утверждение и встал вопрос о его финансировании, которое впоследствии, после его включения в число приоритетных для страны, было осуществлено Банком развития Казахстана. Согласно официальным документам, в период с 2005–2008 годы инвестиционный проект был профинансирован (точнее, кредитован) банком на общую сумму порядка 66 миллионов долларов США.
Завод был торжественно открыт в 2006 году, и на первых порах на нем действительно началось производство биоэтанола, белкового корма, клейковины, крахмала и прочих востребованных в разных отраслях продуктов.
Однако, спустя достаточно короткое время начались пробуксовки, долгие простои, а затем, поближе к 2010 году, завод окончательно встал на консервацию. Причины его владельцами озвучивались разные. Сначала была выдвинута версия допущенных ошибок при строительстве, затем заговорили о недостатке необходимой для полноценного производства воды, а уж после понемногу стала вырисовываться истинная причина остановки завода – отсутствие денег.
Любопытно, что первыми заподозрили о творящихся в недрах АО "Биохим" нарушениях не казахстанские и даже не российские, а австрийские правоохранительные структуры. Согласно впоследствии попавшим в республиканские СМИ данным, еще в 2007 году таможенное управление австрийского города Инсбрука заинтересовалось платежами казахстанского предприятия. Дело в том, что с помощью австрийской компании "Frings Austria "завод приобрел оборудование на сумму 23 миллиона евро, но на счета фирмы из Банка развития Казахстана ушло на семь миллионов евро больше". Вот это самая разница, точнее ее судьба и стала предметом для дальнейшего разбирательства. Как выяснилось, из крайне запутанной бухгалтерской отчетности, часть средств пошла на оплату услуг посредников (причем, достаточно щедро на 500 тысяч евро больше чем даже было положено по договору), другая была отправлена на резервный счет фирмы в Лихтенштейн. И еще часть денег была обналичена неким физическим лицом. Во всех трех случаях руководил операцией по выводу денег лично Александр Сутягинский. В итоге без следа растворилась в воздухе пятая часть кредита выданного БРК. Австрийцы свою вину признали полностью. Но указали, что действовали по просьбе своих казахстанских партнеров, которым трудно было отказать и которые ссылались на определенные "условия", по которым часть денег, якобы, необходимо было временно выводить в тень.
Затем наступил черед для беспокойства со стороны уже казахстанских правоохранительных органов. Как стало известно в ходе проверки, осуществленной прокуратурой Алматы, АО "Биохим" взяло в БРК дополнительный заем на пять миллионов американских долларов для закупки сырья – пшеницы четвертого класса. Деньги перечислили на счет компании, а уже оттуда их вывели по договорам на оплату все тех же посреднических услуг. Каких и кому – понять было достаточно трудно. Однако, вполне ясным стало другое – во-первых грубо нарушалась договоренность о целевом назначении займа, а во-вторых, деньги, полученные по инвестиционной программе монотонно уходили в песок.
Параллельно с этим вокруг предприятия происходили и другие странные события.
Например, в ходе очередной проверки было установлено, что один из залогодателей по проекту "Биохим" ТОО "Баско", в котором Александр Сутягинский также является основным учредителем, самовольно реализовал часть залогового имущества – зерно пшеницы и горюче-смазочные материалы на общую сумму около семи миллионов долларов США. Кроме того, на территории Тайыншинского района Северо-Казахстанской области в 2011 году было засеяно более 39 тысяч гектаров земли и собрано урожая более 60 тысяч тонн зерна пшеницы, которая затем была впоследствии благополучно реализована. Для тех, кто немного недопонял связь этих событий – поясню, что все это уже происходило в период консервации завода и всяческого сопротивления его владельцев в деле возвращения кредита. В основном, о чем уже говорилось выше, они ссылались на острую нехватку денег, которые как видим, вполне имелись в наличии, и которые были пущены куда угодно, но не на реанимацию производства. Так что, становилось очевидным, что на самом деле никаких усилий по спасению "Боихима" его владельцы предпринимать не были намерены. Скорей наоборот, они явно стараясь поглубже утопить производство, для осуществления еще одной, заключительной аферы.
Итогом деятельности (и что самое интересное, даже простоя) завода "Биохим" стал постоянный перетек денег из "Биохима" головному учредителю – группе компаний "Титан". Постепенно, казахстанский "прорывной инвестиционный проект" оказался должен очередной "дочке" "Титана" – "Титан-Агро" (это одно из первых предприятий открытых Александром Сутягинским специально "под Казахстан") – около двадцати миллионов долларов США. Под эти деньги биокомбинат якобы планировал поставить в Россию продукцию, которую… не производил вообще никогда. Например, непонятно откуда могущую взяться рыбную муку, сухари и подсолнечный жмых. То есть, в общей сложности более 40 наименований продукции, которые, еще раз повторюсь, даже близко не стояли возле имеющихся технологических мощностей и его товарной номенклатуры.
Затем начался период так называемых "схем". Чтобы не утомлять читателя сложными и запутанными подробностями скажу кратко: пошел вал переуступки долга от одной фирме к другой, создавались и моментально самоликвидировались какие-то маловнятные ТОО, которых, тем не менее, объединяло одно обстоятельство – во всех них финансовыми потоками "рулили" одни и те же люди, до этого числившиеся в структурах самого "Титана".
В результате, конечными должниками становились совсем уж непонятные фирмочки, а изначальные фигуранты (типа того же "Титана-Агро") постепенно уходили в тень. Зато все громче на повестке дня вставал вопрос о необходимости осуществления банкротства предприятия и продажи его имущественного комплекса за долги. Но не перед основным кредитором в лице БРК, как это было бы логично предположить, а перед самим "Титаном".
Здесь надо отметить, что эта схема уже была ранее успешно обкатана на территории омской области (об этом мы еще поговорим чуть позже), но в случае с Казахстаном, она была дополнительно усовершенствована и модернизирована. Опять-таки, не вдаваясь в дополнительные сложные подробности, можно констатировать, что в итоге "Титан" выходил из ситуации с абсолютно чистой репутацией, а с учетом его широко проанонсированных планов сотрудничества в рядом российских промышленных гигантов (например, АО "Газпром") это было крайне важным обстоятельством.
Правда, намеченный эффектный кульбит все-таки начал буксовать по двух обстоятельствам. Во-первых, несмотря на все оказываемое ему противодействие, Банк развития Казахстана все-таки пытался осуществить мероприятия, направленные на возврат выданных финансовых средств. А во-вторых, начались явно не предполагаемые ранее проблемы на другом предприятии братьев Сутягинских – расположенном в Карагандинской области заводе по выпуску металлургического кремния – ТОО "Silicium Kazakhstan". Предприятии, также входившим в число объектов прокредитованных Банком развития Казахстана в рамках реализации государственной программы промышленного развития страны.
И вот там, история приобрела уже поистине детективный характер...

Продолжение смотрите здесь


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большое вранье 31.05.2013
Страсти по базе 31.05.2013
Казахские судьи в недоумении: экологи подали иск к ферме с требованием "приостановить деятельность" коров 31.05.2013
В РК тест для пятиклассников предлагает указать время вращения Земли вокруг Луны 30.05.2013
Работать не пробовали? 29.05.2013
Замакима Атбасарского района был задержан за езду в нетрезвом виде 29.05.2013
В Атырау полицейские, которых горожане обвиняют в пособничестве проституции, переоделись в женскую одежду 28.05.2013
Не пей, козленочком станешь! 27.05.2013
В Костанайской области закрывают колледжи при государственных вузах 24.05.2013
Оралманы отказываются погашать миллионные долги за электричество 24.05.2013

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.07.17 Пятница
85. МАЛЯР Иосиф
63. ИБРАЕВ Мурат
60. БИСЕНОВ Кылышбай
59. МАДИКЕНОВ Болат
57. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
57. СМИРНОВА Ирина
56. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
56. ИБАТОВ Марат
56. НУГМАНОВ Серик
55. ЖУМАЕВ Ерахмет
54. ЕСИМОВ Даулетхан
54. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
53. МУХАНЖАРОВ Аблай
53. МУХИТОВ Кайрат
52. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.17 Суббота
96. ДЖИЕНБАЕВ Султан
88. КОЙБАГАРОВ Болатбек
82. ЛОБОВ Владимир
78. КЕСОГЛУ Лаки
69. МАНКЕЙ Бахитжамал
69. СЕГАЛ Илья
68. ЛАДЫГИН Валерий
68. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
67. САУРАН Алихан
65. КУЦ Василий
64. ЕРОФЕЕВА Ирина
63. АУБАКИРОВ Шакен
61. РУСТЕМОВА Гаухар
57. ПЛОТНИКОВ Сергей
55. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.17 Воскресенье
74. КАЖИБАЕВ Амангельды
71. КЕНЖИН Тулеш
71. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
69. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
66. ДЕНИНГ Николай
65. ЖУБАНДЫКОВ Серик
64. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
62. САБДЫКОВ Нур
59. БАЗАРБАЕВА Асия
56. БЕГЕШЕВ Ахмет
54. АРЫСТАНОВ Талгат
46. ЛАВРИНЕНКО Элина
45. МАТАЕВ Талгат
44. СЫДЫКОВ Архат
43. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050