NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 08:04 ast
05:04 msk

Активисты движения "Оставим народу жилье!" имеют квартиры, машины и земли
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов обнародовал досье на каждого участника голодовки, оказалось, что активисты движения далеко не бедные люди. Почти у каждого есть земельные участки и несколько квартир
28.01.2009 / скандалы

Мария Имаева, www.ktk.kz, 27 января

Беспокойная голодовка! Вокруг общественного объединения "Оставим народу жилье" назрел новый скандал. Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов обнародовал досье на каждого участника голодовки, оказалось, что активисты движения далеко не бедные люди. Почти у каждого есть земельные участки и несколько квартир. Участники акции протеста уверяют, что городские власти их оклеветали. Мария Имаева выясняла: кто есть кто?

Уже восемь суток активисты "Оставим народу жилье" держат городские власти в напряжении. Они требуют отсрочить им выплату по ипотечным кредитам. Чтобы понять, кому же акимат должен помогать, заместитель акима Алматы собрал на всех участников голодовки досье и был шокирован. По его словам, активисты могли бы и сами погасить все долги, только расставаться со своим имуществом они не спешат. У "бедных" голодающих оказалось по несколько квартир и земельных участков. Так, к примеру, у лидера ипотечников Эльмиры Искаковой, по данным властей, на двоих с мужем три квартиры и несколько машин. Прочитав о своих владениях в газете, активисты движения, забыв про голодные обмороки и недомогания "поднялись на дыбы".

Эльмира Искакова, руководитель ОО "Оставим народу жилье":

- Денег таких нет, участков нет, квартира у меня одна. Я не знаю, на что рассчитывал заместитель Акима, говоря эти вещи. Он рассчитывал дискредитировать наше общественное движение, подорвать нашу репутацию.

Голодающие требуют опровержения. Мол, заместитель акима им многое "приписал". Серик Сейдуманов признает, ошибся лишь в том, что заявил про многомиллионные долларовые кредиты, на самом деле суммы те же, только в тенге. Что же касается непосильно нажитого имущества в виде квартир, машин, земельных участков, то все это имеет место быть. И как бы голодающие не открещивались от своих владений, в акимате есть письменные подтверждения.

Серик Сейдуманов, заместитель акима г. Алматы:

- Список этого имущества я им передал, они с ним согласились. У кого-то 19 квартир было - это правда, если два земельных участка написано - это правда, машины - правда.

Активисты жалуются, мол, замакима давит на них, требуя прекратить акцию протеста. Серик Сейдуманов не отрицает: уговаривал закончить голодовку. Напомнил, что голодают члены общественного движения вопреки их уставу и за это могут быть наказаны, причем акимат вправе выставить счет голодающим за расходы дежурства скорой и полиции.

- Они ничего не хотят лишаться, не за что не хотят платить, а лишь у двоих-троих голодающих реально тяжелая ситуация.

Акимат идет на уступки, собирает общественный совет, ведет переговоры с фондом стрессовых активов, в общем помогать не отказывается, но и голодающих просит затянуть свои пояса потуже. Однако активисты настроены решительно, акцию протеста заканчивать не собираются - им проще голодать, чем опустошать свои закрома.

--------

Так у кого тут жемчуг мелкий?
Виктор БУРДИН, "Время", 27 января

Восьмой день продолжается голодовка членов общественного объединения "Оставим народу жилье", которые утверждают, что в связи с финансовым кризисом они не могут погашать ипотечные кредиты (см. " Крайняя мера " и " Партия сказала: "Есть !", "Время" от 21 и 24.1.2009 г.).

Несомненно, кризис смешал карты многим казахстанцам, разорил массу предприятий и грозит вышвырнуть на улицу десятки тысяч работников. Можно понять обездоленных, которые вынуждены идти на крайние меры, просить и даже требовать помощи у государства. Но, как выясняется, в рядах едоков жидкого супа немало обладателей мелкого жемчуга. О них нам вчера рассказал заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. Предлагаем читателям самые интересные фрагменты его интервью нашему корреспонденту.

- Серик Турарович, голодающие требуют решения их проблемы. Вы им поможете?

- Мы встретились с ними в субботу и сказали: акимат готов выйти на общественный совет по решению социальных конфликтов при "Нур Отане" (его заседание, кстати, пройдет уже сегодня. - В.Б.) и рассмотреть пути решения проблемы, но вы должны прекратить голодовку. Ведь если голодающие хотят, чтобы проблема разрешилась, не надо лежать - надо работать. В конце концов акимат напрямую не связан с их проблемами, но мы заинтересованы, чтобы все разрешилось, и готовы оказать содействие. Если они отказываются - мы готовы действовать в рамках закона.

Кто-то на вашем сайте в комментариях к статье в вашей газете написал: "Вы проверьте, на самом ли деле бедненькие эти активисты!" Вчера, 26 января, мы последовали этому совету. И были в шоке! Да, среди голодающих есть люди, у которых всего-навсего одна квартира - и ту банки выставляют на торги. Но есть среди них и бизнесмены, и риелторы. Например, Карлыгаш СЫЗДЫКОВА за 4 года владела 17 (!) квартирами. Сейчас на ней два кредита - почти на 30 млн. долларов! Ее супруг является учредителем ТОО "МедеуКоммуналЦентр", которое занимается строительством и ремонтом. Айнура КАРБАЕВА владеет двумя земельными участками и двумя квартирами, два года назад она получила кредитов почти на 20 млн. долларов. Алиямбуви ТУРДИЕВА получила кредит на 20 млн. долларов. Но больше всех нас потрясла руководитель ОО "Оставим народу жилье" Эльмира ИСКАКОВА. Она полтора года назад взяла кредит на 37 млн. долларов. Кроме того, Искакова является учредителем ТОО "Нур-Риэлти Эстейт".

(Вчера вечером мы связались с Эльмирой Искаковой, и вот что она сказала:

- Я купила 4-комнатную квартиру в кредит за 310 тыс. долларов. С просроченной задолженностью, может, я должна около 400 тыс. долларов. И это все... - Ред.).

Плюс ее муж взял кредит на 13,7 млн. долларов. Кстати, сама Искакова в голодовке не участвует.

- Вот даже как?

- Что самое интересное - такие люди хотят прикрыться теми, кого со дня на день могут вышвырнуть на улицу, и под шумок решить свои проблемы. Их тактика нам понятна, но голодовка здесь не поможет. Кстати, когда они были у нас в акимате, то просили, чтобы мы дали им госзаказ на постройку детсада. Я еще тогда удивился: не совсем понял, о чем речь. Оказалось, они просто мыслят как бизнесмены, у которых в обороте миллионы долларов.

- Серик Турарович, и что вы теперь намерены делать?

- Пусть все это останется на их совести... А мы будем продолжать нашу политику, будем просить банки помочь простым людям. Для них был создан Фонд стрессовых активов. А проблемы этих бизнесменов - это уже другая история. Пусть что-нибудь продают (собственности у них валом) и погашают долги, садятся с банками за стол переговоров. Да, чего-то можно лишиться. Но ведь они, устраивая свой бизнес, знали, что рискуют. Почему теперь они хотят свалить все в одну кучу и решить свои проблемы за счет государства, за счет простых граждан?! Получается, что лидеры "Оставим народу жилье" делают все возможное, чтобы лишить господдержки тех, кто в ней реально нуждается. И не странно ли, что решить свои проблемы требуют у государства в том числе и люди, которые еще вчера раздували "мыльный пузырь" цен на недвижимость?

- Участники голодовки требуют, чтобы государство выкупило не только кредиты, взятые на покупку жилья, но и на потребительские и бизнес-цели.

- Если у человека одна залоговая квартира, то мы поможем. И вообще сейчас наша главная задача - помочь простым людям. А голодающих я предупредил: не дай бог, будет летальный исход - организаторы голодовки понесут ответственность.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заместитель акима Алматы обвинил членов движения "Оставим народу жилье" в неадекватности и безответственности 29.01.2009
Когда клонит в ЦОН 29.01.2009
Околонаучные эксперименты 29.01.2009
Активисты движения "Оставим народу жилье!" имеют квартиры, машины и земли 28.01.2009
"Казахстан", открой личико! 28.01.2009
Куда смотрят Есимов, Туймебаев, Калетаев?! 27.01.2009
Переезд с боем 27.01.2009
"Одни - на нарах, другие - на Канарах" 27.01.2009
Высокопоставленные сотрудники корпорации "Казахмыс" уверяют: они не браконьеры 27.01.2009
Пенсионеры теряют деньги 23.01.2009

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050