NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Пятница 26.05.2017 05:54 ast
02:54 msk

Базарная столица
или Зачем аким торговый люд на окраины переселял?
22.01.2008 / скандалы

Анжелика КЛИМОВА, Владимир ГРОМ, "Мегаполис", 21 января

Массовая передислокация рынков на окраины Астаны, проведенная в прошлом году столичным акиматом, есть не что иное, как рэкет власти, направленный против жителей города. Его цель – передел собственности среди местных кланов и извлечение максимальной прибыли из каждого участка земли. Так расценивает "великое базарное переселение" экс-мажилисмен Серикбай Алибаев. В финансовой полиции подтверждают: новый центральный рынок, куда вынуждены были перебраться торговцы, был открыт вопреки закону и здравому смыслу. Следствие установило, что сумма нелегально извлеченного дохода по делу о новом центральном рынке составила свыше 240 миллионов тенге.

Рыночная передислокация

Идея массового переноса торговых точек из центра на окраины в столичном акимате витала давно. Чиновников не устраивали жуткая антисанитария на базарах и отсутствие цивилизованных условий для торговли, которые почему-то никак не хотели создавать хозяева торговых рядов. А потом начались пожары, которые, по официальной версии, и стали прелюдией к масштабным переездам базаров на окраины города.

Два года назад новогодние праздники были омрачены сразу двумя возгораниями: на рынке "Асем" и в магазине "Орбита". Спустя год сгорели еще два базара: оптовка "Чарын" в центре города и авторынок "Салем", располагавшийся по правой стороне Астраханской трассы. Тогда, не сумев выбраться из объятых пламенем торговых павильонов, в дыму задохнулись три молодые женщины, у каждой из которых остались малолетние дети. После последнего пожара владельцам торговых мест и продавцам с "Чарына" пришлось сняться с насиженных мест. Базары были закрыты в рекордные сроки из соображений противопожарной безопасности.

Столичная администрация утвердила график переноса девяти городских базаров. "Операция" по выселению торговцев для освоения новых просторов коммунальных рынков даже получила затейливое название – "передислокация". Благодушные чиновники определили географию новоселья – земельные участки на городских окраинах: в районе Карагандинской трассы и Софиевского шоссе.

– Рынок – это ведь социальный вопрос. Тысячи предпринимателей (а это бывшие учителя, работники правоохранительных органов, инженеры) выживали торгуя. Они закупили товары по сезону. И в то время, когда пришел сезон их реализовывать, их по-бандитски выселили, выгнали за город, на новый Центральный рынок и на "Шанхай". Это был самый настоящий рэкет, – вспоминает руководитель столичного филиала ОСДП Серикбай Алибаев. Именно к нему обратились тогда за защитой члены инициативной группы, созданной из числа передислоцированных торговцев.

– Мало того, что на новом месте условия были совершенно неподготовлены и объект не был принят госкомиссией, так даже строительные работы еще не были закончены. Вокруг шли монтажные и сварочные работы, а рядом уже продавали, покупали, вокруг бегали дети, – рассказывает Алибаев. – Туда, в опасную зону, запустили тысячи людей. Спрашивается: почему аким проигнорировал их интересы? Если бы это все происходило в цивилизованном государстве, они бы акима раздели и разули через суд. А у нас было принято решение – открыть рынок. Я по этому вопросу написал в акимат, но получил отписку. Я был у замакима Аманшаева, он обещал разобраться. Я ходил на прием к руководителю финансовой полиции Калмурзаеву, эти вопросы поднял. Однако ничего не изменилось.

Торговцы старого Центрального рынка напрасно надеялись, что их обойдет печальная участь коллег с малых базаров. Чуда не произошло. В конце июня прошлого года городские власти сумели наконец избавить центр города от базарной антисанитарии: огородили рынок, вокруг установили оцепление. С тех пор считается, что базара на этом месте нет.

Земельно-уголовные нюансы

В новейшей истории Центрального рынка стали происходить весьма странные события. Как выяснилось, с самого начала новый базар функционировал, не имея на то основополагающих документов. Так не оказалось на руках у администрации рынка ни специального разрешения, подписанного государственной комиссией, ни положительного заключения противопожарной службы и санитарных врачей. И, пожалуй, самое невероятное: земля, которую столичный акимат отвел под передислоцированный Центральный городской рынок, оказалась частной территорией.

– Владельцем земельного участка является ТОО "Театральное XXI", зарегистрированное в департаменте юстиции по Карагандинской области. С 1 июля прошлого года по заключенному договору это предприятие передало земельный участок в аренду ТОО "Алем XXI", которое уже, в свою очередь, сдавало в субаренду индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, – рассказывает начальник отдела дознания департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астане Ерлан Аймагамбетов. – Центральный рынок города фактически функционировал без подписанного членами государственной комиссии акта ввода в эксплуатацию. Администрация Центрального рынка осуществляла предпринимательскую деятельность, не имея на руках специального разрешения. Сумма незаконно извлеченного дохода по данному делу составила свыше 240 миллионов тенге.

По словам Ерлана Аймагамбетова, в отношении руководства ТОО "Алем XXI" возбуждено уголовное дело по факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения.

– Полгода рынок функционировал без акта ввода в эксплуатацию. Администрация рынка осуществляла предпринимательскую деятельность незаконно. Необходимые документы были оформлены уже после нашей проверки, после возбуждения уголовного дела, – продолжает Ерлан Аймагамбетов. – Но мы вычленили тот период, когда рынок функционировал без разрешения. В данный момент назначена судебно-бухгалтерская экспертиза по взаиморасчетам. После нее будет решаться вопрос о направлении уголовного дела в суд.

Теперь руководителю вышеназванного товарищества с ограниченной ответственностью грозят большие штрафы – от 700 до 1 000 МРП, либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Грязи меньше не стало

Есть в этом деле еще одна интересная деталь. Передислокация рынков, в том числе и Центрального, мало повлияла на санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. У службы санэпиднадзора по-прежнему масса нареканий как к торговцам, так и к администрациям многочисленных базаров столицы.

– До сих пор нерешенными остались вопросы упорядочения, расстановки и выделения зон для реализации продуктов питания. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации на территории рынка привело к возникновению серьезных проблем в вопросах благоустройства и организации торговли. Только за текущий год санитарные врачи передали в межрайонный экономический суд 27 исковых заявлений на приостановление деятельности кафе и закусочных, – рассказывает заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического надзора по г. Астане Федор Пеев.

По его информации, в ходе рейда по передислоцированным рынкам 60 предпринимателей получили соответствующие предписания, 267 человек отстранены от работы. Сумма наложенных штрафов превысила три миллиона тенге. На одной из последних планерок в акимате района Алматы даже прозвучало предложение – закрыть ближайший к Центральному рынок "Шанхай" за систематическое игнорирование требований санитарной безопасности.

– Когда сносили старый Центральный рынок, власти обещали, что на новом месте продавцы будут торговать в цивилизованных условиях. Но условий этих создано не было. Посмотрите, что творится на "Шанхае", это же муравейник! Так зачем людей было сгонять с насиженных мест? – возмущается член попечительского совета общественного фонда "Гражданское общество" Зауреш Батталова. – К тому же сейчас невозможно добраться ни до "Шанхая", ни до нового центрального базара. Дороги нет, она ремонтируется. Пробки создаются километровые. В результате страдают и продавцы, и покупатели. Люди не могут ехать на базар два часа, поэтому вынуждены теперь покупать продукты втридорога в супермаркетах. И это у нас называют "заботой о гражданах"?

Великая рыночная "передислокация", заявленная акимом Астаны, не оправдана, считает Зауреш Батталова. Не дождавшись обещанных благ, переехавшие было на окраины продавцы рынков стали постепенно возвращаться назад. Сегодня вокруг бывшего Центрального базара по-прежнему ведется бойкая торговля. Тут, как и раньше, по соседству продают и фрукты с тапками, и рыбу с игрушками. Только чиновников из акимата это почему-то больше не беспокоит.

– Они словно бы не видят, что та антисанитария, с которой они боролись, продолжает цвести пышным цветом. Тогда встает вопрос: кому это выгодно? Кому и зачем нужно было выгонять людей с насиженных мест, создавая иллюзию борьбы за хорошие условия? Кому на самом деле принадлежат рынки города? И кто все это время получал доход от взносов, которые платили торговцы? Я думаю, что правоохранительным органам пришла пора в этом разобраться, – призывает Зауреш Батталова.

Тем временем своим мнением о происходящем на рынках Астаны поделился экс-мажилисмен и нынешний руководитель столичного филиала ОСДП Серикбай Алибаев, через руки которого прошло немало занятных документов о земельно-базарных отношениях в столице.

– По моему убеждению, то, что предпринимателей насильно выгнали с их рабочих мест, – это рэкет среди белого дня, допущенный акиматом и конкретно акимом Маминым. На старом месте у людей были отобраны места, а на новом шла откровенная спекуляция местами и контейнерами. Это выгодно. Выгодно тем, кто заправляет землей в городе, – убежден Алибаев. – Передислокация рынков в Астане – это далеко не борьба властей с антисанитарией. Это передел собственности среди местных кланов и их борьба за новые источники доходов. При этом интересы реальных хозяев рынка откровенно лоббируются нынешней властью города.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Федерация футбола Казахстана выступила против судейства турецких арбитров в товарищеском матче с Азербайджаном 31.01.2008
Столичная прокуратура неоднократно возвращала уголовное дело в отношении Бралиева на доследование 31.01.2008
Западно-Казахстанского филиала КазГЮУ больше нет 31.01.2008
Инсулиновый кризис на юге Казахстана 30.01.2008
В Великобритании прослушивают 1000 телефонных разговоров в сутки 30.01.2008
Базарный разгон 30.01.2008
"В китайских вагонах не обнаружено концентраций веществ, опасных для здоровья" 29.01.2008
Руководство Societe Generale обвинили в сокрытии мошенничества 29.01.2008
Сын Шарона встретит 80-летие своего отца в тюрьме 29.01.2008
Выселение из квартир в Алматы 29.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.05.17 Пятница
78. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
77. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
70. ЩЕРБАКОВ Федор
69. ИБРАГИМОВ Алмаз
65. ЖЕКСЕМБИН Борибай
65. НУРЕКИН Сейтботтал
61. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
60. АБИШЕВ Хабылсаят
59. КИЛИБАЕВ Бахытжан
57. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
55. МАТАЕВ Габит
53. АШИМОВ Болат
52. АЗИМБАЕВ Нургали
51. СУЛТАН Адил
49. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.17 Суббота
86. ХАН Гурий
83. КИПШАКБАЕВ Нариман
80. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
77. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
65. ТОГАЕВ Адиль
61. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
61. НУРГИСАЕВ Серикбай
59. ТЮТЕБАЕВ Серик
58. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
57. БЕКЕТАЕВ Нурболат
57. ОСПАНОВ Серикжан
57. ОТЫНШИН Раукен
51. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
48. САДУОВ Ерлан
46. ВАРЕНКО Николай
...>>>
28.05.17 Воскресенье
80. БУКЕЙХАНОВ Диас
73. КИЛЬМАШКИН Николай
71. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
70. СЫТОВ Юрий
66. АКАНОВ Айкан
66. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
65. КОШИМБЕКОВ Мурат
57. АРПАБАЕВ Еркимбек
57. ЕРИМБЕТОВ Нурлан
56. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
56. РАХМЕТОВА Сауле
56. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
55. СЕЙТЖАНОВ Мелес
49. ЖАНГАУЛОВ Ержан
49. МИНОУГ Кайли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050