NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 22:31 ast
19:31 msk

Литавры раздора
Вокруг Уральского международного конкурса скрипачей разгораются нешуточные страсти. Скандал начался с гала-концерта, традиционно завершающего конкурс, когда маэстро не только извинился перед зрителями за часовое опоздание, но и сообщил, что его оркестр, увы, будет играть без литавр, потому что их по распоряжению управления культуры: забрали для другого торжественного мероприятия
11.01.2008 / скандалы

Вячеслав КУЛИКОВ, "Экспресс-К", 10 января

Вокруг Уральского международного конкурса скрипачей разгораются нешуточные страсти. Скандал начался с гала-концерта, традиционно завершающего конкурс, когда маэстро не только извинился перед зрителями за часовое опоздание, но и сообщил, что его оркестр, увы, будет играть без литавр, потому что их по распоряжению управления культуры: забрали для другого торжественного мероприятия.

Конкурс - детище всемирно известного виртуоза Марата Бисенгалиева. Прошлогодний, пятый по счету, завершился полным триумфом представителей японской скрипичной школы. Правда, престиж Казахстана поддержала студентка Московской консерватории Зауре Жарова, удостоенная третьего места и президентской премии в 1 млн тенге, однако амбиции местных чиновников, как выяснилось, простирались куда дальше. Во всяком случае, бить в литавры Бисенгалиеву на этот раз не пришлось ни в прямом, ни в переносном смысле.

Гала-концерт, тем не менее, прошел с блеском, но уже на следующий день маэстро встретился с представителями СМИ и заявил, что его очень беспокоит сложившаяся ситуация. Более того, он полагает, что его разногласия с руководством области ставят под угрозу и существование его филармонического оркестра, и судьбу Уральского международного конкурса, уже получившего мировое признание.

Справедливости ради следует заметить, что недоразумения у маэстро с областным управлением культуры начались еще четыре года назад, с того самого момента, когда при местной филармонии был создан оркестр, призванный в кратчайшие сроки достичь мирового уровня и стать визитной карточкой не только Приуралья, но и всего Казахстана. Просто у музыканта и чиновников были разные взгляды на вещи, вполне объяснимые сентенцией "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Иными словами, у Бисенгалиева путеводной звездой было творчество, у его оппонентов - бухгалтерия.

"Мне в какой-то мере жалко таких людей, - говорил маэстро в апреле 2004 года. - Я вижу страдающих от недостатка материальных благ. Но ведь нельзя все время думать о деньгах, нельзя видеть только материальную сторону дела. Главное в жизни - построение храмов. Еще хочу сказать, что те деньги, которые выделяются филармонии для проведения конкурса, это капля в море. Международный конкурс скрипачей финансируется на мои средства. Я много теряю материально, но иду на это ради будущего".

Обмен любезностями

Вернемся к пресс-конференции 13 декабря, с которой, собственно, и начал разгораться сыр-бор по поводу дальнейшей судьбы музыкального Уральска.

- Что они хотят от вас? - спросили у маэстро напрямую.

- Они не хотят платить зарплату оркестру, в котором, как они говорят, "сидят не казахи", - был ответ. - Какой-то примитивно националистический уклон принимает отношение. Они не понимают: чтобы получать контракты и играть в престижных мировых залах, нужны исполнители высочайшего класса. Сама идея конкурса - побеждать не через проталкивание, а через конкуренцию. Если мы хотим стать великой нацией, а не Боратостаном, нам необходимо учиться. Ни одной бюджетной тиынки на гастроли не тратится. Оркестр выживает, потому что я нахожу контракты. А с зарплатами управления культуры оркестр можно растерять.

- Как вы объясняете такое отношение к конкурсу и оркестру?

- К сожалению, люди, принимающие решения, не являются любителями высокого искусства, это вообще не интеллигентные люди. Они даже в ладоши хлопают, когда хлопает аким. Часто я слышал от чиновников: "Зачем нужен такой оркестр?". А он задуман как визитная карточка страны. Это эксклюзивный творческий коллектив высшего класса, созданный для имиджа страны. Даже в России нет таких контрактов, как у нас. Акимы приходят и уходят, а культура остается.

Естественно, после таких высказываний слово взял аким Приуралья Бактыкожа Измухамбетов, который, по словам маэстро, вначале произвел на него самое лучшее впечатление. На спешно созванной "по просьбе группы журналистов" пресс-конференции он тоже не посчитал нужным сдерживать эмоции:

- Да, оркестр и конкурс, безусловно, играют на имидж региона. Но, кроме имиджа, мы должны иметь нечто более существенное в плане отдачи. Я во время последней встречи открыто спросил: "Маэстро, почему за пять лет существования оркестра в составе нет не только казаха, но и вообще казахстанского музыканта?". Он тогда сказал, что, мол, высокое искусство не всем подвластно:

В моем понимании, если в регионе существует музыкальный коллектив, причем на деньги налогоплательщиков конкретно данного региона, то среди артистов по определению должно быть хотя бы несколько его представителей. Тех, кто, набравшись опыта, завтра может продолжить эту работу. А если, не дай Бог, музыканты по тем или иным причинам разбегутся по своим странам? Каков тогда результат от этих финансовых вложений.

Ежегодно на содержание оркестра выделяется 24 млн тенге. А в 2008 году к этой сумме планируется добавить еще 36 млн на ремонт здания, где занимается оркестр. Сумма, как видите, немалая. Нет, я не отказываюсь от финансирования. Просто маэстро последний раз потребовал от меня еще 150 тысяч долларов на проведение следующего международного конкурса и плюс 83 тысячи долларов на премии победителям.

При всем своем уважении к нему я не могу такие суммы переключать на эти цели. Для удовлетворения его условий, больше похожих, извините, на рэкет, я буду вынужден нарушать закон, искать сомнительные ходы, напрягать кого-то: Я не хочу этого. Я хочу, чтобы все было прозрачно и честно! В бюджете нет лишних денег, а если они и появятся, то, по мне, эти средства лучше направить на поддержку пенсионеров и малоимущих.

И скрипки в печку?

Помнится, пару лет назад маститого коллегу, приехавшего освещать конкурс в Уральске из Новой Зеландии, поразили две вещи: всегда переполненный зрительный зал и то, что финансовую сторону конкурса поддерживает государство. На продвинутом Западе это дело спонсоров и меценатов. А если их нет? Тогда, думается, самое время вмешаться в ситуацию Министерству культуры и информации, поскольку Казахстан вполне может потерять свое музыкальное лицо, недавно обретенное и уже принятое мировыми залами с искренним восторгом.

От редакции

Когда материал готовился к печати, пресс-служба акима области пригласила представителей СМИ на брифинг Бактыкожи Измухамбетова в областную филармонию, где он обещал изложить журналистам свою позицию в разногласиях с Маратом Бисенгалиевым.

Вместо главы области, однако, перед собравшимися предстал начальник управления культуры Айдар Батырханов, который добросовестно зачитал все претензии к маэстро, накопившиеся за истекшие пять лет.

Ударной строкой этого длинного перечня обид и заслуг было, несомненно, утверждение, что господин Бисенгалиев не имеет морального права обижаться на своих земляков-налогоплательщиков и управление культуры, сделавших для него так много. Что касается дальнейшей судьбы оркестра и конкурса, то прогноз скорее благоприятный. Более внятного ответа от господина Батырханова добиться не удалось.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Федерация футбола Казахстана выступила против судейства турецких арбитров в товарищеском матче с Азербайджаном 31.01.2008
Столичная прокуратура неоднократно возвращала уголовное дело в отношении Бралиева на доследование 31.01.2008
Западно-Казахстанского филиала КазГЮУ больше нет 31.01.2008
Инсулиновый кризис на юге Казахстана 30.01.2008
В Великобритании прослушивают 1000 телефонных разговоров в сутки 30.01.2008
Базарный разгон 30.01.2008
"В китайских вагонах не обнаружено концентраций веществ, опасных для здоровья" 29.01.2008
Руководство Societe Generale обвинили в сокрытии мошенничества 29.01.2008
Сын Шарона встретит 80-летие своего отца в тюрьме 29.01.2008
Выселение из квартир в Алматы 29.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050