NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 23.11.2017 09:46 ast
06:46 msk

Без осечки
"Алматыжер" – государственная структура, которая хлопочет об интересах инвесторов в судах, своими действиями уже не просто подмочила репутацию властей, а буквально вываляла ее в грязи
22.01.2007 / скандалы

Олег ГУБАЙДУЛИН, Жанар КАНАФИНА, "Караван", 19 января

В самом центре Алматы публичное самоубийство совершил отставной полковник полиции. Полиция не намерена рассматривать версию доведения до самоубийства. Хотя в предсмертной записке, по некоторым данным, в качестве одной из причин указано выселение семьи полковника из дома, который попадает под снос в связи с пресловутой государственной надобностью.

В минувший понедельник житель дома №118, что по улице Фурманова, полковник полиции в отставке 48-летний Марат Бисебаев застрелился под окнами собственной квартиры. Свидетелями этого ужасного инцидента оказались семь человек: трое соседей, две сотрудницы салона, расположенного в этом же доме, и два подростка, которые в роковой момент проходили по двору.

Вот что корреспондентам "Каравана" рассказали очевидцы:

– Этот мужчина покончил с собой не сразу, – говорит менеджер салона красоты Гульнар. – Сначала он вышел без ружья и около получаса бродил по двору с расстроенным и растерянным видом. Непосредственно момента самоубийства я не видела, а лишь услышала громкий выстрел.

Вспоминает соседка Вера:

– В тот день около трех часов дня я с моим знакомым входила в подъезд. На лестничной площадке первого этажа увидела Марата. Вид у него был напряженный и какой-то отсутствующий. В руках он держал ружье и, кажется, пытался установить его приклад между ногами.

Заметив нас, сосед вздрогнул, потом поздоровался и, оглядевшись по сторонам, вышел из подъезда. Через несколько минут раздался выстрел. Марата я увидела лежащим в луже крови в палисаднике, а рядом валялось ружье. Это было ужасное зрелище. Уже потом мне в голову пришло, что он, вероятно, хотел застрелиться в подъезде, но мы ему помешали.

Служащая магазина Елена:

– Когда я случайно выглянула в окно, мое внимание привлек мужчина средних лет, одетый в темную куртку, он держал в руках ружье. Сначала я подумала, что он собрался на охоту. Потом раздался выстрел – и мужчина упал. Этот кошмар я до самой смерти не забуду!

Что написано в предсмертной записке

На месте происшествия сотрудники Медеуского РУВД нашли предсмертную записку самоубийцы и принадлежащее ему охотничье ружье "ремингтон". По словам оперативников, предсмертное послание свидетельствует о проблемах в семье погибшего. Это стало причиной отказа в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства.

Однако позже стало известно, что в последних строках прощальной записки, кроме того, что жизнь его не сложилась, написано, что "и даже суд я проиграл".

Эта короткая фраза вполне может дать полиции повод для серьезного расследования. Вот, например, что удалось узнать нашим корреспондентам, которые попытались проследить эту ниточку.

По словам соседей полковника в отставке, в тот роковой день он ходил в суд по иску "Алматыжер", связанному с изъятием его квартиры под государственные нужды. По словам наших собеседников, несколько домов в этом районе уже второй год прессингуют работники отдела изъятия "Алматыжер".

– Над Маратом как только не издевались в последнее время по вопросам сноса, – говорит Зоя Владимировна, заместитель директора одного из малых предприятий, находящегося в доме напротив. – Однажды пришли под видом журналистов двое молодых людей, взяли у него интервью, сделали фотографии, а потом оказалось, что это оценщики.

– Он пошел на суд, – продолжила соседка. – Вот нервы и не выдержали…

Хозяева некоторых квартир, не выдержав давления, продали свои квартиры по предлагаемой компенсационной стоимости. Марат Бисебаев и несколько других жильцов, а также владельцы магазинов, расположенных на первых этажах домов, отказались от смешных, по их мнению, компенсаций.

А был ли план?

Самое же интересное заключается в том, что никто из местных жителей никогда не видел никакого проекта по застройке этого небольшого по размерам района. Вероятно, говорят они, такого плана и нет.

Между тем квартиры в этом районе считаются "золотыми", цена квадратного метра в жилом доме по оценкам риелторов доходит до 7–8 тысяч долларов США. Владельцы же магазинов на первых этажах и вовсе требуют до 10 тысяч долларов за квадратный метр. Понятно, что застройщики с этими суммами соглашаться не желали.

В "Алматыжер" произошедшее прокомментировали неохотно. Мол, судебный процесс только начался и никакого решения по сносу или изъятию принято не было. Баян Абдулланова, и.о. заместителя директора КГП "Алматыжер" по юридическим вопросам, сообщила, что в тот день по инициативе "Алматыжер" было принято решение о назначении судебной экспертизы по оценке квартиры Бисебаевых.

– Он не был согласен с оценкой своего жилья, вот мы и назначили судебную экспертизу.

– Предлагали ли вы ему достойную компенсацию или жилье?

– Да, ему предлагали трехкомнатную квартиру неподалеку, которая по площади превышает квадратуру его квартиры. Ведь дом, в котором жил ответчик, является ветхим и аварийным. Но он хотел разговаривать напрямую с застройщиком и требовал большей компенсации. Кажется, ему предлагали около 300 тысяч долларов…

– Что застройщик собирается возводить на месте сносимых домов?

– По генплану здесь будут стоять многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания.

Невидимые маленькие трагедии большого города

Если это самоубийство действительно напрямую связано с давлением так называемых инвесторов, то уголовное расследование теоретически может вылиться в серьезный скандал. Однако на практике статья о доведении человека до самоубийства практически недоказуемая, как принято говорить у юристов, "мертвая" статья.

В любом случае, почему мы должны сомневаться в том, что угроза потери жилья и унижение, вызванное мизерной в сравнении с рыночной ценой квартиры компенсацией, не могли стать причиной самоубийства. Скорее всего, на этом примере стоило бы присмотреться к тому, что Алматы в последние два года переживает всплеск самоубийств.

Кто может сказать, какие причины за этим стоят? Вполне возможно, что многие из них спровоцированы хамским переделом рынка жилья в городе, когда хозяев ради земли просто выкидывают с нажитых мест, выдавая взамен смешные компенсации.

Каковы масштабы этой варварской экспроприации, точно узнать невозможно. Мы попросили независимых оценщиков прокомментировать ситуацию.

– Как можно оценить масштабы, если никто в глаза не видел генеральный план? – говорит независимый оценщик Александр Калинин. – Приходит застройщик: хочу вот этот район – пожалуйста. Что строить будете? Хочу жилой дом или гостиницу – опять пожалуйста.

Больше всего пугает стихийность застройки. И снос в этом случае может коснуться всякого, живешь ли ты в каркасно-камышитовом доме либо в многоэтажке в элитном районе.

– Сегодня масштабы изъятий никто не может оценить реально, – подтверждает оценщик Борис Гузев. – Ведь собственники разобщены, "Алматыжер" противостоит один маленький человек со своей недвижимостью. Ему трудно доказать этой огромной государственной машине, что он прав.

При изъятии квартир в доме почти никогда не берется в расчет земля, ведь именно она в конечном итоге является яблоком раздора для хозяев и будущих застройщиков. Откуда земля в квартире? – говорят представители "Алматыжер". А земля есть, она находится прямо под домом, и ее стоимость составляет до 60 процентов от общей оценки недвижимости.

Кроме того, должно учитываться, что будет построено на месте сносимой недвижимости. И почти никогда сегодня у нас в городе не учитывается такая международная норма, как право проживать именно в этом районе. Оно тоже должно компенсироваться. Квартира в том районе, где жил Марат Бисебаев, без изъятия может стоить 4–5 тысяч долларов за квадратный метр, а для изъятия – и все 7–8 тысяч долларов.

Кстати, по словам Александра Калинина, оценка, которая была произведена после 31 декабря 2006 года, сегодня является незаконной, потому что еще не было тендера на определение оценщика. В Верховном суде готовится документ, по которому в будущем с хозяевами сносимого жилья должен будет разговаривать сам застройщик. И давать ту цену, которую просит хозяин изымаемой недвижимости.

Очевидно, что за этим – всего лишь желание государства, акимата дистанцироваться от бандитских методов, которыми достигается договоренность о компенсациях. "Алматыжер" – государственная структура, которая хлопочет об интересах инвесторов в судах, своими действиями уже не просто подмочила репутацию властей, а буквально вываляла ее в грязи.

"Караван" настаивает на том, чтобы делу Марата Бисебаева было уделено самое пристальное внимание как полиции, так и прокуратуры. Расследование должно быть разносторонним и объективным. Оно должно касаться не только этой истории, нужен полный анализ "деятельности" так называемых инвесторов и "Алматыжер". Иначе подобные трагедии будут повторяться еще не раз.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Жители "золотого квадрата" намерены начать голодовку протеста против произвола чиновников 31.01.2007
Ушли молча 29.01.2007
Что нам стоит мансарду надстроить 29.01.2007
Праздник с плесенью 29.01.2007
Местонахождение сына мажилисмена О.Аяшева до сих пор не известно 24.01.2007
Астанинский стрелок 23.01.2007
Без осечки 22.01.2007
"Черные" взятки 18.01.2007
Вице-спикер парламента ждет ребенка от премьера 17.01.2007
Люди с автоматами в центре Алматы 17.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.17 Пятница
81. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
72. ЛАВРИНЕНКО Юрий
64. АБДРАХМАНОВ Ержан
64. АЖИБАЕВ Талгат
62. АЛИМОВ Куанткан
61. КАЛДЫГУЛОВА Сания
60. КАППЕЛЬ Егор
60. КОЗЫБАЕВ Ильяс
57. САДЫКОВ Пернехан
56. КУАТБЕКОВ Алихан
56. САЛАГАЕВ Сергей
53. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
50. КРУК Олег
50. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
47. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050