NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 21:31 ast
18:31 msk

Сенатор не станет доктором?
Ермекали Бигалиев борется с интриганами в ВАКе за свое переизбрание в Парламент
26.07.2002 / скандалы

Сплошные интриги
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, "Экспресс-К", 25 июля

Сенатор Ермек Бигалиев готов доказать, что он - жертва недоброжелателей

Завтра казахстанская наука может получить неплохую встряску. Попытка сенатора Ермека Бигалиева защитить докторскую диссертацию тянет на серьезный скандал.

"ЭК" уже писал об этой истории в материале "Парадокс депутата" от 20 июля сего года. Тогда доктор технических наук Зифа Матеновна Рахимбекова заявила, что диссертация Бигалиева, по сути, списана с его же кандидатской, что противоречит существующим требованиям, и представила свои аргументы. Более того, Рахимбекова посчитала, что такой подход к науке может позволить себе только депутат, персона неприкосновенная.

И вот теперь страсти накаляются. Сенатор Бигалиев считает, что все эти претензии - не более чем интриги его недоброжелателей, и в свою очередь готов это доказать:

- В вашей статье у Рахимбековой ко мне одна претензия - мол, все списано с кандидатской. Но по закону это же нигде не запрещено! И вообще комиссия на защите должна определить, в какой степени в докторской использованы материалы кандидатской. В правилах присуждения ученых степеней ни слова не сказано, что нужно не более стольких-то страниц из кандидатской. Допустим, я переписал 20, 30, 100 страниц - ведь нет ограничений! Если я пойду в суд, то я докажу, что тех положений, которые я защитил в кандидатской, здесь нет. Да, я могу переписать. Это все-таки мой труд! Я же не списал у кого-то - я сам придумал, изобрел. Парадокс какой-то - как я могу не использовать свои же находки? Ведь я же должен их развивать! А повторных выводов и положений в моей докторской нет - есть новые!

- Но Рахимбекова не сочла это новыми выводами…

- Она не специалист по моей теме! Я специализируюсь на механике сыпучих тел, грунтов и горных пород. А она - на механике деформируемого твердого тела.

- Как вы считаете, она может объективно судить о вашей работе?

- В математической части - может быть. Но не в целом!

- В таком случае почему ее назначили в диссертационный совет по вашей работе? Выходит, некомпетентному человеку поручили оценивать вашу работу?

- Она только один из двенадцати человек, оценивающих мою работу, и имеет свою точку зрения. Она не должна была выносить свое мнение на всеобщее обсуждение на республиканском уровне. Ей следовало изложить претензии непосредственно на защите, и там бы я показал, что это не так. В конце концов в марте первая комиссия мою работу пропустила!

- А кто входил в ее состав?

- Ракишев… Я сейчас не помню - в документах это все есть. А потом я узнал, что комиссию сформировали повторно и туда вошла Рахимбекова. Хочу вам сказать, что на нее давят, а она на меня. Если завтра все будет не в мою пользу, то я все подниму: к министру зайду, к премьеру зайду, составлю комиссию, пусть проверят деятельность ВАКа - кто и как защитился за два года.

- Рахимбекова говорит, что вы ей звонили и советовали не поднимать шума. Такое было?

- Было. Я узнал, что она ходила по всем специалистам, сравнивала мою докторскую с кандидатской. Я ей сказал, что она не права, у меня все нормально, она действует неправильно, не по закону. Посоветовал ей выразить свое мнение на совете.

- Опять же Рахимбекова говорит, что она предлагала вам доработать и улучшить диссертацию, предлагала свою помощь в этом. Это так?

- Да, она предлагала, но у меня все и так нормально. Я прислал ей нормальный автореферат, в нем ошибок нет. Конкретно она не сказала - вот здесь и вот здесь надо переделать и исправить. Вообще дело даже не в Рахимбековой - это все интриги против меня лично. Конкретно - я однажды перешел дорогу Ахметжанову, заведующему отделом технических наук в Высшем аттестационном комитете.

"…Это доказывает на организованное мероприятие против моей защиты и исполнителем которого является Ахметжанов Т.К., что не делает ему чести и достоинства… Полагаю, что с подачи Ахметжанова Т.К. дело идет опять к отложению защиты на неопределенный срок, тем самым добивается своей намеченной цели… Прошу разобраться в этом деле и уволить Ахметжанова Т.К. из сферы ВАК за злоупотребление служебным положением… О предвзятом отношении Ахметжанова Т.К. в отношении меня передам в суд для возмещения материального и морального ущерба".

Из докладной записки Ермека Бигалиева Амангельды Кусаинову, председателю ВАКа РК.

- Почему вдруг столько интриг в области точных наук? Неужели докторская степень дает какой-то особый статус?

- Никаких привилегий - ни зарплаты, ничего! Просто у меня есть законченная работа, я сделал полезное дело, вот моя монография, вышедшая в Москве. Почему бы все это не защитить? Конечно, я могу защититься и в Кыргызстане или Узбекистане, но ведь это ущерб нашей науке! А принять все эти предложения означает затягивать мою защиту, попасть под моральное давление.

- По поводу сроков защиты докторской диссертации Рахимбекова говорит, что обычно доктора созревают к 50 и даже 60 годам. На это нужно лет двадцать кропотливого труда…

- Почему? Вот мой шестилетний труд - считаю, что срок нормальный. Если бы я защитился за полгода, как некоторые, - другое дело. Хочу обратить внимание на то, что осенью будут выборы, я вновь вступаю в борьбу за место в парламенте. И мои недоброжелатели не хотят, чтобы я мог говорить о том, что я доктор наук.

- Как вы думаете, если бы вы не были депутатом, вы столкнулись бы с такими сложностями при защите?

- Может быть. Я человек очень прямолинейный и все делаю по закону.

- Вы готовы защищать вашу работу в спорах?

- Да, конечно!

- А если решение будет не в вашу пользу?

- Нет, в мою - я не сомневаюсь! Да, сейчас идет ужасная давка на членов совета. Если против меня проголосуют, я не удивлюсь. Но я тогда просто в суд подам - пусть привлекут независимую экспертизу, пусть анализируют мою диссертацию, всю деятельность ВАКа в целом!

-----

Парадокс депутата
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, "Экспресс-К", 20 июля

- Советую вам не поднимать шума, - с таким предложением обратился сенатор казахстанского парламента к ученому, позволившему себе покритиковать докторскую диссертацию народного избранника.

Конфликт, разгорающийся сейчас в недрах Академии наук РК, может служить наглядным примером доказательства тезиса "Депутат и наука - вещи несовместимые". 26 июля сенатор Ермеккали Бигалиев будет защищать докторскую диссертацию. Теперь сделайте серьезное лицо и попробуйте найти отличия между названием этой работы - "Исследование устойчивости коллекторских свойств нефтеносных пластов при креплении скважины" и заголовком предшествующей ей кандидатской диссертации Бигалиева - "Крепление скважины с сохранением коллекторских свойств пласта" - 1996 года изготовления. Только не смейтесь - разницу с трудом обнаружила даже доктор технических наук профессор Зифа Матеновна Рахимбекова. Более того, она утверждает, что докторская диссертация едва ли не подчистую списана с кандидатской, что является грубейшим нарушением:

- Когда я начала сравнивать докторскую и кандидатскую диссертации Бигалиева, то была потрясена: работы повторяют друг друга ну просто слово в слово, даже грамматические ошибки одни и те же! Отличия минимальны - добавлено 20-30 страниц, большей частью за счет списка литературы, совпадают цели, научная новизна, актуальность работы, фактически и названия одинаковы - скважины только на устойчивость и можно исследовать! Но ведь в таком случае и защищать нечего - одни и те же выводы, даже одни и те же рисунки и схемы!

Еще больше я была потрясена, когда узнала, что работа якобы прошла ученую комиссию 29 марта и допущена к защите. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что комиссия имела место в действительности - мне даже не удалось точно выяснить, кто входил в ее состав. А как только я обратила внимание моих коллег-специалистов на обнаруженные недостатки, в Высшем аттестационном комитете Министерства образования и науки с моим мнением согласились и назначили повторную комиссию для оценки диссертации. Там я в очередной раз высказала свою критику: работа тем требованиям, которые предъявляются к докторской диссертации, не соответствует.

Каким-то образом это дошло до Бигалиева, который в тот момент был в Австрии, и по приезде он сразу же звонит мне: "Я советую вам не поднимать шума…".

Я предупредила его, что работа такого качества, даже если пройдет через нашу комиссию, будет рассматриваться еще и в Высшем аттестационном комитете, где ее точно остановят. В ответ на это он просто рассмеялся: "Для меня это будет увеселительная прогулка! Вы не волнуйтесь, мне бы только через вас пройти, а там я просто пролечу!".

На том и расстались. А через несколько дней он написал в ВАК заявление на меня, где все собрал в кучу: мол, Рахимбекова находилась под давлением, ее направили против меня, в целом не понимает сути моей работы и т.д. После этого у меня состоялся разговор с Амангельды Кусаиновым, председателем ВАКа. Я изложила ему свою позицию, аргументы, и он со мной согласился. И тем не менее, я на днях с удивлением узнала, что защита этой диссертации все же состоится - 26 июля.

- Моя позиция по данному вопросу принципиальна, - настаивает на своей оценке работы Зифа Рахимбекова. - Работы такого качества и с таким подходом не должны защищаться. Но у меня создается впечатление, что Бигалиев с высоты своего сенаторства многое себе позволяет и, что еще более страшно, ему действительно многое позволено. Для меня это как оскорбление, плевок в лицо: ведь на самом деле докторская работа - это, как правило, 20 лет кропотливого жуткого труда. После этого я понимаю, как у нас плодятся кандидаты и доктора такими темпами, что мы вышли на лидирующие позиции в СНГ по количеству ученых.

Я понимаю, что сейчас докторская диссертация все больше и больше становится уделом власть имущих и состоятельных людей. Но должен же быть и предел этому - во всяком случае, в точных науках такое недопустимо. Ошибка одного "блатного" инженера может стоить жизни тысячам и тысячам людей. Я сама много лет преподаю сопромат, один из сложнейших предметов, и студенты традиционно считают меня кошмарным и тяжелым преподавателем. И я горжусь этим, у меня совесть чиста перед человечеством - я не пропускаю специалистов, которые на самом деле не знают предмета и чьи ошибки в теории завтра превратятся в трагедию на практике. Но, похоже, что в этом конкретном случае я просто бессильна…

Впрочем, до защиты еще несколько дней - время на "переоценку ценностей" есть.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ В НАУКЕ

- А у меня вот знакомый, тоже ученый, три класса образования, так он за полчаса десятку так нарисует - от настоящей не отличишь!
"Джентльмены удачи"

Профессор Рахимбекова считает, что вышеописанную проблему научных амбиций депутатов нужно решать радикально и с максимальным комфортом - вместе с депутатским мандатом вручать и документ о присвоении кандидатской или докторской степени. По желанию. Идея хороша, но попахивает дискриминацией: чем, скажите мне, акимы хуже? Или там министерские служащие вам не люди? Очевидно, неплохо бы разработать соответствующую тарифную сетку: скажем, замакима автоматически становится кандидатом, аким области - непременно доктором, а сенаторов можно сходу записывать в профессора.

Впрочем, и в этом есть свои недостатки - зачем ограничиваться только научными званиями, когда вокруг так много других полезных и почетных занятий. Был ты, положим, простым кандидатом в депутаты, изредка поигрывал в шашки с соседом Васькой за бутылкой пива - а по завершении избирательной кампании, став мажилисменом, превратился в мастера спорта по самбо с лицензией на осуществление внешнеэкономической деятельности. Или в гроссмейстеры с правом поиска и разработки нефтяных месторождений. Можно добавить сюда и более прагматичные довески: скажем, слесарь шестого разряда. На всякий случай - ведь не всю жизнь в депутатском кресле сидеть…

Правда, профессор Рахимбекова предлагает и другой вариант - запретить депутатам заниматься наукой, бизнесом на время работы в парламенте. По идее, им ведь некогда - избирателям ведь столько всего наобещали, что даже за четыре года успеть сложно. Только ведь тогда придется работать и жить на одну зарплату, а кому оно надо? На том весь парламент и кончится.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

Разговаривают два предпринимателя:
- Ты диплом за сколько купил?
- Слушай, почему раз бизнесмен - значит сразу купил? Дядя подарил!

* * *

Встречаются два студента музыкального училища:
- У меня проблема - надо писать выпускное произведение, да что-то ничего не выходит…
- Не проблема! Бери произведение своего препода, переписывай задом наперед и дерзай!
- Пробовал - Чайковский получается…

-----

БИГАЛИЕВ Ермеккали Аккалиевич
Член Комитета по экономике, финансам и бюджету
Депутат Сената Парламента Республики Казахстан от Атырауской области.
Родился 11 августа 1954 года, казах. Образование высшее. Окончил Казахский политехнический институт, Алматинский государственный университет имени Абая. Горный инженер-нефтяник, юрист, кандидат технических наук.
Работал директором Тампонажной конторы акционерного общества "Эмбамунайгаз" Атырауской области.
Избирался депутатом Сената Парламента Республики Казахстан первого созыва.
Член постоянного Комитета по экономике, финансам и бюджету.
Член депутатской фракции Крестьянской социал-демократической партии "АУЫЛ".
Член депутатской группы "Жер мен Ел".
Член депутатской группы "Бiрлiк" ("Единство").
Член депутатской группы "Ауыл".
Член группы сотрудничества с Парламентом Испании.

-----

Растет численность научных работников
КазААГ, 25 июля

В 2001году, по данным Агентства РК по статистике, в Казахстане выполняли научные исследования и разработки 259 организаций и предприятий, с общей численностью работников 15,3 тысяч человек. Из них: 9,2 тысяч человек - специалисты-исследователи, 1,1 тысяч человек - техники, 2,8 тысяч человек - вспомогательный персонал и 2,2 тысяч человек - прочий персонал, передает Казахское информационное агентство. В отчетном году была отмечена положительная динамика численности научных работников: как специалистов-исследователей, так и научно-педагогических работников, ведущих научно-технические разработки наряду с педагогической деятельностью.

В целом по республике в 2001 году объем выполненных научно-технических работ составил 9239 млн. тенге или 151,4% к уровню 2000 года. Наибольший удельный вес в этом объеме выполненных работ занимает государственный сектор (61%). На долю предпринимательского сектора приходится 31% всего объема работ, а на сектор высшего образования и частного некоммерческого сектора - соответственно лишь 5% и 3%.

Приоритетным направлением научной деятельности являются исследования в области технических наук, их удельный вес составил 63%. Несмотря на отрицательную динамику, затраты на исследования в области естественных наук занимают второе место (22%). Следом идут затраты на исследования в области сельскохозяйственных (9%), общественных (3%), медицинских (2%) и гуманитарных (1%) наук.

Инвестиции, направленные на развитие основных средств научно-технической деятельности в 2001 году составили 32,8 млн. тенге, из них на приобретение машин и оборудования - 26,3 млн. тенге.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Воздушные акробаты 31.07.2002
Гнать китайцев в шею! 31.07.2002
Сенатор не станет доктором? 26.07.2002
Убийственные выводы 25.07.2002
Нас опять кинули! 25.07.2002
Москву приглашают повоевать 25.07.2002
Пресса и олигарх-демократ - российский опыт 24.07.2002
Почему Ниязов не поехал в Актау 09.07.2002
Каспийские именины 05.07.2002
Билл Гейтс - жалкий плагиатор 04.07.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050