NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 16.12.2017 20:45 ast
17:45 msk

Приговоренные к отчуждению
В Алматы объявился "могильщик" тех самых зенитных комплексов 2К 22 "Тунгуска", брошенных на Эмбе…
10.06.2002 / скандалы

Владимир СЕВЕРНЫЙ, "Экспресс-К", 8 июня

(Продолжение. Начало в № 91-103)

…Директор товарищества с ограниченной ответственностью "NATec.LTD" Ермек Бапанович Жумадилов (сокращенно Е.Б.Ж.), в чье ведение и должны были угодить все 12 списанных на Эмбе "тунгусок", долгое время не выходил на связь с редакцией "Экспресса К". В одном из номеров мы даже высказывали опасение за жизнь и здоровье предпринимателя, заключившего контракт с Минобороны - с его структурным подразделением РГП "Казспецэкспорт" - на очистку испытательного полигона от военного "хлама". Гендиректора "NATec.LTD" невозможно было найти ни по одному из телефонов, оставленных им в качестве "контактного" представителям многих фирм и организаций. "Мы не знаем, где сейчас находится господин Жумадилов, сами давным-давно чуть ли не с собаками его разыскиваем, и все безрезультатно", - всякий раз отвечали нам и просили срочно им сообщить, если Ермек Бапанович вдруг появится на горизонте.

Один из основных фигурантов "тунгусского процесса" сам позвонил в редакцию газеты и заявил, что он-де и пальцем "не притрагивался к тем "тунгускам", которые на него "ни с того ни с сего вешают", и вообще считает, что "Казспецэкспорт", нанявший его утилизировать эмбинский хлам, с ним обошелся "не по-джентльменски…".

- В наших отношениях очень много нюансов, и я не хотел бы распространяться о деталях по телефону, - сказал в разговоре с корреспондентом "Экспресса К" Ермек Жумадилов. - Давайте встретимся с вами и обо всем хорошенько потолкуем.

Встреча "с глазу на глаз" не получилась. Сначала как бы отвлекал от проблем проходивший в Алматы саммит СВМДА, и нам не хотелось высокую политику разбавлять "тунгусским хламом", а затем вновь куда-то "испарился" неугомонный сборщик металлолома военного происхождения. Куда на этот раз понесло бизнесмена и когда он снова вернется в Алматы, в редакции сведений нет, а посему, уважаемый читатель, мы вынуждены "кормить" вас записью телефонного разговора. Впрочем, этот телефонный диалог, на наш взгляд, многое проясняет в ситуации вокруг пресловутых "тунгусок".

- Ермек Бапанович, ваш контракт (№ 131 от 6 июля 2001 года) с "Казспецэкспортом" остается в силе? Не расторгнут? Вы на Эмбе до сих пор проводите работу по утилизации военной техники?

- Конечно, проводим. А почему, собственно, вы задаете этот вопрос?

- Мы пытаемся проследить судьбу зенитных комплексов, разграбленных и брошенных на испытательном полигоне. Не могли бы вы сказать, какое количество "тунгусок" вам предстояло порезать на металлолом?

- Все.

- А сколько их было?

- Кажется, десять… (Пауза. - Авт.) Или двенадцать… Надо вспомнить. Да, точно двенадцать.

- И что с ними стало теперь?

- А ничего. "Тунгуски" ведь нам достались после того, как они шесть лет пролежали на полигоне просто так. Брошенными были.

- Ничейными, что ли?

- Выходит, так. На сегодняшний день мы то, что можно было опечатать, опломбировали, чтобы не было доступа к ним случайных людей, а остальные валяются на прежних местах…

По словам Е.Б.Жумадилова, охрану военной техники на Эмбинском полигоне должны были обеспечивать вохровцы, вооруженные берданками, а не часовые с автоматами Калашникова.

- Местные жители рассказывали мне, - продолжал по телефону директор ТОО "NATec.LTD", - что всего за пятьсот тенге вохровцы спокойно пропускали на охраняемые площадки кого угодно и позволяли им уносить с собой все, что тем людям хотелось унести.

- И стволы тоже?

- Думаю, что стволы никого особо не интересовали, так как их практически невозможно было снять с зениток. Они намертво впрессованы в башни. А вот начинку боевых машин действительно распотрошили. Если на Эмбе правоохранительным органам и самим военным удалось бы вовремя остановить грабеж военной техники, то… (долгая пауза. - Авт.) думаю, что да, возможно было бы те зенитные комплексы реанимировать и поставить обратно в строй. Кстати, мы в свое время предлагали Министерству обороны загнать хотя бы пару более-менее сохранившихся "тунгусок" на завод "Алатау" и попытаться "оживить" их. Затем выставить на продажу. Глядишь, и купил бы кто-нибудь…

ОТ РЕДАКЦИИ

Здесь, как нам кажется, уместно было бы сделать небольшой "привал на обочине" и заглянуть в некоторые официальные документы и справки. Так, по заверению одного из генералов департамента МО РК, "для обеспечения сохранности объектов аэродрома "Карась" (территория бывшего испытательного полигона Эмба-5, на котором и сосредоточены растерзанные "тунгуски". - Авт.) согласно штату №23/010 была создана военизированная охрана в количестве 24 человек". Кроме того, согласно постановлению правительства РК "О реализации и утилизации вооружения, военной техники и иного военного имущества Вооруженных Сил Республики Казахстан" №1140 от 11 августа 1999 года и директиве министра обороны РК "Об использовании вооружения и военной техники, высвободившейся после расформирования полигона Эмба" № 6 от 17 марта 2000 года, ответственность и контроль за положением дел на Эмбе возлагалась на департамент вооружения МО РК. Неужто недоглядели? Или сил не хватило? Или еще чего такого, о чем сказать теперь язык не поворачивается?! Тем не менее назначить "стрелочника" за "свободный доступ на охраняемый объект" и безвременную кончину дорогостоящей военной техники, имея на руках список ответственных лиц, легко. Другое дело, что этим "жестким спросом" делу уже не поможешь, а пострадать в связи с "тунгусским процессом", по мнению нынешних руководителей высокого ранга, могут "совершенно невинные начальники", пришедшие к управлению, так сказать, гораздо позже того "полигонного варварства". Неплохая отмазка, не правда ли? Но разве может она на все 100% оправдать тот "тунгусский беспредел" и вандализм по отношению к оставленной россиянами на Эмбинском полигоне боевой технике и вооружению? Интересно, а какой расклад на других полигонах и базах? Ведь мы уже поднимали на страницах "ЭК" проблему сохранности бронетехники на Отарской базе. Помнится, тогда очень сильно на нас обижался экс-министр обороны Сат Токпакбаев и даже говорил, что мы "сильно преувеличиваем". Однако полчище проверяющих в Отар после наших публикаций все же послал и призадумался потом, глядя в их рабочие акты... Затем, как вы знаете, случился мощный пожар на арсенале в Токрау, когда на воздух взлетели, то есть "самоутилизировались", сотни эшелонов с боеприпасами. Некоторое время спустя загорелся склад с военным имуществом в Алматинской академии, потом недостачу выявляли не раз в других частях и гарнизонах необъятной страны, и снова случался большой пожар… Надо полагать, такими фейерверками в вооруженных силах страны отмечали победную поступь всеобщей инвентаризации.

В предыдущих номерах "ЭК" мы уже рассказывали вам о том, что наши корреспонденты на Эмбе из 12 "тунгусок" обнаружили пока только 9 боевых машин - семь разукомплектованных на площадке №7 и две в относительно нормальном состоянии на аэродроме. Вопрос о том, где "прозябают" еще три "тунгуски", до сих пор остается открытым. По некоторым сведениям, "тунгуски", оформленные по документам в РГП "Казспецэкспорт" как "бронелом", усиленно готовились к продаже. Слухи о "ценном товаре", томящемся на Эмбе, и человеке, собиравшемся скупить "инвалидов" оптом, долгое время будоражили Жем, и наши корреспонденты не случайно отправились туда в командировку. "Дым бывает без огня?!" .

* * *

Теперь, поскольку мой "телефонный собеседник" господин Жумадилов (Е.Б.Ж.) вспомнил про алматинское оборонное предприятие "Алатау" (на котором он и собирался лечить "тунгуски" и готовить их к возможной продаже. - Авт.), мы решили основательно заняться тем самым ТОО "Новые альтернативные технологии" ("NATec.LTD"), которое и возглавляет Е.Б.Ж. Оказалось, что у этого предприятия нет своего офиса, что сотрудники разрекламированной фирмы, втершиеся в доверие к военным, - "сплошь люди временные", а сам генеральный директор Е.Б.Жумадилов давным-давно и не директор вовсе, а так, частное лицо. Во всяком случае, ни печати ТОО "NATec.LTD", ни других атрибутов начальника у него нет.

- Собрание учредителей постановило снять Ермека Жумадилова со всех постов еще в сентябре 2001 года, - рассказывает бывший коммерческий директор ТОО "Новые альтернативные технологии" Виталий Хен. - Нам стало известно, что он под видом сбора металлолома вывез с Эмбы одних только запчастей на 18 тысяч долларов. Но куда девал деньги, неизвестно. Рабочим зарплату не платил, над программой реабилитации испытательного полигона не думал. Личные интересы ставил выше интересов фирмы…

Как стало известно, выиграв каким-то непонятным образом в "Казспецэкспорте" тендер на разделку эмбинского металлолома, Е.Б.Ж. набрал рабочих в Курдае (Георгиевка. - Авт.), заключил с ними договор, назначил своего родственника бригадиром, чтобы легче было решать финансовые вопросы, и отправил всю "гоп-компанию" на полигон потрошить военную технику.

- Жумадилов лично руководил и указывал рабочим, что им надо было снимать с той бронетехники, - продолжает Виталий Хен. - Он обещал золотые горы, но после того как дело было сделано, оставил всех с носом…

Первым почувствовал неладное советник генерального директора РГП "Казспецэкспорт". С некоторым опозданием, но все же донесли ему с Эмбы, что некий человек, выдающий себя за патриота страны, вместо того чтобы выполнять инструкции и взрывать оставшиеся после россиян боеприпасы, извлекает из ракет хвостовые части и продает их. Семь с половиной тонн титана! Представляете?! Целое состояние уходит "налево", минуя государственный карман, а наши спецслужбы спокойненько это наблюдают... Кстати, у полицейских одного из постов на пути из Эмбы в Курдай должна была сохраниться накладная на столь "ценный груз". По нашим данным, тот КамАЗ с прицепом сопровождал лично Е.Б.Ж., но куда разошлись после реализации металлолома деньги, пока остается тайной за семью печатями…

* * *

- Мне на Эмбе достался никому не нужный хлам, - кричит в телефонную трубку Ермек Бапанович Жумадилов. - Тот металлический лом, который никуда уже не годен. Да, местное население обращалось ко мне за запчастями, но взамен-то они возвращали металл. Вы извините, если мне приносят готовый металлолом и я не трачусь на его заготовку, это же выгоднее. Вот и все. А то, что там разворовано, пусть в "Казспецэкспорте" не говорят и бочку на меня не катят… Да, может быть, что-то на что-то мы поменяли на Эмбе, но не в том плане, чтобы навариться…

После телефонного разговора с Е.Б.Ж. у меня состоялась еще одна очень важная встреча. На этот раз с директором Национального центра по радиоэлектронике и связи РК господином Кипшакбаевым. Это в его ведении находится тот самый завод оборонного значения "Алатау", о проблемах которого мы рассказывали в статье "Кончился завод" ("Экспресс К" № 97 от 29 мая 2002 года) и на котором заинтересованные люди собирались "оживлять" и готовить к продаже эмбинские "тунгуски".

- Поверьте мне, - обращаясь к корреспонденту "ЭК", доверительно сказал Абдель Кипшакбаев, - никакого отношения наш центр к тем "тунгускам" не имел и не имеет. И ни о какой программе оздоровления бывшего испытательного полигона я понятия не имею. Кроме того, со всей ответственностью заявляю вам, что мне не знакомы фирма "NATec.LTD" и ее директор господин Жумадилов, о котором вы пишете из номера в номер. Правду вам говорю! Я не знаю пока, какие предприятия обосновались на заводе "Алатау" и какие дивиденды они приносят. Сейчас там проходит полная инвентаризация. Думаю, что к середине июня мы уже точно будем знать, что же там происходит на самом деле.

По словам Абделя Кипшакбаева, радиоэлектронный завод действительно находится "в критическом состоянии", но в этом ни в коем случае не виноват возглавляемый им НЦРС.

- Мы уже разработали план реабилитации ОАО "Алатау", в котором все просчитано до мелочей, - продолжает Абдель Исаевич. - Эта программа в первую очередь предусматривает сохранение профиля завода как оборонного предприятия. Со слов анонимных доброжелателей, вы в своей статье "Кончился завод" выставили меня в негативном плане, а я хочу сказать, что национальным центром ни болта, ни гайки с завода не утащено, более того, зиму завод прожил относительно в тепле благодаря усилиям именно национального центра…

На вопрос о том, выставляется ли завод "Алатау" на продажу по частям или оптом, директор НЦРС ответил:

- Ни один станок, ни цех, ни корпус в 2002 году не проданы, и планов таковых у нас не имеется.

- У нас другая информация. Например, заводская котельная продается на протяжении пяти месяцев, четвертый и пятый корпуса - больше двух, а столовую и главный корпус в "Алатау" готовы пустить с молотка хоть сегодня. Была бы только команда из центра. Неужели не так?

- Какие-то части завода действительно программой предусмотрены к продаже, но чтобы что-то продать, надо знать, что продать. Речь не идет, извините, о тупой продаже части завода. Освободимся от балласта, только и всего...

Между тем к так называемому балласту, предлагаемому господином Кипшакбаевым к отчуждению от завода, относятся 16 объектов с остаточной стоимостью 155 246 433 тенге. Как удалось выяснить, в "черном списке" значатся: корпус №2, дождевальный цех, склад ГСМ, склад лакокрасок, бензозаправка, девятый цех… Кроме того, к реализации предлагаются: парк станочного оборудования в количестве 150 единиц на сумму 2 миллиона тенге, незавершенное строительство на пять миллионов и сырье на миллион с лишним. Вот такое грядет глобальное отчуждение… А мы все о "тунгусках" да о "тунгусках". Пора идти дальше.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Криминальное чтиво 28.06.2002
Процесс над Аблязовым начался 25.06.2002
Клеветники получили по заслугам 20.06.2002
Хулиганы или террористы? 19.06.2002
Мартышки и очко 18.06.2002
Приговоренные к отчуждению 10.06.2002
"Нетипичный" случай 10.06.2002
Тунгусские метеоры 07.06.2002
ЭМБАрго на СТВОЛЫ 04.06.2002
Кто кого глушит? 31.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050