NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 23:33 ast
20:33 msk

Отряд не заметил потери бойца
Лейтенант КНБ Садыков "Есть же такие понятия, как офицерское братство, кастовость, что ли…"
30.05.2002 / скандалы

Григорий Мельников, "Время", 30 мая

Выписка из обвинительного заключения, составленного следователем СО УВД г. Петропавловска капитаном полиции Габдуллиным С.Л. и завизированного прокурором СКО Корчагиным М.В. 31 января 2002 г. "Согласно акту судебно-медицинской экспертизы № 1870 от 21.11.01 г., у гр. Садыкова Р.Р. имелась 21 рана задней левой половины груди с проникновением в гр. полость и повреждением легкого, проникающая рана правой половины груди и живота с повреждением печени, рана левой ягодицы, шесть ран правого бедра, две раны лица, раны груди, живота повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, раны лица, ягодиц, бедра - легкий вред здоровью". Порезы на руках и спине просто не пошли в счет.

43 ножевых ранения нанесли бандиты лейтенанту КНБ Руслану Садыкову, когда он пытался их задержать. Однако лейтенант не умер на месте. Превозмогая боль, он смог дать сотруднику полиции точное описание напавших, указать направление, в котором они скрылись, и только после этого потерял сознание.

В эту же ночь преступники были задержаны. Они признали вину в совершении многочисленных преступлений. Суд над ними подходит к концу, и скоро всем вынесут приговоры. Однако для комитетчика эта история кончилась очень плохо. По словам Руслана Садыкова, Комитет национальной безопасности РК предал его. Весь израненный, он остался со II группой инвалидности и жалкой пенсией в 3 тысячи 300 тенге, не имея возможности оплатить лечение в платной клинике.

Ранней весной 2001 года в Петропавловске появилась на свет организованная преступная группа Михаила Кравцова. Компания из шести человек не грабила инкассаторов и не совершала налеты на офисы солидных компаний. Словно шакалы, которые обычно трусливы, а сбившись в стаю, становятся смертельно опасны, они нападали на одиноких прохожих. Наваливались скопом, били, резали ножами. Снимали куртки и даже обувь, забирали карманные деньги. С марта по октябрь 2001 года они ограбили и нанесли ранения разной степени тяжести семи петропавловцам. Удача изменила бандитам после нападения на Руслана Садыкова.

В 2001 году он окончил Академию КНБ РК. 25 октября, когда вся страна праздновала День республики, у Руслана был двойной праздник - в Департаменте КНБ по СКО проходило торжественное собрание ветеранов КГБ и КНБ, на котором молодым чекистам вручали боевое оружие. Подержав пистолет Макарова в руках, Руслан Садыков сдал его начальству. Оказывается, это только в удостоверении сотрудника КНБ пишется, что он имеет право на ношение оружия. На самом деле его выдают только в специальных случаях, а в другое время Родина пистолеты своим офицерам не доверяет - мало ли что: потеряет, враги отберут. Пистолет в сейфе - начальник спит спокойно. Если бы в тот вечер табельный Макаров был у Руслана, все было бы по-другому.

Поздно вечером лейтенант шел к бабушке, когда пробегавший мимо парень неожиданно ударил его в лицо. Такая была тактика компании Кравцова. Только на этот раз все пошло не по плану - жертва оказала сильное сопротивление. Руслан подсечкой сбил напавшего и сел сверху, чтобы задержать. Он не заметил, как сзади к нему бросились еще двое. Завязалась драка, Руслан кричал, что он офицер КНБ, но это только разозлило напавших, и в ответ послышался отборный мат. Руслан рассказывает, что когда вдруг появились прохожие и, увидев свалку, стали останавливаться, один из напавших (как он узнал впоследствии, Кашенов) крикнул: "Мы сотрудники 9-го управления УВД, проводим задержание!" Понятное дело, люди следовали мимо. Потом парня кололи двумя ножами. Один из напавших перерезал сухожилие на ноге, и Руслан уже не смог встать. Другой втыкал нож в грудь и спину. На дубленке комитетчика насчитали 62 прокола от ножа, на теле - 43 раны.

Убедившись, что Руслан не подает признаков жизни, бандиты сняли с него ботинки, шапку, забрали сотовый телефон, у всех своих жертв они забирали документы, но Руслан намертво зажал удостоверение сотрудника КНБ во внутреннем кармане, и до него бандиты не добрались. (Потом в больнице он скажет матери: "Мама, я сохранил удостоверение, я его не отдал". На что Розалия Александровна, подполковник КНБ в отставке, только горько усмехнется.) Той ночью Руслан умер бы от потери крови, если бы его не заметили проходящие мимо парень и девушка. Это они пытались вызвать "скорую помощь" из телефона-автомата, а когда "скорая" выезжать на вызов отказалась, остановили проезжавший по дороге полицейский УАЗ.

По описанию Руслана бандитов задержали через несколько часов. За это время они успели ранить и ограбить еще одного человека. Один из задержанных оказался человеком с известной в Петропавловске фамилией - Самат Кашенов. Племянник замначальника УВД СКО. Еще один его дядя работает судьей в Петропавловске. Странности последующих событий Руслан и его родители относят именно к этим обстоятельствам. Казалось бы, нападение на офицера КНБ должно было вызвать изрядный резонанс в правоохранительных структурах. Однако о Руслане как будто забыли. За все время, пока он лежал в больнице, к нему ни разу не пришел следователь. Потом Руслан сам, с трудом передвигаясь, придет в полицию. Чтобы подталкивать следствие, вынуждена была ходить в УВД Петропавловска и его мать. В Департаменте КНБ по СКО никак не отреагировали на случившееся с их сотрудником. Отряд не заметил потери бойца.

- Со стороны руководства в больницу ко мне никто не приходил, - сокрушается Руслан. - Сути дела они не знают. Я был поражен. Есть же такие понятия, как офицерское братство, кастовость, что ли. Ребята из моего отдела собрали по тысяче. И все. Я писал рапорт о предоставлении материальной помощи. Полковнику Тымбаеву отдал. Два месяца никакой помощи, даже зарплату не дают... Я даже заходить туда не хочу.

Деньги нужны на лечение. У Руслана частично поврежден спинной мозг, задеты нервные окончания, перебиты мышцы на лопатке, удалена часть легкого. Плохо слушаются левая рука и нога. Лечение в госпитале погранвойск в Алматы, кроме гепатита, ничего не дало. Нужно ложиться в клинику города Омска, но лечение там обойдется в полторы тысячи долларов, которых нет.

За все это время никто из руководства ДКНБ ни разу не навестил мать Руслана, Розалию Абатурову, до недавнего времени работавшую пресс-секретарем ДКНБ по СКО, а сейчас подполковника КНБ на пенсии. Зато когда Розалия Александровна пришла в следственную службу УВД, полицейские, по ее словам, заявили: "Шеф (Хайдар Кашенов, дядя одного из бандитов) сказал, что нужно еще разобраться, чем ваш сын там занимался". Полицейские очень оперативно составили запрос, был ли Руслан при исполнении служебных обязанностей. И получили ответ: "Нет, не был", что существенно облегчило участь бандитов.

"Следователь, который вел это дело, предъявил ответ на свой запрос обо мне в Департамент КНБ по СКО, - говорит Руслан. - Документ о том, что в данное время я находился не при исполнении своих служебных обязанностей. Я расцениваю данный ответ как предательство, потому что ну как это может быть, что оперуполномоченный может быть не при исполнении. Я иду, совершается преступление в отношении меня. Мог бы сбежать, но я начал задерживать преступников. И при этом не думал, вооружены они или нет. Я действовал так, как меня пять лет учили в академии. А запрос этот был вызван тем, что, согласно УК РК, нападение на сотрудника при исполнении является отягчающим обстоятельством. Нет, такой ответ я расцениваю как поощрение деятельности этой преступной группировки. То есть получается, КНБ в лице полковника Бауржана Тымбаева поддержал преступную группировку Кравцова".

Получить какие-либо комментарии от руководства ДКНБ по СКО не представилось возможным. Секретарь начальника генерал-майора Султана Адиходжаева ответила, что его нет и неизвестно когда будет. Дежурный, выслушав вопросы, долго разговаривал с кем-то, потом сообщил, что начальник отдела кадров полковник Тымбаев в отпуске, его никто не замещает, а начальника отдела, где работал Руслан Садыков, также нет на месте. Затем дежурный переадресовал меня к сотруднику следственного отдела полковнику юстиции Курмангали Жармагамбетову, заявив, что в ДКНБ он занимается связями с общественностью. Полковник Жармагамбетов внимательно выслушал вопросы, после чего ответил, что никакими связями с общественностью он не занимается, ничего по данному делу пояснить не может, и отправил меня к дежурному. Успевший за это время смениться дежурный записал номер телефона и обнадеживающе уверил: "Вам позвонят". С тех пор ждем-с.

Суд над бандой Михаила Кравцова подходит к концу. Не так важно, будет ли наказание более или менее суровым, оно все равно состоится. А Руслан Садыков недавно ходил оформлять пенсию по II группе инвалидности. Вместо 8 тысяч 600 тенге, как пострадавшему при исполнении, всего 3 тысячи 300. Лечись, Руслан, по полной программе. Интересно, говорят ли о таких перспективах слушателям Академии КНБ? Готовят ли их к тому, что после 18.00 нужно погоны прятать подальше в шкаф, а удостоверение - в ящик? А преступников ни в коем случае не задерживать в нерабочее время. Потому что если, не дай Бог, бандиты при задержании изувечат оперативника после 18.00, комитет сделает вид, что такого сотрудника в его рядах как будто и не было.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто кого глушит? 31.05.2002
Отряд не заметил потери бойца 30.05.2002
Кончился завод 29.05.2002
Алкоголик хочет стать президентом 29.05.2002
Выплеснулись тонкой струйкой… 28.05.2002
А у нас в квартире "квас". А у вас? 27.05.2002
В порочащей связи замечены 24.05.2002
ДВК - террористическая организация 23.05.2002
Без комплексов-2 23.05.2002
...И синтез, диареи друг 23.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050