NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 06:45 ast
03:45 msk

Без комплексов
Исчезновение "тунгусок" грозит закончиться новым оружейным скандалом
22.05.2002 / скандалы

Николай ХАЛАБУЗАРЬ, "Экспресс-К", 21 мая

Как стало известно "ЭК", на Эмбинском полигоне исчезли три боевые машины, зенитно-ракетные комплексы "Тунгуска", предназначавшиеся для резки на металлолом. Корреспондент газеты отправился на полигон в поисках исчезнувших машин.

"Тунгуски", оставленные российскими войсками после закрытия Эмбинского полигона в Актюбинской области в 1999 году, оказались специфическим подарком для казахстанской армии.

И проверять сведения о "тунгусках" пришлось на месте - прямо на полигоне. Добраться туда оказалось на удивление просто: местные жители наладили доставку всех желающих прямо с железнодорожной станции как до военного городка Жем (бывший Эмба-5), так и до любой точки в его окрестностях, где до 1995 года испытывались новейшие виды боевой техники. Все маршруты были хорошо отработаны еще в прошлом и позапрошлом годах: покинув полигон, российские войска оставили после себя немало боевой техники и горы просто лома, который люди ринулись собирать и продавать, изучив при этом местность в деталях. Пожалуй, именно поэтому Аскар, несколько последующих дней таскавшийся с нами по степи в поисках спрятанного железа, гонял под 120 по бездорожью и довольно улыбался во весь рот, когда его просили скинуть хотя бы до 80. Просьба просьбой, но привычку не пересилить, и порой мы предпочитали просто закрывать глаза, пока его насмерть разбитая колымага вновь набирала скорость.

Из русско-казахско-матерной речи этого джигита удалось узнать, что для безработных жемовцев и прочих предприимчивых соотечественников 2000-2001 годы оказались золотыми - за это время практически все наследие военных было разодрано в клочья и продано. Говорят, что ради этого даже создавались компании и фирмы - дело ставилось на промышленную основу. Результат этой работы впечатляет - сегодня поездка на полигон может показаться неискушенным людям посещением неприбранного кладбища. Однако стоит немного поискать, как тут же выяснится, что Жем и его окрестности больше напоминают остров тщательно спрятанных сокровищ.

Первый кладезь нам указал все тот же Аскар:

- Питсот тенге - ехали полигон. Эээ, менше нет, у нас тут такой ставка!

Только позже разобрались, что полигоном местные называют

7-ю площадку - огороженную и охраняемую (впрочем, весьма условно) территорию, где в ангарах и вокруг находятся остатки боевой техники. Но все эти формальности нам двумя днями позже открыл Ерлан Султангереев, аким Жема, добавив, что там собрана вся боевая техника и ее остатки, находившиеся на Эмбинском полигоне площадью в сотни квадратных километров. Местные жители, обильно сдабривая нехватку слов могучим матом, объяснили:

- Все здес. Нигде еще ни хрена нету.

Подъезжая к заветному кладбищу машин войны, мы готовились целый день промаяться среди груды железа в мучительных попытках объяснить местным знатокам степи слово "тунгуска". Впустую - за дырявым проволочным забором 7-й площадки нас буд-то поджидала первая ЗРК, гордость советских ПВО: башня, вырванная с мясом, агонизируя, уткнулась зенитными стволами в небо - стрелять этим покореженным орудиям уже не придется. Гусеницы с машины содраны, на корпусе следы резки, вокруг на земле остатки приборов, болты и гайки - словно неведомый гигантский хищник лакомился этой машиной, разбрызгивая вокруг капли машинного масла и мелкие кости…

- Снимать нельзя. Ходить - нельзя. Кто такие?!

Сторожа с заплывшими физиономиями в количестве четырех человек мигом сбежались на вспышки фотокамеры - особой агрессии не выражают, но и пройти не дают. Судя по всему, мы ничего запретного не делаем, но только выгоды им от нас никакой. Несправедливо! Пришлось восстанавливать справедливость емкостями с популярной в народе жидкостью - ходите, смотрите, только недолго!

Делаем еще с десяток шагов и… Ракетные тягачи, бронетранспортеры, ракетные корпуса, танк и еще несколько зенитно-ракетных установок-"тунгусок". И все тот же почерк монстра-потрошителя, разрывавшего эту технику в поисках деликатеса - цветного лома. Побродив несколько часов по месту расправы, в дополнение к этому в ангарах нашли милитаристскую мелочевку в довесок - стабилизаторы от ракет, противогазы, пакеты с дезактиваторами на случай химической войны и т.д. Местные жители приходят сюда теперь лишь тогда, когда нужны детали для автотехники: "золотая лихорадка" вокруг цветных металлов, вырванных из боевой техники, сошла на нет - источник почти иссяк. Но не для всех.

Заветных "тунгусок" насчитали семь штук - именно столько башен было равномерно разбросано по территории площадки. По нашим сведениям, должно быть еще три. Где? Повеселевшие сторожа машут руками - видали, видали! Да вот где сейчас - никто не знает! Несколько ангаров закрыто на замок, и заглянуть туда никак не удается, но, судя по равнодушному отношению местных к этим строениям, там ничего интересного нет:

- Все резали здесь. Кто что мог - все продавали. Бизнес.

Где, где эти три машины? Впереди у нас еще несколько дней в этой беспредельной степи, на кону три машины общей стоимостью в несколько миллионов "зеленых", и на пути к ним военная тайна, возможно, с коммерческим содержанием. Почему вдруг на месте "разделки" оказался не весь десяток "тунгусок"? Куда делись еще три - неужели проданы, концы в землю и ответов не найти? Офицеры воинской части ПВО, расположенной в Жеме, на расспросы отвечали скупо: "К полигону отношения не имеем, своих проблем хватает". Удивление местных жителей при упоминании экзотических ЗРК только удручало - все видели эти машины некоторое время назад. Но так чтобы недавно…

Ответ пришел вечером следующего дня - на своих двоих и с требованием ящика водки взамен:

- Видал я ваши броневики. Неделю назад.

СПРАВКА "ЭК"

Стоимость одной ЗРК "Тунгуска" на западном рынке вооружений достигает 12 миллионов долларов. В 90-х годах Россия превратила торговлю этими машинами в неплохой бизнес: 80 "тунгусок" было продано в Индию, а один опытный экземпляр был поставлен в Великобританию - специалисты НАТО посчитали, что предпочтительнее разобрать машину по винтикам, а затем собрать свою собственную, вместо того чтобы покупать их у России. Белорусские военные, также обладающие этими ЗРК, своими машинами гордятся.

Ракетно-артиллерийская установка 2С6 "Тунгуска" была создана в середине 80-х в Тульском конструкторском бюро. Серийное производство установки началось в 1987 году в Ульяновске.

По признанию иностранных военных специалистов, это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире: в отличие от других ЗРК эта установка обладает "сплошной" зоной поражения, а время до боевого развертывания составляет 10 секунд при общей зоне поражения 8-10 км.

По некоторым сведениям, в Казахстане на территории Эмбинского полигона находится десять таких машин, однако официально этого никто не подтверждает. И это после периодичных заявлений руководителей из Министерства обороны: "Мы проведем масштабную ревизию и подсчитаем все, что есть у казахстанской армии". В 2000-м это говорил министр обороны Сат Токпакбаев, в 2001-м - вице-министр обороны Жанат Ертлесова. Но "тунгуски" так и не нашлись.

Появилась информация, что машины стали составной частью гигантской схемы расчетов, с помощью которых частное казахстанское предприятие собиралось обеспечить связью Министерство обороны Казахстана. Но не так давно министерство внезапно отказалось от этого варианта в пользу двух зарубежных производителей систем военной связи, предпочтя в области стратегических интересов прибегнуть к услугам зарубежных специалистов. А "тунгуски" словно исчезли.

----------

Эмба - и точка!
"Экспресс-К", 21 мая

Я здесь человек новый и вооружение курирую недавно, - откликнулся на телефонный звонок по поводу Эмбы заместитель начальника генерального штаба по вооружению генерал-майор Манас СИХИМОВ, - поэтому не могу вам вот так сразу сказать о "тунгусках". Вы перезвоните мне через полчаса.

В назначенное время звоню генералу снова:

- Господин генерал, удалось выяснить что-нибудь об эмбинских тунгусках?

- Пока нет. А вы согласовали этот вопрос с пресс-секретарем министра обороны? А то меня завтра "на пятаки" поднимут. Согласуйте с ним, пожалуйста, а мы вам потом все с удовольствием расскажем.

В перерыве между телефонными разговорами с должностными лицами из Минобороны удалось разыскать бывшего директора "Казспецэкспорта" Максата Наурузбаева и задать ему вопрос о "тунгусках".

- Да, были на Эмбе "тунгуски", - рассказывает Максат НАУРУЗБАЕВ. - Мы даже пытались их подготовить к продаже. Наш человек специально выезжал на полигон, чтобы проверить их состояние. Но, как мне доложили, эта техника была полностью разграблена местным населением. Ничего не осталось, хотя были люди, которые предлагали восстановить комплексы …

С трудом, но все же вспомнил вчера о том, что "тунгуски" когда-то действительно были на вооружении в советской армии, и нынешний командующий Силами воздушной обороны (СВО) генерал-майор Копен АХМАДИЕВ:

- Что касается самолетов, я могу вам до каждой единицы сказать, а "тунгуски" к моему хозяйству не относятся. Я и не видел эти системы никогда в жизни. Даже не представляю себе, какая она, эта "тунгуска". Когда-то нам дали ту технику охранять. Мы ее по факту наличия в декабре приняли, а в апреле передали в "Казспецэкспорт". Эту технику бросили россияне. Передачи-то как таковой не состоялось...

Как удалось выяснить, после того как зенитный ракетно-пушечный комплекс 2 К22 "Тунгуска" был брошен на Эмбе на произвол судьбы, им стал "заведовать" штаб ПВО сухопутных войск. Но теперь ни штаба, ни управления нет и в помине. И концы от тех "тунгусок", по словам командующего СВО, найти будет нелегко.

Ближе к вечеру, когда номер был уже практически сверстан, удалось снова связаться с генералом Сихимовым, отвечающим в Министерстве обороны за состояние вооружения и боевой техники. На этот раз генерал был предельно краток: "Следы ведут в "Казспецэкспорт". Все документы о "тунгусках" находятся там".

- Скажите, господин генерал, а сейчас Министерство обороны Казахстана имеет какое-либо отношение к полигону на Эмбе?

- По полигону я затрудняюсь сказать. Последний раз, когда проезжал по тем местам, из отпуска, видел там в основном только нефтяников. И еще, по-моему, части МВД там дислоцируются. Точно сказать, кому этот полигон принадлежит, могут в СВО. Это их вотчина.

- А командующий СВО генерал Ахмадиев утверждает, что он тоже не в курсе, кто теперь хозяйничает на Эмбе.

- Ахмадиев не знает?! Ну тогда извините...

Беседовал Владимир СЕВЕРНЫЙ


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто кого глушит? 31.05.2002
Отряд не заметил потери бойца 30.05.2002
Кончился завод 29.05.2002
Алкоголик хочет стать президентом 29.05.2002
Выплеснулись тонкой струйкой… 28.05.2002
А у нас в квартире "квас". А у вас? 27.05.2002
В порочащей связи замечены 24.05.2002
ДВК - террористическая организация 23.05.2002
Без комплексов-2 23.05.2002
...И синтез, диареи друг 23.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050