NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Пятница 20.10.2017 12:50 ast
09:50 msk

"Номад" повторяет путь "Азиопы"? Тайны КазИНЕТА
И сказал самовар утюгу - я дальше читать не могу... Своик о "своих агентах в наших спецслужбах", заговоре Абыкаева и о том, что не брал денег (не предлагали?)
14.05.2002 / скандалы

Петр СВОИК
Навигатор

Нуртай Абыкаев повторяет путь Рахата Алиева

На сайте www.nomad.web.com, среди прочих обличительных материалов о высшей чиновной и бизнес-элите Казахстана, второй месяц в хитах стоит материал "Обыкновенный криминал. Некоторые подробности уголовных дел Аблязова и Жакиянова".

Он появился вскоре после арестов этих лидеров "Демвыбора", начат многозначительной фразой "Как стало известно редакции "Номада"…" и содержит массу доказательств того, что редакции "стало известно" очень многое, начиная с того, что Мухтар Аблязов "раскололся" и "начал давать признательные показания". Оказывается, экс-министр не только "признал в полном объеме все те факты, которые инкриминировались ему по деятельности КЕГОКа и Министерства энергетики", но и сообщил "те подробности, которые следствию известны не были, или известны далеко не полностью".

Само собой, "Кочевнику" все эти подробности тут же стали хорошо известны, от конкретных сумм взяток и до номера тайного счета в "Bank of New York". И он их сразу все и выложил, начиная с содержания тайной переписки Аблязова с пока остающимися на воле подельниками и кончая фамилиями последних. В числе которых, среди прочих, обозначены: известный адвокат Алла Рыжкова, не менее известные Ураз Жандосов и Жанат Ертлесова, знаменитый ныне депутат Толен Тохтасынов и, разумеется, Галымжан Жакиянов. А также, оказывается, небезызвестные Нурлан Балгимбаев и Зейнулла Какимжанов.

Заканчивается же эта длинная, и насыщенная следственными подробностями, статья лестным для меня абзацем: "Стало известно и о расходовании части средств, добытых Жакияновым и Аблязовым на своих постах во властных структурах. 20-22 марта пресс-секретарь Жакиянова Нурлан Жолдасов передал Петру Своику и Гульжан Ергалиевой по 12 тыс. долларов наличными на проведение "акций протеста в случае чего…".

Сами понимаете, ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения 12 тысячи "баксов" я не могу. Если признаюсь, меня тут же припрет к стенке жена, доказав на фактах, что и половины такой суммы я отродясь в руках не держал. Но и отпираться тоже бессмысленно: кто же мне поверит, когда так конкретно все расписано?

Остается мне тоже, на эквивалентном уровне достоверности, рассказать историю потрясающей информированности авторов "Кочевника".

Итак, как мне стало известно, сайт "Номад" есть продолжатель славного "мочильного" дела сайта "Азиопа" (www.aziopa.kz), с разоблачения авторства которого и началась история падения сначала Рахата Алиева, потом Касымжомарта Токаева, образования "Демократического выбора Казахстана", изгнания "младодемократов" из власти, и вообще – история сильнейшего, и все еще разрастающегося, кризиса режима Президента Назарбаева. Который еще неизвестно чем закончится.

История же "Азиопы" известно чем закончилась: после того как "курьера" (его реклама сейчас мерцает на "Номаде"), перевозившего из Астаны в Москву "компру" и руководящие указания, и саму дружную команду авторов москвичей, бывших алматинцев, "вычислили", их просто, как говорится, пролонгировали. Это обычная практика спецслужб всего мира: выявленную агентурную сеть либо уничтожают физически, либо цивилизованно перевербовывают на правое дело. А мы, как известно, идем не к тоталитаризму и СМЕРШу, а к демократическому, правовому и гуманному государству…

Итак, "Номад" продолжил тот же проект, но с некоторыми нюансами, определяемыми новым шеф-редактором.

А именно: Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев – теперь хороший. Нет, ни то чтобы сайт "Номад" его расхваливал, просто он очень плохого, в отличие от "Азиопы", про Президента не говорит. Судя по "Номаду", среди достоинств нашего Президента есть одно, самое выдающееся, - это руководитель его администрации Нуртай Абыкаев. Вот уж кто действительно (если верить "Кочевнику") на своем месте: настоящий государственник, надежда и опора Президента, всем чиновникам и бизнесменам шеф и образец для подражания.

Впрочем, (судя опять-таки по "Номаду") нашим бизнесменам-чиновникам никакие положительные образцы не помогут - на редкость несимпатичная компания глядит на нас со страниц сайта. Примерно половина нашей так называемой элиты ходячие покойники. В смысле, - о них либо хорошо, либо ничего. А поскольку весь лимит хорошего израсходован на руководителя администрации, об этих – вообще ничего.

Уточним, кто эти "эти". Это: а) не являющиеся конкурентами "кое кому" в борьбе за ключевые посты в бизнесе и во власти; б) не числящиеся тайными сторонниками "младодемократов"; и б) люди из "команды" самого шеф-редактора.

Впрочем, кое-кому из "стерильных" тоже достается от "Номада", так, для острастки. Технология такая: берется совершенно пресный материал, например, какая-нибудь "информашка" от "Хабара" или "Казахстан ту дей", скажем, про Кушербаева или Кулекеева, и снабжается убийственно двусмысленным заголовком и небольшим комментарием. (Вообще, талантливо-хлесткие заголовки - это фирменная "фишка" "Азиопы", перекочевавшая в "Кочевник").

Но вот кого новый сайт, в традициях старой "Азиопы", действительно "мочит по тяжелому", публикуя потрясающие по степени знания компрометирующих обстоятельств и уничижительности характеристик подробные жизнеописания "героев", так это, повторим, те кто: а) составляют конкуренцию "кое-кому" в "команде"; б) подозреваемые в намерениях переметнуться из "команды" к "младодемократам".

А уж кто проходит сразу и по а) и по б), в первую очередь - Зейнулла Какимжанов, так на таких сайт "Номад" ни одного живого (не говоря об интимных) места не оставляет!

Но, конечно, главные злодеи по "Номаду" - это оппозиция скопом и Аблязов с Жакияновым персонально. Их сайт ругает столь визгливо-торопливо, что в таких материалах москвичам их обычно высокий литературный стиль отказывает (или уже и местные кадры поднаторели?).

Впрочем, и здесь есть приятные исключения. Так, например, Акежан Кажегельдин, в сравнении с лидерами ДВК, изображается даже положительно. Что кажется странным. На первый взгляд.

На первый взгляд, в сайте есть и другие странности, опровергающие нашу версию о том, что его шеф-редактором является глава администрации Президента. Например, вскорости после знаменитого выступления Премьера в Парламенте с "разъяснениями" тайны швейцарских счетов "Номад" дал прицельный залп и по главе правительства. Причем в наиболее злой (и убедительной) антиТАСовской статье "Тасмагамбетов как примус" как раз наиболее откровенно (до странности откровенно) выведен "белым и пушистым" ни кто иной, как Нуртай Абыкаев.

Вы скажете: невероятно, чтобы такой верный Первый Помощник Президента, вечная его тень, вдруг начал, как до этого Первый Зять, собственную игру за спиной Папы. Это так же невероятно, как и то, чтобы другой Верный Помощник, только что назначенный Премьером, как раз к исходу первых ста дней уже успел утратить доверие и его "выводят в тираж".

Да, это совершенно невероятно. Было невероятным в течение всех тех прошедших лет, в течение которых режим становился на ноги, укреплялся и развивался. Но, с октября прошлого года сам режим – в невероятном положении. У него положение – чрезвычайное, режим – в КРИЗИСе, и нынешняя логика его поведения – это логика кризиса.

Не будем забывать, что "взлет" Имангали Тасмагамбетова (как и "второе пришествие" Нуртая Абыкаева) - это следствие "падения" предыдущего Правительства Токаева, похороненного под обломками битвы "младодемократов" с Семьей. Не случись та "битва Титанов", не были бы эти два Помощника на первых позициях, и закончись кризис – они на них не будут.

И потом, кто вам сказал, что Имангали Тасмагамбетов так уж удачно распорядился первыми ста днями премьерства?

Его выступление в Парламенте, это что: а) самоотверженное озвучивание заданного? б) собственная удачная импровизация? Или все же: в) провальная "подстава", провоцирующая дальнейшую "раскрутку" крайне неприятного для режима вопроса?

Почему новый Премьер "не понял" логики своего назначения, предполагающего вступление в конфронтацию со своим коллегой и земляком, бывшим главой правительства Нурланом Балгимбаевым? Почему вместо ожидаемой свары "младшежузовцев" их консолидация во власти только усилилась и, в частности, все акимы нефтяных областей, впервые в истории, оказались из "коренных"?

Почему Премьер ведет себя так, будто это не правительственные ведомства душат оппозиционные газеты и телеканалы, арестовывают ставших лидерами демократической оппозиции недавнего губернатора и бывшего министра и собираются засудить их? Он что, хочет остаться "чистеньким", когда пошла такая драка?

С другой стороны, кто вам сказал, что руководитель администрации Президента имеет целью жизни остаться "серым кардиналом" и что главная его мечта – вывести себе в новые Папы такого же, как он сам, Помощника? Да еще и (во всех смыслах) младшего.

Наконец, кто вам сказал, что Президент лично заглядывает в сайт "Номад" и читает, что там пишется про "его" людей?

Насколько я понимаю, наш Президент слишком велик (и занят), чтобы самостоятельно путешествовать по Интернету. Не царское, знаете ли, это дело, - по мышке щелкать. К тому же чтение сайтов про Казахстан сразу отобьет и сон, и аппетит. Наверное, ему достаточно доклада Помощника, что, дескать, монополия кажегельдинской "Евразии" на господство в виртуальном пространстве разрушена, что администрация сама освоила контр-пропаганду и что теперь службы национальной безопасности обеспечивают эту самую национальную информационную безопасность и на экранах компьютеров.

Вот вам и объяснение, почему на антиоппозиционном сайте на деньги самого режима, и деньги, судя по качеству и количеству материалов "Номада", - не малые (да и совесть – товар не дешевый), публикуется такая "компра" на Ближний Круг, что … знаете ли…

Допустим, бывший аким, бывший министр финансов, нынешний министр экономики (и будущий Премьер) Мажит Есенбаев: если правда, что про него написано, так в его компании даже мелочь в карманах лучше прятать подальше.

Или вот Мухтар Кул-Мухаммед: человек, можно сказать, себя не жалеет в битве со СМИ, а какая благодарность? После публикации его жизнеописания не только министр культуры, а простой интеллигент в первом поколении должен пойти, и удавиться…

Здесь просто срабатывает цепочка: пока "заказ" дойдет до исполнителей, он обрастает дополнительными "наводками", согласно которым то у одного, то у другого из дружной команды пауков в банке надо, на всякий случай, отдавить лапку-другую.

Ну а уж сами-то исполнители (кто знает, о ком речь, со мной согласится) – ребята суперпрофессиональные! При их классе, да при таком спецфактаже, да за такие бабки, и при таких, одновременно, конфиденциальности и творческой свободе, - тут не грех и лишку порезвиться! Вот и резвятся...

Единственно, чего следовало бы опасаться (нет, не ребятам, а шеф-редакции) так это раскрытия авторства. А такие проекты непременно раскрываются, дело только во времени и желании, что история (с географией) "Азиопы" уже продемонстрировала. И тогда…

Ведь половина правительства и три четверти бизнес элиты, по сайту "Номад", - если не воры, то болваны. А ведь такие сайты как раз вся эта "элита" и читает. Она же может, в конце концов, возмутиться и спросить: сколько можно? И, кстати, а сами-то вы – не такие?

Конечно, меня могут спросить: а чем я могу доказать все то, что сейчас рассказал? Я вам скажу: доказательства у меня – неопровержимые. Я так думаю!

Это - мое личное мнение, которое я, согласно нашей Конституции, имею право распространять всеми не запрещенными законом способами. Включая настоящую публикацию.

А кто не верит, предлагаю пари: ставлю против 100-процентной достоверности всего мною сказанного двенадцать тысяч долларов, полученных от Жакиянова. Все до цента. А для особо сомневающихся ставлю на кон еще и 12 тысяч баксов Гульжан, она мне разрешила. Другие бы хоть заначку себе оставили, а мы – идем ва-банк, нам не жалко!

Впрочем, эти 24 тысячи мы можем сами у себя отыграть. С помощью Имангали Тасмагамбетова. Для этого достаточно до конца понять ту историю, которую он поведал на знаменитом выступлении в Парламенте. Помните: счета в швейцарском банке открыли какие-то неизвестные люди с единственной целью - опорочить руководителей нашей республики и их родственников.

Если это так (а Премьер зря говорить не станет), тогда понятно, кто финансирует и снабжает эсклюзивной информацией сайт "Номад". Если уж эти плохие люди не пожалели сотен миллионов долларов только ради того, чтобы бросить тень на наше замечательное государство, что им стоит накинуть еще "поллимона" на сайт "Номад" и своих агентов в наших спецслужбах?

А что, тоже очень правдивая история. Не менее правдивая, чем та, что я рассказал вначале.

Хотя, если вдуматься, - это одна и та же история.

Короче, есть желающие заключить пари?

PS. Стоило мне в последнее время пообсуждать кое с кем тему авторства "Номада" по телефону, как критический "наезд" сайта на своих же людей из власти резко пошел на убыль. Ибо сказал поэт "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Но сказал он это еще в дотелефонно-виртуальную эпоху. Впрочем, может быть, мне все это только кажется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто кого глушит? 31.05.2002
Отряд не заметил потери бойца 30.05.2002
Кончился завод 29.05.2002
Алкоголик хочет стать президентом 29.05.2002
Выплеснулись тонкой струйкой… 28.05.2002
А у нас в квартире "квас". А у вас? 27.05.2002
В порочащей связи замечены 24.05.2002
ДВК - террористическая организация 23.05.2002
Без комплексов-2 23.05.2002
...И синтез, диареи друг 23.05.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050