NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 13:51 ast
10:51 msk

Сотовые финты
K`Mobile агонизирует, а "Nokia" гонит халтурную продукцию. Треть Казахстана останется без связи?
19.04.2002 / скандалы

Турецкий демарш-2
Виктор КОНЕВ, "Новости недели", 17 апреля

"Новости недели" неоднократно обращались к теме телекоммуникационного рынка в нашей стране. Увы, далеко не всегда эти публикации были основаны на позитивной информации. И вот теперь еще одно сообщение со знаком минус.

В нашу редакцию попала копия приказа комитета по инвестициям МИДа РК, который стоит того, чтобы процитировать его почти полностью:

"В связи с неисполнением инвестиционных обязательств и несоблюдением условий контракта 0123-05-99 от 20.05.1999г., заключенного между Агентством РК по инвестициям и ТОО "КаР-ТеЛ"... приказываю:
1. Расторгнуть контракт № 0123-05-99 по проекту "Создание и эксплуатация сети цифровой сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM на территории РК".
2. Управлению анализа и мониторинга инвестиционных проектов принять соответствующие меры по реализации настоящего приказа".

Другими словами, теперь речь пойдет о возможном отзыве лицензии на радиочастоты стандарта GSM. Мы далеки от желания злорадствовать по поводу и без. Подобное расторжение контракта совсем не на пользу не только инвестору. Это вредит и инвестиционному климату страны.

В свое время "НН" (№ 36 от 12.09.2001 г.) подробно писали о разразившемся в Турции скандале, связанном с семейством Узан. Вкратце напомним, о чем шла речь.

Телекоммуникационная компания Telekomunikasyon Hizmetlei, второй по величине оператор мобильной связи в Турции (с торговой маркой Telsim Mobile), оказалась втянутой в затяжной конфликт с американской компанией Motorola и финской Nokia. Турецкая фирма, контролируемая семейством Узан, взяла у зарубежных партнеров соответственно 2 млрд. и 700 млн. долл. кредитов для покупки оборудования и оплаты лицензий. А взамен предоставила в залог пакеты акций Telsim: 66 проц. - Motorola и 7,5 проц. - Nokia. Подобные сделки - кредиты под оборудование в обмен на акции - практикуются производителями аппаратных средств достаточно часто. Хотя и считаются рискованными: нередко партнеры, получившие ссуды, объявляют дефолт.

В мае 2001 г. Telsim просрочила выплату очередных платежей: 728 млн. долл. - Motorola и 240 млн. долл. - Nokia. Турецкая сторона попыталась объяснить это разразившимся в стране финансовым кризисом и девальвацией лиры. Сейчас трудно сказать, сумели бы заемщик и кредиторы договориться полюбовно. Но в итоге... американцы и финны решили действовать в судебном порядке. Одной из причин, по словам их топ-менеджеров, стало то, что Telsim незаконно провела собрание акционеров и, не уведомляя кредиторов, снизила долю Motorola в капитале компании с 66 до 22 проц., а Nokia - до 2,5 проц. Теперь с семейством Узан будет разбираться федеральный суд США, куда подан иск о том, что семейство обмануло две крупнейшие телекоммуникационные компании на сумму 2,7 млрд. долл. "посредством сложной схемы обмана и давления". Судебный иск основан на опасениях, что семейство Узан с самого начала не планировало возвращать кредиты и намеренно задумало снизить доли акций, заложенных под кредиты. И еще две подробности. В иске утверждается, что действия ответчиков подпадают под американский акт о коррумпированных и подверженных влиянию рэкета организациях (комментарии, думается, излишни). А в январе нынешнего года на встрече президента Дж. Буша с премьер-министром Турции Б. Эджевитом вопрос о погашении долга Motorola обсуждался специально.

В комментариях западных СМИ, касающихся этого запутанного скандала, отмечается, что данный случай стал беспрецедентным. Во-первых, памятуя об особых отношениях между США и Турцией, участие высокопоставленных американских должностных лиц в разрешении конфликта говорит о многом. Во-вторых, и в главных, бизнес в области мобильной связи прибылен, и банкротство или дефолт здесь - явление уникальное. Поэтому неудивительно, что журналисты и аналитики стали искать подводные камни в этой неприятной ситуации.

По утверждениям турецкой и западной печати, репутация семейства Узан весьма неоднозначна. Так, в судах Турции заведено около 100 уголовных и гражданских дел, включая дела по обвинению в отмывании денег и рэкете, в которых замешано семейство. Эксперты отмечают, что подконтрольные Узан СМИ часто используются для давления на несговорчивых конкурентов и клиентов. Журналисты раскопали и другой скандал, который произошел задолго до сделки с Motorola. Это банкротство компании Cukurova Elektrik, 51 проц. акций которой принадлежал семейству Узан. Инвестиционный фонд Franklin Templeton"s Emerging Market Funds понес убытки от своих вложений в эту энергетическую компании в размере 15 млн. долл. Менеджер фонда Марк Мобиус прокомментировал скандал предельно жестко: "Это было самым худшим нашим капиталовложением в развивающихся странах". Государственная структура, регулирующая рынки капитала в Турции, даже обвинила Узанов в мошенничестве, но судебные иски с 1995 года так и завязли в турецких судах.

Наконец, в самой Турции, по утверждениям газет, из-за методов ведения своего бизнеса у семейства Узан сложились весьма непростые отношения с бизнес-элитой. Так, крупнейшая группа бизнесменов Tusaid отказывается приглашать Узанов в члены "клуба". Сакип Сабанджи, миллиардер и ветеран Tusaid, комментирует позицию группы так: "Мы (Tusaid и Узан) не понимаем друг друга".

Финансовые аналитики утверждают, что компанию Telsim не раз предлагали купить. В частности, Deutsche Telecom - за 5 млрд. долл. Однако после упомянутого скандала и в связи с общей экономической ситуацией в Турции, считают финансисты, будет проблематично продать компанию даже за сумму, в пять раз меньшую.

Но вернемся в Казахстан. В сентябрьской статье "НН" попытались спрогнозировать, как скандал с Telsim может сказаться на Казахстане. По нашей информации, Telsim и Rumeli Telecom, контролируемые семейством Узан, владеют 60 проц. одной из компаний сотовой связи, работающих в Казахстане, - ТОО "КаР-ТеЛ" (торговая марка K"Mobile). По официальной версии, учредители ТОО "КаР-ТеЛ" с турецкой стороны заплатили в бюджет 67,5 млн. долл. за лицензию и около 25 млн. долл. инвестировали в развитие сети связи. Однако известно, что, за исключением буквально десятка-двух тысяч долларов, все затраты были сделаны за счет кредита, выданного Motorola. Кроме того, по итогам 2000 года балансовый убыток компании составил более чем 2,2 млрд. тенге. Другими словами, будущее "КаР-ТеЛ" представлялось далеко не безоблачным. Худший вариант заключался в том, что затяжной судебный процесс может парализовать работу оператора мобильной связи, а значит, сказаться на его клиентах. Но наши худшие опасения пока не подтвердились. Правительство Казахстана в лице комитета по инвестициям МИДа предпочло досрочно расторгнуть контракт.

Тем не менее подобный исход дела не снял главных вопросов. До последнего времени казахстанские власти предпочитали не афишировать проблемы в отношениях с инвесторами, нарушающими обязательства, решая их в тиши кабинетов. Однако, может быть, стоит более разборчиво подходить к выбору партнеров с самого начала. Особенно если это касается стратегических отраслей, таких, как мобильная связь.

----------

Тактика глухой обороны
Расул БАХАМОВ, "Новости недели", 17 апреля

Гром среди ясного неба - примерно так можно оценивать информацию о том, что крупнейшая финская фирма по производству мобильных телефонов Nokia производит бракованную продукцию. В глазах казахстанцев, привыкших видеть "ляпы" в китайских или турецких изделиях, авторитет известной каждому школьнику компании поколебался весьма зримо.

Особенно повлиял на репутацию Nokia тот факт, что в наличии бракованной продукции призналась не сама фирма. Это сделали независимые финансовые аналитики. Скандал начался с сообщения немецкой газеты Handelsblatt, которая представила общественности данные одной из фирм, специализирующейся на ремонте мобильных аппаратов. Ремонтники выявили возрастание случаев отказа телефонов Nokia - 70 проц. из них нуждалось в ремонте.

Заинтересовавшиеся финансовые аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein провели свое исследование и повергли пользователей аппаратов финской компании в состояние "гроги". Произведенный опрос немецких дистрибьюторов и сервисных служб исключительно по трубкам Nokia дал сенсационные результаты. Выяснилось, что у множества популярных моделей (3310, 3330, 8210) в течение нескольких недель выходят из строя дисплеи, а модификация Nokia 6210 вообще показывает рекордно короткие сроки работы.

Подсчитанные банком DKW возможные убытки финской фирмы по ремонту испорченных телефонных аппаратов составили примерно 150 млн. евро. Но это еще не все потери. Степень нанесенного репутации Nokia урона можно проследить по колебаниям на фондовом рынке. Акции компании за несколько дней резко упали в цене.

При первых признаках тревоги Nokia попыталась "напустить туману". Представители фирмы не стали отрицать факт брака, но сообщили, что испорченные трубки относятся к прошлогодней партии.

Однако глава российского представительства Nokia Раймо Нуикканен официально заявил, что причина дефектов выявлена только в марте и бракованная продукция выпускалась в период с конца 2001 года по начало 2002 года в Финляндии и Германии. Причиной поломки дисплеев названы бракованные матрицы, которые поставляются компании 10 фирмами-поставщиками. Однако имя конкретного виновника широкой публике не оглашается.

Хотя представители Nokia объявили о том, что осуществят замену неисправных частей на вышедших из строя трубках, пользователи и даже распространители мобильных телефонов полны пессимизма. К примеру, в России, где в 2001 году было продано около 1 млн. телефонов финской фирмы, уже разгорелись нешуточные страсти. Дистрибьюторы заявляют, что готовы хоть сейчас убрать товар с прилавков.

Особую тревогу вызвала противоречивая тактика представителей Nokia. Действительно, 70 проц. дефектного товара - это слишком много для ведущего производителя современной продукции, да и сознаваться в своей вине для Nokia несолидно. Но если ведущий производитель "мобильников" "гонит" брак - это одна беда. Есть другая опасность, связанная с появлением недоверия у потребителей и фирм-партнеров. Если фирма скрывала информацию о бракованных матрицах, значит, могут быть и другие проблемы, о наличии которых Nokia не желает сообщать общественности.

На Западе пусть несвоевременно, но потребители узнают о наличии бракованных изделий. У нас с этим вопросом дела обстоят сложнее. Попытки корреспондентов "НН" выяснить положение с "трубками" Nokia в Казахстане не увенчались успехом. Как сообщили в сервис-центрах (алматинские фирмы Delta Communication, KVK-Kazakhstan и Turkuaz Telecom - официальные дистрибьюторы Nokia в РК), о наличии бракованных аппаратов им ничего не известно. Также не разглашаются и объемы продаж по мобильным телефонам финской компании.

Что ж, "играть втемную" - так уж до конца...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Почему упала ракета? 27.04.2002
Имущество K-Mobile описано судом 25.04.2002
Наш ответ ихним гексогенам: "жидкость тоже могла взорваться" 24.04.2002
Защита Аблая. Часть 2. 22.04.2002
Доплатите налоги, господа из "КаР-ТеЛ" 19.04.2002
Сотовые финты 19.04.2002
Разговор окончен 18.04.2002
Серик Абдрахманов: "Извините, Алтынбек Сарсенбаевич!" 18.04.2002
Из истории судебных исков Серика Абдрахманова 18.04.2002
"Кольчуга" не защитит Кучму 16.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050