NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 18.12.2017 13:09 ast
10:09 msk

Не туда Посланный
"Как люмпен люмпену скажу..." Дополнительные штрихи к портрету нового посла РК в Москве А.Сарсенбаева
19.02.2002 / скандалы

МОСКВА, 18 февраля. РИА "Новости". Заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин и новый посол Казахстана в Москве Алтынбек Сарсенбайулы обсудили перспективы дальнейшего развития и углубления российско-казахстанских отношений. Особое внимание на встрече было уделено шестому заседанию межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном, которое пройдет во вторник, 19 февраля. Было отмечено важное значение координации усилий обеих стран, направленных на упрочение Содружества независимых государств, Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества. Стороны также подтвердили общность подходов России и Казахстана к проблемам борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии. Алтынбек Сарсенбайулы передал Валерию Лощинину копии своих верительных грамот. Заместитель главы МИД РФ пожелал казахскому послу успехов в выполнении возложенной на него дипломатической миссии.

----------

КОГО АЛТЫНБЕК САРСЕНБАЕВ НАЗЫВАЕТ ЛЮМПЕНАМИ?
Несколько штрихов к одному интервью

Давно собирался встретиться с Балташем Турсумбаевым и поговорить о том, что волнует сегодня наших соотечественников. Но постоянно что-то мешало. То он в отъезде, то занят неотложными делами, то кто-нибудь из коллег уже перехватил и его, и интересную тему. Вдруг помог случай. В газете "Время" за 7 февраля текущего года появляется интервью новоиспеченного дипломата Алтынбека Сарсенбаева, в котором он прошелся "бульдозером" по Балташу, назвав его "малоизвестным", "посредственностью", пользующимся любым случаем, чтобы "засветиться". Я позвонил "малоизвестному политику" и от души поздравил с неожиданно свалившейся на него известностью: ведь не каждому смертному удается попасться на глаза одному из самых приближенных к главе государства персон. "Теперь-то, - сказал я, - есть повод поговорить?" "Конечно", - ответил он. Встречу назначили на другой день. А тут уже казахскоязычная газета "Казак эдебиетi" подкинула очередную публикацию, в которой известный исполнитель фольклорной и эстрадной музыки Бекболат Тлеуханов, а ныне чиновник Министерства культуры, информации и общественного согласия, того самого, которым чуть ли не все 10 лет суверенитета руководил сам Сарсенбаев, тоже "обложил" Балташа, по тому же самому поводу. Певец-чиновник посчитал непатриотичным, что Турсумбаев дает интервью российской прессе и критикует казахстанскую действительность.

- Итак, Балташ Молдабаевич, похоже, Вы на прицеле? Чем Вы не угодили господам сарсенбаевым? И как, вообще, может повлиять на взаимоотношения наших стран появление нового посла на Чистых прудах?

- Думаю, не в лучшую сторону. Бывший посол, с учетом существующих политических реалий, делал все возможное для укрепления взаимоотношений между Казахстаном и Россией. Что касается нового посла, то он на протяжении 9 лет занимал должность министра культуры, информации и общественного согласия. В его ведении были вопросы не только правильного выстраивания отношений между различными этносами в республике, но и вопросы культурного обмена между Россией и Казахстаном. Именно в бытность Сарсенбаева на этой должности и произошло достаточно резкое размежевание между Казахстаном и Россией. Именно при нем резко сократился объем телевещания российских телеканалов. Таким образом, замена посла предполагает замедление любых интеграционных процессов двух стран, поскольку от посла многое зависит. Примерно такие соображения я и высказал на страницах московской газеты по этому поводу и другим вопросам, касающимся взаимоотношений Казахстана с Россией. Четко и ясно. Видимо, это господина Сарсенбаева и задело... И не только его. Самое умное, что могли сделать, используя мое интервью, выставить Турсумбаева врагом собственного народа, который может делать какие-то "черные пиары" в российской прессе, как это пытается представить Сарсенбаев. Но с логикой у моего оппонента что-то слабовато: если я могу влиять на российскую прессу, зачем столько слов изводить на "доказательство" моей политической несостоятельности? Что касается непосредственно моих контактов с российскими журналистами, то здесь ничего предосудительного нет. Ко мне обратился "Московский комсомолец" по факсу с просьбой о небольшом интервью. Вы же знаете: я редко отказываю журналистам, будь они казахстанскими или российскими.

- Все же одного я не понял: причем тут "КоммерсантЪ", о которым упоминал Сарсенбаев, если Вы, оказывается, давали интервью "МК"?

- В том-то все и дело, что я к "КоммерсантЪ"у не имею никакого отношения. Но каков наш дипломат! Еще не вступив полностью в должность, он своей путаницей показал пренебрежение к московской прессе. В конце концов, интервью мое было в "Московском комсомольце", а в "КоммерсантЪ"е журналист всего-навсего дал свое мнение, свое видение. Мало того, что Сарсенбаев перепутал газеты, вдобавок совершенно уверенно заявляет, что в данном случае узрел технологию "черного пиара".

- Знаете, Балташ Молдабаевич, меня, например, очень удивило в интервью нашего нового посла в России не только совершенно необъективные определения в Ваш адрес, но и высказанная им поддержка партии "Ак жол". При этом странным выглядят его утверждения, что будто кто-то, как "рыба-прилипала", поплыл за этой партией (?!), а также его восхищение по поводу того, что "наконец-то появилась зрелая политическая партия" (?!). Но еще более странным выглядит то место, которое Сарсенбаев отводит этой партии; она, по его словам, не примыкает ни к оппозиции, называемой им "радикальной", ни к "ортодоксам" из "Отана" и "Гражданской партии". Что же получается, терещенковская партия с духовным лидером Назарбаевым - это теперь крайне реакционная партия?

- Ну, Вы сами, Нуреке, видите, до чего могут договориться наши доморощенные стратеги! А ведь Сарсенбаев и впрямь занимался кардинальными вопросами внутриполитической жизни. Когда он курировал информационное пространство страны, выстраивал какие-то схемы, а в итоге довел казахскую журналистику и прессу в целом до такого состояния, что она теперь годна только на то, чтобы выполнять его "пиар-технологии", как это сделала, я уверен, "Казак эдебиетi". А сколько мне казахских журналистов жаловалось на свое экономическое положение! Но этих общественно-политических подвигов Сарсенбаеву было мало, он еще параллельно занимался "придумыванием" политических партий! Если не ошибаюсь, в Демократической партии он был даже лидером. И где эта партия сегодня? А где другие партии? Эти "сарсенбаевские" партийки даже президенту не принесли той предполагаемой пользы, если учесть, какие средства были отвлечены на партстроительство. Кстати, было бы очень печально, если вдруг выяснится, что и к созданию "Ак жола" наш дипломат имеет прямое отношение: тогда "Ак жолу" уготована печальная судьба всеми сегодня позабытой Демократической партии Казахстана... Как он себя назвал - "менеджер"? Все-таки он неважный менеджер... Увы, под чутким руководством Главного и преданных ему "менеджеров" таким вот псевдостроительством нового общества, и не только в политике, все последние 10 лет мы и занимались. А расплачиваться будем, между прочим, все вместе... Журналисты, министры, старики, молодежь, дети, коммунисты, демократы... и "люмпены" (так Сарсенбаев назвал собственный обездоленный народ)...

- Пользуясь случаем, хотелось бы выяснить Ваше отношение к знаменитому заявлению депутата парламента Серика Абрахманова, в котором он прямо обвинил господина Сарсенбаева в неблаговидных делах, широкомасштабных интригах...

- Это когда депутат сравнил Сарсенбаева с Лаврентием Павловичем Берия?

- Совершенно верно!

- ... На протяжении почти 10 лет господин Сарсенбаев и впрямь пользовался неограниченным доверием главы государства. А уж как он использовал это доверие, видимо, об этом хорошо знает Серик Абдрахманов, опытный и информированный политик. Если бы заявление уважаемого депутата стало достоянием широкой гласности столь нелюбимой господином Сарсенбаевым российской прессы, наверное, многие россияне обходили бы здание посольства за три квартала... И все-таки мне не хотелось бы, чтобы темные стороны деятельности бывшего министра, а ныне посла, были освещены именно в России. Мы должны достойно представлять свое государство, кем бы ни были.

- Давайте возвратимся к началу нашего разговора... А как Вы оцениваете дифамации Бекболата Тлеухана?

- Но я же сказал, откуда ноги растут у этой публикации в "Казак эдебиетi"... А что касается нашего музыканта-певца, то отвечу расхожей фразой: собака лает, караван идет...

- Балташ Молдабаевич, последний вопрос. Говорят, Вы собираетесь создавать политическую партию... Расскажите коротко, что это будет за партия?

- Есть такие планы, есть единомышленники. Сама идея возникла тогда, когда я участвовал в парламентских выборах и когда власть самым грубым образом фальсифицировала результаты выборов. У меня и у многих других возникло желание восстановить справедливость. Видимо, еще необходима политическая борьба, прежде чем у нас в стране такое станет возможным. Ибо демократия и фальсификация выборов вещи несовместимые...

Беседовал Нури МУФТАХ
Республика-2000


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они защищают Родину?" 28.02.2002
Аблязов – это Троцкий сегодня 25.02.2002
Не туда Посланный - 2 23.02.2002
Меркуризация Рахата Алиева 20.02.2002
Не туда Посланный 19.02.2002
Баши-Бузука, вызывали? 14.02.2002
Страсти по "Ак Жолу" или Долгая дорога в дюны 11.02.2002
Безбашенный Баши 10.02.2002
"С.Ниязов - издевается над народом..." 05.02.2002
Век демократов был недолог... 04.02.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050