NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Среда 23.08.2017 12:13 ast
09:13 msk

Баши-Бузука, вызывали?
Диалог ТуркменБаши с оппонентами. Шихмурадов и Ханамов - КВНщики (от - Клуб Вчерашних Начальников) и воще... украли у меня спортивные трусы...
14.02.2002 / скандалы

БОРИС ШИХМУРАДОВ: НУЖНО ПРОСТО ВСТАТЬ С КОЛЕН
Светлана Бабаева, Екатерина Григорьева,
Известия, 13.02.2002, с. 4

В Туркмении начались массовые аресты чиновников и политиков, подозреваемых в связях с оппозицией. Лидер оппозиции - бывший вице-премьер и глава МИД Туркмении Борис Шихмурадов - находится в Париже, встречается с представителями европейских структур. Его цель - сформировать жесткую позицию Европы по отношению к режиму Сапармурата Ниязова. Шихмурадов стал первым чиновником столь высокого ранга, открыто заявившим о необходимости перемен в Туркмении ("Известия" рассказывали об этом в ноябре 2001 года), за последний месяц к нему присоединились другие представители туркменского истеблишмента.

- O переходе в оппозицию публично заявил посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов. Как вы прокомментируете его шаг?

- Это свидетельствует о том, что уход в оппозицию приобрел устойчивый характер. До этого аналогичный поступок был предпринят нашим послом в Объединенных Арабских Эмиратах. Оппозиция начала влиять на обстановку в стране. Основная идея - безысходности в Туркмении нет, нужно просто встать с колен. Главное требование - проведение в текущем году демократических выборов, как и предписано Конституцией. Ощущение кризиса у Ниязова есть, но он, к сожалению, пытается его предотвратить полицейскими методами.

- Сколько человек арестовано за последние дни?

- За неделю больше 100 человек. Это стало происходить после того, как в Ашхабаде были перехвачены материалы нашего движения, и Ниязов, выступая в городе Мары, дал команду "профилактировать". Под арестом организатор Ассоциации ахалтекинского конезаводства Гельды Кяризов - Ниязов обвинил его в хищении президентских коней!

- Какова сейчас цель вашего пребывания в Европе?

- Мы разъясняем, приводим факты о кризисном состоянии Туркмении, встречаемся и с представителями туркменской элиты, которые вынужденно оказались в эмиграции. В понедельник мы приняли обращение к ОБСЕ (оно также будет направлено в Госдуму и МИД РФ, конгресс и Госдепартамент США), в котором говорится о необходимости приостановки членства Туркмении в ОБСЕ и вмешательства в ситуацию. Нужно предотвратить сценарий "румынского варианта".

- Известна ли вам реакция Ашхабада на ваши действия?

- Мы доводим материалы о своей работе до населения и знаем, что деятельность оппозиции пользуется поддержкой. Ниязов очень удивится, когда узнает имена представителей туркменской интеллигенции, которые сопровождают меня сейчас в поездке по европейским странам.

Одновременно мы собираемся повышать уровень работы с собственным населением, получаем поддержку от туркменских студентов, обучающихся в вузах России, Украины, Великобритании. 1700 студентов, обучающихся в Турции, заявили, что разделяют наши цели. Многие заявили о невозвращении на родину до тех пор, пока там не будут созданы условия для того, чтобы молодые люди могли приносить пользу народу. Если Ниязов в этом году не пойдет на проведение выборов, страна столкнется с колоссальным кризисом.

- Что дадут выборы? Есть масса примеров, в том числе и среди постсоветских государств, когда и при наличии выборов режим остается авторитарным.

- Если проводить выборы, то только под строгим контролем международных наблюдателей. Мы будем настаивать на том, чтобы ОБСЕ и другие международные организации при решении этого вопроса полностью реализовали свой мандат.

- В Туркмении у многих стран, например США, есть экономические интересы. Не отразится ли это на отношении к политическим событиям?

- Как мы видим из последнего заявления госсекретаря Колина Пауэлла, в США есть убеждение: нельзя дружить с одним дьяволом, чтобы победить другого. Конечно, есть лоббисты, но мы уверены, что продавать демократию ради нефти Америка не будет. Точно так же мы убеждены: с какими бы трудностями в реализации своих газовых обязанностей перед Европой ни сталкивалась Россия, она не позволит Туркменбаши навязывать свою волю. И последний визит Ниязова в Москву это ясно показал.

- Правда ли, что в ближайшие дни ожидается еще несколько публичных переходов в стан оппозиции?

- Да, в том числе среди весьма известных людей.

* * *

Официальный комментарий
Иначе прокомментировали ситуацию в МИД Туркмении. В его официальном сообщении говорится: "В связи с расследованием уголовного дела в отношении Шихмурадова... была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности посольства Туркменистана в Турции. Выявлены факты злоупотреблений и нарушений финансовой дисциплины. Ханамов фактически отстранился от выполнения прямых обязанностей, предпочитая им решение своих коммерческих интересов и личных проблем".

* * *

КСТАТИ
В понедельник президент Туркмении утвердил программу повышения боеспособности армии на 2002 год, сообщает агентство Интерфакс. Выступая по национальному телевидению, Ниязов отметил: "Полдня солдаты должны нести военную службу, а полдня должны работать на поле, ухаживать за скотиной. По вечерам они должны 2-3 часа изучать "Рухнама".
"Рухнама" - книга, написанная президентом Ниязовым. В прошлом году она была объявлена "священной книгой туркменского народа", обязательной для изучения во всех учебных заведениях Туркмении.

----------

ОППОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОМУ АШХАБАДУ НАПОМИНАЕТ КЛУБ ВЧЕРАШНИХ НАЧАЛЬНИКОВ...
Якуб Беркелиев, Ашхабад,
Парламентская газета, 13.02.2002, с. 7

Все-таки правильно говорят, что анекдоты не нужно придумывать - их подсказывает сама жизнь. Самый свежий в Ашхабаде анекдот: Нурмухаммед Ханамов, бывший госснабовский начальник, восемь последних лет служивший послом Туркменистана в Турции и уволенный на днях с этого поста, стал "оппозиционером". При этом заявление Ханамова, написанное, правда, как утверждают бывшие его сослуживцы, явно не им самим, наводит на мысль о том, что неутомимый снабженец, привыкший оперировать больше торговыми категориями, имеет весьма смутное представление о том, что вообще означает понятие "оппозиция", тем более политическая. Оказывается, Ханамов все эти прошедшие с момента обретения Туркменистаном независимости годы... "ошибался".

Вообще-то, если человек, причем далеко не юноша по возрасту, в течение десяти лет в чем-то постоянно заблуждается, то это свидетельствует либо о его нравственном здоровье, либо об обычном лицемерии. Впрочем, судя по тому, как лихо сколотил он себе состояние, будучи начальником республиканского Госснаба, а потом открыв в Турции несколько оформленных на подставные лица коммерческих фирм, по торговой части Ханамов явно не промах, в части умственных способностей (что касается дипломатии, то здесь можно поспорить). И не вскройся не так давно его не совместимая абсолютно ни с какими международными нормами, ни с посольским статусом "коммерческо-дипломатическая" активность, собственно, и повлекшая за собой увольнение, Ханамов, думается, готов был бы "ошибаться" еще лет десять. "Прозрение" совпало аккурат с выходом президентского указа о пятилетнем заключении под стражу уличенных в коррупции чиновников без права на амнистию. Удивительное совпадение.

Характерно, что "адвокатом", а заодно и истинным автором приписываемого Ханамову заявления, как говорят знающие люди, выступил "лучший друг туркменских футболистов", обвиняемый прокуратурой Туркменистана по фактам незаконной продажи военной техники и не гнушавшийся даже такими "финтами", как афера с "исчезновением" комплектов спортивной формы на 100 тыс. долл. США, экс-вице-премьер Борис Шихмурадов. Оправдывая своего протеже, Шихмурадов рассказывал радиоаудитории о выдающихся дипломатических способностях Ханамова, его кристальной честности и т.п. Прямо как в той басне - "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку". Получилось, однако, неловко, потому как говорить людям о честности Ханамова - то же самое, что убеждать гинеколога в непорочности зачатия. Достаточно сказать о таком факте, ставшем достоянием общественности в Ашхабаде: сбежав со своего поста в Турции, он, по утверждению правоохранительных органов, прикарманил из кассы посольства остававшиеся там средства, а заодно и вывез кое-что из казенного инвентаря.

Вообще, если говорить по большому счету, то лучшего способа дискредитировать само понятие "оппозиция", чем переход в ее ряды подобного рода деятелей, трудно придумать. Она превратилась по сути своей в отстойник для пойманных за руку чиновников, сообразивших, что, извините за выражение, "ловить" им в Туркменистане уже нечего. А вот амбиции остались, равно как и желание покрасоваться в новой для себя роли - не банальных коррупционеров, а идейных "противников". Как говорил Козьма Прутков, "хочешь быть красивым - поступи в гусары". В данном случае отставникам приходится идти в "оппозицию". Особенно нелепо выглядит "идейность" Шихмурадова: этот несгибаемый "борец" так усердно "прогибался" все десять лет своих "гастролей" в Туркменистане, что, "выпрямившись", похоже, не понимает, что занавес давно опущен и зрители разошлись.

Есть, правда, в странах, где сегодня скрываются экс-руководители, люди, которые не прочь использовать туркменскую оппозицию в качестве разменной монеты, при случае поторговать этим "товаром" на международном рынке политических услуг, тем более что "оппозиционеры" сами предлагают себя оптом, в розницу и в любой упаковке. Думается, все же такая политика недальновидна. Ну невозможно, при всем желании, слепить из персон, имеющих в Туркменистане весьма сомнительную репутацию, борцов за демократию. Не вписываются они, увы, в эту категорию народных заступников. Это лишь помогает вскрыть истинное лицо туркменской "оппозиции", ее двуличие и, будем откровенны, продажность не только в личном плане, но и когда речь идет о национальных интересах. Все эти шустрые снабженцы ханамовы, англоговорящие шихмурадовы представляют из себя явно инородный элемент, ничего общего с государством и народом, перед которыми им весьма скоро придется отвечать, не имеющий. И как оно ни неприятно для них, но им нужно все-таки признать, что в своем "прекрасном далеко" они только самих себя, любимых, и представляют - и никого более.

И еще один красноречивый факт, свидетельствующий о том, какую "важность" представляет из себя туркменская оппозиция: в многочисленных комментариях российской прессы, посвященных недавнему визиту президента Туркменистана в Москву, ни единого упоминания о ней не встретилось.

Видимо, такое игнорирование оппозиции и заставляет ее заниматься саморекламой, раздувать щеки, пышно именовать саму себя "интеллектуальной и технократической элитой нации" (это Ханамов, что ли, интеллектуал?). Шихмурадов бегает за журналистами и назойливо предлагает взять у себя интервью. Отсутствие интереса со стороны газетчиков его не смущает: не хотите всяких там высоких материй - типа "демократии" и "политики", - ничего страшного, есть другой товар, подешевле, но и более ходовой - площадная ругань, базарные сплетни, огульное очернительство всех и вся. Последнее убогое "ноу-хау" оппозиции - использование жанра мелкого политического доноса на работающих и честно исполняющих свой долг известных в Туркменистане людей.

А теперь выскажу свое - сугубо личное мнение. На мой взгляд, бегство этой публики в "оппозицию" - всем нам только на пользу. Страна очищается от накипи, от людей, ставших символами коррупции, вероломства, нравственной и профессиональной нечистоплотности. Идет нормальный и естественный процесс духовного оздоровления общества. Что касается самих "оппозиционеров", то их можно поздравить: теперь у них появился теплый и уютный отстойник, эдакий "КВН" - Клуб вчерашних начальников, милый междусобойчик, где можно объявлять себя "элитой", называться президентами, премьер-министрами, послами, обмениваться верительными грамотами и говорить друг другу приятные слова. Кстати, те, до кого еще не добрались правоохранительные органы, могут заранее оформить в нем членство и подыскать себе там очередное "руководящее" кресло - на выбор. Заявления не требуется - примут и так. В качестве входного билета - чек с указанием суммы уведенных из госказны денег. Стало быть, "бедным, но честным" нет смысла беспокоиться: их в отстойник "бывших" явно не ждут.

Опубликовано Фергана РУ


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они защищают Родину?" 28.02.2002
Аблязов – это Троцкий сегодня 25.02.2002
Не туда Посланный - 2 23.02.2002
Меркуризация Рахата Алиева 20.02.2002
Не туда Посланный 19.02.2002
Баши-Бузука, вызывали? 14.02.2002
Страсти по "Ак Жолу" или Долгая дорога в дюны 11.02.2002
Безбашенный Баши 10.02.2002
"С.Ниязов - издевается над народом..." 05.02.2002
Век демократов был недолог... 04.02.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050