NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Среда 20.09.2017 11:39 ast
08:39 msk

"С.Ниязов - издевается над народом..."
Похоже, бессменного Туркменбаши скоро уволят. Навсегда. На сторону оппозиции перешел посол в Турции Н.Ханамов.
05.02.2002 / скандалы

Официальный сайт Временного Исполнительного Совета (ВИС) Народного Демократического Движения Туркменистана (НДДТ) "Гундогар" сообщает:

Еще один член ВИС НДДТ открыто заявляет о своей позиции - Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Турции заявляет об отставке и переходе в оппозицию режиму С. Ниязова.

В знак протеста против пагубной политики Президента Туркменистана С. Ниязова как внутри страны, так и на международной арене, люди один за одним преодолевают синдром молчания и открыто заявляют о своей позиции решительного несогласия с диктаторским режимом Туркменбаши. Сегодня, 3 февраля 2002 года, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Турецкой Республике Нурмухаммед Ханамов принял решение об уходе в отставку и переходе в открытую демократическую оппозицию. За ним будут следовать новые и новые сторонники Народного Демократического Движения Туркменистана, к которому в конечном итоге присоединится весь народ.

Публикуем текст официального заявления Нурмухаммеда Ханамова для прессы -

Решение, принятое мной - глубоко продуманный шаг после долгих лет надежд и затраченных усилий на укрепление страны, формирование ее внешней политики как условий для обеспечения эффективности внутренних реформ. Но всему этому не суждено было осуществиться в условиях диктаторского поведения президента С. Ниязова, насадившего в Туркменистане страх, безысходность, бедность, отчужденность от международной жизни, запреты на элементарные атрибуты демократического общества, доступ к информации, обман и грубое дезинформирование мирового сообщества о положении в стране.

Я знаю, что ждет меня и моих близких после этого заявления, но наступило время правды и мужества, дальше терпеть ниязовский кошмар невозможно. Без ускоренных демократических перемен в обществе, без либерализации в экономике и эффективных реформ, без возвращения Туркменистана в нормальное сотрудничество с нашими традиционными друзьями и партнерами в СНГ, без открытого и заинтересованного сотрудничества с соседями по региону, со странами Запада туркмены могут быть подведены к опасной черте, за которой полная национальная деградация.

Сегодня С. Ниязов записал в число врагов нации, обвинив в уголовных преступлениях, людей, которые составляют опору государства, которые способны решить проблемы народа, вернуть ему достойное место. Я заявляю о состоятельности и практичности программы демократических преобразований, разработанной Временным Исполнительным Советом Народного Демократического Движения Туркменистана, и открыто объявляю о том, что приложу все свои силы, опыт прежней работы в Туркменистане, дипломатическую практику, международные связи для скорейшего наведения демократического порядка в Туркменистане. Понимаю, что могут возникнуть вопросы о моем долготерпении, однако на это есть прямой ответ: и я, и многие мои коллеги ошибались, надеясь, что служение народу возможно и в условиях неумелого управления страной. Мы старались, несмотря на ниязовский авторитаризм, работать в пределах возможного ради народа. В конечном счете, мы не были публичными политиками, а привыкли к профессиональному служению людям.

С.Ниязов, издеваясь над народом, дискредитировал себя окончательно и сделал из нас оппозиционеров, настроенных на отстранение его от власти и создание в Туркменистане демократического общества.

Мне выпала удача много лет работать на посту Посла Туркменистана в Турции и внести свой вклад в развитие туркмено-турецких отношений. Одним из побудительных мотивов для моей отставки стала провокационная внешнеполитическая доктрина Ниязова, двуличие в отношениях с Турцией, Россией, Азербайджаном, Узбекистаном, другими государствами, превращение Туркменистана в изолированное пространство, что в условиях нового века чревато опасными последствиями для народа. Я заявляю о своей отставке и решимости сделать все для успеха демократических сил Туркменистана, для оздоровления обстановки в стране, открытия ее для внешнего мира.

Нурмухаммед Ханамов
г. Анкара, 03 февраля 2002г.

----------

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОВЕДЕМ ДЕЛО ДО КОНЦА!
Что нужно делать? Просыпаться!
Борис Шихмурадов, ВИС НДДТ

Дорогие друзья!

Спасибо за внимание к сайту "Гундогар", который за полуторамесячное существование посетило около 50 тысяч читателей, за участие в форуме, за заинтересованый и хладнокровный подход к обсуждению весьма острых вопросов, затрагивающих жизни людей, судьбу Родины, будущее наших детей. Дискуссия, которая идет на нашем форуме, показательна. Она является своеобразным приговором С. Ниязову, который считает, что кроме него в Туркменистане нет созидателей, нет патриотов, нет профессионалов. Если бы он хоть немного думал о народе, он не оставил бы его наедине с собой и себе подобными. Кое-что о том, что я думаю по этому поводу, уже написано, да и сама "деятельность" С. Ниязова саморазоблачительна. Помните, накануне его так называемого визита в Москву были идеи собрать пресс-конференцию, организовать публикации, чтобы помочь россиянам разобраться, с кем они имеют дело? Но мы оказались правы в своем расчете, что Ниязов сам обнажит свои интеллектуальные и политические "прелести", как алкаш в бане. Так и произошло: полный провал, полнейшая самодискредитация "самого великого Туркменбаши". Трудно ему сегодня, ведь нет никакого прикрытия. Король оказался голым, пустым и крашеным. Огромные перстни с бриллиантами на его пальцах все отчетливее видятся наручниками на его запястьях. Так что мы знаем, с кем имеем дело.

Что настораживает, так это периодическое проявление участниками нашего форума горячности, категоричности в оценках. Думаю, что надо спокойнее относиться и друг к другу, и к суждениям, которые не могут и не должны всех устраивать. Не надо домысливать за кого-то и, тем более, делать поспешные выводы. Каждая точка зрения ценна и приемлема в силу своей неповторимости и альтернативности. Мы сегодня общими усилиями отрабатываем программы постниязовского социально-экономического и политического развития, реставрации общества и экономики. Мысли, которые высказываются в форуме, особенно в экономическом разделе, сразу берутся на заметку и учитываются. Радует, что много писем поступает и вне форума: от специалистов, от студентов. Особенно здорово, что приходит много материалов из Туркменистана, значит мы постепенно преодолеваем "синдром Му-Му", которым заразил на некоторое время народ Ниязов. Хватит терпеть, хватит многозначительно молчать, разрушая и себя, и общество изнутри. Хватит бояться Ниязова и его "шестерок". Кстати, обвиняя Ниязова и его спецслужбы в преступлениях против людей, я далек от мысли огульно винить всех сотрудников туркменских правоохранительных органов, прокуратуры и КНБ. Они – часть нашего народа, поэтому болеют теми же болезнями, а настоящих преступников среди них мало, считанные единицы. В основном они – просто задавленные ниязовской системой люди, которые так же начинают просыпаться. Какой профессионал - юрист, разведчик, может согласиться с тем, что им сегодня верховодит чекист-любитель Мухаммед Назаров, человек без профессии, без совести, чести и нравственных тормозов? Вы посмотрите: в Минске только что закончилось совещание представителей правоохранительных структур СНГ, где было представлено 11 государств без Туркменистана. А ведь речь там шла о борьбе с контрабандой и распространением наркотиков, о совместном направлении усилий против терроризма, о коррупции, о координации действий в борьбе против других правонарушений, в том числе и выработке схемы взаимной выдачи преступников. Как Ниязов собирается укреплять свою границу, добиваться выдачи "желанных для себя преступников" без участия в подобных мероприятиях? Это ведь показатель полной политической и государственной импотенции режима Ниязова. Или, может, он понял, что нормальные люди просто не будут с ним сотрудничать, когда он чуть ли не весь народ готов обвинить в антипатриотизме?

Не надо и особенно раздражаться по поводу некоторых вопросов о чистоте крови политиков, их этнической стерильности, санации чиновников в трех поколениях. Это не те вопросы, на которые надо отвечать. Их снимет время и дела людей, их поступки. Ведь столько вреда нанес Туркменистану Ниязов, но меньше всего хочется рассматривать его преступления с точки зрения того, кем была его мать, кем был его отец, дед и т. д. Дело в нем самом, в его воспитании, образованности, порядочности, любви к соотечественникам, к родной земле. Почему мы стремимся любой ценой вернуться домой, на свою землю, объединить свои семьи, которые вынуждены сегодня жить на чужбине, а Ниязов уже десять лет держит свою семью за границей. Причем, у себя он их принимает не дольше десяти дней в году. Он не хочет и не может быть связан с туркменской землей. Человек, мужчина, туркмен не мыслит себя без продолжения рода на своей земле, а Ниязов – временщик. Он не живет, он президентствует. А человек без родных, оторванный от семейных уз вреден и опасен на посту руководителя страны. А что до крови и кто у кого был матерью или отцом, то пусть те, кто задает эти вопросы, поинтересуются, кто была по национальности мать бывшего Президента Турции Тургута Озала, какова национальная принадлежность бывшего Премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраели или духовного лидера Ирана Аятоллы Хаменеи. Мы живем в XXI веке, и взгляды человека, его патриотизм, его философия и национальная идеология не находятся в фатальной зависимости от медицинского анализа крови. Что касается меня, то я – туркмен и горжусь этим! В Туркменистане находятся могилы моих предков, а отца я похоронил на кладбище в ауле Дурун, откуда берет начало мой род. Я горжусь своим происхождением и люблю свой народ, готов идти ради него на любые жертвы. Поэтому у меня стынет кровь, когда Ниязов, грязный политик-интриган и ущербный человек, громогласно судит нашу историю, говоря о предательстве Дыкма Сердара или слабостях Нурберды-хана, когда он порочит выдающихя туркменских деятелей прошлого, когда превращает нашу историю в какую-то дешевую сказку с танцами и актерской атрибутикой. Туркмены выше ниязовских представлений о себе и своей истории. Ниязов слишком низок для того, чтобы понять и принять туркмен такими, какими они были, есть и будут.

Теперь о том, что надо делать сегодня. Просыпаться. Это главное. Заявить о себе. Не бояться. Чего бояться-то? Хуже не будет, дорогие друзья! Нельзя, прячась под одеяло, рассчитывать на перемены. Мы никого не зовем на баррикады. Мы призываем к благоразумию и нормальному гражданскому проявлению. Нельзя допустить, чтобы мир продолжал судить о туркменах по Ниязову, Сапарову и Назарову. Люди вернут свое отношение к туркменам и к Туркменистану, но только после того, как мы сами изменимся, вернемся к своим лучшим характеристикам, основу которых составляют честь, отвага, мужество, доброта и благоразумие. Задача политической элиты сегодня, способных и образованных туркмен, вне зависимости от их местоположения, помочь простым людям разобраться в этом. А прикладывать палец к губам, таиться, предупреждать о ниязовской опасности – все это надо отбросить, выдавить из себя рабов и конформистов. Очень важно сегодня не заниматься междоусобной борьбой, не прибегать к популизму, не пытаться застолбить за собой передовую позицию в оппозиционном движении. Не время. Во всяком случае, я на это не реагирую, даже тогда, когда меня провоцируют, сообщая, что один из оппозиционеров "первой волны" через бывшего помощника бывшего Президента России пытается развязать в российской прессе дискуссию о том, что "объединенная туркменская оппозиция – это сила, а те, кто пришел потом, нет". Кто сила, а кто уже нет и никогда не будет, покажет время. Давайте сконцентрируемся на главном, чтобы не расширять круг туркменских политических эмигрантов.

Еще одно. В прессе появляются предположения о моих политических пристрастиях, геополитической ориентированности, на что отвечаю: меня никто не "пригревал" - ни Москва, ни Вашингтон, ни какая-либо другая столица. Хотя во всех меня принимают и относятся предельно уважительно. Я опираюсь только на Туркменистан, на туркменский народ, и моя политическая философия основана на этом, на служении интересам народа, создании человеческой обстановки в государстве. Для этого нам нужны нормальные и открытые отношения со всеми государствами, в первую очередь с теми, которые определяют судьбы мира, региона, глобальной безопасности. Кликушествовать, манерничать, "подкладываться" то под одних, то под других, интриговать и заниматься политическим позерством мне противно, тем более опираться на какого-то спонсора, каким бы могущественным он ни был. У меня много зарубежных друзей, государственных и политических деятелей, с уважением относящихся и к моей персоне, и к той политической программе, над которой мы сегодня работаем. Репутация и честь для меня превыше всего, поэтому тщетны потуги Ниязова обвинить меня в казнокрадстве и прочих грехах. Люди меня знают хорошо. Я – не он, а те, кто со мной – не они. Кстати, информирую тех, кто подпискивал Ниязову, что "вор должен сидеть в тюрьме", оскорблял память о моем отце и издевался над моей матерью. Пусть помнят, что отвечать им придется не по логике параноика Глеба Жеглова, а на основе предписаний Божественной Книги. Впрочем, их жизненное кредо, чувствуется, определяет не она, а криминальное чтиво братьев Вайнеров.

Моя семья, близкие, знакомые, даже незнакомые люди подвергаются в Туркменистане преследованиям, издевательствам, произволу только за то, что имели со мной отношения. Конечно, мне больно, что они страдают из-за меня, но это не слепые жертвы, это осознанный шаг, осознанные потери ради достижения благородной цели – избавления народа от ниязовского кошмара, который приносит людям куда более чудовищные страдания, чем испытываем мы, открыто выступающие против урода. Зато я могу сегодня честно смотреть людям в глаза, могу честно говорить со своими сыновьями, зная, что чист перед совестью и своим народом. Те, кто разделяет эти принципы, и составляют сегодня костяк активной дееспособной демократической оппозиции. Мы обязательно доведем свое дело до конца.

"Гундогар"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Они защищают Родину?" 28.02.2002
Аблязов – это Троцкий сегодня 25.02.2002
Не туда Посланный - 2 23.02.2002
Меркуризация Рахата Алиева 20.02.2002
Не туда Посланный 19.02.2002
Баши-Бузука, вызывали? 14.02.2002
Страсти по "Ак Жолу" или Долгая дорога в дюны 11.02.2002
Безбашенный Баши 10.02.2002
"С.Ниязов - издевается над народом..." 05.02.2002
Век демократов был недолог... 04.02.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.09.17 Среда
95. СЫДЫКОВ Журумбек
85. САБДЕНОВ Калдыбек
79. ФЕДОТОВА Зинаида
71. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
71. САЛКИМБАЕВ Акимжан
69. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
69. ТУРЕБАЕВ Шахизат
67. КАСЫМОВ Сырым
67. КУРАМЫСОВ Онербек
67. ШАНЕНОВ Келтир
66. НУРАБАЕВА Зайда
65. БАЙГАБАТОВ Болат
64. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
63. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
62. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.17 Четверг
80. ФЕДОРОВ Анатолий
76. САЗАНОВ Сатыбалды
72. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
71. КОБЦЕВ Алексей
69. УРМУРЗИНА Кама
67. СЕИТОВ Айтбай
66. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
66. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
66. ТАСБУЛАТОВ Абай
63. САТТЫБАЕВ Каир
62. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
62. КОЖАКОВ Асан
62. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
60. НУРПЕИСОВ Кайрат
59. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050