NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 20.11.2017 21:34 ast
18:34 msk

Нурлану Сауранбаеву нужно поладить с местными, иначе его выживут
Какие подводные камни ожидают нового акима Шымкента?
10.11.2017 / интервью

Роман Иванов, 365info.kz, 10 ноября

Южно-Казахстанская область - один из самых сложных в управлении регионов Казахстана. То же самое касается и областного центра - Шымкента. Недавно назначенному его акимом Нурлану Сауранбаеву придется считаться со многими местными особенностями и традициями, но и слабину давать тоже нельзя. Об этом и многом другом рассказал политолог Данияр Ашимбаев.

Редкий год в Шымкенте проходит без скандалов
- Данияр, какие особенности Шымкента нужно обязательно помнить новому главе? О тамошнем трайбализме, по-моему, говорят все в Казахстане.
- Тут все зависит от приближенности к самому Шымкенту, то есть откуда на него смотреть. В Алматы, например, о выходцах оттуда свои стереотипы.
Сразу упоминают "чимкентский нахрап" и пробивные способности (не говоря уже о манере езды местных водителей)
Кто-то при разговоре о регионе сразу вспоминает о "кланово-родовых разборках". В свое время о "южном клане", который укрепляется в Астане, ходили целые легенды.
Другой набор стереотипов посвящен местному трайбализму - мифологизированному противоборству двух основных родов, проживающих в области. Это дулаты и коныраты. Но если приблизить фокус, видно, что те же дулаты распадаются на 4 крупных подрода (сикым, шымыр, жаныс и ботпай), у каждого из которых своя специфика, свои конфликты и проблемы.
Южно-Казахстанская область занимает не такую уж и большую территорию, но с высокой концентрацией населения. И что особенно важно - с политически активной местной элитой. Которая и на местном уровне активно взаимодействует, и на республиканском не менее активно проявляет лоббистские способности и наклонности.
Фактически редкий год обходился без скандалов, разборок и тому подобного
При этом Шымкент дал Казахстану большое количество высокопоставленных кадров, но одновременно обогатил нашу историю громкими скандалами, в том числе и коррупционными.
То есть и ЮКО, и сам Шымкент - специфические, суровые, но очень интересные.
- Какие именно кадры вышли из Шымкента и области?
- К примеру, Заутбек Турисбеков, который был акимом ЮКО с 1993 по 1997 год. Затем возглавлял агентство по делам госслужбы, был министром внутренних дел Казахстана, секретарем партии "Нур Отан", а недавно стал первым зампредом Всемирной ассоциации казахов. Можно отметить, что практически все, кто работал в его команде в акимате Южно-Казахстанской области, в дальнейшем заняли высокие посты:
Умирзак Шукеев, Нургали Ашим, Ербол Орынбаев и другие. Недавно покинувший пост акима Шымкента Габидулла Абдрахимов в команде Турисбекова появился позже, но и он сделал хорошую карьеру - был председателем агентства по делам государственной службы, заместителем руководителя администрации президента и руководителем канцелярии премьер-министра. Сейчас секретарь партии "Нур Отан", причем на этом месте сменил как раз своего бывшего патрона Заутбека Турисбекова
То есть практически все кадры последнего сделали карьеру на республиканском уровне.

Всех своих оставь дома
- Как то вы рассказывали, как на назначенного в Актау центром руководителя не самого высокого звена успели написать 42 доноса в Астану еще до того, как он вышел из гостиничного номера. А в Шымкенте к приезжим кадрам как относятся?
- Вообще, Шымкент активно участвует в формировании общереспубликанских кадров. Выходцы отсюда едут и в столицу, и в другие регионы. Тот же Ислам Абишев, который в свое время с Бердыбеком Сапарбаевым из ЮКО перебрался в Восточный Казахстан, где стал акимом Усть-Каменогорска и первым заместителем акима области. Потом Абишев долгое время руководил и руководит комитетом по водным ресурсам минсельхоза, "съев" по пути одного из министров
В целом, в ЮКО и Шымкенте к присылаемым центром руководителям относятся с пониманием. Но с условием, что те в своей кадровой политике делают ставку на местных. Грубо говоря, если приезжает алматинец или астанинец, который привозит с собой замов и начальников ключевых управлений, это вызывает определенную напряженность.
Область с точки зрения республиканского бюджета дотационная, хотя имеет и сырьевую базу, и торгово-транзитный, и аграрный потенциал. И контроль финансовых потоков определяет очень многое в региональной политике
Когда на эти потоки приходят люди со стороны, у местных это вызывает недовольство, а следом и конфликты. Если же пришлый руководитель умеет находить общий язык с кадрами из региона, особых проблем не возникает.
Но конфликты были, есть и будут. Хотя бы потому, что постов в регионе не так много, поэтому за них "бодались" неоднократно. В конце 1993 года первый аким ЮКО Марс Уркумбаев подал в отставку, объяснив свой уход в числе прочего и тем противодействием, которое получил со стороны местного чиновничества

Денег много не бывает - и на всех не хватает
- ЮКО считается вообще-то одним из беднейших в Казахстане регионов. Или на самом деле это не так?
- На самом деле деньги там есть, и хорошие. Хотя по средним зарплатам регион действительно далеко не самый богатый, но практически все авторитетные шымкентцы впечатления бедных не производят. Прорезаются то ли южное стремление к роскоши, то ли откровенные "понты"
Тому немало примеров - например, дело Тулешова. Никому не известный за пределами области пивной магнат и особняки строил, и автомобили коллекционировал, и фильмы о себе снимал, и даже потешную армию собрал. В какой-то момент дошел до жажды высоких постов в столице.
О чем в самой Астане узнали, видимо, уже после того, как появилось уголовное дело
Вообще, у нас немало тех, кто достигнув определенных позиций в бизнесе, начинают рваться в политику, меценатство, религиозную сферу. При этом покупают всевозможные регалии, издают книги и так далее.
Возвращаясь к вопросу - в ЮКО достаточно много "олигархов местного значения" на фоне низких средних доходов по сравнению с остальными регионами. И тут либо можно говорить о весьма значительной доле теневой экономики, либо процесс социального расслоения в области уже превышает все мыслимые параметры
- То есть деньги есть, но не для всех?
- Очень не для всех.

Трайбализм живее всех живых
- Вернемся к кланам. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал эту систему ломать или всех все устраивает и пусть продолжается как есть?
- Трайбализм у нас был, есть и будет.
Это вообще часть, как принято теперь говорить, нашего культурного кода
Это явление было до революции, это было в советское время, и сейчас он никуда не делся, хотя зачастую выражается не в таких уж и страшных формах, как их малюют. Это может быть просто увлечение собственной историей, культурой и традициями, хотя выступает и как фактор консолидации, проявляющийся в политике и кадровой работе. На республиканском уровне может быть не так заметно, но на местах присутствует везде. И именно это одна из главных причин, почему республика не перешла к выборам акимов
Все-таки руководитель такого уровня должен быть проводником единой политики центра, а акимы могут и будут на этих выборах пользоваться поддержкой родовой знати.
А победив, начнут соблюдать в первую очередь интересы именно этой знати, а не центра.
Это прямой путь к феодализму и сепаратизму
Иногда с этим стараются бороться разными методами, например - пытаясь не давать сильно сращиваться пришедшим акимам с местными элитами (в частности, по родовому принципу). Но официально это явление не признано и проблему не принято много обсуждать вслух.
Но нужно помнить, что о казахском трайбализме и его противостоянии с чем бы то ни было появилось много мифов. И понять, где кончается миф и начинается реальность, очень сложно.
Государство само запуталось в этих делах и старается тему сильно не бередить.

Кадровый провал - еще не приговор
- Вернемся к персоналиям. Чем запомнился предыдущий аким Шымкента?
- Габидулла Абдрахимов долгое время двигался по карьерной лестнице в команде Заутбека Турисбекова.
Болашаковец, дважды руководил агентством по делам государственной службы. Затем из команды Турисбекова перешел в команду Карима Масимова, работал в правительстве, занимал пост руководителя аппарата правительства. Потом вместе с ним перешел в администрацию президента, где курировал региональные вопросы. Когда Масимов вернулся в правительство, а в администрации его сменил Нурлан Нигматулин, Абдрахимов попытался сохранить свой пост, хотя было очевидно, что в новую команду он не вписывается
В результате начался конфликт. Появились претензии к его работе, причем где они были реальные, а где надуманные - вопрос дискуссионный. Но число их оказалось немалым, где-то мелькали какие-то компроматные досье. В итоге Габидулла Абдрахимов (который, по всей видимости, планировал стать акимом Южно-Казахстанской области) оказался в Шымкенте, но не губернатором, а мэром (то есть главой не области, а города - прим.).
Такие кадровые провалы во всей истории бывали очень редко.
Чтобы из заместителей руководителя администрации президента попасть в акимы областного центра - нужно было очень сильно постараться.
Какое-то время Абдрахимов "зализывал раны", а затем начал достаточно активно работать на новом посту. Выступил с массой инициатив, где-то даже перебарщивая с самопиаром. Но не утонул, как многие предполагали, и сделал пост акима Шымкента этаким "информационным брендом"
При всем при этом оценить реальную работу в городе сложно как раз из-за слишком большого пиара. Да и проработал он акимом всего около 2 лет.
- Разве 2 года - это недостаточный срок для оценки работы?
- В принципе да. Тот же Байбек в Алматы довольно серьезно развернулся за такое же время, а есть люди, которые и за пять лет ничего сделать не в состоянии. Но если работу Байбека мы, алматинцы, видим своими глазами и можем оценить, то работу Абдрахимова в Шымкенте лучше всего видно самим горожанам - они пусть и решают. В Шымкенте я бывал давно и сравнить динамику не могу.
- А что можно рассказать о новом акиме Шымкента Нурлане Сауранбаеве? Насколько гладко или, наоборот, прерывисто складывалась его предыдущая карьера?
- Нурлан Сауранбаев, несмотря на сравнительно молодой возраст, имеет богатую трудовую биографию.
Его отец в советское время был руководителем районного уровня в Джамбулской области, имел хорошие результаты и достижения, но пострадал при Колбине.

Предъявить Сауранбаеву никто не смог
Сам Нурлан Сауранбаев работал в бизнесе, в какой-то момент был привлечен в квазигосударственый сектор, занимал руководящие посты в системе КТЖ, на Атырауском НПЗ и в КМГ. Три года руководил сервисной компанией "ТенизСервис", затем несколько лет курировал в центральном аппарате "КазМунайГаза" такие ключевые вопросы как транспортировка нефти и сервисные проекты. Оттуда перешел в "Самрук-Казына", некоторое время был советником Тимура Кулибаева, затем управляющим директором фонда, курировал в целом работу КМГ.
За относительно короткое время стал одной из влиятельных фигур в отечественном топливно-энергетическом комплексе
Проявив себя в этой сфере, в начале двухтысячных был приглашен в министерство индустрии и новых технологий замом к Асету Исекешеву. МИНТ, как помните, тогда создали специально для реализации первой пятилетки ГПФИИР и сконцентрировали в ведомстве достаточно большие полномочия и в промышленности, и в привлечении инвестиций, и во многом другом. Новый вице-министр курировал вопросы геологии, недропользования и туризма, принимал активное участие в модернизации законодательной базы.
Тогда как раз провели мониторинг реализации недропользователями своих контрактов, в ходе которых было выявлено, что довольно много контрактов фактически недействующие. То есть многие компании, получив месторождения на каких-либо условиях, уклонялись от выполнения прописанных там обязательств
Такие контракты после мониторинга оказались расторгнуты, что естественно вызвало недовольство некоторых бизнесменов. Затем была разработана новая нормативно-правовая база и в числе прочего создан новый закон о недропользовании. После зачистки недобросовестных игроков нужно было заново начинать процедуры предоставления лицензий на разработку недр.
Эти вопросы курировал как раз Сауранбаев. В целом была проведена большая и очень важная работа
Затем после реорганизации правительства, когда МИНТ стал МЭР, его назначили заместителем министром обороны (тут, кстати, нюанс: в правительственных министерствах - вице-министры, а в "президентских" - заместители министров). На новом посту он курировал вопросы оборонной промышленности. В этом кресле, в отличие от должности замминистра обороны по экономике и финансам, до него сидели, как правило, кадровые военные. Как известно,
в этой сфере было немало громких коррупционных скандалов. Нужно было наводить порядок
Как обычно, появилось немало недовольных, которые начали активно сопротивляться, в том числе выдвигая и различные встречные обвинения,
но особо предъявить Сауранбаеву ничего не смогли. Поработав замом при двух министрах - Серике Ахметове и Имангали Тасмагамбетове - после очередной смены руководства Сауранбаев на какое то время ушел в тень, несколько месяцев работал в аппарате оргкомитета ЭКСПО.

Команда только формируется
- Скорее всего, на пост акима Шымкента Сауранбаева выдвинул сам глава ЮКО Жансеит Туймебаев. Хотя перед этим была определенная борьба, желающих явно было много
Кто-то из команды бывшего акима хотел заполучить этот пост, еще кто-то из местной бизнес-элиты претендовал и так далее. Тем более, что аким Шымкента в системе региональной власти - один из самых ключевых постов.
Город большой и сложный, на посту его акима Жансеит Туймебаев хотел бы видеть достаточно компетентного и лояльного к нему человека, с опытом работы и который не начал бы перетягивать канат на себя, как было во времена, когда акимом области был Атамкулов, а акимом города Абдрахимов
Жансеит Туймебаев долго проработал в центре и знает потенциал нового мэра, имеет представление о его профессиональных и личных способностях. Безусловно, назначение не у всех вызвало восторг, Сауранбаев все-таки уроженец не ЮКО, а соседней Жамбылской области
Хотя регионы соседние и даже родственные (Жамбылская область в свое время была выделена из ЮКО и Алматинской области), но все-таки есть и чрезмерно помешанные на выдвижении именно земляков.
Сейчас многое зависит от самого Сауранбаева, от того, как он выстроит отношения с местной общественностью, элитами, бизнесом и так далее. Фронт работ в городе достаточно большой. Долгое время не решались слишком многие проблемы, причем на некоторые из них обращал внимание руководства области даже президент. Но спустя много лет эти вещи так и остались нерешенными.
Для такого проблемного города очень нужен антикризисный менеджер.
- Сауранбаев именно такой?
- Именно такое впечатление он и производит, особенно если посмотреть на его работу ранее. Он может внимательно изучить ситуацию, выработать нужные методики, а потом спокойно, без скандалов и конфликтов, но жесткой рукой ее решить. При этом взаимодействуя со всеми ключевыми фигурами. Добавьте хороший опыт работы в различных командах, определенный опыт публичной политики.
Здесь следует понимать, что и сам аким области Жансеит Туймебаев не работал в системе региональной экономики
Он долгое время делал карьеру в сфере науки и образования, трудился во внешнеполитической сфере, политический опыт у него очень большой, а регионального не было. Многие прочили такие карьеры его братьям (один брат был акимом района и начальником департамента АРЕМ, другой руководил региональными сетями КЕГОКа). Оба, к сожалению, достаточно рано ушли из жизни. Сам Туймебаев сейчас только формирует команду и к некоторым вещам подходит очень осмотрительно и осторожно.
Он не сторонник резких действий, и если проводит кадровые замены, то достаточно вдумчиво
По крайней мере, за первый период работы в регионе он дров не наломал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Каких сюрпризов ждать туристам от Бурабая, рассказал Марат Игалиев 15.11.2017
Как вы относитесь к Октябрьской революции? 14.11.2017
Данияр Ашимбаев: Ситуация с RBK - экзамен на политическую вменяемость госаппарата 13.11.2017
Нурлану Сауранбаеву нужно поладить с местными, иначе его выживут 10.11.2017
"Подставить" неугодного в Шымкенте - обычная практика - Ашимбаев 09.11.2017
Ашимбаев: Концентрация VIP-персон в банке RBK парализовало управленческую волю всего финансового руководства страны 09.11.2017
Азат Перуашев: Кодекс о недрах может стать бесконтрольной дырой для коррупционеров 06.11.2017
"Советский человек оказался на редкость мощной конструкцией" 01.11.2017
Казахстан превращается в мононациональное государство 20.10.2017
"Надо решить, кого облагать" 18.10.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.11.17 Понедельник
78. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
77. БЕКМАХАНОВА Наиля
72. СУЛТАНОВ Женисбай
71. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
70. ГАБИТОВ Турсун
70. ХАРЬЯКОВ Юрий
68. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
68. САКАЛОВ Болат
67. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
64. ИМАНКУЛОВ Идельбай
64. МУСТАФИН Даулет
63. АЯГАН Буркутбай
61. АКАНОВ Асет
61. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
59. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050