NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Суббота 21.10.2017 20:00 ast
17:00 msk

Аким без понтов – беспонтовый аким?
Д.Ашимбаев: Как правило, аким, не извлекающий административную ренту из своей должности, достаточно плохо исполняет свои профессиональные обязанности. Если он не может организовать небольшое пополнение своего личного дохода, то он неспособен организовать и работу в целом
03.02.2017 / интервью

САУЛЕ ИСАБАЕВА, camonitor.kz, 3 февраля

Казахстанским акимам приходится непросто. С одной стороны, им по статусу полагается презентабельно выглядеть, иметь солидные офисы, дома, охрану. Как-никак у нас авторитет во многом строится на понтах. А с другой – любая дорогая покупка, будь то наручные часы или служебное авто, может обернуться общественной критикой и обвинениями в коррупции – со всеми вытекающими из этого последствиями. О том, как акимам совместить приятное с полезным, мы беседуем с политологом Данияром Ашимбаевым.

Чтоб ты жил на одну зарплату!
– Ни для кого не секрет, что большинство наших акимов живут на широкую ногу. Но не слишком ли дорого они обходятся государству? Есть ли в нашем законодательстве нормы, регулирующие, сколько и чего им положено (к примеру, количество охраны, автомобилей, квадратных метров и т.д.)?
– Насколько мне известно, в отечественном законодательстве не прописано, сколько и чего положено акимам. Есть нормы, которые определяют общие расходы на содержание органов власти в рамках бюджета. Есть список лиц, которые подлежат охране за государственный счет. Есть базовые ставки оплаты труда госслужащих, естественно, с учетом доплат – за звание, ученую степень, стаж работы и т.д. Но эти нормы определяют лишь какие-то минимальные требования...
– Но ведь очевидно, что доходы акимов не ограничиваются одной только официальной зарплатой, какой бы высокой она ни была…
– Действительно, акимов, живущих только на зарплату, в Казахстане очень мало. Даже если оценивать их доходы по внешним атрибутам – часы, автомобили, одежда, места, где они отдыхают и где учатся их дети, то, конечно, мы увидим некоторые несоответствия между официальной зарплатой и фактическими затратами. Впрочем, это касается не только акимов, но и министров, силовиков – да практически всех госслужащих, которые имеют доступ к распределению значительных финансовых средств. И какие бы меры по борьбе с коррупцией ни принимались, власть продолжает жить на более широкую ногу, чем это приемлемо с точки зрения населения.
При этом надо учитывать, что все-таки многие акимы, настоящие и бывшие, пришли на госслужбу из бизнеса, то есть уже имели определенные материальные блага – недвижимость, транспорт, счета в банках. Допустим, Нурлан Ногаев, Бактыкожа Измухамбетов и Алик Айдарбаев пришли из нефтяной сферы, за Адильбеком Джаксыбековым стояли корпорация "Цесна" и "Цеснабанк"…
Кроме того, многие родственники того или иного акима занимаются бизнесом или работают в крупных компаниях. Поэтому в случае проверки бывает достаточно сложно доказать, откуда у него миллионы… Грамотный аким всегда имеет страховку от такого рода обвинений.
Хотя бывают крайние случаи, когда поступает определенный политический заказ найти коррупцию в деятельности конкретной персоны или если аким ворует совсем, что называется, по-тупому…

Взятки гладки
– Мы часто слышим, что казахстанские чиновники научились воровать "законно". Это как?
– Любая государственная служба живет во многом за счет увеличения административной ренты. Под этим термином красиво вуалируется коррупция. Причем возможностей для извлечения этой самой административной ренты у казахстанских чиновников масса: это различные махинации с бюджетами, закупками, тендерами, конкурсами и т.д. На балансе акиматов "висело" множество активов, которые использовались как "кормовая база". Создание СПК, подчиненных центру, в свое время сильно ударило по аппетитам региональных бастыков, но потом СПК вернулись в ведение местных властей.
В любом случае акиматы остаются структурами, наиболее подверженными коррупции. Самые громкие коррупционные скандалы последних лет были связаны как раз таки с руководителями областей – Карагандинской, Атырауской, Павлодарской... Уже, пожалуй, не осталось акиматов, где не проводились бы аресты на уровне замначальника управления и выше. Периодически попадаются и районные акимы.
Разумеется, чиновники научились маскировать подобного рода вещи. К примеру, в кабинете взятки уже никто не берет. Сейчас есть много других способов обойти закон и не попасться. К примеру, племянник ВИП-чиновника устраивается на работу в крупную корпорацию, где, имея всего лишь пару месяцев стажа, получает зарплату в несколько десятков тысяч долларов. Технически это не выглядит как коррупция, но понятно, что данная компания таким образом "благодарит" его дядю за то, что тот обеспечивает ей определенного рода преференции.

Простота хуже воровства
– Не кажется ли вам, что все это как раз и отдаляет акимов от народа? Погрязшие в роскоши, они для простых людей стали кем-то вроде небожителей.
– Проблема в культуре (точнее, ее отсутствии) потребления, которая сложилась в нашем обществе и приобретает все более опасные формы. Считается, что если у акима нет автомобиля последней серии, дорогих швейцарских часов, телефона престижной марки, спецсопровождения с мигалками, если он не может позволить себе отдохнуть в пятизвездочном отеле на дорогом курорте, то есть неспособен даже себя нормально обеспечить – значит, он слабоватый и не подходит на эту должность.
– А если серьезно, можно ли расценивать неумение акима извлекать доходы из своего служебного положения как профнепригодность?
– Да, я заметил такой парадоксальный факт. Как правило, аким, не извлекающий административную ренту из своей должности, достаточно плохо исполняет свои профессиональные обязанности. Если он не может организовать небольшое пополнение своего личного дохода, то он неспособен организовать и работу в целом.
Давайте посмотрим на чиновников, которые в последние годы подвергались критике или фигурировали в коррупционных скандалах: все они были достаточно эффективными. Вспомните, сколько было обвинений в адрес Бергея Рыскалиева и его команды по поводу создания коррупционных схем, но тем не менее атырауский акимат считался одним из самых сильных. Были нападки и на Крымбека Кушербаева, который вопреки всему входит в тройку лучших акимов. А сколько критиковали Имангали Тасмагамбетова, хотя никто не станет отрицать, что это один из самых эффективных управленцев в стране. Хороший руководитель талантлив во всем.
То есть если аким умеет хорошо работать и что-то получает "с прибыли", то пусть получает, лишь бы все, за что он несет ответственность, хорошо работало. Главное – знать меру. Тем более что есть масса способов, позволяющих извлекать доходы, не нарушая при этом закон. Если же аким тупо ворует и при этом ничего не делает, то такого, образно говоря, надо сажать на кол или вешать на центральной площади.
Есть расхожая установка: власть надо уважать, а значит, побаиваться. У нас к этому еще добавляют, что власть должна шиковать, соответствовать стандартам потребительской экономики. Да что там говорить, если даже самый последний гастарбайтер берет кредит и покупает себе дорогой телефон, чтобы быть "как все". Понты, одним словом…

Аппетиты растут во время еды
– Но, похоже, сами акимы тоже боятся своего народа, раз отгораживаются от него высокими заборами, телохранителями, бронированными машинами? Иначе зачем и от кого их охранять, в чем их ценность? Это же не президент, ЧП с которым – угроза для стабильности всей страны.
– Не соглашусь с тем, что акимы не нуждаются в охране. Как известно, около двух лет назад в собственном доме был убит крупный чиновник в ВКО. А в 1993 году во время бандитской перестрелки погибли районный аким в Жамбылской области и его водитель, которые просто возвращались из командировки и заночевали в придорожной гостинице – в нее и наведались рэкетиры.
Определенная охрана акиму все же положена. Мало того, что он является носителем секретов, так еще надо учитывать социальное недовольство, которое периодически выплескивается наружу. Вый­ти к разъяренной толпе без охраны – достаточно смелый шаг для акима, даже если он спортсмен (есть у нас такие). Другое дело, что количество охраняющих не должно выходить за рамки.
Что касается спецсопровождения, то оно нужно только в случае острой необходимости. Когда ради проезда акима каждый раз перекрываются трассы на несколько часов, да еще при наших трафиках и пробках – это, конечно, уже перебор.
– А что вы думаете по поводу автомобильных пристрастий казахстанских чиновников? Несмотря на все запреты, они не в силах отказать себе в этой прихоти. На днях стало известно, что один из областных руководителей взял в аренду машину стоимостью 56 млн тенге. Пусть это обойдется его администрации всего в 50 тысяч тенге в месяц, но ведь общественное раздражение меньше от этого не становится...
– Скандалы, связанные с закупом акиматами автомобилей по чрезмерным, с точки зрения населения, расценкам, возникают периодически. Это вопрос контроля за местным бюджетом. Но поскольку определенные нормативы, какие автомобили акимат может закупать, а какие нет, у нас отсутствуют, данная проблема никак не решается.
К примеру, в советское время было четко прописано, какой автомобиль полагается министру, а какой – первому секретарю обкома партии. Сейчас же таких норм нет, а потому каждый акимат действует в соответствии со своими аппетитами.
В Астане еще периодически следят за тем, на какой машине чиновник подъехал к ресторану, где живет, с кем ужинает и куда ездит отдыхать. Все-таки в этом городе находятся центральные правоохранительные органы, да и сам президент, который может "устроить раздачу". А в регионах аким – царь и бог. Если он захочет, то купит себе Lamborghini с мигалками, и местное население не станет жаловаться на него в центр.
В последнем послании народу президент страны снова говорил о необходимости централизованной системы закупок и доходов, ее перевода в электронный формат. Согласен, все это правильно, но поймите, мы об этих вещах говорим уже не один десяток лет, а нарушения, связанные с госзакупками, как были, так и остаются. Счетный комитет периодически проводит проверки (правда, сейчас в меньшем объеме) и по-прежнему выявляет гигантские суммы.
Органы финконтроля прежде регулярно публиковали результаты проведенных проверок исполнения бюджетов, а сейчас мы видим лишь отдельные краткие релизы. Вместо сводных данных, которые раньше ежеквартально публиковались на сайте Комитета финансового контроля, теперь раз в месяц появляется коротенькая информация по какому-нибудь небольшому делу.

Шуму много, а толку ноль
– Но в последнее время складывается ощущение, что наказывают всех подряд – как рядовых исполнителей, так и гораздо более крупную рыбу…
– Финпол регулярно сообщает о возбуждении уголовных дел, однако количество тех из них, которые реально доводятся до суда, достаточно невелико. И даже при этом происходящие аресты демонстрируют картину тотальной коррупции. А иногда наказывают крайних, как это было, допустим, в деле Матаевых…
То есть борьба с коррупцией ведется зачастую избирательно и не оказывает на госаппарат серьезного "воспитательного" эффекта. Бытует мнение, что можно попасться, если ты оказался не в той команде или угодил под плановую отработку. Но это никак не мешает большинству наших чиновников воровать. Кто-то делает это открыто, а кто-то с использованием более изощренных способов.
Считаю, что коррупция в наших условиях – явление непобедимое. А если какие-то меры и предпринимаются, то делается это топорно. Простой пример: забрали у гаишников палки. Но кому от этого стало лучше? У нас же народ такой: если не видит представителя власти со свистулькой и дубинкой, то будет нарушать ПДД, как бы хорошо он их ни знал.
Другое дело – Китай, где за коррупцию не прос­то сажают, а расстреливают. У остальных после такого отпадает всякое желание воровать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Архивы Казахстана: курс на стабилизацию и реформирование 28.02.2017
Основные приоритеты в работе созданной два года назад Службы экономических расследований 27.02.2017
Правительство Сагинтаева: вице-премьеры и их карьера 16.02.2017
Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 2 15.02.2017
Правительство Сагинтаева: кто на своем месте? 15.02.2017
Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 1 09.02.2017
Аким без понтов – беспонтовый аким? 03.02.2017
В Казахстане власть может смениться уже к концу 2017 года 31.01.2017
Выборность акимов - палка о двух концах 17.01.2017
Ашимбаев: аресты Майлыбаева и Дутбаева я бы связывать не стал 17.01.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050