NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2016)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2016)








Поиск  
Воскресенье 22.01.2017 16:23 ast
13:23 msk

Мы сделали только первый шаг к по-настоящему страховой медицине
Азат Перуашев: Судя по тому, с каким темпом в прошлом году законопроект о введении обязательного медицинского страхования проводился в жизнь, его необходимость действительно поджимала. Вопрос в том, какая это необходимость: финансовая или функциональная?
16.02.2016 / интервью

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 13 февраля

Со следующего года казахстанцы начнут перечислять деньги в создаваемый фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сначала эта обязанность коснется только работодателей, а затем и самих граждан. Взамен нам обещают внимательное отношение при обращении к эскулапам, качественное лечение и даже бесплатный пакет медуслуг в той клинике, которая больше нравится. Тем не менее новый закон вызвал противоречивые отклики в обществе. Изменит ли очередная реформа систему отечественного здравоохранения, станет ли она человечнее или обязательные отчисления станут просто еще одной госпошлиной? Об этом в интервью газете "Время" рассуждает депутат распущенного состава мажилиса, принимавшего судьбоносный документ, лидер партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ.
– Мир переживает тяжелейший финансовый кризис, особенно сильно ударивший по нефтедобывающим странам. Доходы казахстанцев падают, обесценивается тенге, и в этих условиях нам еще вводят обязательные отчисления на медицину. Неужели это так необходимо прямо сейчас, в это непростое время, Азат Турлыбекович?
– Судя по тому, с каким темпом в прошлом году законопроект о введении обязательного медицинского страхования проводился в жизнь, его необходимость действительно поджимала. Вопрос в том, какая это необходимость: финансовая или функциональная? У меня сложилось впечатление, что больше все-таки финансовая – в системе здравоохранения просто не хватает средств. И решили добрать недостающее с бизнеса и его работников.
Но это не есть страхование в его функциональном понимании. В утвержденной законом системе отсутствует право страхователя на выбор страховщика, отсутствует конкуренция между участниками рынка, отсутствует оценка индивидуальных рисков и индивидуальной ответственности, на основе которых определялась бы сумма страхования и размер страховой премии.
Наиболее успешным примером страховой медицины является американская модель. Но ее отличие именно в том, что накопленные средства не размазываются на всех нуждающихся. Там каждый пациент тратит страховку исключительно на себя, что и позволяет состоятельным гражданам обеспечить себе самые лучшие и современные медицинские услуги. Помимо прочего это привело и к беспрецедентному прогрессу медицины в США, достижению небывалого уровня развития и инноваций в этой сфере.
В нашем же случае решено собирать взносы с тех, кто работает и платит налоги, а делить на всех, включая и реально обездоленных, и тех, кто скрывает свои доходы, и даже тунеядцев. Уже по этим признакам можно сказать, что речь не о страховании как о рыночной услуге, а о дополнительном налоге с фонда заработной платы предприятий и работодателей. Это вынужденная мера, чтобы заткнуть дыру в отрасли и не оставить без медицинского обслуживания малообеспеченное население.
Нужно согласиться, что даже такое решение лучше, чем никакого, особенно для неспособных оплачивать свое лечение самостоятельно. Кстати, в США эта категория людей остается за рамками медицинского страхования, что и ведет к бурным спорам вокруг этой темы. Что важнее: супермедицина для избранных или средненькая, но для всех?
А мы сегодня заявили одно, а делаем совершенно другое. Поэтому фракция "Ак жол" в мажилисе не поддержала этот законопроект в первом чтении и предложила ряд отлагательных условий при обсуждении документа во втором чтении.
– То есть вы сомневаетесь, что медстрахование в принятом виде принесет пользу казахстанцам?
– …И поэтому считаю принятый формат временным. Думаю, что в обозримой перспективе он будет существенно переработан, потому что невозможно бесконечно растягивать на всех одно короткое одеяло. Это одеяло нужно расширять, сокращая теневую экономику и серые зарплаты, снижая безработицу и так называемую самозанятость.
Во-вторых, все-таки нужно сокращать число безбилетных пассажиров, которые в состоянии сами позаботиться о себе и не висеть на шее у других. В-третьих, нужно активно внедрять такой образ жизни, который сам по себе сокращал бы нашу зависимость от врачебного вмешательства. А для этого нужна настоящая страховая медицина, где размер выплат не гребет всех под одну гребенку, а привязан к каж­дому лично, стимулирует занятия спортом, принуждает человека отказываться от вредных привычек и так далее. Чем больше вы следите за своим здоровьем – тем меньше платите в страховую компанию, то есть реальная страховая медицина стимулирует не болеть! А у нас получится, что платить будут все, а при расходовании накопленных средств преимущество будет как раз у тех, кто за своим здоровьем не следит.
Ну и самое главное – нам нужно наконец разобраться с прозрачностью бюджета, причем не только в медицине, а по всем программам. Нужно ясно понимать, сколько денег и куда направляется, кто за них отвечает. Если деньги в медицине, образовании, ЖКХ и т. д. будут не работать, а разворовываться, то мы получаем не бюджет, а бездонную дыру, в которую сколько денег не вливай – все будет мало.
Поэтому нужно не только увеличивать сбор средств "на входе", но и жестко контролировать их расход "на выходе".
– Критикуя – предлагай. Какие меры необходимо предпринять для успешной реализации данной реформы?
– Этот вопрос нужно адресовать тем чиновникам в правительстве и Минздравсоцразвития, которые разрабатывали данный законопроект. Они отвергли основные предложения депутатов, хотя в части распределения финансовой нагрузки (через введение переходного периода) Минздрав проявил и здравый смысл, и готовность к компромиссу.
На мой взгляд, наиболее принципиальным вопросом для успеха медицинского страхования должно стать повышение качества здравоохранения. На практике это означает не валовый подход, а персонификацию суммы страховки за каждым конкретным гражданином, закрепление права граждан на выбор клиники и лечащего врача, как и предоставление права отказа перечислять деньги с персонального счета в случае низкого качества медицинского обслуживания. Только такие, рыночные, механизмы способны перезапустить нашу бюрократизированную машину. Кроме того, они позволят повысить доходы тех врачей и клиник, где внимание к пациентам и профессионализм действительно на высоте. А такие клиники и врачи есть, и немало.
Если же в результате реформы и увеличения финансирования отрасли на сотни миллиардов тенге уровень здравоохранения останется прежним, сохранятся пренебрежение к людям, хамство и вымогательства, то это повторно после неудачи подобной реформы в здравоохранении в 90-х годах дискредитирует идею медицинского страхования, и теперь уже надолго.
– Чиновники говорят, что для работодателей создан щадящий режим. Насколько это утверждение справедливо?
– Это справедливо только в той части, что поэтапное перечисление взносов в ФОМС – по 1-2 процента в год с нарастающим эффектом – в значительной степени снижает риски увода в тень реальной зарплаты на предприятиях. Во всяком случае, мы на это надеемся. А то, как поведет себя экономика на самом деле, покажет реализация этой нормы на практике.
Но при этом, к сожалению, были проигнорированы другие предложения партии "Ак жол" по линии поддержки бизнеса. Например, предложение ввести настоящее страхование, то есть не создавать закрытый от общества фонд, управляемый чиновниками, а передать эти функции туда, где ими и должны заниматься, – в конкурентный рынок страховых компаний, которые вообще-то для этого и существуют. Однако Минздрав предпочел рыночным механизмам закрытую и подконтрольную себе схему.
Или предложение относить в зачет по платежам медстрахования затраты предприятий на самостоятельное медицинское обслуживание своих работников. Ведь сегодня на многих крупных предприятиях работают собственные поликлиники, медицинские и оздоровительные центры, профилактории. Их содержание также влетает в солидную копеечку работодателям, причем они-то лечат с учетом профессиональных особенностей работы в конкретной отрасли. Нередко бизнес имеет и корпоративные договоры на обслуживание сотрудников с частными клиниками. И отказ Минздрава учитывать эти расходы при начислении платежей по медстрахованию, с одной стороны, ведет к двойной нагрузке на социально ответственный бизнес, а с другой – толкает его к тому, чтобы сокращать собственные мед­учреждения, раз уж государство не считает нужным их стимулировать.
Я надеюсь, что у госорганов все-таки хватит понимания исправить эту несправедливость, а у бизнеса достанет терпения и ответственности не отказываться от заводских клиник и корпоративного медобслуживания.
– Ни для кого не секрет, что главная проблема отечественного здравоохранения – это за редким исключением низкий уровень профессионализма врачей, особенно в государственных клиниках. Будет ли система медстрахования способствовать решению и этого вопроса?
– Сегодня мы сделали первый шаг в развитии медицинского страхования, который хотя и несет массу спорных моментов, тем не менее актуализирует саму постановку вопроса реформирования медицины. Это уже хорошо.
Что касается подготовки врачей. Если мы обеспечим право граждан распоряжаться своей страховкой, выбирать врача и клинику, о чем я сказал выше, мы обеспечим реальное повышение доходов у компетентных и – подчеркну! – гуманно работающих медиков. Даже если на первых порах таких медиков с высокими доходами будет немного, это все равно уже станет стимулом для сотен молодых людей выбирать профессию врача и учиться ей по-настоящему, а не только ради диплома.
И если наша медицина со временем станет действительно страховой, то, поверьте, профессия врача тоже превратится в престижную и обеспеченную работу, как это произошло в других странах с рыночными подходами в системе здравоохранения. И медики будут без понуканий повышать свою квалификацию не ради аттестации Минздрава, а ради собственного благополучия, а значит, ради своих клиентов и их страховки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вершки и корешки на партийном поле 25.02.2016
"Цель грязных технологий – заставить меня замолчать" 19.02.2016
Мы сделали только первый шаг к по-настоящему страховой медицине 16.02.2016
Где затаился "черный лебедь"? 15.02.2016
Багила Баймагамбетова: "Я всегда буду костанайская" 12.02.2016
"Нур Отан" соблюдает баланс 09.02.2016
За пять лет мы приняли 152 гражданина РК, осужденных зарубежными судами 05.02.2016
Назад, в будущее 04.02.2016
Рахмет и удачи тебе, Казахстан! 04.02.2016
"Необходимо идти на омоложение" 03.02.2016

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.01.17 Воскресенье
71. СУЛЕЙМЕНОВ Нурлан
70. КОТЕЛЬНИКОВ Владимир
66. РАСКАЛИЕВ Хайретдин
65. ЩЕРБА Виктор
62. ЖАНГАЛОВ Досбол
61. НУРМУХАНОВА Айман
57. КУСАИНОВ Кудайберген
56. ПАЛАЕВ Владимир
55. НУСИПОВ Жолдасбек
54. САРТБАЕВ Мурат
53. КАДРАЛИН Марат
53. КУЖАГАЛИЕВ Алмаз
53. КУРМАНСЕИТОВ Ахат
49. ДЖУМАШЕВ Жасулан
49. ЖАНЫБЕКОВ Марат
...>>>
23.01.17 Понедельник
87. КУРГАНСКИЙ Тимофей
78. БАБУШКИН Михаил
76. ДОСПАЕВА Джумажан
75. АСАРОВ Азимбай
74. ЖУМАБАЕВ Кызыp
71. ЖИГУЛИН Анатолий
70. АБИШЕВА Зинеш
70. ПИРМЕТОВ Хабибулла
66. ИМАНГАЛИЕВ Абай
61. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
61. НУРГОЖАЕВА Татьяна
61. САТЫБАЛДИНА Нафиса
59. ДОСУМОВ Серимжан
58. АБИШЕВ Мади
57. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>
24.01.17 Вторник
74. БАТЫРБАЕВ Махамбет
71. ДВОРЕЦКИЙ Владимир
70. ТУРАПОВ Канат
69. НУРМУХАМБЕТОВА Балумаржан
67. ДЖУНУСОВ Валерий
66. АСКАРОВ Алибек
65. АЗИМХАН Касым
64. ОРУМБАЕВ Сиязбек
64. РАМАЗАНОВ Аманбек
63. САГАДИЕВ Бейбут
62. ЖАКСЫБАЕВ Амангали
58. ОСКЕМБЕКОВ Сабит
57. МАТВЕЙЧУК Константин
56. КИНСКИ Настасья
56. УЛЬЖАБАЕВ Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050