Хватит заниматься щипачеством
Д.Калетаев: Я хочу, чтобы футбол в Казахстане развивался, а не стоял на месте. Скептики говорят, что для этого нужны десятилетия! Может, и так. Но и сейчас можно многое сделать. А то у нас появилась какая-то успокоенность: играем, мол, в Европе, бюджеты клубов большие
25.06.2015 / интервью

Александр ТРОФИМОВ, "Время", 25 июня

Каким бюджетом располагают ведущие спортивные клубы Казахстана? Сколько зарабатывают спортивные звезды страны? Почему покинул пост главы Президентского профессионального спортивного клуба легендарный лыжник Владимир СМИРНОВ? На эти и другие злободневные вопросы газеты "Время" откровенно ответил председатель попечительского совета ППСК "Астана", президент Федерации велоспорта Казахстана Дархан КАЛЕТАЕВ, который в последнее время очень любит критиковать Его Величество футбол.
– В прошлом году у футбольной команды "Астана" были очень теплые отношения с Федерацией футбола Казахстана. Но сейчас вы лично постоянно критикуете главный футбольный орган страны. И арбитры засуживают "Астану", и футболисты много получают… Что произошло?
– Вы знаете, я об этом говорю не потому, что мне хочется кого-то критиковать. Тем более что у меня дружеские отношения с новым президентом ФФК Ерланом КОЖАГАПАНОВЫМ. Но я хочу, чтобы футбол в Казахстане развивался, а не стоял на месте. Скептики говорят, что для этого нужны десятилетия! Может, и так. Но и сейчас можно многое сделать. А то у нас появилась какая-то успокоенность: играем, мол, в Европе, бюджеты клубов большие. Мне кажется, что мое предложение о введении потолка зарплат в национальном чемпионате просто наружу просится. Пусть это не сиюминутно будет сделано. Но со следующего сезона это надо будет сделать.
– А какой, по вашему мнению, должен быть потолок зарплаты футболистов, играющих в чемпионате Казахстана?
– Я думаю, что триста тысяч долларов в год достаточно будет. Это я сужу по трем сильнейшим клубам страны: "Астана", "Кайрат" и "Актобе". А если тебе нужен более дорогой игрок, пожалуйста. Но тогда заплати 10 процентов в фонд развития футбола, который можно создать при федерации.
– Но у нас некоторые футболисты получают гораздо больше трехсот тысяч…
– Да, но все эти суммы можно ведь обсудить. А у нас в исполкоме выступают только Кайрат БОРАНБАЕВ (председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат". – А. Т.) да я. Остальным по фигу. Зачем тогда приходить на исполком? А взять недавний матч между "Актобе" и "Астаной". Я с уважением отношусь к акиму Актюбинской области (он много делает для футбола), но ведь игра изначально была "заточена". Глава судейского корпуса Маттео ТРЕФОЛОНИ объяснял потом, что все было в пределах правил. Ему виднее, он специалист. Но разве можно такого молодого арбитра ставить на центральный матч чемпионата? Он изначально упустил нить игры, когда начались потасовки. В конечном итоге сломали Бауыржана ДЖОЛЧИЕВА. Разве это футбол?! И в этом я вижу вину нашей федерации. Я специально не поехал на исполком в этот раз, чтобы опять не говорили, что я оказываю на них давление. Написал письмо. В итоге исполком даже не стал мое мнение рассматривать. Проблема в том, что у нас в футболе много недоговоренностей по контрактам, агентам. А надо говорить другу другу всю правду, начистоту. Хватит уже заниматься щипачеством. Пора заниматься футболом. Можешь зарабатывать – зарабатывай. Но делай это законно.
– Какой годовой бюджет у ППСК "Астана"?
– Вначале было заявлено 26 миллиардов тенге. Но в процессе оптимизации мы его снизили до 20 миллиардов 800 тысяч. Из них 40 процентов уходит на хоккейный "Барыс", 30 – на футбольную "Астану", 25 – на велокоманду, ну и остальным понемногу…
– А кто из членов ППСК "Астана" больше всех пострадал от оптимизации?
– "Дакар" и баскетбол. Водное поло мы вообще закрыли.
– Еще кого-нибудь будете сокращать?
– Наша задача сохранить проекты, которые у нас есть. Проведем оптимизацию по "Барысу". У вело­команды, возможно, появится второй спонсор. У нас есть два предложения: из ОАЭ и Европы. Но они связаны с изменением названия "Астана", что мне не очень нравится. Деньги нам нужны. Но возникает вопрос: надо ли связывать имя нашей столицы с какой-то бизнес-компанией? С арабами, в принципе, договоренность есть. Но мне хочется вначале выиграть "Тур де Франс". Вот тогда можно будет и поторговаться (смеется). Задача ППСК – снять нагрузку с государства и найти спонсоров.
– Можете назвать причину ухода с поста генерального директора ППСК "Астана" Владимира СМИРНОВА?
– Владимир Михайлович – очень хороший человек. И мне приятно было с ним работать. Но, во-первых, он еще в апреле хотел уйти по семейным обстоятельствам. Во-вторых, мне кажется, что он чувствовал себя у нас не в своей тарелке. Он долго жил в другой стране. И ему трудно было во все вникнуть. А тут еще бах – финансовый кризис! И это его чуть-чуть подкосило. Он же привык работать в Европе, где бюджет четко запланирован. А у нас постоянные форс-мажоры.
– Может быть, он хотел больше полномочий и прав?
– В принципе, мы их ему дали. Но ППСК – это симбиоз разных спортивных проектов и еще не до конца сформировавшаяся структура. Нужно ходить по высоким кабинетам. А Володя думал, что будет сидеть у себя в кабинете, принимать решения и получать за это очень хорошую зарплату. Тут есть еще одна проблема. Смирнов немного зациклился на том, что он олимпийский чемпион, прославленный спортсмен. Все верно. Но у нас ведь проектами руководят тоже олимпийские чемпионы: САПИЕВ, ТИХОНЕНКО, ВИНОКУРОВ. И у каждого есть свое "я". С тем же Юрой МЕЛЬНИЧЕНКО (генеральный менеджер по спорту ППСК "Астана". – А. Т.) Володя не смог найти общий язык. Не знаю почему. Валера Тихоненко – очень простой, комфортный человек. Тоже долго жил в Европе. Но приехал в Казахстан и быстро приспособился: как и с кем разговаривать, какие шаги предпринимать. Они со Смирновым одного возраста. Думал, проблем между ними быть не может. Но мне приходилось их чуть ли не мирить. Сейчас Смирнову доверили Федерацию лыжных гонок. Может, он себя там проявит, ведь это его стихия!
– Как президент Федерации велоспорта Казахстана можете сказать, почему наши молодые велосипедисты постоянно попадаются на применении допинга?
– Мне кажется, что это проблема гонщиков и их тренеров. Они все быстрее хотят прыгнуть в Astana Pro Team, поскольку там зарплаты большие, причем делают это так бездарно. Даже когда братья ИГЛИНСКИЕ попались, я был в шоке. Такой низкий уровень фармакологии, который использовался еще в 90-х годах. Сейчас в Петропавловске пройдет чемпионат республики, и у нас там будет очень жесткий допинг-контроль.
– В ППСК входят почти все самые имидже­вые спортивные проекты Казахстана, включая таких суперзвезд, как штангист Илья ИЛЬИН и фигурист Денис ТЕН. Почему Президентский профессио­нальный спортивный клуб и чемпион мира по боксу среди профессионалов Геннадий ГОЛОВКИН так и не смогли договориться о сотрудничестве?
– В конце 2013 года мы с Головкиным подписали меморандум о сотрудничестве. Подсчитали, сколько ему потребуется денег в год для проживания в Америке. Отправили на его личный счет 500 тысяч долларов. Выслали контракт. А в итоге тишина. Потом приехал его менеджер Олег Герман и просит 12 миллионов долларов. Я спрашиваю: "За что?" Он отвечает: "За то, чтобы Гена в казахском чапане на ринг выходил". Ладно, говорю. Хотя даже футболист "Барселоны" НЕЙМАР столько не стоит. Но в ответ предлагаю подписать бизнес-план о том, какие проценты мы будем получать. Нет, говорит, никакие. Вот я и сказал ему до свидания. Не хочет с нами работать – не надо. Мы его не заставляем.
– А сколько получают в президентском клубе Илья ИЛЬИН и Денис ТЕН?
– У Ильина свой клуб. Его бюджет 120 миллионов тенге. Мы ему напрямую платим. Основной выхлоп – Олимпийские игры в Рио. Если Илья выиграет – деньги будут потрачены не зря. Тен получает от нас 53 миллиона в год. Здесь тоже результат увидим только на Олимпийских играх. Но, честно скажу, на Денисе мы хотели бы и заработать. Если, конечно, получится…
– Не секрет, что у ППСК "Астана" были большие задолженности перед хоккеистами. Когда ситуация нормализуется?
– Мы были должны три с половиной миллиарда тенге. Сейчас осталось отдать 600 миллионов. Рассчитаемся…