NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:50 ast
16:50 msk

Пофиг или не пофиг?
Г.Илеуова: Люди хотят расширить сеть патрулирования, увеличить число камер наблюдения, увеличить количество правоохранительных и контролирующих органов. То есть роль государства в борьбе с преступностью является единственной и незыблемой
19.05.2015 / интервью

Азамат Ибраев

Казахстан одним из первых среди стран СНГ объявил беспощадную борьбу с мелкими правонарушениями. Теперь за выброшенный окурок, драку или распитие спиртного в неположенном месте можно схлопотать солидный штраф и даже оказаться за решеткой. Тем не менее, общество в целом не вполне готово к подобным преобразованиям, считает социолог, президент Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова.
Ужесточение наказаний за, казалось бы, незначительные проступки принято называть "политикой нулевой терпимости". Однако такая политика должна носить и воспитательный характер, не замыкаясь на карательных функциях. Общество должно создавать ту самую нетерпимость, прописанную в законе: останавливать хулиганские действия, вызывать полицию в случае нарушения общественного порядка, активно реагировать на мельчайший подрыв социального благополучия. Перевернуть устоявшиеся представления довольно трудно – еще несколько лет назад наши улицы и дворы напоминали трущобы, заваленные кучами мусора, а пьяная компания под окном, заплеванные тротуары и прочие милые прелести быта представлялись нормой. Да и сегодня положение меняется медленно, и по свидетельствам населения, в основном в крупных городах.
– Известно, что "Стратегия" провела несколько исследований, касающихся формирования политики нулевой терпимости к мелким правонарушениям. В какой мере наши граждане дозрели до подобных реформ?
– Начнем с того, что у населения существует общая оценка относительно криминогенной ситуации, которая представляется достаточно сложной. Также деятельность органов правопорядка оценивается как слабо эффективная. Между тем, запрос защищенности, гарантии невозникновения насилия по отношению к индивидууму является базовым, и в обществе укоренились представления о том, что данный запрос, данная, так сказать, услуга должна гарантироваться и предоставляться именно органами правопорядка. Здесь возникает противоречие. С одной стороны на вопрос "удовлетворены ли вы деятельностью правоохранительных структур?" многие респонденты отвечают: "скорее не удовлетворен", и многие также упоминают о коррумпированности этих структур, с другой – полностью возлагают ответственность за наведение порядка на те же самые органы. Причем, судя по опросам, меры, которые должны способствовать снижению преступности, лежат в основном в карательной плоскости. Люди хотят расширить сеть патрулирования, увеличить число камер наблюдения, увеличить количество правоохранительных и контролирующих органов. То есть роль государства в борьбе с преступностью является единственной и незыблемой.
В то же время, когда задается вопрос о том, что граждане готовы сделать ради поддержания порядка, то выясняется: люди вообще мало связывают собственную жизнь и создание общественного благополучия. Тем не менее, количество мелких правонарушений, возникающих непосредственно в повседневном быту, достаточно велико, это большой перечень. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, что расширило перечень еще значительней.
– В сущности, сейчас практически любое мелкое нарушение может повлечь за собой достаточно серьезные последствия?
– Новые статьи, по которым человек может быть подвергнут штрафу или даже заключению, начали активно применяться. Теперь даже в школах предупреждают, что если ваш ребенок в школе подерется, то родители ответят по всей строгости. По идее, это должно дать результат. Но у меня есть подозрения, что мы попали в переломный момент. Смотрите, новая политика нетерпимости коснется очень многих сфер, относящихся к нашему быту. Государство будет, условно говоря, "давить", наказывая за выброс мусора в неположенном месте, не там брошенный окурок, шум после 11 часов вечера, нецензурную брань, выгул собак в ненадлежащих местах и много за что еще. У меня вопрос: когда случится перелом в сознании людей и как общество отреагирует на такие ужесточения, которые затронут фактически каждого? Разовьется ли у граждан нетерпимость к мелким правонарушениям? Боюсь, реакция теоретически может быть обратной: чем больше штрафуют, тем выше уровень социальной напряженности. Это, безусловно, сценарий на тот случай, если государство не отделается кампанейщиной, а будет проводить подобную политику целеустремленно и настойчиво. Для меня результат в плане реакции общества неочевиден.
– Большинство, думаю, еще и плохо осведомлены о новых правилах.
– Вероятно. Информационная поддержка политики нетерпимости мне пока представляется недостаточной. Практически нужно заново объяснить и рассказать, что нельзя, например, толкаться и ругаться в очередях, материться, плевать на тротуар, и находиться пьяным в общественных местах. Каким языком такие вещи должны быть сказаны? Если взрослый человек ведет себя подобным образом, если ему мама-папа не объяснили?.. Угомонит ли его штраф? Или заключение под стражу?
– Готовы ли граждане сами включиться в борьбу государства? Сообщать, например, о пьяной компании под окном, сделать замечание бросившему окурок?
– Согласно опросам, старшее поколение реагировало более активно. Молодые либо делают вид, либо действительно не видят мелких правонарушений. Если раньше человеку, щелкающему на остановке семечки, делали замечание, тем самым проявляя запрос городского социума на саморегулирование, то теперь всем, извините, пофигу. Поучается, что если не вмешается полицейский или участковый, то плюющего никто к ответу не призовет. То есть внутренние процессы регуляции фактически отсутствуют. Здесь хорошая иллюстрация – известная теория "разбитого окна". Она гласит, что если в подъезде разбито окно и его долго не заменяют, то в этом подъезде в скором времени перебьют все окна, свинтят лампочки, разрисуют стены и еще как-то нахулиганят. Одно вроде бы незначительное нарушение потянет за собой другие, и этот подъезд на фоне остальных, где за порядком следит сам социум, будет выделяться отсутствием "культуры быта". Именно данный принцип и заложен в политике нулевой терпимости к "мелким" проступкам. На сегодня я вижу, что в нашем посттоталитарном, переходном социуме механизмы самозащиты не работают. И не только равнодушие тому причина: очень сильно возрос уровень агрессии. Если за невинное замечание о семечках или окурке кто-то может избить или выстрелить из травматики, то поневоле задумаешься, стоит ли оно того? Однако есть и повод для позитива. Одним из определяющих ощущение безопасности вопросов для нас остается следующий: "не боитесь ли вы ночью ходить по своему району?" Так вот, доля "небоящихся" составляет порядка 50% и постоянно растет, а боятся, в основном, женщины. Это мощный положительный момент.
Что касается политики нулевой терпимости, то импульс со стороны государства имеется. Безусловно, процесс не гладкий, носит множество издержек, не все штрафы платятся в казну, где-то предпочитают "развести" на месте, но старт дан. А "обратную" – общественную реакцию мы сейчас будем изучать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Данияр Ашимбаев: Рано или поздно встанет вопрос деолигархизации Казахстана 27.05.2015
"Зеленым" курсом к росту производства 21.05.2015
НПО Мангистау: опыт сотрудничества 21.05.2015
Пофиг или не пофиг? 19.05.2015
"Героизация УПА создаст новые конфликты на территории Украины" 18.05.2015
В Астане может быть создан региональный хаб Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 15.05.2015
"Страна нуждается в социальной модернизации" 14.05.2015
"Перечеркивание позитивных исторических примеров может болезненно отразиться в будущем" 13.05.2015
Высшее право – права защищать 12.05.2015
Михаил Хазин: Обмануть здесь невозможно 08.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz