NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Среда 28.06.2017 11:27 ast
08:27 msk

Михаил Хазин: Мы находимся в 1991 году
Наступивший год расстроит нас еще сильнее, чем ушедший. В этом уверен специалист по статистике и экономист, президент Компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин
19.01.2015 / интервью

Ирина Тумакова, Фонтанка.ру, 16 января

Наступивший год расстроит нас еще сильнее, чем ушедший. В этом уверен специалист по статистике и экономист, член патриотических "Изборского клуба" и "Международного евразийского движения", президент Компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. Отчасти уcпокоить россиян, если верить ему, может только одно: Западу придется еще хуже, он будет загнивать ускоренными темпами. Своими прогнозами на 2015 год и анализом 2014-го эксперт поделился с "Фонтанкой".
– Уже несколько лет подряд в январе вы даете экономический прогноз на наступивший год. В 2014-м ваши ожидания оправдались?
– Я прогнозировал вялодепрессивный спад – что и произошло. Без каких-либо особых эксцессов. То есть я ожидал, что какие-либо эксцессы перенесутся на 2015 год. Анализ показывает, что, видимо, в этом году они и произойдут.
– Так то, что мы наблюдали в прошлом году, было всего вялой депрессией без эксцессов?
– Конечно! Обвалов не было.
– Это были еще не обвалы?!
– Я не имею в виду Россию. В России вялая ситуация могла бы и оставаться вялой. У нас был спад около двух процентов за год. Это немного. Ну а все остальное – это уже результат гениальной работы наших денежных властей в лице Центробанка. Это они устроили всю эту вакханалию.
– Если "вакханалией" вы называете повышение ключевой ставки, так ее они "устроили" в декабре, когда рубль уже довольно долго летел вниз.
– Что за бред такой?! Они девальвировали рубль в два с половиной раза, и в результате уменьшили ВВП процентов на десять!
– Так это Центробанк девальвировал рубль?
– Конечно, а кто ж еще?
– Обычно экономисты называют другие причины: падение цен на нефть, отток инвестиций из-за недоверия бизнеса к власти, сырьевая зависимость, общее состояние экономики…
– Да перестаньте! На Украине, где вообще нет экспортной нефти, при неимоверно худшем положении экономики Азаров два года держал гривну – она стояла как вкопанная. А тут буквально за две недели грохнули рубль. Абсолютно рукотворная операция, которая была проведена умышленно. Цели были чисто коммерческие: дать своим друзьям нажиться. Ну и себе тоже. За счет инсайдерской информации. Вторая причина в том, что либеральный лагерь рассчитывал, что девальвация ускорит экономический рост. Но поскольку они в экономике ни бельмеса не понимают, то вместо ускорения экономики они получили спад. Причем очень сильный. С того "черного вторника" ВВП у нас уже упал процентов на десять. Только они ж этого не фиксируют!
– ВВП начал снижаться в 2013 году, задолго до "черного вторника".
– ВВП за год к 16 декабря упал, скажем, на 2 процента. А они его за неделю обрушили еще на десять. Центробанк девальвировал рубль, дав для этого банкам колоссальное количество рублей, и устроил панику на бирже. При этом прекратил интервенции. Я говорю только про декабрь.
– Евро стоил 60 рублей уже в ноябре.
– Да перестаньте! Что вы такое говорите? За доллар 33-35 было! А сейчас он – 62 рубля официально. В 2 раза они обрушили рубль! Зачем – я не представляю. Механизм, который они придумали для экономического роста, – это иностранные инвестиции, поддержанные валютными доходами, и он выдохся, с конца 2012 года работать перестал. Но это вызвало бы только вялый депрессионный спад. А они его резко ускорили. Они не знают экономики. Поэтому понимают только прописи МВФ, которые тупо исполняют. А у МВФ, по всей видимости, появился план, им самим нужны доллары. И они начали объяснять им, как проводить политику, в результате которой приток долларов пойдет в США, а не в России.
– Но у нас президент, есть, в конце концов, премьер-министр. Они не могли пресечь эту подрывную работу?
– Вот задайте этот вопрос президенту и… Президент этим вообще не занимается. А премьер-министр – он у нас вообще что-то контролирует? Я не знаю. Я еще в конце 2012 года – начале 2013-го написал, что у нас начался спад. По тем-то и тем-то причинам. Что политику нужно менять, иначе он будет ускоряться.
– Вы в начале прошлого года прогнозировали банкротство мировых финансовых рынков…
– Я прогнозировал обвал "пузырей" на мировых финансовых рынках. И произойдет он, скорее всего, весной или осенью 2015-го.
– России он коснется?
– У России вообще нет финансового рынка.
– Прогноз на 2014 год вы давали в январе, когда еще нельзя было представить, до чего дойдет ситуация на Украине. Как она повлияла на экономику?
– Она, конечно, ухудшила ситуацию, но только как вспомогательный фактор. Если бы мы начали политику импортозамещения, скажем, в 2013 году, мы бы санкций практически не заметили. Так что это тоже – следствие идиотической политики правительства и Центробанка.
– В одном интервью вы сказали: "Ситуация в Украине обострилась после визита Януковича в Пекин, где он договорился о передаче Крыма Китаю".
– Это была такая… Некоторая легкая ирония. Фактически речь шла о том, что Янукович готов был отдать Крым под контроль Китая, для начала – под коммерческий. Вы читали про планы нового Великого шелкового пути? Это альтернативный американскому плану зоны свободной торговли китайский план по взятию под контроль рынков Европы. Этот путь должен пойти от Китая к Европе. В рамках китайских представлений о жизни Крым играл для них важную логистическую роль: порты, аэропорты и все остальное.
– Нам как-то больше говорят, что на Крым положили глаз американцы. А он, оказывается, нужен был китайцам?
– У американцев – свои планы, у китайцев – свои, они конкурировали.
– А защитили-то мы Крым в итоге от кого?
– Это сложный вопрос, на него нет однозначного ответа.
– Присоединение Крыма к России было просчитано экономически?
– Оно вообще не было просчитано, все произошло мгновенно. О последствиях кто-то думал, но все – по-разному. В Кремле была очень сильная оппозиция присоединению Крыма.
– Что будет в России в 2015 году?
– Будет очень сильный спад. Это станет понятно к концу первого квартала. Безработица вырастет. Конечно, нам не покажут 10 процентов спада. Покажут пять. И то постараются их растянуть. Инфляцию покажут маленькую. Хотя я думаю, что она достигнет процентов сорока.
– Я читала данные Росстата…
– Не надо читать данные Росстата, это совершенно ни к чему, они не имеют отношения к реальности. Я думаю, что потребительская инфляция уже, за два последних месяца, составила 40 процентов. Что будет еще через 11 месяцев – одному богу известно. А дальше у нас начинается бешеный деградационный процесс: машиностроение останавливается, в торговле начинаются проблемы, будут закрываться разные отраслевые сети, короче говоря – плохо будет. Значительное количество товаров перейдет в сегмент "лакшери".
– Как тогда нам относиться к декабрьскому обещанию президента Путина, что экономика нормализуется максимум за два года?
– Я пока не вижу признаков нормализации. Надо менять экономическую политику. Прежде всего – полностью сменить кадры: полностью – руководство Центробанка, полностью – правительство. Если это не будет сделано, то никакого улучшения не будет. Ни через год, ни через два, ни через пять. Мы сейчас находимся, грубо говоря, на исторической шкале, где мы – в 1991 году. И нас ждет много лет непрерывного, постоянного спада. При этом у нас нет того запаса прочности, который достался от СССР.
– Вы обвиняете США, Центробанк, правительство…
– Я не обвиняю, я просто объясняю, чьи интересы они представляют. Это не обвинение. Американцы должны защищать свои интересы. И они их защищают – как умеют. А вот почему мы позволяем им защищать свои интересы у нас – этого я не знаю.
– Но почему вы президента выносите за скобки? Он что, вообще ничего не решает в экономике?
– Что значит – "выношу"? Как президент общается с правительством и ЦБ за семью печатями – не знаю. Но, судя по тому, что он сказал на пресс-конференции, он их хвалит. Он доволен их работой. Он одобряет их решения. А их действия направлены на то, чтобы в России не было собственной промышленности, чтобы экономика падала, чтобы у нас не было рублевой финансовой системы. Это я утверждаю как эксперт.
– Предположим, правительство поменялось, пришли новые люди. Вы можете дать им рекомендацию, что делать в первую очередь?
– А вот этого делать я не буду. Если я это сделаю, эти люди начнут поливать грязью все, что я скажу. И это, может быть, создаст проблемы для тех, кто придет на их место. Могу только сказать: нам нужна программа импортозамещения. Почему Казахстан может достигать успеха в импортозамещении, а мы – нет? В Казахстане идет вторая пятилетка индустриализации! У нас спад 2 процента, а у них – 5 процентов рост. А у них зависимость от нефти была еще сильнее, чем у нас. Пока что мы зависим от нефти, потому что людям нужно что-то есть, во что-то одеваться, и все это нужно покупать по импорту. А для импорта нужны доллары.
– За 15 лет мы импорт не заместили. Зависимость бюджета от нефтяных доходов в начале 2000-х была порядка 9 процентов, сейчас – больше пятидесяти.
– Так они цель себе поставили – они ее и реализуют! У них была задача заменить внутреннее производство импортом. И эту задачу они решают очень успешно. У нас даже слово "импортозамещение" было запрещено, его впервые произнес Путин летом этого года. Теперь, конечно, его произносят все. Но только как слово. Причем ругательное. И свою политику они менять не собираются
– Вы хотите сказать, что у нас до прихода нынешнего правительства было свое производство, а потом все заменили на импорт? У нас были прекрасные отечественные автомобили, одежда, бытовая техника? Как я помню, так туалетной бумаги не было.
– Да перестаньте, была в СССР туалетная бумага!
– Вы говорите о спаде в экономике на Западе. Но вот США, например, судя по цифрам, в 2014 году показали экономический рост.
– Это дутые цифры. На самом деле, у них спад полтора процента. Кроме того, есть такая штука, как конечный спрос. Так вот он в США па-да-ет. А все остальное – дутые цифры.
– А что будет происходить в Европе?
– В Европе уже происходит. Вон, посмотрите на Францию: экономический кризис.
– Мне кажется, кризис во Франции сейчас не совсем экономический.
– Экономический тоже.
– Но все-таки есть в Европе страны с гораздо более высоким уровнем жизни…
– Вы ошибаетесь. Вот уровень образования там очень низкий. Медицина там страшно дорогая, и если вы не имеете страховки, вы к ней не имеете доступа.
– Как-то я не помню случая, чтобы у них больной раком повесился или застрелился из-за отсутствия обезболивающего.
– Это – конкретная дурость конкретных людей. А в Болгарии люди сжигают себя десятками, потому что им нечем семьи кормить!
– Да что вы, ужас какой…
– В некоторых странах уровень жизни чуть-чуть выше, чем у нас. Может быть, в Германии, в Англии и во Франции. Но это вопрос сложный. Потому что есть кластеры: 10 самых богатых, 10 самых бедных и так далее. Это сложный анализ. Вот все говорят, что в СССР был низкий уровень жизни. Но только теперь мы понимаем, что получали бесплатно то, что на Западе отбирает у людей три четверти зарплаты. Да, в СССР была масса недостатков. Я не говорю про конец 1980-х, это уже был глубокий кризис. Но тогда правильной дилеммы людям не объясняли. Что вы хотите: зарплату и 2 сорта колбасы в магазине – или в магазине 200 сортов, а вы перед витриной пускаете слюни и не можете купить? Вот мы сейчас в это свалимся.
– У тех стран, где уровень жизни чуть-чуть выше, мы можем поучиться чему-то в экономике?
– Нет, не можем. Это другие страны, у них совершенно другая культура. Если бы у нас было столько денег, сколько англичане в XIX веке украли в Индии, у нас был бы рай земной. А у нас нет такого количества денег.
– Это у нас-то денег не было в последние годы? Полтора триллиона только на Олимпиаду потратили.
– По этому поводу есть разные мнения. Скажу аккуратно: Олимпиада использовалась для того, чтобы финансировать некоторые другие статьи, которые не хотелось финансировать через бюджет. Или вы хотите сказать, что у нас коррупция высокая? Да: спасибо Чубайсу и Гайдару.
– Чубайс виноват?
– А кто? Вся наша коррупция идет из приватизации.
– Я знаю имена людей, которые в начале приватизации преподавали силовые виды спорта, а в начале 2000-х стали олигархами.
– Есть система, а есть люди, которые попали в клеточку системы. Систему создавали Гайдар и Чубайс. Ну, еще Волошин и другие. А потом пришел Путин – и своих друзей в некоторые клеточки этой системы поставил. Они системой пользуются, но они ее не создавали. И в этом смысле они чисты и невинны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мы можем быть первыми! 27.01.2015
Семиречье накормит страну 26.01.2015
Михаил Хазин: Мы находимся в 1991 году 19.01.2015
Казахстан – социально сплоченное общество 14.01.2015
Стражи законности и порядка 12.01.2015
"Настало время, когда каждый день исполнительные органы должны смотреть, какие цены на каком прилавке" 09.01.2015
"Эйр Астана": казахстанский флагман на пути к региональному лидерству 06.01.2015
Даулет Ергожин: никто не будет кошмарить бизнес 24.12.2014
Пенсионные фонды стали фактически игрушкой банков, которые используют их в своих целях 15.12.2014
Все хотят хорошо жить, но мало кто хочет работать 25.11.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
28.06.17 Среда
75. АБДУЛЛАЕВ Калык
62. НИГМАТУЛИН Аргын
61. КАН Георгий
60. БЕГАЛИЕВ Аскар
60. ДУЙСЕМБАЕВ Махамбет
60. ЖАМИШЕВ Болат
59. САРМАН Байшылык
56. РЫСПАНОВ Нурлан
55. АБИЛЬДАЕВ Ерлан
54. ДЖАКИШЕВ Мухтар
53. СМАИЛОВ Аскар
52. ЧЕУСОВ Павел
47. КОПЕНОВ Едил
42. ОСПАНОВ Айдар
41. АЛИМОВ Ермек
...>>>
29.06.17 Четверг
76. ПРАЛИЕВ Калдыбек
71. ХОЛОДЗИНСКИЙ Генриг
66. СТАРИКОВ Юрий
60. ЕРЕЖЕПОВ Бирлик
59. ОЛЖАЙ Кайнар
59. ЯНОВСКАЯ Ольга
57. АЙДОСОВ Галым
57. БАИШЕВ Беpик
57. БЕКЕНОВ Сырым
54. СУЛТАНГАЛИ Нурлан
54. УАЛИЕВ Абдыкерим
53. САВЧЕНКО Андрей
52. НУРМУХАМЕДОВ Уалихан
52. СЕЙТКАСИМОВ Айдар
46. КАРАГУСОВ Фархад
...>>>
30.06.17 Пятница
78. ЧЕРНОВ Вячеслав
76. ЮСУП Кенес
69. ДУЗБАЕВ Сатыбай
66. ИЛЮБАЕВ Куаныш
63. АЗИМОВ Сергей
63. САРКИСЯН Серж
62. АЛДАБЕРГЕНОВ Калыбек
61. МЕРВА Надежда
60. НУРГУЖИН Марат
57. АЙМЕНОВ Ханат
54. СЕИТОВ Жанат
49. КУШКАЛИЕВ Хайрулла
49. ТЛЕУБЕРДИ Мухтар
46. БУЛЬТРИКОВ Руслан
43. КУРГАМБАЕВ Айталап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050