NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 01:12 ast
23:12 msk

Модернизация в трех измерениях
Т.Дуйсенова: Перестройке подлежит вся система. Сразу хочу подчеркнуть: разработка концепции не связана с тем, что действующая сегодня в стране система социальной защиты оказалась неэффективной. Концепция – это ответ на изменение ситуации в мировой экономике, новые вызовы, с которыми мы уже столкнулись внутри страны
04.05.2014 / интервью

Айгуль АЙСИНА, "Казахстанская правда", 1 мая

Правительство готовится внедрять в стране масштабный документ – Концепцию социальной модернизации до 2030 года. Как было заявлено, реализация концепции позволит осуществить перестройку сознания населения от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции. О том, что кроется за этими словами и как эта перестройка будет происходить, рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.
– Тамара Касымовна, как будет происходить эта "перестройка сознания" населения? И почему именно население решено перестраивать, а не государственную систему?
– Перестройке подлежит вся система. Сразу хочу подчеркнуть: разработка концепции не связана с тем, что действующая сегодня в стране система социальной защиты оказалась неэффективной. Концепция – это ответ на изменение ситуации в мировой экономике, новые вызовы, с которыми мы уже столкнулись внутри страны.
В частности, у нас есть дисбаланс на рынке труда. С одной стороны, в стране более 2 миллионов человек – самозанятые. Значительная часть из них сегодня занимается малоэффективным и, соответственно, низкооплачиваемым трудом, у них нет пенсионных накоплений, и значит, в старости эти люди смогут получать лишь базовую минимальную пенсию. Государство, хотя и ежегодно повышает ее размеры, но все прекрасно понимают, что для нормальной жизни этой суммы недостаточно. С другой стороны, сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки кадров. На рынке труда есть масса вакансий, причем эти вакансии – не для специалистов экстра-класса, а для людей с обычными рабочими специальностями. Но их у нас не хватает. В настоящее время решение проблем идет точечно – в рамках Дорожной карты занятости мы проводим переобучение, трудоустраиваем.
– И как концепция предполагает решить эту проблему?
– Концепция охватывает все сферы – социальную защиту, рынок труда, образование, здравоохранение. Наша главная задача – создать условия для развития человеческого потенциала и равные возможности для его реализации каждым гражданином. Любой казахстанец должен иметь возможность выбрать профессию, получить образование, работать по своей специальности. А карьерный рост в дальнейшем должен определяться только профессиональными качествами работника, и ничем иным.
Хочу подчеркнуть, что работа в этом направлении уже проводится. В частности, сейчас разрабатывается прогноз потребности в трудовых ресурсах на 2015-2017 годы. Он напрямую увязан с планами по реализации Государственной программы ФИИР, других отраслевых и региональных программ, запросами работодателей. Благодаря такому подходу мы даже переподготовку кадров можем ориентировать именно на конкретные вакантные места.
Так, по данным исследования МЭБП "Современные вызовы и угрозы, складывающиеся на рынке труда РК", проведенного в 2013 году, высокая потребность в кадрах в перспективе ожидается в Карагандинской области, городах Алматы и Астане. Это объясняется высокой динамикой развития указанных регионов, сопровождающегося созданием новых рабочих мест.
Прогнозируется значительный спрос работодателей на рабочих строительных профессий, а также на механиков, слесарей, сварщиков, водителей грузового и специализированного транспорта, операторов оборудования, электромонтажников...
Одновременно ведется работа и по повышению квалификации работников. С прошлого года мы начали разработку профессиональных стандартов. Сейчас их разработано 257, а до конца второй пятилетки реализации ГП ФИИР профстандарты будут внедрены во все основные сферы деятельности. С учетом новых требований будет перестраиваться и система образования. Развивая систему дуального обучения (соответствующая программа уже реализуется Министерством образования и науки), работодатели будут уверены, что уже завтра они получат квалифицированные кадры, которые смогут работать в современных условиях.
– А готовы ли наши предприятия к реализации подобных программ? Ведь для бизнеса дуальное образование – это весьма существенные затраты.
– Возможно, я вас удивлю, но именно бизнес сегодня и заинтересован больше других в развитии этой системы. Сейчас возникла такая проблема: предприятия используют современное оборудование, новые технологии, а профессиональные колледжи обучают студентов на морально и физически устаревшем оборудовании. И выпускник колледжа, приходя работать на новое предприятие, зачастую впервые видит современный станок или установку. Работодатель вынужден либо тратить время и средства на переобучение, либо искать другого специалиста. С внедрением дуального обучения предприятия смогут подбирать для себя кадры заранее, со студенческой скамьи создавать условия для производственной практики, по окончании учебы получить квалифицированного специалиста, знакомого с работой предприятия. Для бизнеса это выгодно, и наши предприятия готовы развивать эту систему.
Приведу вам такие цифры: в настоящее время 96 предприятий выделили целевой заказ на обучение 1 915 студентов на 282,2 миллиона тенге, 43 предприятия участвуют в укреплении материально-технической базы колледжей на 135,5 миллиона тенге, 248 предприятий предоставили места для прохождения стажировок учащихся 128 колледжей. Это ли не является доказательством заинтересованности самого бизнеса?
– Похоже, вы уверены, что вся молодежь с внедрением дуального обучения дружными рядами пойдет работать на заводы.
– Давайте посмотрим правде в глаза. Ситуация такова, что наш рынок остался почти без рабочих рук. Сегодня слесари, токари – на вес золота. Никто не говорит о том, что нам не нужны специалисты с высшим образованием, конечно же, они необходимы. Но сплошь экономисты и юристы не станут опорой экономики, нужны и рабочие. Для этого нужно поднять сам престиж рабочей профессии.
В нынешнем году у нас начинается пилотный проект по профессиональной ориентации в трех областях – Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской. Все мероприятия, планируемые в рамках проекта, адресные. Для молодежи в возрасте 14-18 лет – это выбор специальности и профессии, образовательного учреждения. Детям будут показывать предприятия, работу "изнутри". Возможно и временное трудоустройство – в свободное от учебы время и, конечно, с согласия родителей. Хочу подчеркнуть, что такой подход особенно важен для подростков, которые проживают в домах-интернатах, для детей-сирот, которые уже сейчас смогут выбрать свою будущую специальность.
Для уже обучающейся молодежи важно установить связи с производством. Для них планируется в рамках учебной программы организовать на предприятиях курсы дополнительной специализации и повышения квалификации. Таким образом, и работодатели смогут "присмотреть" для себя кадры, и студенты – будущую работу.
– Как будет решаться проблема самозанятого населения, а также роста занятости в сельской местности?
– Здесь также предусмотрен комплекс мер. Главная задача – формализовать трудовые отношения, вывести работников из нынешнего, по сути, теневого сектора. Для содействия продуктивной занятости мы предусматриваем ряд направлений. Во-первых, это обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и ЖКХ, объектов социальной сферы, в первую очередь в сельской местности. Это направление уже реализуется в рамках Дорожной карты занятости, за счет прямых государственных вложений.
Второе направление – развитие предпринимательства, становление опорных сел. Здесь содействие оказывается через точечную поддержку сельчан по созданию или развитию своего дела – обучение основам предпринимательства, выдача микрокредитов в сумме до 3 миллионов тенге, подведение инженерной инфраструктуры, сервисное сопровождение. Также планируется внедрить такие механизмы, как грантовая поддержка начинающих предпринимателей, бизнес-наставничество, конкурсы молодежных проектов и так далее.
Третье направление – это обучение и переселение. Гражданам предоставляется возможность трудоустройства на имеющиеся рабочие места в рамках государственных программ, частных инициатив в точках экономического роста. При необходимости обеспечивается и обучение, по заявкам работодателей, с гарантией последующего трудоустройства на предприятии. Причем здесь уже включается механизм ответственности работодателя – он принимает участие не только в профессиональной подготовке, но и в строительстве жилья для своих будущих работников.
– Третье направление уже подвергалось критике со стороны депутатского корпуса, как неэффективное.
– Действительно, на первом этапе реализации программы возникали сложности. Весь негативный опыт, все ошибки тщательно проанализированы, в механизмы поддержки внесены изменения, что, надеемся, приведут к желаемому результату. Начиная с 2013 года в рамках третьего направления Дорожной карты занятости предусмотрено непосредственное участие работодателей в строительстве жилья для участников программы и их переселении. В строительстве и приобретении многоквартирного жилья, а также индивидуальных, 2-, 3-квартирных жилых домов работодатель осуществляет софинансирование в размере не менее 10% от общей сметной стоимости жилья. Работодатель заключает с местными исполнительными органами так называемый "договор намерения", в котором оговорены порядок совместного строительства и/или приобретения жилья, обязательное трудоустройство переселяющихся граждан и размер софинансирования мероприятий работодателем. То есть в данном случае работодатель также выступает в качестве одной из сторон социального контракта.
Уже сейчас реализация этих направлений идет весьма успешно. Я знаю, что именно это направление программы, связанное с переселением граждан, с самого начала вызывало скептицизм. Но во всем мире человек ездит за работой, а не работа за ним. В Европе, в США – в тех странах, которые и мы, и вы, журналисты, постоянно приводите в пример. Почему же у нас инженер должен перебиваться случайными заработками, например, в селе Мазаевка, если в другой области, в поселке Кызыл-Жар его ждет работа по его специальности, с хорошей зарплатой и жильем? Никто не заинтересован в том, чтобы реализовать все запланированные мероприятия "для галочки". В каждом шаге – скрупулезный расчет, тщательно продуманные и выверенные шаги. И главная наша задача – чтобы каждый гражданин мог выбрать работу по душе, получать за нее достойную оплату, чтобы казахстанские предприятия успешно развивались, и на них работали наши граждане. Именно на это ориентирована государственная политика, именно над этим мы работаем. И это будет сделано.
– Спасибо за интервью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кредит доверия 30.05.2014
С Петром Порошенко разговор долгий 28.05.2014
"Я ожидаю перестановок в правительстве" 27.05.2014
400 миллионов туристических долларов ежегодно уплывают за бугор 27.05.2014
"С казахстанской земли ежегодно исчезает целый районный центр с русским населением" 26.05.2014
О "совке", территориальных спорах и дельцах от истории 19.05.2014
Рахман Алшанов: "Концепция знаний поменялась" 05.05.2014
Модернизация в трех измерениях 04.05.2014
Кооперация поднимет уровень местного содержания 04.05.2014
Очередной экзамен ЭКСПО-2017 сдан 04.05.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz