NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 16:54 ast
14:54 msk

Динамичный тренд интеграции
А.Рау: Разумеется, каждая сторона стремится поставить свою продукцию на рынки других государств, наращивая экспортно-импортные операции. Но именно в подобной схеме движения и происходит пересечение векторов делового сотрудничества, в результате которых создаются совместные производства, реализуются интересные проекты
25.04.2014 / интервью

Досжан НУРГАЛИЕВ, "Казахстанская правда", 25 апреля

На современном этапе внешняя торговля стала не только определяющим условием роста национальных экономик, но и фактором, характеризующим производственные возможности государства. О том, какова динамика этих двух составляющих роста в условиях ТС и ЕЭП, мы получили содержательные ответы в интервью с первым вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом РАУ.
– Альберт Павлович, перспективы развития региональной интеграции во многом зависят от эффективного взаимодействия Казахстана и его партнеров по ТС в торгово-экономической сфере. Какие преимущества в этом плане получил казахстанский бизнес за годы интеграции?
– Главное преимущество – это единый емкий рынок, который открывает для нашего бизнеса, обладающего конкретным товарным предложением, огромные перспективы для сбыта и взаимовыгодного сотрудничества с компаниями стран-партнеров. Разумеется, каждая сторона стремится поставить свою продукцию на рынки других государств, наращивая экспортно-импортные операции. Но именно в подобной схеме движения и происходит пересечение векторов делового сотрудничества, в результате которых создаются совместные производства, реализуются интересные проекты. Словом, интеграционное пространство – это не только рынок сбыта продукции, но и безграничное множество точек соприкосновения между бизнесом стран-партнеров.
Либерализация взаимной торговли в рамках Таможенного сою­за позволила в кризисный период не только сохранить, но и увеличить объемы поставок готовых товаров, в том числе производимых предприятиями малого и среднего бизнеса. Например, экспорт кондитерских изделий и шоколада отечественных предприятий "Рахат" и "Баян-Сулу" увеличился почти в 3 раза и достиг 35,4 миллиона долларов. В структуре внешних поставок кондитерской продукции доля ТС составляет 53%. Увеличение экспорта трансформаторов в 11 раз также стало возможным благодаря потенциалу единого рынка. Так, из 30% экспорта данной продукции порядка 27% приходится на страны ТС. То же самое и с аккумуляторами предприятий "Кайнар-АКБ" и ZHERSUPOWER, уровень потребления которых в странах-партнерах сегодня составляет 79%. Отмечу, что емкость рынка аккумуляторных батарей Российской Федерации оценивается в пределах 15 миллионов штук в год. Из них на долю казахстанских поставщиков приходится более 560 тысяч штук, что составляет примерно 3,7% от общего объема рынка аккумуляторных батарей РФ.
В Казахстане производятся малотоннажные грузовики Huyndai и другие марки автотранспорта. Если бы эти производства были ориентированы только на собственный рынок, то, разумеется, перспектив для наращивания объемов производства у них было бы куда меньше, чем сейчас, когда совокупный рынок России и Беларуси позволяет предприятиям отечественного автопрома уверенно смотреть в будущее. За последние годы внешние поставки грузовиков Huyndai до 10,5 миллионов долларов. На экспорт уходит 70% всей продукции этого производства. При этом 90% – доля ТС. И таких примеров сегодня можно привести множество, что, в сущности, говорит о том, что преимуществ в интеграции у бизнеса куда больше, чем рисков.
– Какие комментарии и выводы по статистике взаимной торговли вы можете сделать как эксперт?
– В 2013 году общий объем экспорта Казахстана в страны Таможенного союза составил 5,9 миллиарда долларов. По сравнению с 2010 годом уровень экспорта снизился на 3,3% за счет сокращения поставок сырьевых товаров на 12,9% и промежуточных обработанных товаров – на 13%. В то же время произошло увеличение поставок готовых товаров в полтора раза.
На сегодня наибольшая доля казахстанского экспорта (53%) направляется в страны ЕС. В Китай экспортируется 17% всего экспорта. Доля, поставляемая в страны Таможенного союза, достигает 8%. В остальные страны мира направляется 16% экспорта. В целом географическая структура обработанного экспорта изменилась незначительно. В 2013 году поставки обработанной продукции осуществлялись в 105 зарубежных стран. Львиная доля обработанного экспорта – 69% – также была направлена в страны ЕС, Китай и страны Таможенного союза. Между тем с дальнейшим развитием региональной интеграции и ростом производственных возможностей Казахстана в предстоящие годы доля ТС в структуре экспорта нашей продукции будет только нарастать. При этом вероятно его увеличение и в китайском направлении.
– Какие казахстанские товарные позиции имеют сегодня конкурентное преимущество на рынках стран ТС?
– Таких товаров немало. Если не ходить далеко, то отмечу, что продукция Степногорского подшипникового завода, предназначенная для использования в железнодорожном транспорте, сегодня пользуется высоким спросом на рынке России. Ежегодный объем производства этого завода составляет более 120 миллионов долларов. Практически весь объем производимой продукции экспортируется в Россию с небольшой долей экспорта в другие страны. И если рынок подшипниковой продукции России оценивается примерно в 800 миллионов долларов, то несложно представить, какую долю занимает Степногорск в структуре потребления этих изделий. Наращивает объемы поставок продукции на рынки ЕЭП и Усть-Каменогорский арматурный завод, который разрабатывает, производит и осуществляет поставку трубопроводной арматуры. Основными потребителями продукции завода на территории ЕЭП являются десятки российских компаний, в том числе "Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Нефтегазстрой", "Атоммашэкспорт" и минский "Белармахим".
Одно из новых предприятий – AstEtalonCrown – сегодня занимает лидирующие позиции в Центральной Азии и восточной части Российской Федерации в сфере обеспечения упаковочной продукции из металла. Основной специализацией компании является выпуск кроненпробок для производителей пивоваренной и безалкогольной продукции, оказание услуг по лакированию и литографии белой жес­ти и алюминиевых листов. По итогам 2013 года предприятием произведено более 500 миллионов штук кроненпробок, третья часть из которых экспортирована в Россию. Устойчивые позиции на этом рынке начинает обретать и высокотехнологичная продукция отечественного тяжелого машиностроения, строительной индустрии и нефтехимии, не говоря уже о минеральных ресурсах и товарах пищевой промышленности.
– Иногда среди российских экспертов, комментирующих ситуацию в сфере интеграции, звучат и такие мнения, будто в Казахстане могут возникать производства третьих стран с целью выхода на рынок России и ТС. Что вы об этом думаете?
– Действительно, что касается инвесторов, открывающих производство высоковостребованных товаров в Казахстане, стоит отметить, что налоговый режим в Казахстане намного благоприятнее, чем в России и Беларуси. Это создает комфортную среду для привлечения новых инвесторов. Например, германская компания "Функе" инвестировала в производство оконных профилей в Астане порядка 24 миллионов евро. Мощность предприятия до одного миллиона квадратных метров изделий в год. При этом около 60% продукции столичного предприятия экспортируется в Российскую Федерацию.
– Насколько интенсивно, на ваш взгляд, развивается приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россией?
– Крупнейшим стратегическим партнером Казахстана в сфере приграничного сотрудничества является Оренбургская область, на территории которой ведут свою деятельность 38 предприятий с казахстанским капиталом. Среди приоритетных партнеров Оренбуржья – Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области. В числе крупнейших совместных проектов, реализуемых на этих территориях, – создание СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода в рамках реализации межправительственного соглашения. Кроме того, это совместное предприятие по переработке природного газа Карачаганакского месторождения на мощностях ООО "Газпромдобыча Оренбург", а также совместный проект по строительству завода по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 1,1 миллиона тонн в год. В Омской области сегодня функционирует более 40 совместных предприятий. В настоящее время в этой зоне сотрудничества формируется Омский агропромышленный кластер с объединением ряда производств нефтехимии и сельского хозяйства для глубокой и безотходной переработки возобновляемого растительного сырья, биомассы и отходов сельскохозяйственного производства. Третий важнейший приграничный партнер Казахстана – Астраханская область, где создано 31 предприятие с участием казахстанских инвесторов, причем большая доля сов­местных проектов относится к транспортному комплексу. Подобное взаимодействие бизнеса приграничных территорий сегодня не только расширяется, но и становится весьма значимым фактором роста экономики этих регионов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всесторонне проработанный документ 29.04.2014
Такой закон нам не нужен! 28.04.2014
Динамичный тренд интеграции 25.04.2014
Казахстанцы об Украине, России и интеграции 25.04.2014
Социолог как "станционный смотритель" 25.04.2014
Данияр Ашимбаев: Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно 22.04.2014
"Они хотят увидеть, как мы почувствовали, что наказаны" 15.04.2014
Данияр Ашимбаев: Хорошие ребята должны держаться вместе 14.04.2014
Требуется ремонт власти 14.04.2014
Данияр Ашимбаев: Некоторых министров оставили в новом правительстве только для того, чтобы потом ими пожертвовать 10.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz