NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:31 ast
15:31 msk

Социолог как "станционный смотритель"
25 апреля в Алматы начинается V конгресс социологов республики "Стратегия "Казахстан – 2050: социальное развитие общества", а также V конгресс социологов тюркоязычных стран "Национальная стратегии развития тюркоязычных стран"
25.04.2014 / интервью

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ, "Вечерний Алматы", 24 апреля

Завтра, 25 апреля, в Алматы начинается V конгресс социологов республики "Стратегия "Казахстан – 2050: социальное развитие общества", а также V конгресс социологов тюркоязычных стран "Национальная стратегии развития тюркоязычных стран". Мероприятия продолжатся два дня. Кроме того, молодые ученые проведут II Форум молодых социологов Казахстана. В Алматы соберутся отечественные и зарубежные исследователи в области социологии и смежных социальных дисциплин. Директор Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор социологических наук Зарема ШАУКЕНОВА накануне события встретилась с корреспондентом "Вечернего Алматы".

Не допустить разлома!
– Зарема Каукеновна, сегодня вся пресса Казахстана – как проправительственная, так и оппозиционная – обсуждает вступление в Евразийский экономический союз. А вы решили напомнить, что наша страна – часть тюркоязычнного мира?
– Не просто напомнить, но и в очередной раз привлечь внимание к тому, какие интересные процессы здесь происходят. К нам приедут более сорока делегатов из Турции, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. Российская Федерация будет представлена не только Москвой, но и Уфой и Казанью.
Тюркоязычный мир – это важный вектор внешней политики Казахстана наряду с евразийским направлением. Мы никогда не забудем, что Турция была первой страной, которая признала независимость Казахстана. С тех пор между двумя государствами сохраняются добрососедские отношения. Важна и языковая ментальность. Разумеется, казахстанские социологи все это учитывают, развивая контакты с турецкими коллегами. Мы называем кафедру социологии КазНУ имени Аль-Фараби старейшей в Казахстане. Ей чуть больше двадцати лет. А кафедра социологии Стамбульского университета, крупнейшего вуза в Евразии, в сентябре этого года отметит столетний юбилей. Понятно, что нам есть чему поучиться у турецких друзей. В сентябре делегация казахстанских социологов отправится в Стамбул. Добрые научные, творческие да и просто человеческие связи у нас сложились с учеными Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана. Эксперты этих постсоветских государств входят в диссертационные советы наших вузов, да и казахстанские социологи в этом смысле всегда востребованы. Мы настроены на самую тесную интеграцию. И она у нас получается. В частности, наши доктора наук готовят научные кадры для соседнего Кыргызстана. Поэтому соседняя страна направила к нам весьма представительную делегацию. Наша ассоциация входит в Союз социологов тюркоязычных стран. Все это дает нам возможность лишний раз прикоснуться к культуре, науке, традициям этих государств. Отмечу, что сильна социологическая наука в тюркоязычных автономиях России, в Башкортостане и Татарстане.
– Раз уж мы вспомнили о Татарстане, меня интересует, насколько наука способна объяснить или даже предотвратить угрозы, которые предъявляет современный мир. Не так давно вся Россия обсуждала взрывы православных церквей в этой республике. К чести местных правоохранительных структур Татарстана, действовали они жестко и бескомпромиссно. Понятно, что террористы хотели взорвать не только храмы, но и межнациональное согласие и межконфессиональный мир. Теперь слово за социологами. Что думает по этому поводу население? Пытаются ли ученые разобраться в наиболее насущных вопросах общества? Тем более что вопрос взаимоотношений двух религий – ислама и православия для Казахстана тоже невторостепенен…
– Я бы поставила вопрос шире. Прошло более двух десятков лет, как распался Союз. И все это время продолжаются поиски идентичности. В СССР все было просто – мы ощущали себя частью общности под названием "советский народ". Человек не задумывался: а кто он? Понятно: пионер, комсомолец, член КПСС. Все это замечательно укладывалось в понятие "простой советский человек". Гражданская идентичность превалировала. Национальная и религиозная были спрятаны где-то глубоко. Теперь же они вышли на первый план. Присоединяются к ним семейные ценности. Люди стали интересоваться: к какому роду-племени принадлежишь ты сам и твоя семья. Эти тенденции, безусловно, отслеживала социология практически во всех республиках бывшего ССР. И подсказывала власть предержащим о некоторых, скажем так, сбоях в общественном сознании. Сужу об этом по встречам на предыдущих конгрессах. По докладам, с которыми на них выступали ученые. И не всегда и не везде власть прислушивалась к их предостережениям. И мы видели примеры, как в отдельных случаях это заканчивается печально. Два президента соседней страны не по своей воле покинули свою страну и горячо любимый ими народ, что сопровождалось разгулом революционных страстей. Мы наблюдали "разлом" и в Грузии, а теперь в Украине.

Ждать ли в Казахстане своего майдана?
– В прессе и на кухнях обывателей обсуждается сейчас животрепещущий вопрос: а может ли случиться майдан в Казахстане?
– Не думаю. Слишком много в нашей стране людей, которые отождествляют себя только с Казахстаном. Да, проблемы есть. Есть и разное понимание каких-то ценностей, например, между казахами и русскими. Но они не фатальны, не носят цивилизационного раскола, как между западом и юго-востоком Украины. Сегодня 82–85 процентов населения Казахстана (а у нас опросы, связанные с вопросами идентичности, регулярно проводят разные социологические службы) считает, что паспорт гражданина Казахстана, так или иначе, – решающее условие жизни и судьбы. Социологи в хорошем смысле обречены задавать неудобные вопросы. Вот прошла девальвация. Как она отра­зилась на протестных настроениях? Как они изменились после известной речи Президента на заседании правительства? Что думает народ по поводу действия тех или иных банков? Какие меры надо им предпринять, чтобы сбить волну недовольства? Ну, и так далее. То есть, социология не решает проблемы. Это не ее задача. Но она важное звено в отношениях народа и власти. Ученые могут и должны подсказать: какие меры надо предпринять, чего ждет население от руководства района, области и страны.
– Фактически социолог – это своеобразный "станционный смотритель", который идет навстречу поезду с тревожным сигнальным фонарем, если вдруг лопнул рельс.
– Можно сказать и так.
– Зарема Каукеновна, вернемся к теме интеграции. Осталось совсем немного времени до того момента, как станет реальностью Договор о создании Евразийского экономического союза. А чем ответят ученые? Есть ли у вас контакты, к примеру, с российскими социологами?
– Они и не прерывались. На конгресс приедут генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров (кстати, он является почетным академиком Академии социологии Казахстана) и президент крупной социологической компании "Циркон" Игорь Задорин. Эти две фамилии по-своему знаковые в социологическом сообществе СНГ. Эти два человека приложили руку к созданию международного странового проекта "Евразийский монитор". То есть когда на одну и тут же тему исследования проводят в разных странах. Сначала в проекте участовали только Беларусь и Россия. Позже присоединилась Украина – практически одновременно с Казахстаном. А теперь в проекте принимают участие 13 постсоветских государств. Замеры делаются два раза в год. Республику Казахстан в этом проекте представляет фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия", которым руководит Гульмира Илеуова, сопредседатель программного комитета предстоящих конгрессов социологов. С координаторами "Евразийского монитора" мы хотим обсудить важную тему: как соотносятся национальные интересы каждой страны с целями и задачами интеграции. Надо отметить, что, вообще-то, тема интеграции уже присутствовала в наших исследованиях. Но в таком контексте мы будем обсуждать ее вместе впервые.
– Скажите, а как относится население трех стран к идее интеграции? Мы ведь и здесь выбрали "особый путь" – это словосочетание сегодня весьма популярно в России. В Европе народ каждой страны решал: быть ему в ЕС или нет? Объявляли референдум. И вот идея набрала 50 процентов голосов плюс один голос. И все! Сторонники интеграции пьют шампанское и пишут заявление в Брюссель. Ну, а нет, так нет. У нас же три президента выпили по чашке кофе или чего покрепче и обо всем договорились. А теперь населению остается только аплодировать мудрости своих лидеров…
– Вы, по-моему, упрощаете. Ведь у президентов были основания встретиться, как вы говорите, за чашкой кофе. И не раз. К договору об учреждении ЕАЭС лидеры Казахстана, Беларуси и России шли долгих двадцать лет. Рост интеграционных настроений – это не просто внутренние ощущения экспертов, но и объективные данные "полевых" исследований. Мы все быстро разбежались по суверенным квартирам. Но экономику не обманешь. "Сначала экономика, потом политика" – этот постулат Нурсултана Назарбаева завоевывает все больше сторонников в странах СНГ. Хотя при этом некоторые политики патриотического направления считают: интеграция опасна, она принесет политическое "поглощение" и даже "закабаление". Однако социологи утверждают: на большую часть населения националистические "страшилки" не действуют.
– Тем не менее наши политики и экономисты недорабатывают...
– Согласна с вами. Любые идеи сами собой массами не овладевают. Для этого нужны как минимум объективные условия и люди, которые эти идеи продвигают, опираясь – что важно – на данные, которые представляет социологическая наука.

Здравствуй, племя! Младое, но знакомое
– Когда вы впервые пришли в этот кабинет, должность ваша называлась директор Института философии и политологии. Затем добавилось важное уточнение, и теперь полное название Институт философии, политологии и религиоведения. Не кажется ли вам, что не хватает слова "социологии"? Не пора ли вывести вашу науку на уровень академического института?
– Название будет, прямо скажем, неподъемное. Но дело, конечно, не только в этом. Я уверена: Казахстану нужен институт социологии, поскольку за 20 лет наша наука сделала настоящий марш-бросок. В том числе и в силу своего прикладного значения. Сегодня в Казахстане более ста различных структур, которые занимаются этими исследованиями. Настало время анализировать, систематизировать и направлять эту работу. Сегодня социологические исследования отданы в частные руки. В рыночную эпоху этот факт не вызывает возражений. Могу сказать, что молодые специалисты здесь проходят хорошую школу. И при этом неплохо зарабатывают. Все это так. Но и государственный пригляд должен быть. Государство должно знать, кто и какими исследованиями занимается – хотя бы в интересах собственной безопасности. Государство заинтересовано в том, чтобы получать информацию не только из правительственных источников, но и из независимых организаций. Спасибо главе государства – в этом направлении делается немало. Поддержка неправительственного сектора повлекла за собой создание целого ряда структур, занимающихся социологическими исследованиями, при этом имеющими статус НПО. По программе "Болашак" юноши и девушки из Казахстана получили хорошее социологическое образование за рубежом. Если государство решит, что следует объединить усилия казахстанских социологов не только в рамках общественной организации, как Ассоциация казахстанских социологов, но и в стенах государственного научно-исследовательского института, мы посчитали бы за честь, если бы нам доверили оказаться у истоков создания такого института в нашей стране. Как руководитель я придерживаюсь принципа разумной постепенности. В нашем институте уже есть два докторанта PhD, которые будут защищаться по социологии. В этом году руководство Министерства образования и науки инициировало очень серьезный проект интеграции науки и образования. Наши НИИ получат возможность готовить собственные научные кадры магистрантов и докторантов совместно с университетами. Сейчас мы со всех сторон прорабатываем этот проект с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби. Уже в этом году наш институт начнет подготовку философов-магистрантов, а также докторантов по специальностям религиоведение и исламоведение. А вот на будущий год запланируем подготовку социологов. Не меняя названия института, создадим отдел социологии и начнем его развивать. Ведь два года назад мы стали Институтом философии и религиоведения в том числе и потому, что у нас был сильный отдел философии религии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всесторонне проработанный документ 29.04.2014
Такой закон нам не нужен! 28.04.2014
Динамичный тренд интеграции 25.04.2014
Казахстанцы об Украине, России и интеграции 25.04.2014
Социолог как "станционный смотритель" 25.04.2014
Данияр Ашимбаев: Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно 22.04.2014
"Они хотят увидеть, как мы почувствовали, что наказаны" 15.04.2014
Данияр Ашимбаев: Хорошие ребята должны держаться вместе 14.04.2014
Требуется ремонт власти 14.04.2014
Данияр Ашимбаев: Некоторых министров оставили в новом правительстве только для того, чтобы потом ими пожертвовать 10.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz