NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Пятница 22.09.2017 05:20 ast
02:20 msk

Инвестиции в экономику – рычаг ускоренного развития
К.Кельджанов: Потенциал Мангистау поистине огромен. Хочется, чтобы свои крылья полностью раскрыла специальная экономическая зона "Морской порт Актау", созданная когда-то с большим трудом
16.01.2014 / интервью

Гани КАРИН, "Огни Мангистау", 15 января

Сегодня наш собеседник Куралбек КЕЛЬДЖАНОВ – известный в прошлом руководитель местных государственных органов управления Мангистауской области, генеральный директор первого совместного предприятия в регионе, ныне первый заместитель генерального директора "Shell Kazakhstan Development B. V.", заместитель председателя концерна "Royal Dutch Shell" в Казахстане.
КУРАЛБЕКА Кошкельдиевича отличает высокая эрудиция и работоспособность, отменные организаторские качества, умение сплотить коллектив и добиваться поставленных целей. Работая в иностранных компаниях, много сделал и делает по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана, увеличению казахстанского содержания в проектах, подготовке национальных кадров, реализации социальных программ.
– Куралбек Кошкельдиевич, вы недавно отметили свой шестидесятилетний юбилей. Как с этой высоты оцениваете прожитые вами годы?
– Как говорил нам с вами известный герой Павка Корчагин: "Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое". Думаю, прожитые годы прошли с пользой для семьи, родных и близких, друзей, для своей страны и общества. Эффективно или нет? Можно было бы лучше. Врагов себе не нажил. Кому-либо плохо не сделал.
– Вы более пятнадцати лет занимали руководящие должности в органах местной государственной власти. Чем запомнились вам эти годы?
– Моя трудовая деятельность в государственных органах проходила в годы, когда развивался Мангышлакский территориально-промышленный комплекс, когда была одна, объединенная с Мангышлакской, Гурьевская область, когда Казахстан начал делать первые шаги как независимое государство. Только это говорит о том, что я работал в интересное время. Что нам удалось сделать – не нам судить. Но я горжусь тем, что в какой-то мере причастен к этому периоду развития Атырауского и Мангистауского регионов. Главное, что запомнилось, – это люди, с кем приходилось работать. Их доверие. Именно в эти годы я еще более убедился, что необходимо всегда быть честным и справедливым.
– Сейчас в соседней России все чаще звучит мнение, что к истории страны, какой она ни была бы, надо относиться с уважением. Предлагают восстанавливать снесенные в начале 90-х годов памятники, преданные забвению имена политических и государственных деятелей советского периода. Ваше мнение по этому поводу?
– История учит жить. Не хотите учиться – будете выживать. Недавно посмотрел фильм "Путь Лидера". Безусловно, наша страна успешна, и в этом огромная роль Президента страны. И ему в этом, считаю, в немалой степени помог опыт жизни и работы в советское время.
Я не стесняюсь своего советского прошлого. Всегда говорю, все что сегодня имею, дал комсомол. В семье всегда говорили на казахском языке, Наурыз дома всегда отмечали, дедушка, отец члена бюро райкома партии, начальника Чиликского РОВД, пять раз в день читал намаз, Коран на арабском языке был у него настольной книгой. И ни у кого в мыслях не было, что за это можно пострадать.
Конечно, у разных людей разная судьба. Но быть озлобленными на годы, прожитые нашими предками, думаю, не продуктивно, даже вредно. Вспоминаю недавние события в Украине, когда свалили памятник Ленину и начали с особой ожесточенностью лупить металл. Это ведь всего лишь памятник, бронза. Здесь начинаешь задумываться об адекватности некоторых людей. А ведь весь мир, та же Европа, стремится к социальной справедливости, толерантности, К тому же, Ленин пробыл у власти всего-то семь лет. Кто знает, как сложился бы мир, если бы он прожил больше.
Я не сторонник другой крайности – восстановить, что сломали в 90-е годы, это ведь всего лишь ступеньки и памятники. А вот восстановить ступени памяти, думаю, надо, чтоб лет через пятьдесят-семьдесят будущие поколения не сломали сегодняшние памятники, барельефы и не переименовали улицы, названия которых порой менее известны, чем прежние.
– В мире ныне не спокойно. Драматические события в некоторых странах Северной Африки, Ближнего Востока происходят под эгидой демократизации общества. Как вы считаете: это на самом деле так или это борьба ведущих стран за сферу влияния?
– Мир очень разнообразен. Разные континенты, разные народы, культура, обычаи, истории. И всех подогнать под единые принципы демократии, наверное, не получится. К тому же, в сегодняшнем мире культ денег и наживы приобретает все большие масштабы. Потом, какая это демократия, если давлением, нарушением общественного порядка или силовыми методами стремятся свергнуть законную власть. И какая гарантия, что завтра другая группа людей, недовольная чем-то, не захочет другой власти. Безусловно, это большая политика.
– Вы один из тех, кто стоял у истоков создания на заре независимости страны совместных предприятий с иностранными компаниями. Расскажите, как это было?
– В начале июля 1994 года, я тогда был заместителем главы областной администрации, ко мне зашел Мендеш Салихов, один из бывших руководителей города Актау и Мангистауской области. Он тогда работал в американской компании ORYX и жил в США. У них там был какой-то спорный вопрос по выбору генерального директора вновь создаваемого совместного предприятия. Он и предложил мне идею – возглавить данное предприятие. Получив добро у главы областной администрации Ляззата Киинова, вечером того же дня, 7 июля 1994 года, совет директоров СП "Арман" во главе с Насипкали Марабаевым назначил меня руководителем одного из первых СП.
– В настоящее время вы один из руководителей компаний "Shell Kazakhstan Development B. V." и "Royal Dutch Shell" в Казахстане. Какую программу компании Shell удалось реализовать за годы работы в нашей стране, и какие планы на ближайшую перспективу?
– Shell является одним из крупнейших иностранных инвесторов, объемы прямых инвестиций уже исчисляются порядка 8 млрд. долларов США, при этом объем ежегодных инвестиций в экономику страны составляют примерно 900 миллионов долларов США. Офисы "Shell Кazakhstan" расположены в городах Астана, Актау и Атырау. Наша компания в настоящее время участвует в трех проектах – "Северо-Каспийском", "Каспийском трубопроводном консорциуме" и "Жемчужины". Думаю, все они успешные, хотя и не без проблем. Планы на ближайшую перспективу – быстрее начать добычу нефти в интересах страны и участников проектов. Также не могу не отметить наш вклад в подготовку "Дорожной карты" по технологическому развитию добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана, которая была одобрена руководством страны. Эта работа поможет определить общие технологические проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи, приоритетные области технологического развития и совместно выработать предложения для решения таких проблем. К примеру, в октябре прошлого года в рамках этой дорожной карты совместно с "НК "КазМунайГаз" подписали меморандум о взаимопонимании касательно изучения возможностей сотрудничества в области геолого-физической характеристики месторождений. Сейчас прорабатываем вопросы использования серы в строительстве и сельском хозяйстве.
– Как обстоят дела с реализацией социальных программ и казахстанским содержанием?
– Социальные программы в проектах, где мы участвуем, обычно реализуются операторами, – это "North Caspian Operating Company B. V." и "Caspi Meruerty Operating Company B. V." Многие объекты социального значения построены в последние годы как в Атырауской, так и Мангистауской областях. Также Shell самостоятельно оказывает социальную поддержку.
Если говорить о местном содержании, то Shell совместно с министерством промышленности Великобритании проводит обширную работу по созданию совместных предприятий в Казахстане с привлечением местных кадров и производством местной продукции.
– Вы много лет находитесь в Астане, но несмотря на это, никогда не теряли связь с родным Мангистау. Что сегодня можете сказать о развитии этого региона, какие его проблемы волнуют вас?
– В Мангистау мои корни. В Актау проживают родители, родня и близкие. Здесь находятся предприятия, в которых участвует компания Shell, где я работаю. Когда я был генеральным директором компании "Caspi Meruerty Operating Company B. V.", земляки избрали меня депутатом областного маслихата предыдущего созыва. По этим причинам мне приходилось и приходится часто бывать в Мангистау.
Что касается второй части вопроса, то могу сказать, хотя об этом знают все, Мангистауская область является одним из динамично развивающихся регионов страны. За последние годы здесь построены и сегодня продолжается строительство уникальных производственных объектов, автомобильных и железных дорог. Расширяется морской порт Актау, построен международный аэропорт с современным пассажирским терминалом. Мангистау становится крупным логистическим центром. Хорошеют города и населенные пункты. Создаются новые рабочие места. В результате всего этого растет население региона, которое сегодня приблизилось к отметке шестьсот тысяч, что почти в два раза больше, чем в 1973 году – году образования области.
Потенциал Мангистау поистине огромен. Хочется, чтобы свои крылья полностью раскрыла специальная экономическая зона "Морской порт Актау", созданная когда-то с большим трудом. Особого внимания требуют экологические проблемы, в первую очередь вопрос рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата. Прекрасный Актау, на мой взгляд, давно нуждается в современном плавательном бассейне, ледовой арене, парках. Время требует строительства уникальных в архитектурном плане объектов. Хотя я понимаю, есть и другие вопросы: обеспечение дошкольными учреждениями, школами, объектами здравоохранения.
– По какому принципу вы подбираете кадры? Как оцениваете уровень подготовки кадров для нефтяной отрасли в нашей стране?
– Человек профессионально должен соответствовать должности. Немаловажны его порядочность, умение работать в коллективе.
Думаю, в целом наши специалисты получают неплохую подготовку. Радует, что в нефтяных компаниях работает много креативных молодых людей. Одно только беспокоит – они не проходят низовые уровни служебной лестницы. Нет сильной конкуренции. В результате, во многих компаниях с иностранным участием ключевые позиции занимают не казахстанские граждане.
– При Союзе вы долгие годы были партийным функционером, а сейчас являетесь беспартийным. Чем это можете объяснить?
– Очень просто. Нет той партии. К тому же, я сейчас в бизнесе и работаю в иностранной компании.
– Кто из государственных и политических деятелей является для вас образцом?
– Естественно, это наш Президент, Лидер нации Нурсултан Назарбаев, а также один из патриархов российской политики Евгений Примаков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель.
– Кому вы обязаны своим успешным карьерным ростом?
– В первую очередь родителям, которые дали воспитание и образование. Друзьям и коллегам, с которыми пришлось работать. У меня нет человека, который меня бы "тащил" по карьерной лестнице. В разное время разные руководители в той или иной мере поддерживали меня. Назову лишь несколько имен, это Нурлыхан Бекбосынов, Саламат Мукашев, Юрий Казаченко, Аскар Кулибаев, Насипкали Марабаев, Уильям Кауфман (ORYX).
– Какие человеческие качества вы оцениваете высоко, какие – нет?
– Высоко оцениваю честность и справедливость, нет – неискренность.
– Вы уже давно в бизнесе. А некоторые бизнесмены имеют дворцы в лучших уголках мира, яхты и т. д. Чем можете вы похвастаться?
– Могу похвастаться тем, хотя сегодня не модно этим хвастаться, что ничего не взял из той "социалистической собственности". Хотя вы знаете, при моих должностях и имея друзей в органах по приватизации, я мог. Ни в "лучших уголках мира", ни в Алматы, ни в Актау, ни в Астане дворцов не имею. В последних двух городах есть квартиры, приобретенные в кредит. Не то что яхты, но и лодки, даже весла нет. (Смеется).
– Ваша семья, чем супруга и дети занимаются?
– Супруга Алтынай дома, воспитывает внука. Раньше работала в школах и вузах Атырауской и Мангистауской областей. Дети работают, тоже в нефтяных компаниях.
– Ваши увлечения, хобби?
– Слежу за политикой, люблю слушать песни, с друзьями играю в бильярд, интересуюсь футболом.
– Книги каких авторов вам нравятся?
– Не скажу, что я сильный книголюб и имею предпочтения каких-либо авторов. Читаю экономическую и политическую литературу.
– Последняя книга, которую вы прочитали, что можете сказать о ней?
"И эхо летит по горам" Халеда Хоссейни про Афганистан. Прочитав эту книгу, еще глубже осознал цену мира и согласия в обществе.
– Спасибо за беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кайрат Боранбаев: 2014 год важен как для истории, так и для развития "Кайрата" 28.01.2014
Бекет Махмутов: Победные традиции казахстанского бокса будут продолжаться 27.01.2014
"Мангілік Ел" – национальная идея и государственная идеология Казахстана 21.01.2014
Вузы должны делать ставку на качество 20.01.2014
Традиции сильнее законов? 17.01.2014
Инвестиции в экономику – рычаг ускоренного развития 16.01.2014
Имамы не верят в Деда Мороза 15.01.2014
У этих войск – особая роль 13.01.2014
"Мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда" 10.01.2014
Здесь хранятся страницы истории 09.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.17 Суббота
75. КОПАБАЕВ Омрали
71. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
68. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
67. ДЕЙХИН Николай
67. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
64. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
63. ПОЛИТКИН Николай
60. ДЕМЕУОВ Марат
58. АБДИКУЛОВ Таугазы
56. АРЫН Ерлан
56. АРЫН Нурлан
55. ЕРЕЖЕПОВ Болат
55. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
55. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
53. МУРЗЫКАНОВ Анатолий
...>>>
24.09.17 Воскресенье
80. РЫБИНСКИЙ Владимир
71. АРИНБАСАРОВА Наталья
70. ИСАЕВ Мусабек
66. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
66. МАЛИБЕКОВ Калижан
64. ПЕТУХОВА Надежда
64. ХАЙДАРОВ Хайрболат
61. АЙДАРОВ Латиф
59. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
59. КАЛАШНИКОВ Николай
57. АЙТИМОВ Касимбек
55. КАРАКОЗОВ Батыржан
54. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
53. ГИЛИМОВ Самат
52. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050