NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 10:24 ast
07:24 msk

Структурные и кадровые изменения в Казахстане
Д.Ашимбаев: Политический процесс в стране претерпел значительные изменения: прежней игры на публику, информационных войн, заигрываний с общественным мнением уже практически нет. Как нет и прежних кланов – времена "олигархов" 90-х – начала нулевых прошли
28.01.2013 / интервью

Журнал Petroleum

Известный казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев в эксклюзивном интервью Petroleum комментирует последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
– Данияр, чем на Ваш взгляд, были вызваны нынешние перестановки в системе исполнительной власти и корпуса акимов? Когда ситуация, что называется, дозрела?
– Я бы охарактеризовал эту волну реорганизаций и назначений как текущую. За годы независимости таких волн были десятки, и каждая в тот момент воспринималась как нечто грандиозное, значительное и судьбоносное. Но проходит время, проходит очередная волна, и про предыдущую все забывают начисто.
Причины именно данной волны следующие. Во-первых, после назначений Серика Ахметова и Карима Масимова на должности, соответственно, премьер-министра и руководителя администрации президента прошло определенное время, в течение которого вновь назначенные сановники определись со своим видением того, какую структуру и каких людей они хотят видеть под своим началом. А во-вторых, наша властная элита живет по очень сложным правилам взаимного баланса интересов, сдержек и противовесов. В итоге, усиливая того или иного соратника, президент уравновешивает его другим, провоцируя тем самым межэлитную конкуренцию и не давая указанным соратникам расслабляться.
– Известный российский эксперт по СНГ Андрей Грозин считает, что "кадровые изменения тем или иным образом подстраиваются… под смену власти" – а именно, что президент готовит такую кадровую конфигурацию, которая будет эффективно работать и после его ухода. Достаточно смелое утверждение. Вы его разделяете или нет?
– Знаете, это в какой-то степени парадокс. По-моему, практически все кадровые шаги Нурсултана Абишевича, начиная с его прихода к власти, воспринимались и воспринимаются подобным образом. Сначала из-за неуверенности в стабильности нового руководства, потом – из-за неуверенности в стабильности режима, а затем уже просто по традиции. При этом нельзя исключать, что президент, проводя те или иные перестановки, учитывает фактор хотя бы микроскопической вероятности своего неожиданного ухода. С одной стороны, он "обкатал" большинство своих "гвардейцев" в разных ипостасях, давал и обрубал им крылья, ресурсы, полномочия, надежды и шансы. Иногда даже кажется, что кадровая политика в стране по отношению к определенной группе лиц построена по схеме отношений Бога и Иова.
Но ведь прошло уже 23 года, а скоро будет и 24-летняя годовщина пребывания Нурсултана Абишевича во главе Казахстана, и ничего не произошло. Прошла смена власти в России (и даже не одна), прошла череда "оранжевых революций", т.н. "арабская весна", а страна живет себе, и все. Думаю, что выбирая претендентов на посты спикеров палат парламента и премьера, президент учитывает фактор, что они потенциально могут возглавить страну. Так же, как он учитывает их склонность к самостоятельной игре по негативному сценарию, но не более того.
– Как изменился в результате перестановок расклад сил на политическом олимпе? Какие кланы и ФПГ выиграли от перестановок, а какие понесли потери?
– Формально, на данный момент "в плюсе" группа Нурлана Каппарова, карагандинское и жамбылское землячества. Но этот подход очень упрощенный. Каппаров, Досаев и Аскар Амрин, хотя и работали в "КазИнвестБанке" и "Ланкастер групп", выдвинуты и усилены не как представители этого бизнес-сообщества, а как часть сложной игры, ведущейся более влиятельными фигурами. Понятие "клановость", как "партийность", стало формальностью. Взять, к примеру, выдвижение Сагинтаева и Кожамжарова. При всем их потенциале и опыте, их мало кто рассматривал в качестве самостоятельных игроков. Считалось, что они выдвиженцы Сарыбая Калмурзаева, а с его безвременным уходом из жизни (и в нарушение традиционного кланового восприятия элиты со стороны) карьера Бахытжана Абдировича и Кайрата Пернешевича неожиданно пошла в гору, и оба заняли высоты, чего от них никто не ожидал, особенно сейчас. Получается, что, несмотря на кончину, влияние Сарыбая Султановича на кадровую политику не ослабло.
С географической точки зрения интересно, что, несмотря на отдельные колебания, в последние годы усиливается численность и значимость выходцев из Алматинской и Карагандинской областей. Причем, последний раз подобный феномен отмечался в первые годы восхождения Нурсултана Абишевича на политический олимп еще в советском Казахстане. Случайность это или закономерность? Статистическая погрешность или утрата доверия со стороны президента по отношению к другим элитам?
Политический процесс в стране претерпел значительные изменения: прежней игры на публику, информационных войн, заигрываний с общественным мнением уже практически нет. Как нет и прежних кланов – времена "олигархов" 90-х – начала нулевых прошли. Все основные игроки играют, как правило, на себя и – время от времени – на ближайшего и ситуационно нужного "большого дядю". Большинство активов деполитизировано, легализовано, отмыто, пропущено через западные фондовые биржи и квази-оффшоры и более или менее защищено от смены курса. Цель игры – пополнение текущего счета (при стабильности депозитов) и аккуратное прощупывание почвы перед основным розыгрышем, правила которого еще никому не ясны, но который так или иначе должен произойти.
– Сразу в двух нефтедобывающих регионах поменялись акимы. В Мангистауской области жесткого силовика сменил хозяйственник, успешно руководивший несколькими добывающими предприятиями. А в Кызылорду назначен бывший руководитель Мангистау, потерявший свой пост после жанаозенских событий. В чем логика этих перестановок?
– Бауржан Мухамеджанов выполнил задачу по стабилизации региона, если угодно, его определенной деполитизации, несмотря на то, что амплуа акима не совсем соответствовало его специфике. И на его место пришел нефтяник, который провел такую же работу в РД КМГ, к тому же имеющий позитивное восприятие в регионе после своей работы в "Мангистаумунайгазе". В Кызылорду был направлен сильный руководитель, который проделал много позитивной работы в Уральске и Актау, с тем, чтобы придать экономике региона хорошую динамику и повысить эффективность работы местной администрации. К тому же его пребывание на посту вице-премьера было очень ярким и несколько негативно влияло на формирующийся там новый баланс сил. Поэтому его назначение на родину можно рассматривать как комбинацию приятного с полезным.
– Еще одно важное назначение: в добывающем АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". В свое время в качестве кандидатов назывались фамилии Марабаева, Магауова и других известных нефтяников. Однако в итоге был назначен совершенно непубличный производственник Абат Нурсеитов. Почему, на Ваш взгляд?
– Жакып Марабаев, Асет Магауов и некоторые другие неназванные, но известные нефтяники – достаточно грамотные, опытные и сильные менеджеры, но, скажем так, они – "люди с историей". Некоторые из них воспринимаются не как самостоятельные фигуры (которыми некоторые отчасти и являются), а как ставленники того или иного влиятельного человека. Думаю, руководство администрации президента, КМГ, миннефтегаза и "Самрук Казыны" видели слишком разных людей на этом посту, вплоть до того, что продавливание ими своих претендентов могло спровоцировать серьезные конфликты. А господин Нурсеитов – технический специалист, который долгое время работал в РД КМГ, работал причем с разными руководителями, представляет собой нужное сочетание опыта, квалификации и нейтральности, что, по консолидированному в итоге мнению, и нужно сейчас компании.
– Некоторые эксперты ожидали возвращения в эту волну на госслужбу бывшего руководителя "Самрук Казыны" Тимура Кулибаева. Однако этого не случилось. Как Вы считаете, почему? Он до сих пор в опале?
– Не думаю, что Тимур Аскарович находится в опале. Любой вменяемый человек (за исключением лиц, получающих зарплату в структурах Мухтара Кабуловича) прекрасно понимает, что делать Кулибаева или Кушербаева "крайними" в жанаозенских событиях глупо. И акимат, и работодатель де-факто и де-юре находились в очень узком коридоре принятия решений, причем решений проблемы, лежащей вне их правовой и политической компетенции и созданной не ими.
За прошедший с отставки год Тимур Кулибаев достаточно активно присутствовал на политическом и экономическом поле ("КазЭнерджи", "Атамекен", Федерация бокса) и, к примеру, по рейтингу политической элиты страны, опубликованному недавно авторитетным исследовательским центром "Стратегия", входит в первую пятерку по авторитетности, эффективности и перспективности.
Что касается его ожидаемого возвращения, то не думаю, что его самого интересует прежнее место работы. Думаю, что следует ожидать не его возвращения, а появления на качественно иной должности.
– Чем, на ваш взгляд, было вызвано создание министерства регионального развития? Означает ли это, что власть извлекла уроки из Жанаозеня?
– Само понятие "власть извлекла уроки" несколько алогично. К сожалению, в истеблишменте не так много людей, способных реально оценивать ситуацию в стране, еще меньше тех, кто способен принимать адекватные решения, и уж вообще мизер тех, кто будет при этом руководствоваться исключительно интересами государства.
Создание Министерства регионального развития необходимо. Но необходимо потому, что прежняя система взаимодействия центра и регионов после многочисленных реформ и экспериментов окончательно перестала функционировать.
Если бы в стране не было коррупции, не возникла бы финансовая полиция. Если бы не было проблем, скажем так, с духовным развитием, то не стали бы создавать Агентство по делам религий. Если бы население вело здоровый образ жизни, не было бы Агентства по делам физкультуры и спорта. И так далее. Но вот эти и другие ведомства созданы, идут годы, а ситуация не меняется (по оптимистичным оценкам). Таким образом, вновь создаваемая структура не столько решает проблему, ради которой она возникла, а указывает на факт ее наличия, с одной стороны, и способствует ее дальнейшему углублению – с другой. Частые обвинения финансовых полицейских в коррупции, чиновников от религии – в сектантстве, таможенников – в контрабанде – прекрасное тому доказательство.
Создание Минрегионразвития – попытка сбалансировать диспропорции в экономическом и социальном развитии регионов страны, но как это будет осуществляться путем слияния агентств по управлению земельными ресурсами и по делам ЖКХ – очень большой вопрос.
Но всегда есть надежда: а вдруг сработает? Не в этот раз, так в следующий. Страна большая, ресурсов еще хватает, а время идет-то вперед, то по кругу, то вспять. И не такое пережили.

(Полный текст интервью доступен в февральском номере журнала Petroleum).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Несырьевые цепочки, транспортные коридоры, союзный рынок 28.01.2013
"Наш лидер – родоначальник интеграционных процессов" 28.01.2013
Структурные и кадровые изменения в Казахстане 28.01.2013
Не место красит человека… 25.01.2013
Премьер Ахметов наконец показал свой стиль работы 21.01.2013
Подвиги слов достоверней 11.01.2013
Новые механизмы противодействия терроризму 08.01.2013
Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ведущих отечественных телеканалов 03.01.2013
На волне духовного подъема 27.12.2012
Культивирование win-win идеологии является сутью нашей многовекторной политики 19.12.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050