NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 14.12.2017 10:17 ast
07:17 msk

А.Тойганбаев: "Отменить эти выборы"
"Начав лишать недовольных избирательных прав, государство встает на путь предательства и краха"
11.01.2012 / интервью

Заявление Лидера Казахского Национального Конгресса

Мы считаем в корне неправильным проведение внеочередных выборов в Мажилис, пока на части территории Республики действует режим чрезвычайного положения. Воля, выраженная избирателями на этих выборах, по определению будет не полной, парламентарии не будут представлять весь народ.

Как избиратели мы лишены правды о трагедии в Жанаозене. Расследование не завершено, произошедшее исторически не квалифицировано, виновные не названы поименно. Выбор избирателей и их отношение к различным политическим силам были бы прозрачнее после подведения итогов расследования трагедии. Эти оценки должны стать главным основанием для нашего выбора. Поэтому выборы, проведенные до окончания расследования, выглядят как профанация.

Мы убеждены, что перенос срока выборов в мажилис находится в компетенции исполнительной власти, так как именно она продлила срок действия режима чрезвычайного положения на части территории Казахстана.

Если такого решения принято не будет, обществу остается отказаться от участия в выборах неполных, а следовательно - неполноценных.

Мы будем голосовать вместе с Жанаозеном. Или не будем голосовать вообще.

Адил ТОЙГАНБАЕВ
Казахский Национальный Конгресс

---

Адил Тойганбаев: "Отменить эти выборы"

Айгуль Омарова, "Республика"

Продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене можно было только с одновременным продлением предвыборной кампании. В этом убежден лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев. В сложившихся сегодня условиях новый мажилис будет нелегитимным, а Казахстану нужна уважаемая и уважающая граждан власть.

- Адил Еркинович, что заставило вас именно сейчас обратиться к народу и политическому сообществу страны? Еще недавно ситуация с выборами не вызывала особых нареканий, и вы лично в числе других экспертов видели в их досрочном проведении положительную тенденцию...

- В них действительно были незначительные положительные тенденции. Но сегодня остался один откровенный фарс. Сегодня перейдены серьезные моральные границы, что дает основания говорить о прямом оскорблении нации. А о новой роли нового мажилиса говорить точно не дает оснований.

Сначала забастовочную ситуацию, экономический конфликт накаляют до открытого противостояния и кровополития, теперь вообще доводят дело до политического конфликта, в который будут включаться все новые силы. И это вместо справедливых решений, вместо исправления ошибок.

- Что конкретно является оскорблением нации?

- Выборы без Жанаозена. Соответствующая оценка избирательной комиссии о невозможности проведения выборов в регионе, где действует режим чрезвычайного положения.

Парламент, избранный без участия пусть даже одного города, не имеет права представлять казахский народ. Тем более если речь идет о таком символически значимом городе. Нет такого государства "Казахстан без Жанаозена"! Нет, как бы ни хотелось этого напуганным хозяевам жизни. Если это допустить, возникает неизбежный прецедент. Любой город, любую область, где подвергаются сомнению основы нашей стабильности, где выражается открытое презрение чиновникам, ворам, их покровителям и защитникам, можно запросто отключать от выборов. А если речь зайдет о половине страны? Представители избиркома вышли за пределы своих полномочий, назвав результаты Жанаозена электорально незначимыми, призвав с ними не считаться.

Нет, нам нужен голос каждого. Начав лишать недовольных избирательных прав, государство встает на путь предательства и краха. Оно, кстати, дает экстремистам основания заявить о неподчинении такому государству, если уж они не избирают его законодательную власть. Такой ответ провоцируют те, кто организовал наступление на права гражданства.

Видя все это, вспоминаешь классический вопрос - "глупость или измена"?

- Власти говорят, что ситуация не нормализовалась в должной мере, что продление срока действия ЧП - необходимая мера.

- Для продления срока действия ЧП нет ни одного конкретного основания. С самого начала его действия не было ни столкновений, ни покушений на нарушение спокойствия. Так что власть должна отчитаться перед обществом, четко объяснив причины продления ЧП а также причины, по которым она поначалу неверно оценила необходимый срок его действия. Ведь получается, это еще одна ее ошибка.

Именно объяснить, а не бросить людям - "мне так надо".

- Режим чрезвычайного положения вводил лично президент, авторитет которого в значительной степени отдельный, чем у власти в целом. Это и его ошибка?

- Я не понимаю священного трепета тех, кто приходит в ужас от слов, что Назарбаев может ошибаться. Эти люди - балласт нашего общества, а для политиков они просто полуфабрикаты. То, что вокруг президента слишком много тех, кто предпочитает угодничать и мельтешить, давно не только его проблема, но и наша общая. Да, здесь есть конкретная ошибка президента - в чрезмерном и необоснованном доверии тем, кто прописывал и обосновывал действующий вариант урегулирования ситуации, и недостаточном доверии тем, кто работал над тем, чтобы этой ситуации не было вовсе.

Теперь по вашему вопросу об обоснованности продления ЧП. Я говорю как гражданин, основываясь на той информации, которой посчитало для меня достаточной мое правительство. Здесь все очевидно. Я не имею всей полноты информации силовиков - допустим, продление чрезвычайного положения действительно необходимо. Значит, надо продлевать.

Но с одновременным переносом выборов. Я не хочу, чтобы эти люди, которые так часто ошибаются, устраивали карнавал при еще не отпетом покойнике. Пока действует ЧП - в стране, у гражданского общества траур. О каких выборах может идти речь? Единство народа важнее частных дат и формальных процедур. Почему так просто продлить ЧП и сложно продлить срок избирательной кампании? Заслуживает Жанаозен, чтобы ему плюнули в лицо? Или он заслуживает того, чтобы вся страна подождала, пока он может присоединиться к ней в волеизъявлении?

Чиновники, спешащие с выборами любой ценой, по обыкновению хотят праздника. Но некоторых, если мы помним, неуместный праздник очень сильно разозлил...

- Вы говорите, что есть и другие основания не считать эти выборы справедливыми...

- Первое, конечно, основное. Но помимо общегражданской проблемы исключения из выборов Жанаозена есть и другие неприглядные обстоятельства. Имею в виду снятие уже зарегистрированного списка партии "Руханият". Конкретные претензии к лидеру партии, к списку - это дело юристов. Но с момента, как партия зарегистрировала свой список, любые "внезапно открывшиеся" обстоятельства - не проблема партии, а проблема власти, подписавшейся под ее чистотой. Избирательная комиссия, обвиняя в чем-то "Руханият", для начала обязана признаться в соучастии.

И это характеризует наших юристов, ответственных лиц. А в чем смысл их ответственности? Смотрите, они говорят - у нас на выборах, оказывается, была ненастоящая партия. А кто ее туда пустил? Как могут эти люди оставаться на своих местах? Какие основания имеем мы верить им, что другие - настоящие? Они же признались уже, что неспособны отличать?!

Скандал со снятием одного из списков в наших не вполне заурядных условиях должен привести к перезапуску избирательного процесса и отставке всех членов центральной избирательной комиссии.

У нас вообще не заладилось с парламентаризмом. Слишком много роспусков, досрочных выборов. Уже не первый состав признается недееспособным, мало того - сам себя столь безжалостно характеризует. Поэтому закладывать в новый мажилис столько оснований нелегитимности, да и простого человеческого недоверия - бессмысленно. Нам нужна уважаемая нами, уважающая нас власть, а не очередной недопарламент.

Отменить эти выборы - первый шаг власти навстречу гражданскому обществу. И должно быть взаимное согласие о том, что мы не проводим выборы, пока нет определенности с Жанаозеном - кто виноват и кто ответит, пока нет беспристрастного разбирательства по делу "Руханията" и с мотивацией тех, кто снял партию с выборов. (Ведь наличие нарушений в регистрации списка не обязательно является мотивацией, причины могли быть иными). Нам нужно законодательное уточнение о том, что не просто две партии по минимуму формируют мажилис, а несколько партий, как минимум одна из которых - оппозиционная. Нам нужна отставка ЦИК, уже и так единогласно проголосовавшего за свой непрофессионализм.

Без этого выборы - чиновничья игрушка и забава для бездельников. Мы обращаемся ко всему гражданскому обществу и уже находим в нем сторонников такой позиции, неравнодушных и надеющихся людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Случайные люди в парламент не попадают 31.01.2012
А пряников сладких всегда не хватает на всех… 30.01.2012
"Вторая волна кризиса неизбежна" 24.01.2012
Уход Кожамжарова – попытка перезагрузить всю систему 24.01.2012
Рустем Кадыржанов: Пока существуют казахи, будет существовать трайбализм 19.01.2012
Гитлер капут! 18.01.2012
Как голосуют казахстанцы 17.01.2012
Наша историческая ответственность 13.01.2012
Сквозь призму времени 12.01.2012
Нет точек соприкосновения "параллельных миров" 11.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050