NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 17:49 ast
14:49 msk

Ситуация под контролем
Б.Мухамеджанов: Хочу заверить всех жителей Мангистауской области в том, что их безопасности ничто не угрожает. Население не должно поддаваться досужим домыслам
09.01.2012 / интервью

Ланга Черешкайте, "Юридическая газета", 6 января

В канун нового года глава Мангистауской области Бауржан Алимович Мухамеджанов встретился с корреспондентом нашей газеты и ответил на вопросы, волнующие сейчас, наверное, каждого жителя республики.
– Бауржан Алимович, спасибо, что вы нашли время ответить на вопросы нашего издания. Сейчас в области муссируются слухи различного характера. На наш взгляд, это связано прежде всего с тем, что люди устали и не верят власти. Хотелось бы из уст главы региона услышать, какова на настоящий день ситуация в Жанаозене?
– Я тоже разговоры подобного толка слышу постоянно. Ни одно такое сообщение мы не оставляем без внимания. Хочу заверить всех жителей Мангистауской области в том, что их безопасности ничто не угрожает. Население не должно поддаваться досужим домыслам. Что касается вопроса по погибшим и раненым, то я официально заявляю: на сегодняшний день, как это ни прискорбно, в результате массовых беспорядков скончались 17 человек. К врачам обратились 117 граждан. Из этого количества некоторые были отпущены домой сразу после получения медицинской помощи. На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 34 человека: в областной Мангистауской больнице 28 пациентов, в Жанаозене – 5 и один – в Шетпе. Что касается задержанных, то аресту на 25 суток подверглись 42 человека в Жанаозене, в Шетпе – 25 человек. Кроме этого в поселке Жетыбай арестованы 24 человека. Руководство компании и родители задержанных письменно обратились в судебные органы, они сами раскаялись, поэтому их срок был сокращен. По возбужденным уголовным делам сейчас арестованы 20 человек в Жанаозене и 12 – в п. Шетпе. Им инкриминируют участие и организацию массовых беспорядков, нападение на представителей власти, сотрудников правоохранительных органов.
Есть еще целый ряд статей, связанных с кражами, мародерством. Сейчас в Жанаозене работает следственно-оперативная группа во главе с министром МВД РК К. Касымовым. Здесь находятся работники Генеральной прокуратуры, так и я, кстати, также хотел коснуться вопросов, которые задаются по поводу неправомерных действий полицейских. Как сказал Президент страны, мы рассмотрим каждую сторону – как деятельность полицейских, так и участников массовых беспорядков. Все действия будут оценены в соответствии с действующим законодательством. На сегодня в Жанаозене работает спецпрокурор Генеральной прокуратуры РК, он ведет расследование деятельности сотрудников правоохранительных органов. То есть расследование этих трагических событий осуществляется с двух сторон. Я думаю для всех нас это большой урок, конечно, он очень суровый, кровавый. Но из этого все должны сделать соответствующие серьезные выводы. И прежде всего эти выводы должны сделать государственные органы и должностные лица. Мы с Умирзаком Шукеевым много времени провели в Жанаозене, встречались с нефтяниками разных компаний. И знаете, что меня не удивило, а, скорее всего, послужило своеобразным пояснением к сложившейся ситуации: определенное безразличие со стороны государственных органов и должностных лиц к судьбам простых людей. Я думаю, что многие эти события можно было бы предотвратить, если бы с людьми нормально разговаривали, старались выслушать. При наших беседах задавались обычные житейские вопросы по поводу работы, определенных надбавок и т. д. Много жалоб от людей на то, что государственные и исполнительные структуры абсолютно безразлично относятся к нуждам простых людей.
– А вы ранее бывали в Жанаозене?
– Нет, не приходилось.
– Каково ваше первое впечатление о городе?
– Мы с Главой государства приехали в Жанаозен уже вечером, когда стемнело. Мы увидели эти сожженные дома, и Нурсултан Абишевич – а мы с ним находились в одном автомобиле, – решил лично выйти и осмотреть каждый пострадавший объект. Конечно, впечатление было очень тяжелым. Я первый раз такое видел: зияющие дыры окон, сожженные дома. Я представляю реакцию жителей, когда произошли первые массовые беспорядки.
– Имеет ли, на ваш взгляд, смысл развивать этот город? Возможно, надо просто сделать из него вахтовый поселок?
– Это наследие, которое нам досталось. Жанаозен – не единичный случай. По республике есть масса примеров, когда около предприятия-гиганта создавался населенный пункт. Но Жанаозен сегодня – это уже большой город, где проживают свыше 100 тысяч человек. И сейчас заниматься расселением такого количества проживающих просто не реально. Тем более что здесь разработано и внедрено много проектов, вложено несколько миллиардов тенге. Поэтому Жанаозен будет развиваться и дальше. Да, возможно, ранее были какие-то ошибки в миграционной политике, возможно, не надо было селить здесь такое количество приезжающих людей. Но это мы уже отбрасываем – и сейчас будем прилагать все усилия для процветания этого города.
– Однако в Жанаозене есть огромные проблемы с трудоустройством. Не рассматривается ли возможность создания здесь некой СЭЗ, чтобы привлечь бизнес, создать новые производства и как следствие – новые рабочие места? Ведь известно, что со дня образования Жанаозена здесь не было построено ни одного завода, не связанного с нефтяной отраслью.
– Откровенно скажу, пока мы не рассматривали никаких идей, связанных со специальной экономической зоной. Что касается развития Жанаозена, создания новых рабочих мест, то так или иначе они будут связаны с нефтедобычей. Правительство подписало программу по развитию Жанаозена до 2020 года. Сейчас я веду активные переговоры с различными министерствами. К примеру, до 10 января мы подготовим краткосрочную программу по открытию новых производств в Жанаозене. Туда войдут проект по ремонту оборудования нефтедобычи, строительство мини-НПЗ. Это очень важный проект для нашего региона в целом. Мы никуда не денемся от того, что в Жанаозене будет развиваться нефтяная отрасль, но здесь необходимо развивать и бизнес. К примеру, на данный момент мы планируем разработать программу по развитию предпринимательства в Жанаозене. Пока не могу сказать ничего конкретного, что и каким образом в эту программу войдет. Но я думаю, что в этом году она уже начнет действовать. К слову, в ходе своей поездки Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что внешне Жанаозен выглядит весьма мрачно и его срочно необходимо изменить. Должны появиться новые дороги, внутримикрорайонные, а также детские и спортивные площадки. Вообще, у нас задумка сделать Жанаозен поярче: произвести фасадный ремонт домов, уложить тротуары, установить остановочные павильоны. То есть создать все условия для комфортного проживания. Но в первую очередь я хочу решить проблему с нехваткой питьевой воды.
– На ваш взгляд, не послужит ли социальная поддержка, которую сейчас оказывают всем пострадавшим – это обеспечение продуктами питания по низким ценам, материальная помощь, в том числе трудоустройство уволенных нефтяников, – клином, который расколет общество в регионе?
– Сам факт гибели людей – это трагедия. И прежде всего трагедия для этих семей. И я не думаю, что миллион тенге как-то может утолить боль этой потери. Государство должно помочь этим семьям как социально ответственный орган.
– Учитывая ваш прежний опыт работы в силовых структурах, в кулуарах строится предположение, что вы сюда назначены исключительно для того, чтобы навести порядок…
– Это слухи. Я проработал с Главой государства более 20 лет, и за это время не было ни одного случая, чтобы Президент назначал на должность человека и ставил перед ним всего одну задачу – мол, ты иди и наведи порядок. Я сюда приехал проводить политику Президента РК, я здесь – должностное лицо, которое представляет Правительство Казахстана.
– Считаете ли вы, что того количества полицейских и военных, которые сейчас дислоцируются у нас, достаточно для обеспечения безопасности всех районов и городов нашей области?
– Точного количества я не смогу назвать, потому что это количество постоянно меняется: одни уезжают, другие приезжают. Но я скажу, что у нас хватает сил и средств, мы свой народ защитим при любой ситуации. Еще раз хочу напомнить, если у нас есть такие "горячие головы", которые помышляют о чем-то негативном в силу своего молодого возраста. Обращаюсь к ним лично: ни в коем случае не проявляйте никаких деструктивных действий, иначе вы понесете суровое наказание. Зачем в молодом возрасте портить себе жизнь, ни к какому положительному итогу это не приведет. Сейчас в городе и в целом в области все спокойно.
– Состоите ли вы в партии? И, на ваш взгляд, повлияют ли события в Жанаозене на явку избирателей на выборы, которые пройдут 15 января?
– Ранее я работал министром МВД РК, у нас по Конституции работники правоохранительных органов не могут состоять ни в какой политической партии. Но сейчас я нахожусь уже на политической службе и, безусловно, буду вступать в НДП "Нур Отан", так как я верный сторонник политики Главы государства. Что касается явки избирателей, то, безусловно, какое-то влияние будет. Возможно, это связано с обеспечением безопасности. Люди боятся выходить в места, где большое скопление народа. Но я хочу еще раз всех заверить, что безопасность будет обеспечена во всем регионе. Я прошу мангистаусцев не поддаваться слухам и различного рода провокациям.
– Какие самые главные задачи для развития области вы поставили на ближайшее будущее?
– Я сейчас не могу сказать, так как нахожусь на этом посту всего несколько дней. А для руководителя области, чтобы наметить такие задачи, в первую очередь необходимо обладать полной информацией – не только изучать документы, но и встречаться с людьми. Допустим, если я хочу решить проблему водоснабжения, то, наверное, я мог бы прочитать все бумаги по этому вопросу. Но я хочу встретиться со специалистами, экспертами и выслушать их мнение, только тогда появляется достоверная и полная информация по проблеме. Не хотел бы заниматься шапкозакидательством, мол, я все выяснил и для меня все ясно. Это не так. У меня возникает по каждому направлению много вопросов.
Но, думаю, основной приоритет – это социальный уровень наших жителей. В инвестиционном отношении наша земля очень привлекательна: у нас превосходная логистика, есть морской порт, выходы на другие государства. И все это мы будем развивать. Пока такой ответ, я думаю, это не последняя наша с вами встреча. В следующий раз я уже буду готов ответить на этот вопрос более обширно.
– Бауржан Алимович, мы с вами встречаемся накануне, пожалуй, самого главного праздника для каждого жителя нашего региона – Нового года...
– Уходящий год для жителей Мангистау выдался, с одной стороны очень ярким, но с другой – был омрачен весьма печальными событиями. Яркие: весь этот год мы отмечали 20-летие независимости нашей страны. Достижения Мангистауской области неоспоримы. Жизнь в регионе – Актау, Жанаозене – за 20 лет изменилась, и люди не могут этого не ощущать. Глава государства наметил программу, согласно которой все наши регионы, без исключения, будут еще больше развиваться. Что касается трагических событий, которые произошли в Жанаозене, то это урок для всей нашей страны. Из этого мы должны сделать вывод. Но всегда, когда человек смотрит вперед, он надеется на лучшее. Я хочу пожелать всем мангистаусцам, чтобы все трудности, которые они испытали, остались в прошлом и в новом году не повторились. Желаю в Новом году счастья, здоровья, благополучия каждой семье.
К слову, Бауржан Алимович этот Новый год отметил в Актау вместе со своей семьей.

Справки "ЮГ"
Бауржан Алимович Мухамеджанов родился 26 ноября 1960 года в селе Мерке Меркенского района Джамбулской области, казах. Образование – высшее. Окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова, юрист. Доктор юридических наук. Работал заведующим секретариатом председателя Верховного Совета, заведующим отделом по вопросам законодательства, правовой экспертизы и анализа Верховного Совета Республики Казахстан, заместителем заведующего, заведующим отделом законодательства Аппарата Президента и Кабинета министров, заведующим отделом законодательства и судебной системы Администрации Президента, министром юстиции, заместителем Премьер-министра, заместителем руководителя Администрации Президента, министром внутренних дел Республики Казахстан. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Награжден орденами "Парасат", "Барыс" ІІІ, ІІ степеней, Почетной грамотой Республики Казахстан, медалями. Женат. Супруга – Зарема Хайдаровна Мухамеджанова, юрист. Имеет двух дочерей и двоих внуков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Случайные люди в парламент не попадают 31.01.2012
А пряников сладких всегда не хватает на всех… 30.01.2012
"Вторая волна кризиса неизбежна" 24.01.2012
Уход Кожамжарова – попытка перезагрузить всю систему 24.01.2012
Рустем Кадыржанов: Пока существуют казахи, будет существовать трайбализм 19.01.2012
Гитлер капут! 18.01.2012
Как голосуют казахстанцы 17.01.2012
Наша историческая ответственность 13.01.2012
Сквозь призму времени 12.01.2012
Нет точек соприкосновения "параллельных миров" 11.01.2012

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050