NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Вторник 22.08.2017 18:44 ast
15:44 msk

"По данным международных сайтов, ядерная физика и физика высоких энергий являются наиболее развитыми в РК научными дисциплинами"
А.Тулеушев: Сегодня у нас достаточно развитая энергетика, работающая в основном на ископаемом минеральном топливе. Но что будет через 30 лет и дальше? Прогнозы об истощении мировых запасов углеводородов известны
17.01.2011 / интервью

Ярослав РАЗУМОВ, "Панорама", 14 января

Возможно, скоро в Казахстане появится научно обоснованная программа развития ядерной отрасли страны. Появление ее, с одной стороны, вполне логично, учитывая статус страны на мировом рынке урана. Но – насколько реальны научные и технологические возможности Казахстана в этом направлении после того сложного периода, который переживала отечественная наука в последние два десятилетия?
Сегодняшнее состояние и перспективы этого вопроса в интервью Панораме комментирует директор Института ядерной физики (ИЯФ) Национального ядерного центра РК, лауреат Государственной премии Адил ТУЛЕУШЕВ.
- Говоря о возможности развития фундаментальной науки в наших условиях, нельзя уйти от такого вопроса: достаточно распространен тезис, что серьезная наука в современном мире – удел очень богатых стран. Это приходится слышать не только от представителей этих государств.
- Да, этот тезис имеет хождение у нас и за рубежом. И, на мой взгляд, и научным кругам, и СМИ надо стараться развенчать его. Занимаются наукой, вносят свой вклад в развитие ее фундаментальных направлений в виде информационного потока научных знаний не только богатые страны. Порой блестящие научные идеи рождаются как раз не в самых процветающих государствах. Другое дело – потом они переносятся в страны, лидирующие в экономике и науке, и там получают дальнейшее развитие. А разговор о том, честно ли это, беспредметен.
- Но необходима ли фундаментальная наука странам, еще не прошедшим через транзитный период развития?
- Может быть, даже больше, чем тем, у кого он уже пройден. Можно привести целый ряд резонов.
Во-первых, без научной среды не создать адекватной базы для образования. Она формирует у будущих ученых и технических специалистов навыки мышления, методологию мировосприятия. А это необходимо развивать, чтобы не выпасть из общего цивилизационного потока. Во-вторых, приведу чисто практический резон – государственная экспертиза. Если ее необходимо получить по тому или иному вопросу, а своих ученых нет, то к кому обращаться? К иностранным специалистам? Вопрос чувствительный, в том числе с точки зрения безопасности государства.
- Когда говорят о состоянии науки в Казахстане, часто заходит речь о ее недофинансировании. Вы согласны с этим тезисом?
- Я бы сказал, что в целом денег на науку в Казахстане тратится не так уж мало. Проблема – в эффективности их использования. Наука, особенно естественная, должна развиваться крупными проектами. Если вкладываться в большое количество мелких проектов, то очень сложно будет обнаружить в них какой-то суммарный вектор, интересный для экономики государства.
Крупный проект понятен, он воспроизводит массу побочных проектов и идей. Вот пример – создание циклотрона в Астане, первый на постсоветском пространстве проект ускорителя ядерного профиля. Через несколько лет после его запуска в Республиканском диагностическом центре возникло направление ядерной медицины, и оно во многом было реализовано на кадровой базе, выучившейся и сформировавшейся на проекте циклотрона. Вот неожиданный, но весьма полезный эффект.
- Это, конечно, важное направление, но вряд ли его можно отнести к стратегическим направлениям научных изысканий. Что может предложить экономике Казахстана отечественная ядерная физика?
- Начну с того, что, по данным международных библиометрических сайтов, ядерная физика и физика высоких энергий являются наиболее развитыми в Казахстане научными дисциплинами. И уровень развития нашей науки достаточно высок для того, чтобы Казахстан мог овладеть собственными урановыми ресурсами. То есть в конечном итоге, чтобы продавать на мировом рынке не урановую руду, а энергию, произведенную на атомных станциях.
При этом я глубоко убежден в том, что энергетика – это не часть экономики, а ее фундамент. Без стабильно работающей и – очень важно – развивающейся энергетики все остальные достижения в экономической, да и в политической сфере могут быть достаточно зыбкими. Если мы хотим иметь сильную экономику, мы для начала должны иметь сильную энергетику, такую, когда производятся гигаватты. Сейчас мир говорит об устойчивом развитии, в энергетике это именно развитие атомных технологий. Уже одно это направление "загрузит" нашу науку на длительный период.
Сегодня у нас достаточно развитая энергетика, работающая в основном на ископаемом минеральном топливе. Но что будет через 30 лет и дальше? Прогнозы об истощении мировых запасов углеводородов известны. Есть и проблема выбросов в атмосферу углекислого газа. Развивать атомную энергетику как альтернативу необходимо по целому ряду причин. Но атомные энергетические проекты развиваются долго. Надо 10 лет, чтобы построить первую типовую электростанцию, 20 лет – освоить наработки, которые сейчас в мире существуют как передовые. И 30-40 лет, чтобы серьезно изучать и планировать формирование на нашей территории будущих перспективных объектов. В ряде стран с развитой атомной энергетикой, например, в Японии, планы ее развития простираются на период до 100 лет. МАГАТЭ делает прогнозы развития на такие же временные периоды. Мы должны иметь комплексный план развития отрасли минимум на 50 лет. И обязательно включающий развитие науки, передовой в мировом смысле, которая стала бы надежным фундаментом инженерной и управленческой политики этим стратегическим сектором энергетики.
- И состояние отечественной науки, судя по упомянутым вами публикациям на библиометрических сайтах, позволяет заниматься такими задачами?
- Наш институт много лет занимается научным проектом под названием "Развитие атомной энергетики в Казахстане". Он является базовым для развития страны как ядерно-энергетической державы. В 2010 году в ходе визита Президента Назарбаева в Бельгию был подписан меморандум о совместной работе по созданию энергетического реактора принципиально нового типа МИРРА, который будет практически свободен от экологических и военных рисков. Обойти их при развитии атомной энергетики – очень актуальная задача. Смысл проекта в том, что реактор сможет использовать 238-й уран, не накапливая, а тут же сжигая плутоний, потенциальный материал для ядерного оружия. Кроме того, эти реакторы будут способны уничтожать радиоактивные отходы от работы других типов реакторов. И ядерная наука в Казахстане достигла такого уровня, что нас приглашают в этот проект, в нас видят достойных партнеров.
Нас приглашают также принять участие в близком по научной идеологии российском проекте, который будет базироваться в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Протокол о сотрудничестве уже подписан. А это все было бы невозможно без достойного уровня казахстанской ядерной науки.
Также, как уже было сказано, мы построили циклотрон в Астане, в котором использованы десятки оригинальных научных и инженерных решений, которые со временем будут широко использоваться на практике.
- Над чем еще работает ИЯФ, кроме проектов по развитию атомной энергетики?
- Например, мы предлагаем построить на территории ИЯФ очень крупный циклотронный комплекс для синтеза и изучения свойств новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева. Мы защитили ТЭО проекта, сейчас активно работаем с ОИЯИ (Дубна), мировым лидером по этой теме. Надеюсь, что вскоре выйдем на следующий этап – готовой проектной документации. Предлагается создать мировой центр с лучшей на данный момент программой исследований в этой перспективной области. Такие проекты кроме высочайшего научного паблисити дают возможность подготовить научный персонал высочайшего уровня, который потом сможет работать над самыми разными задачами, с серьезной проекцией на различные сферы экономики.
Реализуется проект создания Центра ядерной медицины и биофизики в ИЯФ. Ядерная медицина способна обеспечить даже социальные сдвиги благодаря эффективности и сравнительной дешевизне. Это направление в мире не ново, но для Казахстана наш проект почти революционный, практически все делается на собственных ресурсах, в том числе и интеллектуальных. В его рамках мы закупаем только определенный спектр оборудования, которое не производится в Казахстане. Центр будет заниматься как научными исследованиями, так и прикладной работой. В данном направлении невозможно разделить прикладной проект от технологического и исследовательского. Этот проект – результат работы ИЯФ за последние 30 лет. Кстати, в мире ядерная медицина развивалась при крупных исследовательских институтах ядерного профиля. Вот еще одно свидетельство необходимости государственной политики по поддержке науки, иначе в стране невозможно будет воспринять передовые достижения медицины.
Казахстан уже доказал, что может запускать такие проекты. Это часто удивляет наших зарубежных коллег. Например, от американцев я часто слышу слово "Невозможно!", когда рассказываю про проект создания циклотронного комплекса. У нас есть высокое качество научной школы и творческий ресурс, хорошие амбиции, очень приличная инфраструктура, которая в то же время нуждается в развитии. Опираясь на все это, Казахстан может добиться очень серьезных подвижек в атомной науке и технологиях. Главное здесь – кадры, "научный спецназ", которые нужно тренировать на "полигонах" в виде крупных научных проектов, чтобы тем самым воспроизводить и наращивать научный потенциал.
- Если у нашей науки уже многое есть и проблемы с финансированием отнюдь не фатальны, что же сдерживает ее развитие?
- Должна быть четкая точка зрения государства на развитие атомной энергетики с большими или меньшими нюансами. Для этого нужно политическое решение и госорган, который будет эту программу реализовывать. Во всех странах, совершивших серьезные скачки в этом направлении, все начиналось с создания такой структуры. А у нас адекватного госоргана по развитию атомного проекта нет.
Научно развитые страны отличаются в том числе большей концентрацией передовой научной техники. Исходя из среднемировой статистики, надо иметь порядка 30-40 ускорителей в Казахстане. Реально сейчас их порядка 13.
Хотелось бы, чтобы к 2020 году в Казахстане появилась работающая атомная станция, к 2030-му или 2040 году – первый промышленный реактор на быстрых нейтронах. И быть уверенным, что мы будем активно вкладываться в проекты типа МИРРА, и как только они будут готовы к эксплуатации, мы станем строить их у себя. Этих направлений, когда они станут реальностью, для Казахстана достаточно. Это, будучи подкреплено соответствующим финансированием, решило бы для нас большую часть наших сегодняшних проблем и дало бы четкое понимание того, куда вкладывать наш творческий потенциал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Тунис даст пример не только странам Магриба 31.01.2011
Наша коммуналка – черная дыра 28.01.2011
Фискальная нагрузка должна быть целесообразной 28.01.2011
"Набранный в 2010 году хороший восстановительный темп экономики должен сохраниться" 27.01.2011
Про референдум и многое другое… Часть 1. 27.01.2011
"Мы хотим продать банки не любой ценой, а с учетом инвестиций, которые были сделаны государством, и их реальной стоимости" 27.01.2011
Наша задача – правовое обеспечение успехов страны 26.01.2011
Ушли красиво!? 24.01.2011
"По данным международных сайтов, ядерная физика и физика высоких энергий являются наиболее развитыми в РК научными дисциплинами" 17.01.2011
"Мы за счет экологических сборов вкладываем в бюджет существенную сумму - около $1 млрд" 17.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
66. БАЙЖАНОВА Надежда
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050