NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 10:02 ast
08:02 msk

Экспортные возможности горно-металлургического комплекса необходимо сочетать с многовекторной политикой
Н.Радостовец: Рука помощи, своевременно протянутая нам Президентом и Правительством, в итоге и стала тем рычагом, который поднял ГМК на новый уровень, позволил выйти из кризиса, избежать его последствий и занять достойное место в Государственной программе ФИИР
13.12.2010 / интервью

Светлана АНТОНЧЕВА, "Казахстанская правда", 10 декабря

У индустриального обновления экономики есть реальный прорывной план, и одну из ключевых ролей в его претворении в жизнь призван сыграть горно-металлургический комплекс страны. Уже сегодня в рамках ГП ФИИР реализуются 26 инновационных проектов ГМК общей стоимостью 1,6 трлн. тенге с потенциалом создания 12 тыс. рабочих мест. На Карте же индустриализации Казахстана всего за 9 месяцев текущего года горняки и металлурги обозначили 15 производственных "точек". Глава государства поставил перед отраслью задачу: к 2015-му удвоить экспорт продукции и увеличить валовую добавленную стоимость на 107%. Выпуск первичного алюминия должен вырасти в 4 раза, золота – в 2, меди – в 1,4. Республика станет производить до 6 млн. тонн стали в год! Естественно, столь показательные "установки" требуют не только выполнения обязательств от горнорудных компаний, но и серьезной поддержки Правительства, акиматов, а также скоординированных действий всех сторон. О том, как происходит это согласование и достигаются высокие переделы, в интервью корреспонденту "КП" рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.
– Горнодобывающая отрасль тяжело переживала минувший кризис. И тем не менее за считанные месяцы, несмотря на существовавшую ситуацию на товарных рынках, ей удалось выйти на докризисные объемы производства. При этом удалось избежать и массовых увольнений. Что помогло больше: запас прочности или новые инициативы?
– В первую очередь помогла поддержка Правительства, и не только "моральная": через ФНБ "Самрук-Казына" продолжалось финансирование крупных проектов. Во многом благодаря этому компании не отвлекали средства, не сокращали штат и не сворачивали стройки. Конечно же, им пришлось изменить сам подход к управлению: во главу угла была поставлена экономия и бережливость. К примеру, в ENRC и "Казахмысе" на 25% были урезаны расходы на запасы товарно-материальных ценностей...
Кабмину следует сказать спасибо и за "зеленый коридор", по которому в условиях кризиса достаточно эффективно шел возврат НДС экспортерам. Последним не приходилось, как в прежние годы, когда из-за процедурных элементов "в пути" застревали сотни миллионов долларов и оборотные средства просто-напросто вымывались, обращаться за кредитами.
Еще один важный аспект – надежное "основание" социального партнерства в круге "Правительство – акиматы – предприятия – профсоюзы": здесь заключались меморандумы "о неувольнении", причем все взятые обязательства взаимно выполнялись. Сотрудников основного производства, которое свернулось из-за снижения спроса на продукцию, занимали на других участках, переобучали... Безусловно, свою роль сыграло и то, что налоговый режим оказался адекватен ситуации. Скажем честно, недропользователи боялись, что с внедрением новой фискальной политики в их отношении и в частности налога на добычу полезных ископаемых, общая нагрузка скажется на конкурентоспособности производств. Однако дальновидным решением одновременно с вводом НДПИ было произведено серьезное послабление по корпоративному подоходному налогу и НДС. К тому же при обсуждении вопроса об обложении продукции горнорудного сектора экспортной таможенной пошлиной чаша весов все-таки склонилась в пользу отрасли. В обратном случае можно было бы ожидать оттока инвестиций из страны, изъятия из оборота денег, направляемых на развитие предприятий.
Рука помощи, своевременно протянутая нам Президентом и Правительством, в итоге и стала тем рычагом, который поднял ГМК на новый уровень, позволил выйти из кризиса, избежать его последствий и занять достойное место в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. Так, нынче не только нефтянка, но и горнорудные компании обеспечивают большую часть налоговых поступлений в бюджет республики.
– В рамках ФИИР была принята программа развития ГМК, и отраслевые эксперты принимали непосредственное участие в ее разработке. Правительство объявило о политике прозрачности и сотрудничестве с бизнесом при обсуждении всех государственных решений, на него влияющих. Удается ли в действительности отстаивать интересы предприятий на этом уровне и продвигать собственные инициативы?
– Этот процесс стал намного проще. Наше участие в различных рабочих группах, комиссиях, открытых обсуждениях документов приводит к тому, что планы не просто утверждаются "для галочки" – они по-новому осмысливаются. И пусть не все предложения недропользователей "проходят", по крайней мере они всесторонне рассматриваются. Я констатирую, что предпринимателей не просто слушают в Правительстве: к ним прислушиваются. Мне лично импонирует партнерское отношение к инвесторам.
Что же касается конкретной отраслевой программы, то под ней "подписались", а значит, заинтересованы в эффективной реализации фактически все предприятия сектора. И теперь каждый месяц в Министерстве индустрии и новых технологий, курирующем эту работу, проходит "разбор полетов" ведомств, ответственных за ее участки. Мы поддерживаем инициативу создания и управляющего центра по ФИИР, на который возложены функции по координации.
...Кроме того, готовятся программы развития минерально-сырьевой базы, подготовки высококвалифицированного персонала, одобрен инновационно-модернизационный план. То есть налицо системный подход, который поможет в наращивании переработки продукции более высоких переделов.
– Некоторые горнодобывающие компании уже становятся настоящими металлургическими гигантами. Какие проекты из осуществляемых ими, на ваш взгляд, наиболее перспективны с точки зрения новой индустриализации?
– Без сомнения, в ряду первых – "Казцинк" и его медь. Один из крупнейших прорывных проектов в области металлургии – металлопрокатный завод АО "ССГПО". Этим предприятием сделан реальный шаг от добывающей промышленности к металлургическому производству.
Гордость отрасли – первый Казахстанский электролизный завод по выпуску алюминия, построенный ENRC в Павлодаре. Как отметил на церемонии его открытия Президент Нурсултан Назарбаев, КЭЗ стал просто воплощением мечты. Мощный и высокотехнологичный, сегодня он активно внедряет европейские стандарты экологически чистого производства.
Таким образом, Казахстан вышел на международный рынок с продукцией третьей стадии передела: металлозаготовками и слитками из алюминия. Здесь есть все предпосылки для организации целого кластера, и мы ожидаем создания свободной экономической зоны, где на базе небольших предприятий можно осуществлять выпуск алюминиевых оконных проемов, запчастей для самолетов и так далее. Проекты должны быть адаптированы к рынку и к конкуренции, дабы заместить тот переработанный металл, который сейчас завозится. И нужны усилия Правительства, чтобы "подтянуть" туда льготы, которые, в свою очередь, "подтянут" за собой малый и средний бизнес. Именно поэтому нужно обратить повышенное внимание на грядущий Закон "О СЭЗ" и разъяснительную работу: населению предстоит понять, что заниматься перепродажами больше не выгодно, надо переходить в реальное предпринимательство.
Все проекты ГМК новой индустриализации отвечают международным требованиям охраны труда и окружающей среды. Мы уверены в том, что успешная реализация программы не только даст Казахстану новую конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, но и сделает работу горняков и металлургов высокопроизводительной и безопасной.
Хочу особо отметить, что уже сегодня наши предприятия – казахстанские бренды, и их количество будет расти. Так, "Казхром" – крупнейший в мире производитель ферросплавов по содержанию хрома, "Казатомпром" – лидер в урановой отрасли. Евразийская корпорация природных ресурсов на Лондонской бирже вошла в индекс "ftse 100" самых крупных на планете. Это ниши, которые не просто так освободились: к таким результатам мы стремились долгие годы.
– Тем временем рассчитанную на последующие пять лет отраслевую программу называют "достаточно амбициозной". В чем именно состоят эти амбиции? И как их реализовать?
– Такая компания, как ENRC, вложит в индустриализацию 5,3 миллиарда долларов инвестиций, "Казахмыс" – около 5, "Арселор Миттал Казахстан" – 4, "Казцинк" – 2,2. Разве это не амбициозные планы?
На эти деньги будет закуплено оборудование, появятся новые рабочие места, ремонтные службы. Естественно, новые производства не могут нормально функционировать без сопутствующей инфраструктуры – энергетической, транспортной, социальной... И это не просто вклады на перспективу, а осознанный выбор индустриально-инновационного скачка во всей экономике. Городами-локомотивами роста призваны стать Павлодар, Актобе, Рудный, Жезказган, Усть-Каменогорск. Именно там сосредоточится все рабочее "движение", и туда должны быть устремлены взгляды молодых специалистов, которые хотят сделать настоящую карьеру.
К слову, в марте будущего года запланирован очередной съезд работников отрасли, где будут подведены первые итоги осуществления программы развития ГМК, продемонстрированы ключевые проекты. Надо отметить, что сама профессия металлурга "диверсифицируется": романтика тяжелой "службы" в мартеновских цехах уступает место полностью автоматизированным процессам и высококвалифицированным инженерам, следящим за ними с помощью компьютеров. Конечно же, мы хотим показать Главе государства, который сам начинал трудовой путь в настоящем "пекле", горновым, отстаивая смены у доменной печи, качественный рост всего горно-металлургического сектора.
– Неужели у этого роста нет своих "болезней"? Какие препятствия встречаются на пути "высоких переделов"?
– Проблемы, конечно, есть. Но они решаемы. К примеру, большие индустриальные стройки требуют опережающего развития электроэнергетических мощностей, которых пока не хватает. Позаботиться об этом должны частные инвесторы, но им нужна помощь от государства – благоприятный инвестиционный климат.
Еще одна тема – нехватка грузовых вагонов: выполнению контрактов мешают ограничения по поставкам. В Правительстве уже намечены мероприятия по стимулированию закупа вагонного парка частниками, активизирована деятельность по сертификации подвижного состава китайского производства.
Тем временем с созданием единого экономического пространства наши экспортные возможности расширяются. Пока идут дебаты относительно унификации технических регламентов и тарифов (в первую очередь железнодорожных), хочу высказать свое строгое убеждение, которое, кстати, разделяют и независимые эксперты: в условиях ЕЭП мы должны предпринимать те или иные шаги, ориентируясь на ВТО, на тот международный опыт, который нам так или иначе придется учитывать.
Из-за малой емкости внутреннего рынка Казахстан прежде всего страна-экспортер, и наши экспортные возможности надо всегда сочетать с многовекторной политикой. Мы должны уметь ладить со всеми и продавать всем, чтобы прежде всего было выгодно стране, ее бюджету, ее людям.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акцент – на качественную составляющую 31.12.2010
Отсутствие бумажной "альтернативы" электронным сервисам стимулирует переход к информационному обществу 30.12.2010
"Кардинальных изменений в налоговом законодательстве в 2011 году не планируется" 29.12.2010
Миссия Конституционного совета 29.12.2010
Инвестиции как составляющая индустриализации 29.12.2010
Ермухамет Ертысбаев: Если завтра выборы, то... 28.12.2010
"Явись, тариф на свет и воду…" 28.12.2010
Полюбите нас черненькими 27.12.2010
Судебная система: итоги десятилетия 27.12.2010
Легенды Поднебесной 27.12.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz