NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:05 ast
19:05 msk

Женская доля
По мнению социолога, прекрасная половина страны вернулась к своим истокам
09.03.2010 / интервью

Замир КАРАЖАНОВ, "Литер", 6 марта

Годы независимости преобразили не только сам Казахстан, но и казахстанских женщин. Они вернулись к своим истокам - стали хранительницами домашнего очага, оптимистками и уверенными в себе.

Однако о победе гендерного равенства пока рано говорить. К примеру, на руководящих должностях в госаппарате сегодня только 10,3 процента женщин. Правда, мужчины-политики пообещали к 2016 году довести долю представительниц прекрасного пола до 30 процентов. Но для этого неплохо было бы сначала нормировать рабочий график госслужащих. В бизнесе, как всегда, выживают только сильнейшие, то есть мужчины. Как следствие, сама брутальная атмосфера в предпринимательских кругах не способствует росту числа казахстанских бизнесвумен. Об этом, а также о многом другом газете "Литер" рассказывает директор казахстанского Центра социально-политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова.

Женщины больше беспокоятся о своем здоровье, а в вопросах оптимизма правительство может смело положиться на них. В то время как в борьбе с коррупцией и выбоинами на дорогах лучше держаться крепкого мужского плеча. Об этом рассказала в интервью газете "Литер" директор казахстанского Центра социально-политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова.

- С переходом на рыночные рельсы Казахстан выбрал глобализацию. Как этот процесс отразился на гендерных отношениях в обществе? Стало ли оно более модернизированным, а его прекрасная половина - более похожей на жительниц развитых стран?

- Если за точку отсчета брать советское общество, перемены наблюдались. В большей степени ощущается возврат к истокам, прекрасная половина нашего общества больше стала играть свою традиционную роль - хранительниц семейного очага. В советское время была стопроцентная обязаловка - все женщины должны были работать, как, впрочем, и мужчины. Соответственно, это приводило к тому, что детей с раннего возраста отдавали в детские сады. У женщин больше времени оставалось на работу, но меньше на исполнение своих материнских функций.

В этом смысле современные женщины стараются до конца доводить свои гендерные, материнские роли. Я сама недавно узнала, что меня в два-три месяца отдали в ясли-сад. Потому, что декретный отпуск был 56 дней, а послеродовой срок - 21 день. Современная жизнь предлагает разные модели для женщин в плане воспитания детей, в выборе профессии. А это совершенно по-другому выстраивает их жизнь, отношение к жизни, к противоположному полу. И роль женщины в этом смысле совершенно многообразна. Изменения значительные.

- То есть фактор материнства больше проявляется в современном нам обществе…

- Я думаю, что прекрасная половина нашего общества к своей естественной роли стала относиться естественно. То, что можно посвятить больше времени воспитанию ребенка, меняет их отношение к труду. Представляете, женщина может выпасть из производственной сферы на три года. Раньше это было непозволительно. Все это, естественно, хорошо и я приветствую. А те женщины, которые больше хотят посвятить себя карьере, могут нанять воспитательниц, нянь.

- Процесс выравнивания гендерных прав, да и глобализация в современном мире привели к появлению образа эмансипированной женщины. А как обстоят дела в Казахстане?

- Я думаю, это образ крупных городов, в большей степени Алматы. Таких женщин можно встретить в областных центрах и более мелких населенных пунктах. При этом трудно говорить, что их появление - начало какого-либо тренда в обществе или единичные случаи, которые будут периодически встречаться в нашей жизни. Поскольку это больше исключение, нежели какой-то стандарт.

- В советский период равенство полов широко декларировалось, преподносилось как победа социалистического строя. А как обстоят дела в современном нам обществе?

- В прежние годы равенство практически шло в ущерб женским интересам. Раньше предоставлялись всем равные права, вне зависимости от гендерных признаков. Однако мужчинам легче было воспользоваться ими, чем женщинам. Существовала уравниловка. Вы представляете: в течение трех месяцев надо было ребенка пристроить, чтобы потом обязательно выйти на работу. Сейчас такого нет. За годы независимости, к несчастью, женщины по ряду причин тоже не смогли в полной мере воспользоваться своими правами.

- На Ваш взгляд, после обретения независимости и интеграции в глобальную экономику профессиональные и личные признаки в нашем обществе стали определяющими? Или все по старинке, в производственной сфере слабый пол остается слабым?

- Определяющими они, конечно, не стали. Поскольку профессиональные признаки в целом в Казахстане потеряли свою значимость. Дело в том, что количество людей, работающих по профессии, я думаю, гораздо больше, чем тех, кто трудится по своей специальности. Это большая проблема для нашей страны. Такое положение связано и с тем, что рынок труда переформатировался за годы независимости, появились новые специальности, другие виды профессиональной деятельности просто ушли в небытие. Соответственно, носители или те, кто этот труд мог бы осуществлять, остались не у дел. Но также другую нишу заняли те, кто вынужденно к этому пришел. В частности, огромная армия самозанятых, тех, кто занимался челночной торговлей. И там ведь вымывались именно женщины из своих ниш. Конечно, в тот трудный период многие люди потеряли свои привычные рабочие места. И не по своей воле, а потому, что так складывались обстоятельства. Невозможно было поддерживать качество жизни на приемлемом уровне.

- Получается, что это касается буквально всех казахстанцев...

- Конечно. Я очень часто встречаю людей с несколькими дипломами. А зачем? На всякий случай. Если не пригожусь в компании, значит, перейду на другое место. О каком профессионализме мы можем говорить в данном случае? Когда нет этой самой углубленной специализации, в рамках одного вида деятельности, когда люди переходят из одного места в другое, сегодня он банкир, завтра таксист и т.д., это абсолютно не нормальное явление. Депрофессионализация касается любых групп в нашем обществе и, безусловно, в гендерном плане.

- Процесс эмансипации в западных странах очень часто ведет к проблеме одиночества, которое стало социальным явлением. А в нашем обществе проблема одиночества дает о себе знать?

- Я думаю, что мы в данном случае идем в ногу со временем. И ничего сверхординарного в Казахстане не происходит. Если мы возьмем статистику семейно-брачных отношений, то узнаем, что в определенных возрастных группах количество мужчин меньше, чем количество женщин, соответственно больше количество одиноких женщин. Но это одна сторона гендерной медали.

У нас существует другой нюанс. Статус незамужней женщины, особенно тех, кто не имеет детей, психологически не привлекателен для многих представительниц прекрасной половины. Соответственно, у таких женщин возникает чувство дискомфорта. В западных, урбанизированных и модернизированных обществах мы видим, что на такой статус внимания не обращают.

Впрочем, и здесь наблюдаются определенные перемены. Недавно мне довелось быть в Петрозаводске (Россия. - Ред.) и общаться с женщинами. Я увидела любопытный феномен - "вторых жен". Там тоже женщины в зрелом возрасте рожают детей для себя. И все то же самое, что и у нас. Это Петрозаводск, Карелия, где должна быть совершенно другая культура. Но и там тоже существует нехватка мужчин и тоже наблюдается проблема одиночества. И меня сильно удивило, что женщины мирятся со статусом "второй жены" или готовы самостоятельно воспитывать детей. Поэтому я думаю, что мы любим говорить о себе как специфическом пространстве, но такого нет.

Единственное, это моральные и даже скорее социокультурные ограничители, которые идут еще со старого времени. И они, скорее всего, глубоко сидят внутри женщин. Большинство из них замыкается на мысли, что они одиноки, что у них нет детей. И не все преодолевают психологический барьер, чтобы родить ребенка для себя. На это немногие идут в силу культурных ограничений.

- С какими трудностями сегодня в Казахстане сталкиваются женщины - это политические, экономические или личные проблемы?

- Я не думаю, что есть проблемы. Я видела исследования о дискриминации в оплате, я также видела такие же исследования по странам СНГ. Есть сферы, где женщины получают 60-70 процентов от зарплаты мужчин, то есть такого рода дискриминации существуют.

Если мы говорим о трудностях в политической жизни, то на днях госсекретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев сообщил, что к 2016 году в Казахстане доля женщин на руководящих постах будет увеличена с нынешних 10,3 процента до 30. На мой взгляд, низкое представительство прекрасной половины в органах власти связано не с проблемой равноправия, а с политическим предубеждением. Поскольку если у женщин есть дети, семья, они не станут посвящать себя неуправляемой работе на госслужбе, без выходных. Их это не интересует.

Если взять проблемы, которые беспокоят женщин и мужчин, мы заметили, что представительниц слабого пола больше тревожит низкое качество здравоохранения и собственное здоровье. Но опять-таки в отличие от мужчин женщины привыкли заботиться о себе. Кроме здоровья современных хранительниц домашнего очага тревожит рост коммунальных тарифов. Понятно, что они оплачивают их и лучше разбираются в таких вопросах. Сильный пол больше беспокоят коррупция, плохое качество дорог.

- Прошлый год выдался трудным для всех казахстанцев. Как его пережили женщины?

- В целом, по данным нашего исследования, у нас в стране высокий уровень социальной стабильности. Люди адаптировались к кризису. Мы приводили данные в вашей газете о том, что казахстанцы приспособилось к трудным обстоятельствам даже лучше, чем жители других стран СНГ. Если посмотреть по гендерному разрезу, женщины буквально на 2 процента оказались менее оптимистичны. Среди мужчин больший процент тех, кто питает надежду на улучшение ситуации. У представительниц слабого пола на 3 процента больше, чем у мужчин, тех, кто испытывает сомнения, отсутствие видения четких перспектив. Но это в рамках статистической погрешности, поэтому ситуация в гендерном плане одинаковая.

- Государство продекларировало поддержку малого и среднего бизнеса. В этой сфере работает немало женщин. Как Вы оцениваете их конкурентоспособность?

- Конкурентоспособность женщин проявляется, как и при вождении машин. Мужчины не перестают жаловаться на них, но женщины аварий допускают меньше. Они за рулем очень осторожны. Когда окружающие люди живут по понятиям, а не по закону, женщинам сложнее. Поскольку это мужской мир. И если руководитель волевой, то подчиненному ему женскому коллективу всегда проще и легче. А если правила игры прописаны, условия существования понятны, цели поставлены, то почему бы женщине не попробовать себя на деле. Возвращаюсь к автомобильной теме: женщины просчитывают опасности не только на дороге, они так же ведут себя на предпринимательской ниве. Бизнесвумен избегают авантюрных и сомнительных схем и предпочитают умеренную прибыль рискам.

В любом случае, вопрос не в том, конкурентоспособна женщина или нет, а в существующей бизнес-среде. А она такая, что брутальные методы чаще побеждают, нежели хитрые управленческие подходы.

- Мы говорим о женщинах, но подразумеваем семейный очаг. На Ваш взгляд, ценность семьи в нашем обществе не померкла?

- С семьей все нормально. Правда, в одном исследовании мы обнаружили высокий процент гражданских браков. Он сейчас сосуществует вместе с другими формами семьи, "многоступенчатой" - когда вместе живет несколько поколений родни, "обычной" - мама, папа, дети, "неполной" - один родитель. Гражданский брак становится нормальным, востребованным, понятным и принятым явлением. В этом ничего страшного нет.

- Вы сказали востребованным. Почему гражданский брак начинает получать распространение?

- К сожалению, конкретных исследований на данную тему не проводилось. Но могу сказать, что это связано с экономическим фактором - отсутствием жилья. Учитывая, что перспективы молодых людей получить жилье призрачны, конечно, испытания, особенно в первые годы совместной жизни, играют значительную роль при выборе формы семьи. Я, кстати, неоднократно встречала случаи, когда даже в казахских ортодоксальных кругах звучало мнение: а вы поживите вначале и посмотрите, прежде чем потратиться на приобретение жилья.

- На Ваш взгляд, что необходимо предпринять в Казахстане для укрепления "ячейки общества"?

- Вот точно призывами к увеличению численности населения Казахстана семью не укрепишь. Можно говорить что угодно о необходимости демографического роста, но ситуация не изменится. Особенно в плане отношения к семье. Конечно, в Казахстане поддерживаются семейные традиции. Но мир не стоит на месте. И то, что происходит в других странах, проникает к нам. Любое новшество вначале отторгается, а потом приживается. Семья как традиционный институт претерпевает перемены.

Как ни банально звучит, экономика тоже играет свою роль. Если в семье разлад на материальной почве, то о повышении деторождаемости не приходится говорить. Но экономический фактор не единственный. Мне доводилось встречать семьи, особенно в сельской местности, где при наличии очень низкого уровня жизни имеется много детей. Они как-то справляются с трудностями, даже дают своим детям высшее образование.

Государство должно понимать, что семья - это комплекс проблем, которые должны решаться. И однобокий подход, к примеру строительство новых детских садов, ситуацию не исправит.

- Мне тоже кажется, что семья сильна единством, в то время как трудности преходящи. В годы социализма существовал собирательный термин "советской женщины": комсомолка, спортсменка и просто красавица. На ваш взгляд, в период независимости в общественном сознании возник образ "казахстанской женщины"?

- Не думаю, что такой образ сформировался. Потому что нет единого стержневого понимания, вокруг чего развиваемся мы, наше общество. Даже посмотрите, какой герой у нас впереди? Вроде бы в период первоначального "накопления капитала" и приватизации у нас не было бандитского прошлого, но у нас не было и романтики, нет ее и сейчас в связи с капиталистическим будущим. Нет выпестованного единого образа человека. Я, конечно, сейчас говорю с точки зрения советского понимания. Но все равно, бизнес-ценности для женщин не являются определяющими. Образ хранительницы домашнего уюта - это немножко устарело, и вряд ли это правда про всех представительниц прекрасного пола. Современная женщина, красивая, уверенная в себе, я думаю, это часто встречающиеся сегодня термины. Но, видите, опять же для больших городов.

- Сегодня, наблюдая за правительством, складывается впечатление, что наши министры постоянно ищут оптимистов. Кто в нашем обществе больше годится на эту роль: мужчины или женщины?

- Сказать, что женщины, наверное, могу. Все-таки чуть-чуть выше, но не намного. А в целом гендерное равенство в вопросах оптимизма у нас достигнуто. Я думаю, здесь нет ярко выраженного женского оптимизма.

- Большое спасибо. И позвольте в этот светлый весенний день пожелать вам и всем казахстанским женщинам мира, добра, благополучия семьям! Будьте всегда обаятельны, женственны и любимы!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"В рамках Таможенного союза перспективы могут появиться у любой отрасли нашей экономики" 30.03.2010
Современное общество Казахстана: социальные настроения, политические ожидания 26.03.2010
S&P: Мы видим интерес иностранных инвесторов к казахстанским банкам 26.03.2010
"Сферу ЖКХ всегда называют "черной дырой" 25.03.2010
После политического штиля снова вдруг забурлило 19.03.2010
Спрос за результат и мониторинг власти 19.03.2010
Только инновации дадут рост 19.03.2010
Быть неискренним - утомительное занятие 18.03.2010
"Единое экономическое пространство - следующий шаг" 17.03.2010
"Мы привыкаем ощущать себя частью человечества" 17.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz