NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 19:24 ast
16:24 msk

Оптимистическая проза
Г.Илеуова: Бедные слои как жили, так и продолжают жить - бедно. Они всегда имели невысокий доход, не выходили на высокий уровень потребления и не позволяли себе больших расходов. Богатые вообще не заметили кризис. Больше всего пострадал так называемый средний класс…
26.01.2010 / интервью

Вероника ЛИМ, "Central Asia Monitor", 22 января

Хотя минувший год был тяжелее ему предшествовавших, плохому настроению казахстанцы предпочитают хорошее. Если посмотреть на нас в контексте известного анекдота про поезд и туннель, то мы однозначно относимся к оптимистам. Такой вывод можно сделать по результатам опроса, проведенного Фондом "Центр социальных и политических исследований "Стратегия". О социальном самочувствии соотечественников мы беседуем с руководителем фонда Гульмирой Илеуовой.

- Гульмира, каким с позиции социологов был для Казахстана 2009-й - второй кризисный для мировой экономики год? С каким настроением мы встретили 2010-й?

- По этому поводу наш фонд проводил исследования в течение всего года. Опираясь на их данные, можно сказать, что настроение казахстанцев менялось. Резкие падения социального самочувствия были зафиксированы в марте и ноябре - после февральской девальвации тенге и очередного повышения тарифов осенью. В марте данные показали значительное ухудшение социального настроения, но к лету ситуация выровнялась. Мы связываем это с тем, что материальное положение у большей части населения на протяжении всего года оставалось на одном уровне. В большей степени на снижение самочувствия повлиял информационный фон, сопровождавший девальвацию, нежели сама девальвация. Уже к сентябрю было отмечено значительное повышение уровня оптимизма по сравнению с мартом, а в ноябре настроение снова резко ухудшилось. При этом уровень обеспокоенности в связи с кризисом практически не различался в разных этнических группах. Это очень удивляет, поскольку в Казахстане всегда наблюдались резкие отличия в социальном самочувствии в разрезе этнических групп. Например, по такому параметру, как удовлетворенность жизнью, представители русской национальности всегда были критичнее казахов, а казахи всегда с большим оптимизмом смотрели на перспективы развития страны. Но в данной ситуации разница отсутствует. Это говорит о том, что все в равной степени столкнулись с кризисом и одинаково его проходят. Единственное отличие в оценке - по группам доходов. Настроение зависит не от принадлежности к той или иной этнической группе, а от содержимого кошелька и местожительства.

Обеспокоенность в связи с кризисом испытывают, в среднем, 27 процентов населения. Подавляющее большинство казахстанцев - 52 процента - обеспокоено им, но не сильно. Эта проблема почти не беспокоит 15 процентов, а 23,8 процента кризис абсолютно не беспокоит. Для 23,7 процента граждан страны год оказался тяжелее, чем они предполагали, для 20 процентов - легче, для значительной части казахстанцев он был таким же, как они ожидали. То есть психологически население было готово к худшему сценарию. Вообще, среди шести стран СНГ, в которых проводился идентичный опрос, Казахстан показывает самый высокий уровень оптимизма. Я думаю, что эта тенденция будет усиливаться.

- Для кого мировой финансовый кризис перестал быть мифическим и реально отразился на уровне жизни? Высок ли уровень протестности среди пострадавших?

- Бедные слои как жили, так и продолжают жить - бедно. Они всегда имели невысокий доход, не выходили на высокий уровень потребления и не позволяли себе больших расходов. Богатые вообще не заметили кризис. Больше всего пострадал так называемый средний класс. Именно эта категория населения получила доступ к "легким деньгам", брала кредиты, начала хорошо потреблять. Этот слой населения больше интересуется политикой, информирован и соответственно наиболее подвижен в социальном плане. Однако если его представители и будут проявлять протестные настроения, то в рамках дозволенного - в виде обращений, писем, воззваний, петиций и подписей под ними. Но этим правом у нас и так пользуется подавляющее большинство недовольных. Санкционированные акции протеста может использовать политическая оппозиция, но с учетом немногочисленности ее участников она не стремится лишний раз проявлять активность.

- В каких регионах люди ощутили резкое ухудшение положения, а какие остаются "островками благополучия"?

- Наиболее заметные различия в социальном самочувствии наблюдаются в региональном разрезе. К регионам с высоким уровнем обеспокоенности относятся Жамбылская, Алматинская, Актюбинская, Костанайская области и Алматы. Особенно хотела бы отметить Жамбылскую область, где на протяжении всего года отмечался низкий уровень социального самочувствия. Очень характерно, что больше всего проявляет беспокойство население Алматы и Астаны, а менее озабочены кризисом сельчане. Подобная тенденция прослеживается и в других странах СНГ: ведь высокий уровень потребления был именно в мегаполисах, поэтому естественно, что именно там произошло его резкое падение. Потеря возможностей отразилась на уровне тревожности. В сельской местности доступ к материальным благам и уровень жизни в целом был невысоким, поэтому в самочувствии сельского населения не произошло резких изменений.

- В так называемый период подъема казахстанской экономики большая часть сельчан отправилась на заработки в города. Изменились ли за последнее время тенденции во внутренней и внешней миграции?

- Однозначно я могу утверждать только то, что сельчане, закрепившиеся в городах, уже не вернутся в село. Но многие из тех, кто недавно съездил на разведку в города, не решаются на переезд. Если говорить о миграционном потенциале, то высока вероятность миграции из областных центров - это порядка 26 процентов. Что касается эмиграционных настроений, то из числа респондентов, заявивших о желании переехать, 25 процентов хотят перебраться в Россию, 7 - в Европу, 7 - в другие страны (США, Канада и т.п.).

- Сегодня, по всей видимости, самой острой становится проблема безработицы. Какой уровень считается критическим с точки зрения сохранения социальной стабильности?

- Как ни странно, материальное положение не влияет на уровень социального оптимизма казахстанцев. В нашей стране нет связи между уровнем безработицы и готовности к проявлениям недовольства. Казалось бы, чем беднее человек, тем более пессимистично он должен быть настроен, но это не так. Люди с маленькими доходами отличаются высоким уровнем оптимизма. Казахи составляют большую часть населения, среди них много бедных групп, но, тем не менее, они настроены очень оптимистично.

- То есть протестность остается низкой?

- Несмотря на высокий показатель безработицы даже по официальной статистике (6,3 процента), уровень протестности в стране невысокий - чуть более 6 процентов. Я не могу утверждать, будто все население Казахстана настолько высокоморально и патриотично, что ради спокойствия в государстве отказывается от протестных проявлений. Но у нас есть свои особенности, которые не располагают к этому. В первую очередь, в казахстанцах живет и здравствует надежда на государственную поддержку. Взять программу "Дорожная карта": как показали результаты наших опросов, даже этот небольшой элемент заботы государства о простом человеке вселил во многих людей, столкнувшихся с проблемами трудоустройства, огромную надежду… Этот патерналистский шаг со стороны государства дал людям уверенность в том, что они не будут брошены. Во-вторых, нашему традиционному обществу, особенно казахам, присуща внутрисемейная, внутриклановая помощь. В условиях кризиса эта своеобразная система перераспределения благ не только не исчезла, но и усиливается.

- В какой из стран Содружества население чувствует себя менее комфортно?

- Исследования были проведены в Армении, Беларуси, Литве, Украине, России и Казахстане. Менее всего удовлетворено жизнью население Украины и Литвы. Наибольшее число оптимистов проживает в Казахстане, России и Беларуси.

Более 80 процентов респондентов во всех странах отметили, что кризис непосредственно отразился на них и их семьях и вынудил начать экономить. Но в том, на чем стали экономить, мы сильно отличаемся. Если в других странах СНГ стали экономить в основном на продуктах питания, товарах повседневного спроса и на отдыхе, то в Казахстане, помимо продуктов первой необходимости, начали экономить на группе товаров, которые можно отнести к предметам роскоши - крупной бытовой технике, автомобилях, недвижимости, чего не скажешь о других странах.

- И все же прогнозы мировых специалистов на 2010 год не вселяют оптимизма. Как оценивают ближайшее будущее казахстанцы?

- 28 процентов полагают, что в этом году ситуация останется на прежнем уровне, 34 процента ожидают улучшения положения, 25 процентов предполагают, что кризис будет усиливаться. В той же Литве 76 процентов опрошенных считают, что страна только входит в кризис, в Украине лишь 25 процентов полагают, что страна выходит из него, а 46 процентов армян думают, что кризис затянется надолго, и скорого выхода из него ожидать не следует. В этих странах пессимизма гораздо больше, чем в Казахстане.

- Мы - страна оптимистов…

- Меня преобладание позитивных настроений в нашем обществе не удивляет. Если в целом население живет бедно, у него и степень разочарования ниже. Вот смотрите: у нас больше 42 процентов населения имеют ежемесячный доход на одного члена семьи менее одного прожиточного минимума, т.е. менее 12 тысяч тенге. 39 процентов живут на 1-2 прожиточных минимума, то есть в среднем на 20 тысяч тенге в месяц на одного члена семьи; 15 процентов - на 24-36 тысяч; на сумму, превышающую 36 тысяч тенге на одного человека, живут всего лишь 4,5 процента!

- Можно предположить, что когда забота о хлебе насущном выходит на первый план, в обществе происходит снижение интереса к деятельности политических партий, уменьшается степень вовлеченности в их деятельность.

- Это сейчас и происходит. Люди охотнее идут в социальные движения, ориентированные на решение какой-то конкретной проблемы, нежели в политические партии с обширными задачами.

- Но очередные выборы не за горами. В каком виде партийное поле подойдет к ним?

- Формально в Казахстане многопартийная система. По новым правилам обеспечено формирование, как минимум, двухпартийного парламента. Если за это время будет создана новая партия, которая пройдет в парламент с "Нур Отаном", по-моему, это будет либо проект власти, либо околовластный. Потому что для зарождения партии снизу и обретения ею электоральной поддержки на уровне даже 10-15 процентов требуется больше времени и серьезные финансовые и медийные ресурсы, а всего этого, в том числе политической активности по созданию новой партии, я не замечаю. Так что, как мне видится, наиболее вероятный сценарий, если выборы пройдут в срок в 2012 году, следующий: в мажилисе будут "Нур Отан" и одна-две умеренные партии из числа тех, что существуют сегодня.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто вбивает клин между нациями Казахстана? 29.01.2010
"Резких колебаний тенге после расширения коридора не будет" 28.01.2010
"Казахам нужен враг - мощный, большой и бескомпромиссный" 28.01.2010
"У нас мало людей, готовых взять на себя ответственность" 28.01.2010
Мир на пороге новой эры - эры разума, справедливости и духовности 27.01.2010
Оптимистическая проза 26.01.2010
Электронный рай 25.01.2010
Насытить рынок качественной продукцией 22.01.2010
"Выполнение стоящих перед нами задач требует мобилизации, согласованности и самоотдачи" 21.01.2010
"Таможенный союз: Сегодня, в эпоху глобализации, мы не имеем права на долгий процесс интеграции с партнерами" 20.01.2010

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050