NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 17:25 ast
14:25 msk

"Вступление в Таможенный союз позволит повысить рентабельность производства многих лекарственных препаратов"
С.Баймуканов: За счет своего производства мы обеспечиваем внутренние потребности на 25% в упаковках и 10% в денежном выражении. К примеру, в России обеспечивается около 40% в упаковках и 20% в деньгах. В настоящее время мы выдали около 80 лицензий для производства лекарственных средств
15.01.2010 / интервью

АСТАНА.14 января. "Казинформ" /Серик Сабеков/

Фармацевтическая отрасль всегда была приоритетной, так как является стратегической и входит в сферу национальной безопасности. О том, какова сегодня ситуация в

отечественной фармпромышленности и каковы перспективы ее развития с учетом вступления РК в Таможенный союз, рассказал в интервью нашему корреспонденту председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов

- Сыздык Асылбекович, каков на сегодня потенциал отечественной фармацевтической промышленности? Насколько мы сегодня обеспечиваем за счет собственного производства внутренние потребности?

- За счет своего производства мы обеспечиваем внутренние потребности на 25% в упаковках и 10 % в денежном выражении. К примеру, в России обеспечивается около 40% в упаковках и 20% в деньгах. В настоящее время мы выдали около 80 лицензий для производства лекарственных средств, из них четыре производителя контролируют 90 % всех производимых лекарств. Одним из лидеров является предприятие "Химфарм", расположенное в Южно-Казахстанской области, на него приходится свыше 60% всех производимых лекарственных препаратов, следом идет Алматинский производитель "Глобалфарм".

Основной заказчик на рынке в нашей стране - это государство. На него приходится свыше 50% от общего объема потребления. В рамках государственных закупок у нас уже существует мощный приоритет, последние закупы в рамках единой дестрибьюции показали, что доля отечественных производителей уже в упаковках составила 40%, а в денежном выражении 20-25%. Почему в денежном выражении меньше? Потому, что отечественные производители производят более доступные по цене лекарственные препараты, и, в среднем, отечественные лекарства всегда на 20-30% дешевле, чем импортные.

-Как, по Вашему мнению, повлияет вхождение нашей страны в единое таможенное пространство с Россией и Беларусью на развитие отечественной фармацевтической промышленности?

-На сегодня фармацевтический рынок Казахстана не превышает 1 млрд. 200 миллионов долларов. Что мы получаем благодаря вступлению в Таможенный союз? Мы получаем сразу же совокупный рынок со 170-ю миллионами потребителей, и объем его будет превышать 17 млрд. долларов США. Да, наши рынки сейчас идут со значительным превалированием импорта. Но в рамках Таможенного союза мы обеспечим свободное обращение лекарственных средств за счет взаимного признания всех разрешительных документов, создания единой системы инспектирования контроля качества и безопасности лекарственных средств, стимулирования отечественных производителей. То есть мы получаем двойную выгоду: во-первых, снимаем излишние барьеры для бизнеса; во-вторых, мы ужесточаем контроль за качеством. Надо отметить, что если раньше у нас была информация только по Казахстану, то теперь мы будем получать интегрированную информацию по наличию всех партий лекарственных средств на территории трех стран-участниц Таможенного союза.

Выгоды данного решения очевидны, и оно приведет к резкому увеличению взаимного товарооборота стран-участниц, прежде всего, за счет стимулирования отечественного производства. Если раньше в Казахстане было невыгодно открывать фармпроизводство ввиду маленького рынка, то сейчас мы получаем огромный рынок и создание многих производств становится рентабельным. К примеру, раньше производство таких высокотехнологичных препаратов, как вакцины, инсулины, было абсолютно не рентабельным. Если бы мы даже поставили эту линию, она бы работала максимум месяц в году. Теперь она сможет работать круглогодично, и возможности по экспорту вырастут.

Надо помнить, что развитие отечественного производства выгодно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Случись какое-нибудь чрезвычайное происшествие, либо какие-то перебои в поставках, развитие отечественного производства поможет обеспечить необходимые потребности.

-Насколько сегодня наши предприятия готовы к конкуренции, и не подорожают ли лекарства, ввозимые из третьих стран?

-Во-первых, Таможенный союз и увеличение рынка - это прежде всего выгодно для производителя и не выгодно перекупщикам. Почему это выгодно производителям? Они получают большой рынок, соответственно производство становится рентабельным. Наши производители очень конкурентоспособны - у нас есть предприятие "Химфарм" со 125-летней историей, и оно сейчас активно экспортирует лекарства в Российскую федерацию, причем цены у них на 20 - 25 % ниже, чем у российских производителей. Но в России сейчас слишком высокие заградительные барьеры для вхождения иностранных производителей. У нас процедура регистрации для отечественных производителей занимает 6-9 месяцев и стоит в среднем 200 тысяч тенге. Для того, чтобы зарегистрировать лекарственное средство в России, производителю надо потратить около 50-60 тысяч долларов и три года.

В чем проблема перекупщиков? Некоторые перекупщики для Казахстана держали монопольно высокие цены на импортные эксклюзивные препараты. Теперь рынок большой, здесь несколько оптовых центров и нет эксклюзивности. Соответственно, если аптеке не нравятся оптовые цены казахстанского оптовика, то она может получить лекарственные препараты напрямую от российских оптовиков. Для потребителей и производителей это выгодно, а не выгодно - лишь для перекупщиков. Если говорить конкретно, то, конечно, в краткосрочной перспективе цены будут на прежнем уровне, а в долгосрочной перспективе они снизятся за счет стимулирования собственного производства и сокращения барьеров для бизнеса. Помимо этого, Казахстан в ходе переговоров по формированию Таможенного союза оставил за собой право переходного периода, то есть в течение 5 лет будут сохранены нулевые таможенные пошлины на импортные лекарства до тех пор, пока отечественное производство не вырастет до необходимого уровня, чтобы покрыть внутренние потребности.

-Как сейчас обстоят дела на наших предприятиях, развиваются ли они?

-В Казахстане, с точки зрения фармацевтического производства, - одно из самых лучших законодательств среди стран-участниц Союза. Во-первых, у нас отменена регистрация субстанции, то есть нет никаких дискриминационных мер к отечественным производителям. Помимо этого, у нас нулевые таможенные пошлины и нулевая таможенная ставка по сырью и оборудованию. То есть производить у нас выгодно. Тем более, что фармпромышленности Банк развития Казахстана предоставляет льготные кредиты и созданы все условия. Наши предприятия получили долгосрочные семилетние контракты в рамках создания системы единой дестрибьюции, то есть они получили максимально возможную поддержку от государства. Эта поддержка в сочетании с самыми низкими барьерами для бизнеса среди стран-участниц Таможенного союза делает нашу страну привлекательной для размещения фармпроизводства. Следует учитывать то, что предприятия, входящие в Таможенный союз, будут признаваться отечественными производителями на тендерах всех стран-участниц Таможенного союза. Поэтому, имея либеральную систему, мы получаем дешевые кредиты, поддержку государства. Мы уверены, что именно в Казахстане будет выгодно размещать производство. В этом смысле мы даже имеем преимущество.

-А как обстоят дела в России и Беларуси?

-В России тоже задумались над приоритетом развития данных отраслей, и они исторически были более развиты в этой сфере. Преимущество Казахстана в том, что мы более продвинуты в реформах. У нас уже осуществлены реформы, о которых сейчас только говорят в России.

-Каков на сегодня экспортный потенциал отрасли?

-Сейчас 20% всех производимых у нас лекарственных средств экспортируется - как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, поэтому у данной отрасли экспортный потенциал огромен. Для увеличения экспортного потенциала мы, как контрольно-надзорный орган, начали процедуру вступления в единую сеть официальных контрольных органов Евросоюза и инициировали процедуру вступления в систему единого инспектората Евросоюза. То есть, если мы, как государственный орган, туда вступим, то, зарегистрировав препарат в Казахстане, мы сможем упростить процедуру вхождения наших производителей на рынок Евросоюза, объем которого составляет около 200 миллиардов долларов.

Сейчас в Казахстане приняты стандарты надлежащей производственной практики, то есть к 2014 году все производители должны сертифицироваться в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики, которые идентичны стандартам надлежащей практики Евросоюза. И вот, когда у нас был первый визит инспекторов Всемирной организации здравоохранения, они подтвердили высокое качество нашей фармпродукции. Благодаря этому, теперь мы войдем во все союзы и международные инспектораты, мы снизим барьеры для нашего бизнеса.

-Какие программы по развитию отечественной фармацевтической промышленности на сегодня реализуются?

- Как вы знаете, у нас принята программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, и в ее рамках были защищены проекты по строительству крупного фармацевтического производства в свободной экономической зоне Астана, строительство которого начнется весной этого года. Помимо этого, планируется расширение производства в Южно-Казахстанской области. Наши предприятия будут создавать абсолютно новые производственные площадки. Так, "Глобалфарм", Алматинская фармфабрика заявили проекты по строительству предприятий в Павлодаре, Семипалатинске и Алматы. Общая стоимость проектов приближается к 500 миллиардам долларов. Их строительство начнется в этом году, и они будут завершены к 2014 году.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто вбивает клин между нациями Казахстана? 29.01.2010
"Резких колебаний тенге после расширения коридора не будет" 28.01.2010
"Казахам нужен враг - мощный, большой и бескомпромиссный" 28.01.2010
"У нас мало людей, готовых взять на себя ответственность" 28.01.2010
Мир на пороге новой эры - эры разума, справедливости и духовности 27.01.2010
Оптимистическая проза 26.01.2010
Электронный рай 25.01.2010
Насытить рынок качественной продукцией 22.01.2010
"Выполнение стоящих перед нами задач требует мобилизации, согласованности и самоотдачи" 21.01.2010
"Таможенный союз: Сегодня, в эпоху глобализации, мы не имеем права на долгий процесс интеграции с партнерами" 20.01.2010

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050