NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Среда 27.09.2017 04:05 ast
01:05 msk

Анкор, еще анкор!
П.Новиков: Наш президент в совершенстве владеет многими видами спорта. Теннис, борьба, футбол, волейбол, лыжи, подводный спорт: Я первым на него лыжи надел - равнинные, горные, акваланг. Мы знакомы с 1980 года, когда он приехал из Караганды на должность секретаря ЦК по промышленности…
28.01.2008 / интервью

Максим КАРТАШОВ, "Экспресс-К", 25 января

Министр обороны СССР Язов принял его сразу после министра обороны Франции. Он прошел все ступени карьерного роста - от прапорщика до генерала. Начальник спорткомитета ЦСКА Павел Новиков рассказывает, как он спасал армейский клуб

Покажите мне работу!

- Вы - президент Федерации легкой атлетики. Вот вам перспективы наших легкоатлетов какими видятся, Павел Максимыч?

- Очень скромными.

- Почему?! Ведь есть Карпов, от которого ждем "золота":

- Вот именно. У нас 15 лицензий. И планируем еще 2-3. А разговор только о многоборце Карпове. И даже у него медальные перспективы очень и очень условные. Это же 10 видов! Это десять стартов - на любом может что угодно произойти. Очень рискованное дело! Он, конечно, надежный парень, боец - вопросов нет. Но надо ведь и реальную обстановку оценивать. А конкуренты очень серьезно добавили.

- Ну а если в целом говорить? Вы ведь еще и вице-президент Национального олимпийского комитета.

- Я с 1992 года занимался планированием результатов на Олимпиадах. С Аманчой Сейсеновичем (Акпаевым, первым президентом НОК. - Авт.) сидели и планировали медали. С такой завистью сейчас те годы вспоминаю! У нас был такой богатый материал, столько фамилий - было из чего выбирать. Мы, кстати, ни разу и не ошиблись с ним. И то обычно уходили в меньшую сторону. Сознательно. Были какие-то сюрпризы - как Парыгин. Но у нас был материал:

- А сейчас?

- А сейчас все очень условно. Во-первых, по лицензиям работа еще не закончилась. И представительство очень скромное. Ну что это такое - в играх ни одной командой не представлены, кроме гандбола. Да и их участие в воздухе висит.

Пусть даже будет у нас 40 лицензий - что это за работа? Да и сами наши лицензиаты. Что, они убедительны в своих победах? О ком можно сказать: мол, в нем никаких сомнений, на протяжении длительного срока он показывает стабильные результаты, и помешать ему может разве что травма или роковая случайность?

Вот Карпов. Может быть (медалистом. - Авт.), а может и не быть. Или умница Сапиев - второй раз становится чемпионом мира по боксу. Тоже мой, армеец-контрактник, скоро станет офицером - уже должность ему нашли: Он выделяется своей манерой. Но, извини, это же бокс.

- Да, один удар может свести на нет всю четырехлетнюю работу.

- Да, а еще ведь Кубы не было: Хотя его-то как раз и надо рассматривать как первого претендента на медали. Или вот Ольга Довгун очень убедительно выступает. Система подготовки у них - одна из самых современных, обстановка в команде по стендовой стрельбе хорошая. А где остальные?

- В чем проблема-то? Денег вроде бы государство на спорт выделяет выше крыши. У ведущих спортсменов зарплата по миллиону тенге:

- На последней коллегии министр спорта высоко отзывался о ЦСКА, в пример приводил как единственную организацию, где работа ведется. А когда кто-то подал реплику: мол, а как же "Динамо"? - он прямо сказал: "А что "Динамо"? Все продали". Нет уже в Алматы базы динамовской! А это о чем говорит? Что там работы нет.

Вот сейчас морозы стоят, залы армейские холодные - солдатами же все строилось. Но мы, чтобы процесс не останавливать, отменили лишь некоторые тренировки - скажем, по художественной гимнастике. Ну невозможно, девочки ходят маленькие, им надо раздеться: Все же остальные занятия проводим. Скажите, где еще можно наблюдать реальную работу? Я уже не говорю о качестве подготовки:

Вот у меня сейчас проблема в спортивной гимнастике, в школе. Тренеры Бродецкий с Барковой уехали в Америку. Звонит Бродецкий из Индианаполиса, с Новым годом поздравляет. "Долгих вам лет руководить ЦСКА:" Я говорю: "Кем руководить? Ты уехал - посмотри, кто у меня остался". Одни юбиляры - 60, 70 лет: 55 лет - пацаном считается. А где молодежь? Заслуженных тренеров СССР сейчас собрать всех вместе легко. А попробуй собери молодых наставников. Их нет! Мы в военном колледже спорта выпускаем по 100 человек, а тренерами становятся три-четыре.

Мятежный полковник

- Все знают генерала Новикова. Раньше многие знали начальника ЦСКА полковника Новикова:

- Да не с неба я свалился. В Вооруженных силах - с 1972-го. Призвали меня в спортивный батальон - тогда не было рот. На следующий день приходит директива от командующего: отправить нас на перевоспитание в войсковую часть, а то, мол, спортсмены жизни не видели. Он на лошадях катался на ипподроме, и там ему пожаловались, что местные солдаты съели собаку бабки-сторожихи. И нас первым же самолетом отправили в Усть-Каменогорск. Ноябрь, морозы трескучие. А там как раз известные события: восстала колония для несовершеннолетних на Аблакетке, пожгли бараки. Нас туда выгоняли - стояли в оцеплении. Там и присягу принял. А потом меня первым из той группы вызвали в Алма-Ату на сборы.

Я занимался лыжным двоеборьем. Но поскольку это сезонная работа, летом переключался на офицерское троеборье. Бег, стрельба, полоса препятствий. Выполнил нормативы мастера спорта СССР и по лыжному двоеборью, и по троеборью. Не блистал, но зачетником хорошим был. Хотя становился и чемпионом республики, и призером, и в сборную Вооруженных сил привлекался.

До 1980 года прапорщиком был. И потихоньку меня начали ставить на разные должности. Ничем не гнушался. Хозяйственной работой занимался. Ушел бухгалтер - выдавал зарплату в роте. Потом два года командиром роты был, офицерское звание мне присвоили. И с 1982-го фактически спортклубом руковожу, хотя начальником стал лишь четыре года спустя. Обычный путь при Советском Союзе - все этапы прошел. А когда все стало трещать по швам: Среднеазиатский военный округ ликвидировали, влили в Туркестанский с центром в Ташкенте, я был начальником 12-го СКА. 11-й - в Ташкенте. Два клуба. Интриги. Людей отдай. Мы ведь всегда их побеждали. Я понял, что меня кончат. Денег не дают, грабят. Ненормальная обстановка. Они ведь еще завистливые:

- И многих пришлось отдать?

- Никого не отдал. Было время, когда я командующего войсками округа генерал-полковника Кондратьева на территорию клуба не пускал. Хамил, жить не давал. Принял я круговую оборону. На КПП с ним разговаривал. А я подполковник. Представляешь, какая жизнь? Он писал на меня "телеги" в Москву министру обороны.

- Но ведь это неподчинение:

- Да! А все потому, что каждый его визит в клуб заканчивался распоряжением что-либо отдать в Ташкент. Штат мой кромсать, технику: Паркет в кабинете снять и отправить! Мы несколько месяцев держались. Поняв, что долго так не продержимся, я обратился в Генеральный штаб с просьбой создать здесь филиал московского ЦСКА. Иначе нас просто уничтожили бы. И меня поддержали.

- Кто?

- Генштаб и министр обороны Язов Дмитрий Тимофеевич. И с 1988 года мы стали филиалом ЦСКА. Представляешь, защита?! Нас тронуть не могли!

- Язов лично вас принял?

- После министра обороны Франции. Вышел тот - я зашел. Подписал я бумагу и стал напрямую подчиняться Москве. Деньги, штат - все из Москвы. До развала СССР. А когда армии разделились, образовался Комитет обороны Республики Казахстан, который возглавил Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, тогда генерал-лейтенант в отставке. Пришел я к нему. Он говорит: "Давай!" Подготовили постановление правительства. И стали мы ЦСКА Комитета обороны РК. ЦСКА родился на полгода раньше вооруженных сил! Вот какая работа была проведена, чтобы это все сохранить. Страшная работа. Очень много сил отняла.

Вот сижу я со своим письмом в приемной Язова. Туда же надо еще попасть. Открываешь двери - и такой козявкой себя чувствуешь! Генералы заглядывают, недоумевают: кто этого хера сюда пустил? В моем звании там только полы разрешали мыть. Там такой кабинет - ковровая дорожка кажется бесконечной. Так ведь мало дойти, надо еще и с чем-то выйти. Но мне что смелости придавало? Что не о личном хлопочу. А если не пробьюсь на прием, выпроводят отсюда - что людям скажу? Как в глаза буду смотреть? Это столько сил придает!

В общем, ни разу мне не отказали. Тот же Кондратьев писал шифровку на меня министру обороны: мол, подполковник Новиков не выполняет решения военного совета округа. А это знаешь, что за документ? Это все, конец карьере! А резолюция какая на нем стоит? Мне потом ребята копию отдали. Язов поперек написал: "Кому нужен такой военный совет?" - и подпись. А я был попросту возмущен грабительской позицией руководства. Начальство-то все там, в Ташкенте, а здесь - не люди. Это же не только спорта касалось - военного оркестра, военохотобщества, баз: Вакханалия была страшная. Если бы президент не вмешался и не рявкнул - еще в то время, хрен бы что тут осталось. Да ему памятник надо за это поставить!

- А с президентом вы где - на теннисном корте сблизились?

- Наш президент в совершенстве владеет многими видами спорта. Теннис, борьба, футбол, волейбол, лыжи, подводный спорт: Я первым на него лыжи надел - равнинные, горные, акваланг. Мы знакомы с 1980 года, когда он приехал из Караганды на должность секретаря ЦК по промышленности. Походил на разные базы, посмотрел отношение и, когда к нам попал, уже никуда не уходил. Потому что у нас дисциплина, порядок - такого нигде не было. Играл в футбол, волейбол.

- Так просто вас не съесть?

- Многие думают, я только его именем и прикрываюсь. Но я же работаю! Кто-нибудь видел меня ненаглаженным, небритым? Я в отпуске ни разу не был! Ни на каких курортах не был. Спросите жену - она скажет: я в жизни ее никуда не возил. Потому что здесь круглые сутки. В 6.30 у меня зарядка с командующими была - я ее проводил. Язов только не любил зарядку. Он фронтовик, раненый:

Клуб наш разваливали свои. Да не на того нарвались. Потому что я никуда не собирался. И у них ничего не получилось. Я вышел с минимальными потерями. Кадры почти все сохранил. И обстановку рабочую. И в обиду никого не дал. Хотя то, что мы пережили, на несколько жизней хватит.

Конечно, и ошибки были. Но в целом-то путь выбрали правильный. И когда президент мне генеральское звание присвоил в 1997-м - это ж тоже авансом. Никогда спортивных генералов не было. Это помогло не мне, а людям, которые вокруг меня, выжить в той обстановке, когда им приходилось прикрываться моим именем.

Но ведь у нас и успехи были! В 1996-м в Атланте все "золото" мое, считай. Да, все медали: Все армейцы. А экспедиция на Эверест?! Десять человек послал - все десять поднялись. Союз на такое не способен был! А мы - смогли. А рисковали как? Президент нам вручил флаг. Это стало боевой операцией. И мы, побывав там, вернули знамя ему. Я всех живыми оттуда привез. Хотя были тяжелые моменты. Ночевка была, когда думали, что потеряем людей. Один после этого верующим стал, попом сейчас служит - поверил, что Бог его спас:


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"О моей работе до сих пор судят по Лисаковску..." 31.01.2008
Анкор, еще анкор! 28.01.2008
"Закон суров, но это закон!" 24.01.2008
"Власть – это прежде всего ответственность" 22.01.2008
"Вердикт с участием населения – важнейший фактор доверия к суду" 15.01.2008
"Сегодня мы имеем не проблемы банков, а проблемы управления национальной экономикой" 14.01.2008
"Учился на ходу!" 11.01.2008
"Человечество готово к исчезновению углеводородов" 04.01.2008
Главная задача МЧС: соответствовать высокому статусу Казахстана 03.01.2008
"В Деда Мороза я не верил никогда" 03.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
27.09.17 Среда
79. МАМЫРОВ Нургали
71. ДУМЧЕВ Владимир
70. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
67. КАЛАБАЕВ Найман
67. ОТТО Иван
63. АЛБЫТОВ Жейенай
63. ТОККУЛОВ Сериктес
61. АМАНБАЕВ Богежан
59. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
57. МОМБАЕВ Иса
56. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
54. ТИНИКЕЕВ Мухтар
52. ДЮСЕТАЕВ Берик
51. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
51. КИМ Виктор
...>>>
28.09.17 Четверг
98. ТАКИБАЕВ Жабага
85. МУРТАЗА Шеpхан
79. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
77. ЖОЛТАЕВ Герой
77. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
70. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
69. МЕРК Александр
68. ЧУПРОВ Вячеслав
67. ИЩАНОВ Кайрат
65. БУКЕНОВ Кайрат
65. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
64. ЗУБОВ Валентин
61. ХАМИТОВ Тулеген
60. ДЕМЕШ Кенесбек
57. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
...>>>
29.09.17 Пятница
77. АНТОНИЙ
76. ИСИНГАРИН Нигматжан
69. БАРШАНСКАЯ Людмила
69. КАШИРИН Александр
68. ТИХОНЮК Николай
67. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
60. РОГАЛЕВ Виктор
60. ЧИРКОВ Владимир
58. АТЧИБАЕВ Нурлан
58. КАРИМОВ Айбек
58. КОМЕКОВА Жакен
57. ДОСАНОВ Рахмаджан
57. КЕРИМШЕЕВ Адил
54. РАЗАКОВ Талгат
53. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050