NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 13:54 ast
10:54 msk

"Назревает конфликт между Парламентской ассамблеей ОБСЕ и БДИПЧ"
К.Токаев: В ходе бесед с председателем Парламентской ассамблеи Гораном Лен Маркером и генеральным секретарем организации Спенсером Оливером я увидел объективный взгляд на ситуацию
28.02.2007 / интервью

Ерлан БЕКХОЖИН, "Литер", 27 февраля

Взаимоотношения Казахстана и ОБСЕ – пожалуй, один из наиболее острых вопросов внешней политики страны. Критика организации, в последнее время активно насаждающей постсоветским странам собственные демократические стандарты, все чаще звучит из столиц стран СНГ. В то же время мы не можем вычеркнуть себя из общеевропейских процессов. В этом случае для нас самая эффективная тактика – влиять на них. Касым-Жомарт Токаев выступил в Вене в новом качестве. Похоже, ему удалось растопить лед непонимания, который уже поспешили отнести к атрибутам возрождающейся "холодной войны".

– Ваш первый зарубежный визит в новом качестве завершился весьма успешно…

– Я бы не стал персонифицировать. Это, прежде всего, успех нашей страны, той политики позитивных перемен, которая проводится в Казахстане, и парламентарии стран ОБСЕ смогут в этом воочию убедиться. Принято наше предложение о проведении выездной сессии парламентской ассамблеи.

– Но ведь и раньше были заявления о том, что в Казахстане пройдут демократические реформы, о необходимости которых ОБСЕ заявляла неоднократно. Вы оказались убедительнее, чем в конце прошлого года, когда впервые озвучили такое заявление?

– Не совсем так. На этот раз в своем выступлении как раз подчеркнул, что процесс политических реформ в Казахстане уже фактически начался. И отправная точка здесь – заключительное заседание Государственной комиссии по выработке и конкретизации программы демократических реформ. В Европе понимают, что Казахстан – страна динамично развивающаяся, которая никогда не останавливается на достигнутом. Приходит понимание и того обстоятельства, что наш стратегический курс – это не только экономические, но и политические реформы. Ведь лидерство и конкурентоспособность в современном мире складываются именно из этих двух составляющих. Нам нужно постоянно идти вперед, быть хотя бы на полшага впереди наших ближайших соседей, показывать им пример реформ.

– К сожалению, мы часто убеждаемся в том, что на Западе не особо стремятся понять нашу позицию, заключающуюся в том, что либеральную политическую систему невозможно установить "в один присест", что для этого должны созреть экономические условия, как это, в принципе, происходит в Казахстане. Насколько острой была дискуссия на этот раз?

– Дискуссия была во многом показательной. Назревает, без преувеличения, конфликт между Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Это предположение высказали все мои собеседники.

При этом парламентарии обоснованно выступают за то, чтобы приоритет был отдан Парламентской ассамблее, а не Бюро, которое многие считают бюрократическим органом. Логично, что именно парламентарии должны ставить последнюю точку в оценке выборов в какой-либо стране, поскольку они, по определению, являются профессионалами – сами прошли через выборы. Сейчас Парламентская ассамблея готовится к наблюдению за президентскими выборами в Армении, а затем – за парламентскими выборами в России.

Эта дискуссия для Казахстана актуальна – нам предстоят выборы в парламент и маслихаты.

Что касается оценок БДИПЧ, то на эту тему был серьезный разговор еще на министерских встречах в Любляне, в декабре 2005 года, буквально через два дня после президентских выборов в Казахстане. Тогда мне пришлось прямо заявить, что оценки Бюро носят чисто технологический характер, не содержат комплексного взгляда и выхолащивают очевидные позитивные тенденции.

– Мы постоянно стремимся убедить Запад в своей правоте. Насколько эффективна такая позиция? Ведь существуют политики, которых невозможно "пробить", какими бы убедительными не были наши аргументы…

– Конечно, в этом есть известная доля истины. Хотя в ходе бесед с председателем Парламентской ассамблеи Гораном Лен Маркером и генеральным секретарем организации Спенсером Оливером я увидел объективный взгляд на ситуацию – отмечен и получил поощрение наш постепенный, но очевидный прогресс в демократических реформах.

Критиковать нужно те государства, в которых нет такого движения вперед, или те, которые в плане политической либерализации демонстрируют явный регресс. Что же касается новых независимых государств, которые не имели традиций демократии и сталкиваются с очень сложными вызовами извне, – а речь идет в том числе и о Казахстане – то они нуждаются в поддержке, понимании и поощрении.

Что же касается эффективности "метода убеждения", о котором вы говорите, то Казахстан ведь оперирует не разговорами о будущем, а конкретными аргументами, а их, по итогам заключительного заседания Государственной комиссии, более чем достаточно. Поэтому наша позиция находит все больше понимания. Доказательства? Начнем с самого факта принятия решения о проведении выездного форума Парламентской ассамблеи ОБСЕ в нашей стране.

– Укрепление наших отношений с ОБСЕ многие считают едва ли не самоцелью. В то же время растет критика этой организации. Что вы можете сказать по поводу нашумевшего выступления российского президента Владимира Путина? Или для вас это неудобный вопрос?

– Я разговаривал на эту тему со многими дипломатами, функционерами ОБСЕ. Все понимают, что Россия в составе ОБСЕ должна быть очень серьезным и влиятельным партнером.

Отвечу и на "неудобный" вопрос. Казахстан и Россия – стратегические союзники, мы признательны этой стране за постоянную поддержку нашей кандидатуры в качестве председателя ОБСЕ. Мы постоянно консультируемся с Россией на всех уровнях, начиная с президентского. Казахстан разделяет мнение, что ОБСЕ должна равномерно заниматься проблемами безопасности и сотрудничества, с одной стороны, и развитием демократических институтов и защитой прав человека – с другой. Поэтому вполне справедливо замечание, что всю эту работу нельзя сводить только лишь к оценкам или замечаниям по поводу уровня развития демократии в той или иной стране.

Во всяком случае, это выступление было своевременным. Скажу больше: в беседе с генеральным секретарем ОБСЕ я высказал пожелание, аналогичное российскому, – чтобы его роль была более очевидной и понятной и не сводилась к техническим функциям. Ведь полномочия значительно отличаются от тех, которыми наделены, к примеру, генсеки ООН, НАТО или ШОС. Кстати, эту позицию разделяют не только Россия и Казахстан. Многие из выступавших на совместном заседании подвергли критике тенденцию, когда центр деятельности ОБСЕ смещается в сторону БДИПЧ. Немало острых замечаний было адресовано лично генеральному секретарю. Мы ведь не только предлагаем ОБСЕ реформироваться в соответствии с собственным видением, мы "обкатываем" предлагаемые модели. По моему предложению значительно усилили функции и полномочия генерального секретаря ШОС.

И еще о выступлении Владимира Путина. Не следует забывать, что это точка зрения главы великой державы, который обоснованно считает, что мир должен быть многополярным, тем более что США, по мнению России, не справляются с ролью лидера в современном мире, поскольку допустили ряд серьезных ошибок. Это опять-таки попытки утвердить свои принципы и устои в других государствах – в Ираке и, в какой-то степени, в Афганистане.

Заслуживает внимания и весьма откровенно поднятая проблема безопасности России в связи с расширением НАТО.

– Вернемся к предстоящему форуму. Казахстан впервые будет проводить встречу такого масштаба, и уже сегодня некоторые эксперты высказываются скептически по поводу нашей готовности – в техническом плане…

– Разве есть "технические" проблемы, которые бы Казахстан не смог решить? Здесь очень важно изучить соответствующий опыт. Я получил приглашение от председателя Парламентской ассамблеи господина Лен Маркера участвовать в летней сессии в Киеве, где такое мероприятие будет проходить также впервые. Очень интересно будет посмотреть, как его организуют наши украинские коллеги. Будут и другие встречи, в ходе которых обсудим вопросы подготовки, в частности, с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, который посетит Казахстан в апреле.

– Честно говоря, бросилось в глаза "особое отношение" к вам со стороны функционеров ОБСЕ. На совместном заседании вам дали слово, единственному из спикеров парламентов. Это уважение к вашей должности или личные отношения?

– Конечно, многих в ОБСЕ я знаю по прежней работе в качестве министра иностранных дел. Но и здесь, я думаю, персоны – не в счет. Это уважение нашей страны, это пример растущего доверия к Казахстану, авторитета нашей страны, которая доказывает свою роль в общеевропейском процессе не только словами, но и конкретными делами – экономическими и политическими реформами, конструктивной позицией в актуальных проблемах укрепления коллективной безопасности и развития многостороннего сотрудничества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Фактически общенациональный диалог в Казахстане состоялся" 28.02.2007
"Назревает конфликт между Парламентской ассамблеей ОБСЕ и БДИПЧ" 28.02.2007
Так кто стоит за партией "Атамекен"? 26.02.2007
Высшая ценность - права человека 23.02.2007
"Я являюсь почетным профессором нескольких западных университетов" 23.02.2007
Земля и воля 21.02.2007
Исповедь счастливого профессионала 21.02.2007
"В крайностях истины нет" 19.02.2007
"Да, я медиа-магнат" 19.02.2007
"Чтобы дружить с Китаем на равных, его нужно понимать" 19.02.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050