Четверг 28.03.2024 21:08 ast
19:08 msk

Ерлан Нигматулин: Политик не имеет права быть легковесным
"Некоторые политизированные господа считают, что парламент должен находиться в состоянии непрерывной войны с правительством. Если мыслить в рамках этих стереотипов, то этот парламент действительно не соответствует их ожиданиям. Если же исходить из того, что он должен конструктивно работать со всеми ветвями власти, то наш созыв с задачей справляется"
27.02.2006 / интервью

Жанна ОЙШЫБАЕВА, "Литер", 24 февраля

Депутата, председателя Комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса парламента Ерлана Нигматулина можно отнести к категории людей, постоянно занятых, в хорошем смысле слова. Во всяком случае, интервью с ним откладывалось не раз в течение месяца. Депутат Нигматулин то уезжал в свой избирательный округ, то в другие регионы по вопросам экологии. Нам удалось застать его в самый разгар подготовки к парламентским слушаниям "Экологические, экономические и политические аспекты ратификации Республикой Казахстан Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата", которые начинаются сегодня в стенах законодательного органа. Как известно, Ерлан Зайруллаевич был в числе немногих, кто раскритиковал программу правительства, представленную недавно депутатам премьер-министром страны. Не являются ли парламентские слушания своеобразным "ответом Чемберлену" со стороны депутатов-экологов? Почему он возглавил именно Комитет по вопросам экологии и природопользования? Откуда в нем этот "зеленый дух"? На эти и другие вопросы "Литера" Ерлан Нигматулин ответил подробно и обстоятельно.

– Да, я остался не совсем доволен представленным докладом правительства, в частности, разделом об охране окружающей среды. В нем отсутствует конкретика в решении экологических проблем. И это в то время, когда они приобрели вопиющий характер! Что касается парламентских слушаний, то это – наглядный пример сотрудничества законодательной ветви с исполнительной властью. Предложение исходило от правительства, в частности от МИД. Дело в том, что скоро Казахстан должен ратифицировать соглашение по Киотскому протоколу. Думаю, что слушания будут интересными, потому что мы пригласили как сторонников, так и оппонентов этого документа.

– Новичком в политике вас не назовешь. В мажилисе вы уже работаете второй созыв. Что привлекает вас в деятельности депутата: большая зарплата, возможность наладить нужные связи или быть все время на виду?

– При всей широте предложенных вами вариантов приемлемого ответа для себя среди них не нахожу. К зарплате отношусь спокойно, потому что до прихода в политику занимался бизнесом, который сейчас продолжает моя супруга.

Что привлекает меня в работе депутата? В первую очередь, быть полезным стране, избирателям. Для меня парламент – возможность вносить свой посильный вклад в развитие нашего государства.

Что касается стремления быть на виду, то оно присуще людям более молодого возраста. Не имея активной жизненной позиции, невозможно заниматься даже бизнесом. Я не раз сталкивался с несовершенством законов и искусственными барьерами, а порой и с произволом местных властей. Плюс ко всему, в моем регионе в конце 90-х было очень сложное положение. Поняв, что меценатством и благотворительной помощью невозможно решить все проблемы, стал баллотироваться. В депутатском кресле, а оно досталось нелегко, решил заниматься не только законотворчеством, но и решать региональные проблемы. Насколько это мне удалось, решать моим избирателям.

– Как бы вы расценили развитие парламентаризма в стране? Можно ли назвать двухпалатный парламент в Казахстане состоявшимся полноценным демократическим институтом?

– Дискутировать на эту тему можно бесконечно. Если бы эта модель парламента была нежизнеспособной, то она не прижилась бы. Если же двухпалатная палата на каком-то этапе исчерпает себя, то все произойдет эволюционным путем. Сегодня она себя оправдывает.

– Не раз звучали предложения распустить этот созыв и объявить новые выборы в мажилис. Вы согласны с этим? Если вас и ваших коллег распустят, что предпочтете: чиновничье кресло или снова выставите свою кандидатуру на выборах?

– Я эти предложения расценил бы как неуважение к воле избирателей. Народ избрал свой парламент, делегировал депутатов представлять свои интересы, и поэтому идея о роспуске некорректна. Что касается моих планов на случай подобного развития ситуации, то я по жизни реалист и привык руководствоваться действительностью, а не давать прогнозы. Скажу лишь, что возможности перейти в исполнительную власть у меня были и прежде, но, как видите, я до сих пор этого не сделал. Я хотел бы находиться там, где могу быть максимально полезным.

– Некоторые политизированные граждане утверждают, что нынешний парламент сильно зависим от правительства и его можно назвать юридическим отделом при кабинете министров. А еще предлагают вдвое увеличить количество депутатов нижней палаты по партийному списку. Вы – за?

– Некоторые политизированные господа считают, что парламент должен находиться в состоянии непрерывной войны с правительством. Если мыслить в рамках этих стереотипов, то этот парламент действительно не соответствует их ожиданиям. Если же исходить из того, что он должен конструктивно работать со всеми ветвями власти, то наш созыв с задачей справляется.

Если же взглянуть с позиции правительства, которое постоянно находится под целым шквалом депутатских запросов, то озвученные в вашем вопросе нападки на парламент попросту смехотворны. Нужно лишь изучить содержание этих запросов. Вы только посмотрите количество и тематику. Они касаются и нефтегазового сектора, и экологии, и экономики. Разве это не придает остроту деятельности парламента?

В моем понимании, у каждого созыва мажилиса свои задачи и свой период становления. Давайте возьмем непростой 1999 год, когда я первый раз избирался депутатом. В то время актуальными были вопросы, связанные с задержкой заработной платы, пособий и пенсий. Сейчас при встречах этих вопросов не задают, тематика изменилась. Поднимаются проблемы жилищно-коммунального характера, ипотеки, долевого строительства. К примеру, недавно я был в Шетском районе Карагандинской области, затем поехал в отдаленный Актогайский район. В последнем избирателей возмутило, что у соседей сотовая связь покрывает территорию почти на 100 процентов, а у них – частично. Этот маленький пример является одним из показателей роста благосостояния населения.

Что касается увеличения количества депутатов нижней палаты, то здесь правильнее обратиться к аналитикам, которые спрогнозируют и просчитают перспективы такой модели, сопоставят ее эффективность с существующей. Потому что любые реформы, особенно во власти, должны вести страну вперед.

– Вы возглавляете Комитет по вопросам экологии и природопользования мажилиса. Откуда в вас "зеленый дух"?

– Наверное, "зеленый дух", как вы выразились, должен быть в любом гражданине. Потому что экологические проблемы касаются каждого. От этого зависит наше здоровье, здоровье наших детей и близких. Что касается меня, то я долгое время жил в Жезказгане, на Балхаше, в индустриальном, а, соответственно, достаточно сложном, с экологической точки зрения, регионе. И эти проблемы были частью моей предвыборной платформы.

– Какие конкретные инициативы, будучи депутатом, вы выдвинули и отстояли? Какую пользу принесли своим избирателям? Есть ли законопроекты, которые вы инициировали и за которые бились до последнего?

– Перечислять все как-то неудобно. Ко всем региональным проблемам стараюсь относиться с особым вниманием и решать, не откладывая. Буквально на днях пришло письмо от земляков, где они оповестили меня о том, что с 20 числа должны были остановиться поезда "Балхаш – Новосибирск", "Балхаш – Караганда", "Балхаш – Жезказган" и пригородные поезда в Абайском районе. Поверьте, мне пришлось несколько дней заниматься только этой проблемой, безвылазно сидеть в комитете путей сообщения Минтранскома и областном акимате. Зато какое необычайное удовлетворение получаешь от того, что удалось решить такую масштабную проблему.

А об эффективности своей деятельности сужу по депутатской почте. За шесть лет получил вот уже свыше 7,5 тысячи писем. Не краснея, могу доложить своим избирателям, что их наказы выполняются. Так, на строительство водовода "Токрау – Балхаш" в бюджет этого года заложено 350 млн тенге. На днях был на приеме у премьер-министра. В Балхаше люди страдают от отсутствия родильного дома! Есть лишь небольшое отделение в многопрофильной больнице. И это в таком крупном индустриальном центре. Глава правительства обещал внести этот вопрос на рассмотрение республиканско-бюджетной комиссии, которая будет планировать бюджет 2007 года. Вот о таких делах меня просят мои избиратели. И вообще, любому депутату, особенно если он избран во второй раз, оценку его деятельности, в конечном итоге, ставят новые выборы. Если, конечно, он на них идет.

– Правительство предлагает построить на Балхаше атомную электростанцию. Как вы относитесь к этой идее?

– Прежде всего, надо провести мониторинг мнения населения, которое там проживает. Нужна тщательная экологическая и геологическая экспертиза.

– Ваш брат-близнец до недавнего времени был заместителем руководителя администрации президента. Теперь он – аким Карагандинской области. Насколько этот факт помог вам во время предвыборной кампании?

– Что касается поддержки… В ней я и не нуждался, так как была главная опора – это доверие моих избирателей (в первом туре набрал почти 80 процентов голосов. – Прим. авт.).

А назначение нового акима Карагандинской области, думаю, не повлияет на мою депутатскую деятельность, так как при прежних руководителях области я старался работать так, чтобы принятые решения совпадали с чаяниями моих избирателей.

– У вас есть команда? Пользуетесь ли услугами имиджмейкеров, пиар-консультантов, парикмахеров, стилистов?

– Миф о всесильности имиджмейкеров и разного рода консультантов канул в прошлое. На самом деле, они востребованы лишь для того, чтобы как-то подчеркнуть деловые и личные качества политика, а не создать его образ полностью. Что касается меня, то, хорошо это или плохо, я обхожусь без них. Если есть у депутата актуальные инициативы, то пресса освещает его работу и без пиар-технологов, если нет – то никакой консультант не поможет.

– Вы считаете себя харизматичным политиком? Насколько охотно вы идете на контакт с журналистами? Взвешиваете каждое слово или можете поразить публику откровенностью?

– Степень харизматичности своей персоны может оценить кто угодно, кроме самого политика. И я – не исключение. Что касается контактов с прессой, то я, по крайней мере, всегда с большим уважением отношусь к журналистам и стараюсь не оставлять их вопросы без ответа. Но к собственным высказываниям отношусь тоже внимательно – не оттого, что я скрытный и осторожный. Просто политик не имеет права быть легковесным.

– Ваша дочь замужем за сыном актера Досхана Жолжаксынова. Как сложились отношения между сватами? Находит ли общий язык политик с творческой личностью?

– Наша семья очень счастлива. Не имеет значения, к каким кругам принадлежат сваты. Друг перед другом мы – люди и родители своих детей. И каждый из нас сделает все ради счастья молодых. Имея столь мощную общую цель, мы просто не можем не быть близки.

– Чем дорожите больше всего в жизни?

– Близкими людьми и добрым именем. Хотел бы пронести через всю жизнь право честно смотреть людям в глаза и знать, что никому не сделал ничего плохого. Это жизнь: кому-то мы нравимся, кому-то нет, но есть неписаный кодекс чести, есть моральные принципы, через которые я не переступаю.

– Балуете ли вы свою супругу? Что обычно вы ей дарите?

– Я отношусь к своей жене Бахыт с большим вниманием, как положено в хорошей, нормальной и здоровой семье. У нас три дочери и внучка Айганым. Я стараюсь дарить им доброту, заботу и внимание. Безусловно, делаю подарки и прекрасно знаю вкусы женской половины моего семейства.

– Расскажите о своем хобби. Что предпочитаете: охоту, рыбалку, сауну, горы?

– Увы, на это всегда не хватает времени. Сегодня могу себе позволить фитнес и чтение. Очень люблю исторические книги и политические мемуары. Буквально на днях прочел великолепную книгу известного артиста России, депутата Государственной думы Иосифа Кобзона "Как перед Богом".

– Много ли у вас друзей? Умеете ли вы доверять людям?

– В дружбе ценю преданность и порядочность, не могу простить подлость. Мне кажется, что в фразе "много друзей" содержится очень тонкой подвох. Считаю, что друзей много не бывает. Наверное, здесь допустимо сказать – немало друзей. Среди них есть представители разных сфер: и политики, и деятели искусства, и журналисты, и спортсмены. Дружба не зависит от должности и специальности, она зависит от духовного родства и мировоззрения. А умею ли я доверять людям? К счастью, да, иначе пропадет смысл жизни. Я открытый человек, хотя многие говорят, что для политика это отрицательная черта характера.